>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。
制服はありますが、式典時等を除きジャージ登校やその上からパーカーの着用が許可されていて、近隣の中学校よりもルールが少なく、自分で判断というものが多いです。
目立ったいじめというものを聞いたことはないですが、いざこざは結構あるらしいです。
テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれました。
部活によって強さが異なりますが、バスケ部と卓球部が強い印象でした。
6,7割の生徒が都立高校に進学し、高校に進学しなかった生徒はここ数年居ないらしいです。
建て替え工事をしてから年数がそこまでたっていないので、とても綺麗で広いです。
駅やバス停も近いので、人によっては交通機関を使用して登校している生徒もいます。近くに小学校もあり治安はいいほうだと思います。
卒業生 / 2020年入学
コロナ禍でしたが楽しく学校生活が送れましたし、進学塾に通っていれば授業はとても簡単でした。校長先生が生徒一人一人の顔と名前を一致させているのが個人的に印象深かったです。
特に理不尽な校則はなかったように思います。スマホは禁止ですが、誤って持っていっても先生に預けることができました。
いじめというよりは特定の女子同士の揉め事や、少し行きすぎた男子の悪ノリが多かったです。その都度先生は話し合いの場を設けていました。
分からないところは質問すれば教えてもらえるので、塾の宿題等で利用していました。定期試験前に勉強会があり、大学生の先生が教えにきてくださるらしいです。
ソフトテニス部、野球部が都大会進出?とかで表彰されていました。基本部活は緩めな印象です。
偏差値50ちょっとの高校に行く人が多いと思います。極僅かですが、偏差値30台の高校に行く人もいれば早慶に行く人もいます。
体育館、校庭に特に不満を持った記憶はありません。古くもなく狭くもありません。図書館は一教室なので狭めですが、漫画なども置いてあります。
平和台駅、練馬春日町駅から共に少し離れており、歩く分にも問題はありませんが自転車がある方が便利です。たまに変質者が出現します。
女子はひだが4つしかない長めのボックススカートと、角ばったベストでした。ネクタイ、リボンはなくお世辞にも可愛いとは言えません。男子は普通の制服でした。
卒業生 / 2020年入学
私としては最高の三年間でした!
授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!
私としては最高の三年間でした!
普通の中学校って感じです。
女子はスカートを短くしない、男子はシャツをしまう、スマホ、お菓子、漫画はダメ。小学校とあまり変わらないと思います!
無いとも言えないですが、目立ったものはないです!
私のいた時は優しい子が多かったし、個性豊かなので誰でも1人は仲のいい子を見つけられるはずです!
入ってなかったので分かりませんがみんな頑張ってました。
吹奏楽部が強いイメージですね!
頭のいい子が多いと思います。ただ勉強が苦手な子もいて中には授業もよく分かんないって子もいます。進学実績は幅広いので特段良いというわけでも無いと思いますが、悪くはないと思います。定期テストは難しかったです。あと量も多いし、頭いい子が多い分、平均点も上がるので、本当に頑張らないと良い内申点は取れません。受験に関しては本当にその時の担任次第。良い先生に当たることを全力で祈るしかありません。本当に担任は大事。
綺麗ではありませんがトイレは綺麗になったし、エアコンもつくので悪くは無いです。通っているとボロボロ加減が嫌になると思いますが、卒業したら良い思い出です!
治安はいいと思います。近くに大きな病院もあるし、交番もあるから安心です!
私たちの代から変わって青がメインの制服です。冬服は悪く無いですが、スカートが長いのでダサいです、、
夏服はポロシャツでスカートもシャツも同じ色なので、全身紺色で色味が無く、私は好きじゃなかったです
保護者 / 2020年入学
髪型の校則は緩めた方が良い。膝掛けがダメなど古い校則が多い。授業や校舎は良い。制服は可愛いと思わない
とても厳しいイメージがある。先生によって変わるけど結構きつく注意されることがある。靴下だったり髪型は厳しい。昔の考えをしてる先生が多い。触覚や髪型は気をつけた方がいい。お団子は良くても高すぎたり低すぎるとダメだったりする。巻くことや整髪料も禁止されている。膝掛けもダメで女子は特に冬はとても寒い。
いじめをしてるところを見たことはありません。どの学年も仲が良いように見えます
進路説明会や三者面談が中3には特にある。しっかり考えてくれてそうな感じはする。
ハンドボール部が強い。それぞれの部活の顧問も指導してくれてると思う。
ほとんどが高校に進んでる。先生方もしっかりと向き合ってくれると思う。学力は普通ぐらいであんまり高いイメージはない。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいと思う。体育館や武道場もしっかり整理されていてとても綺麗。
不審者情報があったりなかったりしている。多分大丈夫だと思う。
とても古い感じはする。一回も変わってないと言っていた。生徒からは人気はないと思う。
仲間が良かった
先生もいい人はいい人だった
中央で良かったとは思うけど良いことがある分悪いことも目立つ。それさえ無くせば完璧だと思う。施設は変えるの無理だと思うけど
正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
3年時の担任が受験前に勉強目的で休むことを認めてくれないじじい教師とかはいた。そーゆー人とは裏腹にしっかりとした理由を話せば理解して休ませてくれる人もいた。自分は後者だったので午後からは塾にこもって勉強して最終的に偏差値65近くの都立高校に受かった。
あとは受験前の内申で今自分が何パーセントの所にいるかとかを教科ごとに聞けて戦略的に受験に挑めたのは良かった
仲間が良かった
先生もいい人はいい人だった
妥当だと思う
メイク髪染めスマホ禁止他も普通の公立中と変わらない
可もなく不可もなく
女子はメイクやスカートとかで怒られる人はたまに見た。スマホは禁止だけど隠れて持ってきてる人数人いた
聞いたことない
女子のねちっこいのとかドロドロした感じのやつは聞く大事に至る事なんてないと思う
正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
他校と比べて弱すぎる
部活に力入れなすぎ
ダンス部は強いけど個人的にはそもそもの母数が違うから他部活と比べ上位は狙いやすいのではと思った
他は世代の素材次第。素材良くても顧問、部活の時間とかで全然飼いごろしみたいなのされるとこもある。練習時間が他校と比べ少なすぎる
目黒区内の中学とあって他区の中学と比べても高いと思う。クラスに都立の最上位の高校に行く人2人とか出るクラスもある
校庭の大きさが人数に比例してない。体育館はデカイけどなぜか空いてるのに部活で使わせてくれないとかあった
電車通学もいた。駅徒歩5分くらい
ブレザー
今どきの制服
保護者 / 2020年入学
通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
冬服のセーター登校禁止が、娘には不評です
登校時にスカート丈をチェックされているようです
公立なので、もう少し自由であっても良いと思います
男女とも仲が良いように見えます
大きなトラブルは聞いたことがありません
毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います
大きな大会での優勝などはありませんが、部活動としては充分だと思います
国公立大への進学率を上げるため、進学指導があります
推薦を利用せず、一般受験で頑張ってほしいと説明がありました
冷暖房完備の体育館 グラウンドも広く、近隣の目も余り気にならない立地です
プールは、屋上に設置されています
各路線最寄駅より距離があり時間がかかりますが、バスが充実しているので不便は感じません
周辺は、大きな病院と住宅地のため治安は問題ないと思います
前期生の制服が可愛くて評判がよく、褒められていました
高校生になる時に後期生用の制服を新調します
卒業生 / 2020年入学
勉強しなくて高校行きたいやつにはピッタリだけど高校でどーなるかは自分次第。
正直女子もいないし自分は非常に後悔している。しっかり勉強したい人は入らないべき
前の校長までのローファー以外の靴禁止などのよくわからない校則はなくなったが、ツーブロック禁止などある。それでもかまわずツーブロにしてる人は多々。
生徒指導の先生が厳しいから目立ったいじめは少ない。あまりいじめのうわさも聞かない。
数学と英語の成績不振者はテスト後の毎週2日補習が行われていました。先生によってやる人とやらない人で別れるらしいですが。
活気のある部活はほとんどないです。中学だと自動車部が遠征して大会に行くことがあります。
成績上位者はだいたい違う高校に行きます。その他は正直ひどい学力です。数学が追試あるのでみんな数学だけ勉強してます。
図書館はすごく綺麗で充実していますパソコンなどで蔵書の確認をできるので便利です
スクールバスが出ているが八王子や拝島から20分強かかるのでアクセスはよくないです
卒業生 / 2020年入学
1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
校則なんて自分はどうでも良かったですが、昭和っぽいような校則が多いですが、普通に過ごしてれば校則なんてなんの影響もないです。
いじめは普通にあります。ヤンキーのような生徒が多く、同じ教育を受けてきた人間とは思えない生徒もいます。いじめられて先生に相談してもなんの解決もしてくれずに、めんどくさそうにしていて腹が立ちました。
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。
強いようなところもありますが、凄いとは思わないです。部活ではいい人もいて楽しいこともありました。
総合で言えば低いです。ただ全員がそうではなく、昼休み中も遊ぶ時間を惜しんで受験勉強をしている人もいて、真面目な人がいます。ただそのほかに、廊下やトイレで騒いでいる猿もいますので、学習環境は良くありません
武道場もあっていいんじゃないですか?図書館は静か、それ以外特に変わらない
出ました出ました。治安は良くないです。もちろん真面目で優しい生徒もいますし、生徒の事を考えてくださる優しい先生も居ました。その先生には本当に感謝です。ただ一方で理不尽な先生も居ます。もはや教育者かを疑うレベル。こんな教師がいるから治安悪いし不登校も多いんだよって先生も居ます。生徒も猿ばっかです笑笑(一部いい人もいるよ)
なんとも言えないがデザインは普通ー。府中工業高校みたいな制服だからいいのか悪いのか、別に中学なんてそんなもんでしょ、別に悪いとも思わないので悪しからず
虐めとかは教育委員会に行ってください何とかしてくれます
理由は先生達何もしてくれなかったと言えば念入りに対応してくれます
基本東中学校の先生達は口悪いでも面白いって人がほとんどでした
技術の先生(卓球部顧問)に相談すると念入りに相談対応してくれます色々心配してくれますし私が落ち込んでた時は面白い話をして慰めてくれました廊下で1人落ち込んでても声掛けて笑わせてくれますなにより登校した事に沢山褒めてくれて授業終わりまでいたら「頑張ったじゃん!」「偉いじゃん」と褒めてくれました。アニメや車、バイクの話もしてくれますよ
サポートもしてくれるし補習もある、でも補習教室は途中参加不可能
私は別室登校してたのでたまに教えて貰ってました出れる授業は出ていいよその代わり職員室に行く時帰ってきた時寄ってねって言われました
出終わって職員室寄ったら沢山褒められました
虐めとかは教育委員会に行ってください何とかしてくれます
ローファー禁止が意味わかんなかったです
校則改善したいのなら教育委員会に行くのがおすすめです
少ないと言えば少なかったけど表はいい子ちゃんで裏が汚い生徒がほとんどでした
出終わって職員室寄ったら沢山褒められました
和太鼓に1年の時しか入ってないので分からないですがそれほどキツくないです先生達もそこまで鬼ではないと思います
普通くらい…ですかねそこまで頭良い高校に行った子がいるとも聞かなく、ほんとに普通です推薦で受かってる子は沢山いました、てかほとんどの子が推薦でした
めっちゃ広いしエレベーターあります内緒で使ってる子もいます、でもそれ職員室で防犯カメラ見れるのでバレてます校舎で迷うことは絶対ありません
階段上がる度にわかりやすい地図あります
階段とにかくきついです
治安はそこまで悪くないし、近くに交番も色々ある、
制服はめっちゃ可愛いです他校に比べまれば中野区1番ってぐらい可愛いです
保護者 / 2020年入学
付属という点で、大きな意味があるが、ITやアクティブラーニング的なものもなく、あまり今どきの時代にあった内容の学校ではない。
ただ、テストさえきちんとクリアしていけば、自由に好きなことをできるので、留学、部活や習い事も含め、6年を通してなんでもできると思う。
特別厳しくはないが、先生によって言ってることが異なる。
なぜかこの暑い夏に女子はハイソックスじゃないとダメと言う。
ならばその大人にこの真夏に履いて外に出てみてほしい。
話には聞かない。小さなイザコザはあるかもしれないが、男女仲が良い印象。
受験対策はゼロ。もちろん明治付属なので承知の上。
サポートなどはなく、自力。感染症時のオンライン授業もない。
子供達は頑張っていて、大会に出て実績を上げている。
勉強との両立ができているのもさすが明治と思う。
しかし、学校側はいくつかの部だけに肩入れしてる感じがする。コーチすら付けない部もあり、その対応が残念。
国公立他外に出たい子は自力で受験するので厳しい点もあるだろうが、明治大に進学する子は6年を通してしっかり勉強するので、学力はかなり高いと思う。
充実している。
親としては図書館などは大いに活用してほしいと思う。
しかし、校舎内の暑さ、廊下のクーラーの効きの悪さ、なんとかならないだろうか。夏の保護者会は到着後しばらく汗が止まらない。
入り口部分で応援団が練習していたが、熱波、熱風をかき混ぜる扇風機があるだけで、昨今の夏の暑さであれを学校が良しとしてるのはどうかと思う。
スクールバスなので、時間に合わせれば大変便利。
>> 東京都
>> 共学