>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生が生徒をよく見てくれてる感はあります。
ただ、子供のことをどこまでわかってくれてるのか、とは思います。
靴も靴下も色が自由になったし、髪ゴムも派手でなければ、良くなった。今はコロナで体操服とうこうなので、すごくいい。
制服はなくなればいいのに。
いじめられてはないけど、大人の世界でもあることが、子供の世界でないとは思えない。
いじめるほうにも、いじめられるほうにもなってほしくはないです。
テスト前にテスト勉強のじかんがあるのはいいとおもいました。
自分の家では中々やらないから。
とにかく部活の数が少ない。選ぶのが消去法しかなかった。
でも、結果、楽しんで責任持ってやってるからいいかなと、おもう。
近くに高校が多いのもあって、学校では頑張って熱心に教育してくれてると思いますが、勉強以外を教えてくれる先生もいればいいなと、思います。
階段がつらい。参観や懇談会の時に、膝が痛くて、のぼりづらいです。エレベーターつかないのかな。
治安はよく、通学路も人の目が沢山あっていいと思います。
地域みんなで見守ってる感があります。
ジェンダー用に女子もズボンでもよくなったが、それなら、そもそも体操服でよくない?と、思ってしまう。
特にこれといって、ではなく。
基本の手洗いうがいなど、人との距離をとったりとか、暑さ対策をしてくれてると思う。
保護者 / 2021年入学
昔からある普通の中学校なので、何も心配するようなことはありません。神経も使わない安心出来る学校です。
いたって普通の中学校なので特に問題になるようなことは聞いたことや見たこともありません。
こちらも聞いたこともなく、見かけたこともありません。問題のない中学校かと思います。
普通の中学校なので目立ったことを聞いたり、見たことなどもありません。
普通の中学校なので、のびのび、楽しく部活動をやっているように見えます。
普通の中学校なのでピリピリした雰囲気もなく、仲良くやっているように見えます。
昔からある学校ですが整備、整理されていて特に問題もない校舎だと思います。
JR、地下鉄、バスなど公共交通機関が整った場所にある中学校です。
昔からある普通の中学校なので、見た目で中学生と分かることがいいと思います。
世間一般と同じ運用です。
保護者 / 2022年入学
荒れてもおらず、進学校でもなく、のんびりとした、よくも悪くも、公立の中学校という印象。施設が古いのが残念。
あまり問題になっているようなことは聞かないし、目にしたこともない
とくに気になることを見たことも子どもから聞いたこともないです。
希望制の補習が、放課後行われているようで、環境としては整っていると思う
部活動はそれほど熱心ではない様子。両立に支障はなさそうに思われる
市内ではレベルは低い方とのこと。低学年だからかもしれないが、受験や進路について話してはない。
校舎は古く、体育館なども新しくはない。新しくなる予定もなさそう。
治安は気にならない。駅から15分程度で近くも遠くもない距離感
ブレザーだが、熱中症防止で体操服での通学が認められていて良いことだと思う
保護者 / 2021年入学
穏やかな雰囲気の学校で、明るい感じがするがこれといって珍しい事をするわけでもない。しいて言えば給食が美味しい
通学用の靴、靴下が華美で無ければ自由になったのでよかったです。
理由はわからないが不登校の生徒もいますが、穏やかな生徒たちだと思います。
塾ありきの感じがする。できない生徒に対して補習などがあるが中途半端
部活によって熱心に練習、試合を頑張っているが、やる気が見られない部活もある
地元の公立に進学する生徒が多い。進路を決める際は親身になってくれると思う
新しく建て替えたのできれい。土足が気になるが広々していて快適そうです。
電車通学の生徒には駅から少し遠いかも知れない。通学路は安全だと思う
チェックのボトムがオシャレ。スカートのひだが取れやすくアイロンが面倒
市内統一しての一般的な対策。保護者の参観、部活応援などはかなり減った
保護者 / 2021年入学
田舎の学校で、いい意味でも悪い意味でものんびりした雰囲気がある。地域に密着した学校であるのはよい点だと思う。
特に可もなく不可もなく。校則をどうするかという議論もあまりないが、よかれ悪かれこういう風土と思う。
問題になるような大きないじめは聞かない反面、何かあったときにしっかりと寄り添ってもらえてるのか疑問。
コロナ禍でせっかく導入されたリモート機器がまるで機能しなかった。先生だけの問題ではないが、設備を活かしきれているのか疑問。
あまり大きな実績を聞かない。一方で部活の成績を学校の評価とするのは違うと思うから。
地域柄、ほとんどの子どもにとって選択肢が限られており、極端に高い学力や意識は求められない雰囲気がある。
敷地が充分にあり、体育館もかなり立派で、体を動かすにはいい環境と思う。
治安はよいが、交通の便は悪く、自転車通学となっている。これが必ずしも悪いとは思わない。
学校指定のもので、特に悪い面もないが、購入価格は割高に感じた。
市として取り入れたリモート機器があるが、まるで機能しなかった。
保護者 / 2021年入学
勉強やクラブ活動も難関、強豪校ではないので、特別良い訳でも特別悪い訳でもなく、こんなものではないかと思う。
以前は生徒が荒れていたと聞くが、現在はそのような様子はなく健全な学校生活が送れている。
とくにいじめがあるとは聞いていないが、四六時中見ているわけではないのでよく分からない。
部活に勉強に一生懸命取り組んでいるように思うが、どこにもやる人やらない人はいるのではないか思う。
毎日部活が楽しくて一生懸命やっているが、どの部活も人数が少なく強豪とは言えないようである。
難関私立中学ではないのでやる人はやるが、やらない人はやらないがハッキリ出るのではないかと思う。
以前は生徒が荒れており、窓ガラスが割られ交換してもキリがない状態だったと聞くが、今はそのような事はない。
姫路城にも近く閑静な場所にある。以前のような治安の悪さはない。
シャツはアイロンがけしなくても良い素材なので、その点は良いと思う。
換気や消毒はもちろん。手洗いうがいも徹底してやっていると聞く。
部活動があまり活発でなく顧問も熱心でないので盛り上がりにかける。
学習面でも担任があまり熱心ではない。
くつ下が白のみは汚れが目立つので色付きでも構わないと思う。
靴も自由でもいい。
先生と生徒が友達のようは関係性でなんでも相談できる雰囲気がある。
友達同士男女問わず仲が良くわからないところは教えあってるように思う。
顧問があまり熱心でなく専門知識も少なく生徒だけで練習している。
先生は勉強に対して義務的でわからないところがあっても質問しずらい感じがする。
建物の老朽化がひどく、耐震性も悪い。鳩の糞も廊下に落ちていてる。
駅からも国道からも近く、わかりやすい場所にある。治安も悪くない。
かなり昔から変わってなく古臭い感じがする。男子は爪入りで一般的。
生徒たちも自主的に消毒に取り組んでいる
蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
いいところもあれば、悪いところがある。どこもそうだと思います。でも、島内に私立は1つしかないので、需要はある。
厳しいけど、人によって対応が違う。
同じ格好をしても、いい人と悪い人がいる。
いじめはあると思う。それに対して、あまり先生は対応してくれないと思う。
良いと思う。補習もよくしてくれるし、できない子にも配慮してくれる。
いいところもあるし、悪いところもある。活発な部とそうでないところがある。
いい子は行ける。もともと学力があるこはいいところにいけると思う。
設備は新しいところはいいけど、基本的に古い。トイレがきたない。
治安はいい。緑も豊かだし広い敷地がある。アクセスは田舎なのでよくない。
制服は中学と高校で違う。なので、買いなおさないといけないので、高くつく。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも普通の学校だと思います。粗を探せばいくらでもあるでしょうが、最近の親は文句が多く先生がたは大変だと感じます。
普通の学校だと思います。大きなトラブルは特にありませんでした。
いじめがある等は聞いておりません。学校からも通達はありませんでした。
良くも悪くも普通の学校だと思います。特に何かに特化した所はないと思います。
子供は部活をしておらず、どうなのかはわかりません。何の部活が強いのかもわかりません。
卒業後の進路は進学が多いようです。進学先は主に明石市市内が多いようでした。
昔に比べればだいぶ良くなっていると感じます。教室にクーラーがあったりと快適だと思います。
住宅地に近く治安はいいと思います。ただ国道も近くにあるので事故は怖いとは思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的だと思います。ただ制服の値段は私には高いと思います。
ソーシャルディスタンスをとるようにと口を酸っぱく言っているようです。換気なども時間毎に行っているようです。
保護者 / 2017年入学
先程から何度も申し上げているよう可もなく不可もない学校でしたからその点では悩みも少なく安心して通わせれた
自分からしたら普通にしか思えないためもっと今どきの校則でもあるのかと思ったくらいでした
特に目立った不良も少なく平和な学校でしたから特に物珍しいこともないかなと思います
とにかく真面目な子が多かったイメージがあったのでそんなところかなと思います
特に目立って強い部活も無かったが息子がいた頃の野球部が少し強くなっており楽しかった
とにかく真面目で成績のいい子が多かったイメージが強かったので安心して任せておりました
これはとかく自慢出来るものも無く可もなく不可もない普通の公立校の施設でありました
とにかく平和で治安のいいところでしたのでその点は何も心配いらなかったくらい
特に可もなく不可もなく普通の制服だったと思う。なんせ思い出せないくらい印象が少ない
この問題はどこの学校にもあるようなそれなりの対応ができてる学校と言う印象だと思う
>> 兵庫県