>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
みんな真面目に学校生活を送ってたと思う。ヤンキーも見たことなく、先生達とも仲良くやってたと思います。
先生達はどこの学校もそうだと思うけど、良い先生とあまり良くない先生がいる
上の子供の頃にもいじめはなかったと思う。下の子供の頃にもいじめは聞いた事なかった
パソコンを1人1台に持たせて、家でも使える環境を作っていたので良い
自分の子供たちは部活はやってなかったけど、結構活発な印象がある
ほとんどの子供たちが進学してたので、勉強に関してはみんな良い
体育館や教室にエアコンを設置してたので良い環境で学校生活した
治安もさほど悪くないので、登下校に何か問題があった事はないから
男女の制服とも紺色のブレザーで、みんなちゃんと着てたと思う。
保護者 / 2020年入学
赤羽地区のいろんな小学校から集まって来るが、小学校受験に落ちた人たちも集まっているので、素行は悪い子は少ないと思う。
制服は女子もズボン着用可だが、ジャケットがダサいので、制服全体がダサく見える。部活は運動部は割と盛んだと思うが、文化部は吹奏楽以外は、ゆるい。
年代によって、少なからず大小のウワサはあったようだが、大事になるような事件は聞いていない。不登校になる子が増えて行ってるようだったが、学校からは特に注意喚起は無かったので、個人的にしていると思われる。
担任によって、受験対策が違うよう。ただ、先生も移動するので良い先生に当たったらラッキー。
運動部と文化部で練習日数が全然違うので、ハードな部活に入ると、子供によっては勉強の妨げになるかも。ただ親の出番は少い。
学年によってレベルの差はあると思うが、担任の影響力は大きいと思う。
建て直しをしてまだ、それほど経っていないので、きれいだと思う。運動会もう校庭で出来る。
アーケードのある商店街の端にあるので、雨の日は良い。夕方から夜は買い物で人混みも多いので、良し悪しかも。
2校の合併した制服なのか、ジャケットがダサい。女子がズボンを選べるようになったのはご時世でいいと思う、
保護者 / 2020年入学
一般的な学校と比較して、プライドが高い感がある。見た目はそうでもないがそこまで積極的でもなく転校して来た生徒には不向きのように感じる
基本学校授業のレベルが高い為、学習に差がある。塾に通っている子に合わせて授業が行われており、その分塾に通っていない子は授業についていっていない傾向がある。
いじめはないが、道徳を重んじているかというとそうではない。環境格差があり、子どもたちの生活環境が違うため、その意識が薄い。
協力的な学習は殆どない。塾に行っている子に合わせて行っている傾向が見受けられる。
部活動は積極的ではないが、負でもなく可でもなく程度。同じ仲間を探す程度であり、できる子はできる程度である。
小学校でお受験でリタイアした子が多く。私立公立のレベルの高いところを目標としている子が目立つ。しかし、学校内での対策はというといまいちである。
設備はグランドは人工芝にしているにもかかわらず校内は古い。目黒区の学校と教育委員会の日頃が表面にでていると伺える。
治安はいい。アクセスとホームタウンであるため基本いいと言える。
制服は値段が高い。にも関わらず機能性がない。改善が必要のように見えすぎる。
保護者 / 2020年入学
先生たち、校則ともになんだかよくわからない学校だった。
叱ってくれる昔の先生たちの方が人間味がありコミュニケーションも取れるからクラスというチームになれるのかなと思う。
校則はごく一般的なもので荒れた生徒はいなかった気がします。
1人を固執していじめるというよりは遊びの中で誰かを揶揄してそれを気にしたり、嫌だなと思う出来事は何度もあった。
友達にしろ、家族にしろ人と接する態度を改めることが必要な生徒も一握りだろうけどいたことは間違いない、
授業をちゃんとする先生としない先生で分かれていたため、授業をしない先生の教科はほとんどの生徒がテストがよくわからないと言っていた。
塾で学べばいいとき言う考えの先生が中にはいるんだなと言う印象。
生徒たちは頑張ってやっていて、結果を残せている部の顧問も一生懸命に向き合っている印象です。
結果の出ない部の顧問が家庭優先でやる気が薄いため生徒もその傾向。
年々、偏差値が落ちてきている現代の子供達、学区内で偏差値の低い公立にみんないく。
生徒たちの向上心のなさが目立つ。
施設、設備は不自由ないと思う。
体育館もあるし校庭も広い、テニスコートもプールもある。
森の中にある学校なので通学路では夕方、変質者が絶えずいる。
警察も頻繁に通報があり熟知しているもパトロールをしないので変質者は減らない。
女子も男子もブレザーで普通の制服。
ただ冬になるとコートを着たらいけないのか、ブレザーが見えるように着ないといけないというよくわからない決まりがある。
よってみんなどんなに寒くてもコートを着る生徒はいなかった。
保護者 / 2020年入学
教師は熱意を持って指導してくださいます。子どもたちも一生懸命学生生活を送れる環境があると思うので良い方だと思います。
校則について確認したことはないのですが、子どもから校則が厳しいなど言われたことは無いので、良い方なのではないかと思います。
子どもからいじめに関して聞いた事なく、体育祭などの学校行事で子どもたちの様子を見る限り、クラス全体一致団結していて、学年学校単位でも子どもたちの仲の良さがうかがえました。
中間テストや期末テストが難しいようで、良く先輩方に過去問貰って教えて貰ったりしていました。テストを通じて仲間同士で勉強できる環境になっています。
部活動は盛んな方です。クラブによっては強豪なクラブもありますが、全体的にそこまで強くはありません。ただ、指導者は一生懸命指導にあたっていて、子どもたちも子どたちなりに頑張ってはいます。
国分寺市市内では学力高いと聞いています。実際、進学がほとんどです。
決して新しくはないのですが、それほど古くはありません。子どもからも特にクレームなどはないので良い方だと思います。
最寄り駅は国立駅なのですが、駅から近くはないのでアクセスはあまりよくありません。その分治安は良く、周囲が住宅街なので様々な大人たちの目か届いていて良い方だと思います。
今年から制服が新しいデザインになったと聞いています。自分の子どもが通っていた時は、子どもから制服可愛くないと聞いていたので、今は良くなっていると思います。
保護者 / 2020年入学
親世代の時と、基本的には学校は変わりなく先生方は忙しそうです。面談においてもここがといった特色や指導があったとかはありません。
特筆すべき校則や、見聞きしたことがないような厳しい校則はなかったと記憶しています。
いじめが公に問題になったり、またそれについて保護者会が開かれるようなこともありませんでした。
校内で定期的に補習が行われたり等もなかったので、学習面では塾に比重をおいていました。
熱心にされていた部活動もあったかもしれませんが、我が子の部活は顧問が代わる度に指針がブレたのでそこはクラブチームなどとは違うなと感じました。
公立ですから色々な学力層がいます。塾へ行っていない子は少なかった印象です。
可もなく不可もなく、いわゆる普通の学校だと思います。保護者会や授業参観の前は掃除を丁寧に等との声かけはあったそうです。
駅はそれなりに発展してきましたが、基本のんびりとした地域にあるので、治安は良い方だと思います。
体育着登校の日もありましたし、制服お下がりでも大丈夫でしたし、指定のローファーなどもなくスニーカー登校OKだった点は良かったです。
保護者 / 2020年入学
先に記述したことから総合的に判断すると良い中学校だと思っております。学力面は厳しいとは思いますが学習塾なども市内にたくさんあるので高校受験時には活用しておけばよいかと。
校則とは別で臨機応変に対応していることが多いので、子供達は校則にあまり縛られていない。
特に目立つ(悪質な)イジメはないと思う。細かい事はあるが先生が対応している。ただ若い先生が多いので少し甘い気がする。
放課後学習や追試(授業形式)を実施していることで学力底上げを行っている。
どの部活も外部コーチがおり、熱心に対応している。市内では1、2位に入り地区でも上位に入っている。
学習環境は徐々に整ってきているが、市内では下位又は最下位なので普段の学習(授業)面に難があるかも。
市内学校の統廃合が予定されており、残る学校には徐々に修繕工事がされている。
不審者などの情報はあまり無いことから、治安はよいと思ってます。駅からは遠いが元々地元民が通うので問題なし。
昨年度から制服を一新していることからも保護者及び子供達からの評価は高い。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しそうに通っているし、いじめ等の様子もないのでそれなりに安心しています。クラブ活動など盛んな様子も良いと思います
服装 持ち物の指導が厳しかったと聞いています。子供自身はそれが良かったとの事
子供や他の保護者からいじめの事で特に聞いたことはありません。
わからない事を聞ける自由な時間が多かったようで、先生や友人に質問等していました
子供が部活動に参加していなかったので あまりよくわかりませんが雰囲気では良い印象です
卒業生の進路等を調べてみると良い感じだし、先生方の指導等、期待して安心しています
年に数回訪れる位ですが、清潔感あり 整っている印象があります。
駅から近い事と、通学路も人通りがあり、夜でも明るく安心はしています。
特別な指定が無かったので、各自で揃えられて経済的で助かりました。
保護者 / 2020年入学
決して悪くないと思います。結局は、自分次第でなんとでもなるものです。学校のせいにしてはいけません。。
特に気にしていませんし、詳細は知りません。可もなく不可もなくということで3点です。
特に聞いたことはありません。実態がどうかはわからないので、この点数としました。
コロナ禍の特殊な環境なので、特段コメントすることはありません。
普通に活動していました。平均的な部活動でまあこんなものと思います。
学校全体としては普通かと思います。その中で自分の子はよく頑張ったと思います。
いかにも公立という感じです。しかし、必要にして十分というレベルと思います。
もう少し近いと良かったですが、それは仕方のないことと割り切っています。
はっきり言ってダサいです。かわいそうなくらいでした。なんとかならないものか。
保護者 / 2020年入学
学習面、部活面で目立った特徴はないです。自主性に任せて運営されているようです。先生も可もなく不可もなく
ゆるいルールはありますが、特段厳しくもないという感じで普通。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず。至って普通な感じ
完全に自分の自主に任せて勉強することが基本のようです。一人一人に任されている
特定の部活は力を入れているようです
教育熱心な家庭もあり、情報交換はできる雰囲気です。入試の情報も得られる
全般的に古く不便な部分もあるようです
駅から近いが、基本的に近隣から通うので、とくに特徴はないです
学校指定はありますが、特段購入で困ったことはないです。ものによっては指定ない
>> 東京都
>> 共学