>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
部活動にも学習面にも生徒と教師が真剣に向き合い取り組んでいるそうなので、好成績を残しているようです。
昔ほど厳しくないからか中学生でピアスをしている子がいるらしい
いじめがあると聞いたことはありません。ですが不登校の生徒がいるらしいです。
テスト後に補習があります。数学と英語の2科目で、どちらかひと科目しか選べないのですが、それでも苦手科目を克服できるようにしてくださるのは親として有難いです。
1年生の時に全員が部活動に入部するように保護者の同意書をつけ入部します。退部するのにも保護者の同意書を提出しなくてはいけないからか、1年で入部した部活動を3年間頑張って続ける生徒が多いです。
小学高学年で学習塾に通わせてる家庭が多いと聞きました。中学生になると高校受験対策を始められる家庭も増えると聞きました。実際、クラスの8.5割が学習塾に通っているそうです。
各教室にエアコンがついているそうです。トイレも和式が無くなり全て洋式になり、とても綺麗だそうです。運動場も夏休み中に整備されたと聞きました。
隣に公園があり、不審者の目撃情報をよく聞くので、部活動で帰りが遅くなる時は心配です。下校途中にコンビニがあるので生徒が立寄り駐車場で座り込んでる姿を見かけたりします。
夏は暑いので体操服での登校が許されています。ですが終業式や始業式は制服の方が良いと思います。
教室の換気は勿論、健康観察票の運用、マスクの着用、消毒
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれるので、クラブ活動等に打ち込めます。3年生も受験勉強がないので、卒業間近までクラブ活動をされてます。
今どきの学校に比べると校則が厳しい。附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。
たまに聞いたりして、不登校や転校される方も少なからずいると思われるから。
附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。普通に生活してたら大学に上がれます。
全国大会に出場するクラブがたくさんあるので、カヌー部とかいいらしい。
附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれます。外部受験はほとんどありません。
私立学校なので設備は比較的充実してると思います。ただし学費は高いです。
最寄り駅から遠い。バスを利用する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
スカートの構造が変わっていて着にくそうだし暑そうだから。もう少し楽に着れるものが良いと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒がとくに可もなく不可もなく。
良い先生にあたれば親として安心できる。
落ち着いた問題ない学校と思われる。
特に強い強制はなく、融通があると思うのでわるいとはおもわない。
子供から嫌われている子はいると聞くが、その子がいじめられているとは聞かない。
不登校の生徒もいるがその子達が、いじめでそうなっているともいえない。
可もなく不可もなく公立中学校なのでこんなものではないかと思う。
特に何かに強豪校という感じはないが、それぞれに頑張って活動している感じであると思う。
地域環境が良く中学受験を目指す子どもが多い、また、子供の人数も多いのでさがつきにくくレベルが高い方だと思う。
古い中学で耐震補強はなされているが、校舎の中は昔ながらの普通の中学校と思う
治安はよくアクセスも駅から徒歩4~5分とよい立地にあります。
女子、男子共に特別必要なものもなく厳しいことも言われない。
かと言って違反するような生徒もなく良いのではないかと思う。
教室に入る時にアルコール除菌をされているようです。
その他は他校と同じレベルだと思います。
保護者 / 2021年入学
一般的な公立の学校でもあり、歴史はあるのですが、一般的な学校です。クラブ活動も力を注ぐということもなく、安心していける学校です。
古い公立の学校なので、昔のなごりの校則はまだ残っていると思います。直ぐには変わらないでしょうから。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。特に我々親の頃のいじめと今のいじめとは大きく違うので、学校側も把握するのは難しいのでは。
市内でも歴史がある学校でもあり、一般的な公立の中学校であるから特にない。
公立で平均的な学校の為、特に部活動に力が入っているかと言えば、そうでもないとしか評価できない。
一般的な公立の中学校であり、特化した学力を伸ばすクラスの設置などは行われていなし。
市内でも歴史のある学校でもあり、歴史イコール施設・設備面では老朽化を改善していく際中。
駅から近いのですが、大きな国道が近くにあるため注意しなくてはいけない。ただし、近くに派出所や大きな警察署もあり、大きな事件などは起こりにくい。
昔ながらの制服ですが、今の時代に合わせて来てくれています。特に問題はないかなと思います。
オンラインでの授業も実施されていました。
保護者 / 2019年入学
場所は不便だが、よくも悪くも先生次第だと思う。
うちの子の時は悪くはなかった。
周りの意見を聞くと部活をもっと熱心に指導してほしいとの意見もあった。
決まりはあるが特に注意もされない。
時代に即していろいろと変わってきている。
女子の制服がズボンとスカートとを選べるように変わった
全体的には特にいじめ等は聞いていないが、個別に詳しく聞くといろいろとあるようなことを聞いた。
公立ということもあるのか、リモート対応が遅れているように思う
楽しく部活動をやっていたが、顧問の熱心さに差があるようだ。
そして特に強いとは聞いていない
進路指導については家庭任せで特に指導ということはなかった。
外側は耐震補強はしてあるが、古い学校で、校舎内は年季が入っている。
山に向かって長い坂道を登る通学路のため体力を消耗する。
病弱な人は無理だと思う
2年前ほど制服のリニューアルがあり、女子がスカートとズボンを選べるようになった。
保護者 / 2022年入学
学科方針は一般的なもので可もなく不可もなくといったところです。他はあまり把握しきれておりません。悪い印象はないです。
昔ながらの学ランであり厳しい服装のルールがないし、日ごろから制服を着崩している生徒を見かけることはありません。
とくに目立ったいじめがないとは思いますが実際のところ把握しきれない部分もあるかと思いますので3点とさせていただきました。
学校での授業についていけているのかわからないので子どもには塾を通わせております。環境は整っているとは思います。
練習試合を見に行ったことが何度かありますが先生も指導が優しくてよく褒めている。
進学実績は把握しきれてないのでなんともいえませんが高校に進学する生徒は多い。
学校自体も比較的きれいで生徒がのびのびと過ごしている印象です。
治安がよくコンビニなどでたむろしているのも見かけないしアクセスもよい
一般的な学ランでポロシャツも支給されているので普通の印象です。
コロナ対策は万全で感染者への対応も適切でないかとおもわれます。
保護者 / 2022年入学
部活も学業も力を入れてくれていて、進路相談にもよくのってくれるので助かっています。先生と生徒も仲良い雰囲気です。
日頃から制服を着崩している人はいないし、清潔感を感じるから。
あまりいじめがあったなどの情報は耳にしないし、下校も楽しそうにしてる姿もみるので
補習の授業を開催したりしていたと思うので。希望用紙が配られていました。
どの部活もよく頑張り、意欲的に取り組んでいて、よい成績を残し、感動してます。
進学に関してはあまりよくわかりませんが、進路に対してよく考えてくれていると思います。
運動場が狭いように思いますが、協力しあって上手に使っているなと思いました。
隣が病院と高校があるのし、少し高台なので明るい雰囲気があります。
とても清潔感があり素敵に思います。
デザインもおしゃれで気に入っています。
オンライン授業に取り組んでくれていました。
登校日をずらす分散登校の取り組みもあり、換気や授業内容の調整。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくといったところです。公立に多くは求めません。子供が楽しんで通える事が一番だと思っています。
特に気になる事はない。皆さんきちんとした身なりで登下校されています。
そういうたぐいの話は聞こえてきません。目がいき届いているのか、子供達が立派なのかわからないですが...
やる気を起こそうとしてくれていると思います。
本人がやるかどうかは本人次第ですから
積極的に活動していると感じます。部活に忙しくなりがちなのですが、夏休みの宿題チェックなどしてくれています
レベルについてはどんなものなのか、よくわからないです。良いといいですね
学校が古いので、きたなく感じてしまいます。公立ですから、無理もいえません。
治安についての情報は知りませんです。何事もない事をねがいます。
あまり、かわいいとは、お世辞にも言えませんね。子供もそう思っています。
保護者 / 2017年入学
先生は悪い評判はないし、ちゃんと担任以外の先生もよく見てくれているし、今は先生も昔と違って、少しのことで体罰とかクレームつけられがちなのでいろいろ大変だと思う
特に校則はこんなものが普通じゃないでしょうかー 私達の中学校時代に比べてだいぶマシだとは思う
いじめはゼロにはならないと思う、どこの学校であってもそれはゼロではない、それが人間関係っていうもの
学習の面ではついていけないようなことはなくて先生がちゃんとわかってくれてる
歴史ある学校なので伝統があるのでそれがここの中学校のいいところである
中3になると先生のほうも生徒が決まるまで進路サポートで忙しくなるけど、結局は運だと思う
校庭は少し遠くて体育の時の移動など大変そうだけど、まあそれも歴史を感じるひとつで学校の個性みたいなもので悪くはない
通学路は安全で坂道は自転車のところと歩行者のところとわけられてある
カバンや靴の色とかはここ最近、数年前から選べるようになったけど、まあ制服は基本的にどこも高い
卒業してからコロナがはやったのでなんとも言えないけど、換気や生徒の体調に注意してるのでは
保護者 / 2021年入学
さまざまな面から平均的な公立中学校ではないかなと思われます。生徒の自主性を重んじる面は良い面かと思われます。
あまり詳しくしらないが制服などにとくに厳しい規則があることもないから
とくに登校拒否をしている生徒が多いなどと聞いたこともあまりないため
近所に県下でもベスト3に入るような非常に優秀な高校があり良い目標になっているのでは
とくに強いクラブがあるようなことは聞いていない。ただみんな一生懸命打ち込んでいる
近所に県下でもトップ3に入るような非常に優秀な高校があるので励みになる
多少古めだが基本的にはほぼ全ての設備が整っているのではないかと思う
治安は非常に良くアクセス的にもバス停から徒歩数分と近い立地にある
制服については男子や女子ともに非常に一般的な制服なのではと思う
オンライン授業については多少他の中学校よりも遅れているのではないかと思う。
>> 兵庫県