>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生も優しいので不満はありません。
他校との交流も多く、隣の幼稚園や小学校と合同でイベントを開催している。
少人数で良かったと思える学校。
公立にしては緩い。
どんどん生徒会や先生たちの話し合いで緩くなっている気がする。
把握しきれていないため、完全にないとは言いきれない。
ただ、子供の学年ではいじめは見受けられなかった。
少人数なので、一人一人にあった教え方をしてくれる。
進路の相談もしやすいと思う。
都大会に行っている部活も多い。
外部指導員の先生がいるため、本格的な指導をしてくれる。
他の中学校と同じくらいだと思う。
進学校に進学した人もいると聞いた。
最近新しくなったので、校舎はすごく綺麗。
プールも綺麗です。。
どの駅からも10分は歩く。
文京区だから治安はすごくいいと思う。
女子はセーラー服をリニューアルしたため、とても可愛いと思う。
卒業生 / 2020年入学
教師のサポートが少ないこと以外は、普通の公立中学だと思います。進学に意欲的な生徒は、学校に流されず自力で頑張る必要があるので、頑張ってください。
いたって普通。
公立中学らしい常識的な校則しかなく、守らなくとも軽い注意をされる程度。
髪を染めることに関してはとても厳しい。
態度の大きい生徒が大人しい生徒を過度に弄る行為はよく見受けられた。指導が必要なほどのいじめには発展しない陰湿な行為が多いので、教師も抑止に関与出来ていなかった。
一部の教師は、生徒の受験の相談に親身に乗っていた。一方で、学校全体での取り組みはほとんどなかった。とりあえず学校の成績を取って普通の都立に行かせるような方針で、私立第一志望の生徒へのサポートは全くなかった。
テニス部が強い印象。そのほかの部活は特に目立った実績はないがそれぞれ活動に取り組んでいる。
学校に頼らず、自分から勉強に取り組んでいた学年上位の数名が有名な私立や公立高校の合格を総なめしていた。そのため学校の発表している合格校一覧はあまり参考にはならない。全体のレベルは一般的な模擬試験で偏差値50弱くらい。
隣接する公立小学校の設備と比較すると残念なものだが、一般的な公立高校と同じ程度の設備。年季が入った校舎で、図書館の冊数は少なめ。冬はかなり冷えるため寒さに弱い人は防寒対策をしっかり行ったほうがいい。
港区なので治安は良いです。
港南地域に住む生徒はかなり近いですが、芝浦地域に住む生徒にとっては少し距離があるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
私は友達がいたので楽しかったですが、とくに学校自体に思い入れはありません。先生方のクセが本当に強いです。こういう人達しか採用しないようにしてんのかって感じですね。笑笑男性の先生はまだ笑えるクセの強さですが女性の先生がもう、うん、でもフレンドリーです。
今後どうなるか分かりませんが、他校のいじめの話はよく聞いていたので、この地域の中学校だとまだマシなところだと思います(治安)。
受験期は張り切ってる先生が少数いますが正直意味あるのか~?て感じの対策ばかりですね。みんなそれより内職して勉強してました。テスト期間は自分で頑張れ自己責任て感じでした。
女子の髪型だったり、特に服装に関してのそれ意味あるの?といった決まりが多いです。
でも曖昧なとこだと先生たちは基本突っ込んできません。対応は割と適当ですね。
学年によりますがいじめがあった学年の話は結構聞きます。少なくは無いだろうなあと。うちは無かった(と思う)。
自分の部活の顧問嫌いになってる人が結構いた印象(特に文化部)。運動部は部と人によるけど割とエンジョイしてる人多かった気がします。多分。
勉強やる気ない、本当にできない人はやっぱ家から近いのもあって光丘高校行ってますね。たまに滅茶苦茶頭いい子が滅茶苦茶頭いいとこ行ってます。他は学力によってまちまち。
図書室は話題な本などが結構置いてあって割といいと思います。体育館にはやっっっっっっと冷暖房設備ついた、、、。他はとくに褒めるようなとこありません。よく見てないので分かりませんが、やっぱり校舎とかは年季入ってる感じはしてると思います。綺麗ではない。
まじダサいです。有り得ません。今のものは40年前のデザインらしいです。他校生と会う機会があるとき自分たちの制服がダサすぎて悲しくなります。
しかしもう少し経つと新しいデザインに変わるそう。
卒業生 / 2020年入学
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
先生は基本的に全員いい人です。休み時間とかに勉強の話でも好きなアイドルの話でもなんか話すのもおすすめ。結構付き合ってくれるよ。
スクールカウンセラーに話したことはほぼ担任の先生に筒抜けだよ!気をつけてね!
ぼっちで休み時間辛いなって子は1階の技術室の奥の方のトイレが誰も来ないし時間潰すのにおすすめ!
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
普通の学校ですよ。地頭がすごく良いとかじゃない限り、受験対策は塾でしましょう。
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
ほとんど無いに等しいと思う。
ベスト、セーターの着用も落ち着いた色なら自由だし(カーディガンはダメだった) スカート折ってても別に注意はされなかった。
一応靴下は色が黒か白か紺でワンポイントのやつじゃないとダメみたいな事を言われたことがあった気がするけど確認されないし何色でも大丈夫。
髪型についても結んでいなくても注意はされない体育の時だけ結べばOK。
メイクはダメなんだと思うけど先生たちは注意してこなかった。
うーん…
いじめは無いです!見たいな口コミがあったけど、なにも知らないんだなって感じですね。大きいいじめではないけど小さいいじめみたいなのはあったと思います。
全員がいじめが原因で不登校とかでは無いと思うけど不登校の子とか結構多かったし。
強いのはバスケ部とバレーボール部ですかね。
バスケ部はずっと練習してたイメージですね。
ピンからキリまでいる。
あんまり勉強できない子でもなんだかんだ進学はできてると思う。
校舎は汚い。綺麗なのは新しい方のトイレくらい。
図書室は漫画が読めるので休み時間は結構混んでたと思う。
プールが屋内で温水なのは良いけど、私は水泳の授業苦手だったので別にですね。
治安は良い。1年に1回くらい不審者出るんじゃない?ってくらい。
アクセスもまあまあ良い。
変わってまあまあ良くなった。制服のリボン無くさないように気をつけてね。←無くした人より
卒業生 / 2020年入学
基本的には普通の公立中学校です。
先生や来校者の方への挨拶や集会での礼など礼儀の指導に力が入っています。基本的には平和な学校なので楽しく過ごせると思います。学習・進路面も公立校なので私立のようなレベルで手厚く、とはいきませんが質問や相談には答えてくれるのでそこそこいいと思います。
誤解してほしくないので最後に、他の口コミであった行事が無くなるとかは諸事情によるイレギュラーな出来事なのでおそらくもう無いということだけ書いておきます。
公立校の中で比べたら普通だと思います。
週1程度(確か)で大学生の先生に分からないところを聞ける、地域未来塾という制度があります。任意参加ですが、あまりに成績が悪いと先生から参加を勧められる場合もあります。無料です。
基本的には普通の公立中学校です。
普通~やや緩めくらいだと思います。
校則の内容は、勉強に関係のないものは持ち込み禁止、スカート丈は膝下など一般的なものばかりでブラック校則も特にないと思います。
強いて言えばセーターなどはいいのに靴下だけグレーがダメだったのは謎でした。
代によるので何とも言えないです。
ただ、石南の生徒の9割程度は下石神井小学校から上がってくる人たちなので、下石神井小学校の様子を見ればなんとなくどんな学年になりそうか予測はできます。
公立校の中で比べたら普通だと思います。
部活の数は多くはないです。
運動部…野球、剣道、サッカー、ソフトテニス、バスケ、バドミントン
文化部…演劇、吹奏楽、美術、クラフト(分かりやすく言い直すなら技術家庭科部)
上記の10個があります。強くてすごく力が入っているみたいな部活は無いです。
人によりますが、平均したら普通~少し良いくらいだと思います。
みんないろいろな進路に進んでいますが、中にはトップレベルの高校に行く人もいます。
決して新しくはないですが、そんなに汚くは無いと思います。
体育館…エアコンがついたのでかなり快適になりました
校庭…若干狭めですが、そんなに問題ないです
プール…古めのよくある25mプールです
図書室…リクエストすると結構新しい本入れてくれます
治安は基本的には良いですが、たまに周辺に不審者情報が入ります。
アクセスはあまり良く無いです。
西武新宿線上井草駅・井荻駅から徒歩約15分、西武池袋線石神井公園駅から徒歩約20分程度です。
2022年度入学生からブレザーに変わりました。
黒っぽいブレザー上下で深青緑?な色のリボンorネクタイを付けます。生地が若干薄いのが少し気になります。
卒業生 / 2020年入学
少し遠くて、他の公立中学と迷うならやめといたほうがいいです。
残念だが、一般的な平和な格好での生活は望めないだろう。
中学3年間。
とても充実して過ごすことができました。
ツーブロック禁止校則は未だに納得がいきませんが、それ以外は特に他の中学と同じだと思います。
コロナ禍で、体育が登校がメインだった私たちは、ジャージでの格好によく注意を受けました。長袖の下ジャージと半袖の上体育着で過ごしてはいけない、また、逆も然り。
正直、個性のあるお子さんは必ず浮くと言ってもいいでしょう。
陰口、悪口が特に多いです。
表立って肉体的なイジメはなかったとしても、
度を過ぎたイジリが多発しています。
「この子だったら、このくらいしても構わないだろう、怒らないだろう。」
このような考えを頭に持っている子がかなり多いです。
遠くから通う方は入学を控えたほうがいいかもしれません。
先生はかなり熱心に教えてくださります。
意識だ高い人たちは、しっかり定期テストに対してなどの勉強を行っていますが、多くて7割ほどでしょう。残りの3割は勉強をせず、中には課題すら取り組まないという子がちらほらいます。
周りと競うことは少数でしかできないと思ってください。
陸上部がよく都大会進出をしていました。
また女子テニス部も都大会に進んでいた気がします。
バスケ部は男女両方、多摩地区の中では弱くは無いですが、近隣の多摩長山中のほうが強いです。
勉強面で話した通り、3割の子達は勉学に尽くしません。
この中学は近くの永山高校と連携の推薦があり、オール3以上持っていたら定員はありますが、受かることができます。一番多かったのがやはり永山高校への進学ですね1.5割ほどがそうでした。
他にはスポーツ推薦で入学する子が多かったです。
数少ない成績の良い子が都立の最難関高に1人、2人合格するほどです。
学年で成績が良いと言われている子達は偏差値55~65ほどの高校に進みます。
外のプールに併設されているトイレは汚いですが、それ以外は基本的に 市の中でもかなり綺麗な方だと思います。
校庭も大きく、休日はよく野球やサッカーのクラブチームが使用しています。
図書館の蔵冊数も豊富です。
地域でも一番可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。
特に悪くもなく、髪型などの制限はないので校則は良い評価です。
私がいた頃はいじめがあったという話は聞いたとがありません。いじめなどでは安心できます。
数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。
ソフトボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上部は実績を残していだと思います。
微妙。この一言に尽きます。良いとも悪いとも言えないです。なんなら、いい高校に行ったという話は聞いたことがあります。
とにかくほんとに校舎全体が古いので、改修してあげて欲しいですね。
近隣にはイキったバイクを乗り回してる高校生がいます。とにかくそれがうるさくて迷惑です。
学ランからブレザーになり、ジャージはドラえもんジャージと呼ばれるものから普通のジャージになったのでその点は良いと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生たちも熱心で優しくてとにかく大好きな学校です!部活ども青春を感じられていいです
緩いと思う。結構濃いスクールメイクでもあんまバレないかな、整髪料も持って行ったら怒られるけど、使ってても怒ららない
いじめはないけど、あんまり馴染めなくて不登校になる子はいる、先生たちはいじめに対して熱心に対策してくれてる。
放課後補修がある。そこまで学校頭は良くないから上位に入れるよ
野球部が強い。他の部活はほとんど廃部みたい、そもそもの人数が少なすぎてあまり大会にかってる所はないかな、でも先生たちは熱心
学力レベルは低い、だから推薦とか取れる普通の成績でも頭いいー!って言われる。
図書室は新しい本が沢山あった。体育館はまあまあ広い!こうていはそんなに大きくはない。野球部が占領してます
良くも悪くもないです。まあまあ平和かな交番が目の前だし
可愛いけど今年から変わるらしい、ショック、、まあブラザーも可愛かったけどねは
保護者 / 2020年入学
ブランドの制服を購入したが、コロナもあり現3年生は、ほぼジャージで登校。なんの話し合い、工夫も謝罪もなし。
ある意味、芋っぽい生徒が多い。非行はないが、陰口や悪口がひどい。教員を下見ているが、表では言えない。昭和ではない。敏感な子は陰湿なので、入学しない方がいい。むしろ小学校で虐め被害や『嫌いな子と違う学校に行きたかった』という希望で学区外の生徒が多い印象。
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。しつこいが、親が富裕層が多いのでほよんど1年生から塾に通っていることも影響している。土地柄か。
小中と複合施設の建築の計画あり。校舎はふるいですが、体育館含めエアコンは完備。校庭は都内なら普通に広い。
生徒が隠れて自転車通学しているが、学校は隠蔽?原宿に向かう生徒より、北参道や千駄ヶ谷、代々木に帰る生徒が多いので問題ないか。原宿駅前の立ち寄りは禁止だが、全員順守。内申書が命なんで、まあ、都会の子は行かないですね。アクセスは言うまでもなく完璧。
コロナもありほぼジャージで登校。10万でブランドのセーラー服を購入させたのは、ハッキリ言って管理者のマネジメント不足。裕福な家庭が多いので陰口止まり。
卒業生 / 2020年入学
行事は一応形としてありますが、全部中途半端で嫌いでした。修学旅行は移動から夜まで勉強づくしです。ちゃんと学ぶと意外と楽しいです。先生は熱心な人が多くて、質問をしたらちゃんと教えてくださいます。自主性を大事にする校風なので私にはあまり合わなかったです。
自主性を大事にする学校なので、自分から積極的に学習をしないとついていけないと思います。基本的にみんな塾に通っている前提の授業が多いと感じました。もちろん塾に通っていない子もいました。塾はSAPIXや早稲アカに通っていた人が多かったです。都立高校に行きたい人は内申がとりにくいのでよく考えた方が良いと思います。
制服は基本的に落ち着いた色ならなんでも大丈夫でした。スラックスやネクタイも自由に選べたので校則の範囲内で個性を出すことも可能です。スカートの丈だけ、電車通学などの観点から膝丈または膝下です。巻いてる子もいましたが先生に注意されます。染髪やピアスをしてきた子は職員室に呼ばれ厳重に注意されていました。髪型も基本的に自由です。姫カットの子や髪を伸ばしていた男の子も結構いました。
スマホも届け出を出したら持ってこられるようになりました。
明確な嫌がらせはなかったと思いますが、クラスの中でハブられている子がいました。学期ごとに先生や生徒に関する人間関係アンケートが配られます。
珍しい部活が多いと思います。そのためかハンドボール部と軽音楽部と創作部は人数が多いです。文化部は充実していますが、野球部やバレー部はありません。
ピンキリです。学年の3分の1くらいは附属高校に進学します。あとは早慶や都立トップ校が多かったと思います。通信に進む子もいました。すごく勉強が出来る子もいますが、全然できない子もいます。
体育館に冷暖房がついていなくて冬は地獄です。校庭は超広い。端から端まで行くのにも疲れるくらい。図書館は小学校の方が充実してた気もしますがラノベが置いてある点はいいんじゃないでしょうか。本は、頼めばお取り寄せしてくださいます。
武蔵小金井駅と国分寺駅から結構歩きます。武蔵小金井駅のバスは朝中大の中高生で混雑します。登下校のマナーが悪いとたまに学校に電話がきます。
>> 東京都
>> 共学