>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
ほんとに3年間あっという間で最高の学校だったと思います。できるならもう一度戻りたいくらいです。笑
これから入学する人は不安だと思うけど絶対楽しいから!安心して!
ほんとに楽しかった。卒業生ですけど、高校に入ってからもほんとに楽しい学校だったなと何度も思います。。先生たちはノリはいいし、優しいです。学校を見る度に戻りたいなって何度も思います。
特に大きないじめは無いです。とても陽キャのグループとかはありましたが、別に話しかけても全然優しく返してくれる感じなので。
受験対策は沢山してくれました。。勉強が苦手な子を選抜し補修教室なども行ってました。テスト前になると先生たちが教えてくれる居残り教室のようなものもやってました。
どのクラブも楽しそうに活動してました。校庭での部活動が多かったため活動日が少し少ないところもありましたが、工夫しておこなっていたと思います
学力がいい子悪い子はいますが、それぞれに合わせたクラスで学習しているのでいいと思います。
施設はまぁまぁ綺麗だとは思います。生活に支障が出るようなところはありません。
住宅地で道もしっかりと作られてるので、夜でも安心だと思います
制服は前まではダサかったですが、最近制服やジャージや鞄が変わり可愛くなってました。しかしジャージは前の方が可愛かったと思います
卒業生 / 2020年入学
南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
大満足僕は卒業生として制服の身なりなど南中を卒業しているからこそ今もしっかり意識できていると思います!
少ないです。学校側がしっかりしているので自分の代はなかったと思います。
放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!
科学部最高です!部員の中でやりたい実験などを話し合い協力しあえる最高の部活です!
良いと思います!内申が取りにくいと言われていますが、普段しっかりと授業を受けていればいけます!
体育館は広く部活も活発に行われていて図書館は沢山の本が置いてありとても充実しています!
治安は良いです!東久留米は豊かで自然にあふれた活気ある市です!
夏はポロシャツが自分の代で導入されてとてもよかったです!ブレザーも暖かいです!
卒業生 / 2020年入学
最高です。先生も優しく、わかりやすい授業をしてくださります。分からなかったら助け合う、いいがっこうです。
良い学校です。
髪型も基本的によく、そこまで厳しくありません。
いじめはあまりきかないです。
アンケートを月1でとっています。
良い方だと思います。先生方も協力してくださる先生がたくさんいます。
部活動はいろんな部活があり、いい成績を残している部活もあります。
サッカー部や卓球部など都大会にでています。
吹奏楽部なども有名です。
いいほうです。難関高校に合格する人もたくさんいます。
有名な高校に行く人もいます。
普通ですが、工事されるので、これからはよくなるとおもいます。
いいと思います。駅もちかくにあります。駅からは10分ほどでつきます。
いいと思います
卒業生 / 2020年入学
最悪の学校です。今は先生が変わっているのでどうかは分かりませんがうちの代はあ特に酷かった。贔屓は当たり前、内心欲しけりゃ媚びを売れ。良い先生ももちろん板が本当にごく1部。通ったのが間違いでした。
特に厳しくもなく普通。中学校ならこれくらいの校則が当たり前だと思う。
無いとはいえなかった。男女の仲は1部は良いがほかは悪い。仲がいい学年とは口が裂けても言えない。けどこれはどの学校もそうだと思う。
受験の対策は特に酷い。受験は団体戦しか言えない先生ばかり。特に受験のことをわかってないのに仕切りたがる年寄りもいる。
部活は強い方だったと思う。卓球や野球ソフトテニスは都大会にも出たりしていた。バドミントンとバスケも強かった。
進路実績はいいと思う。けどそれは先生のおかげでも学校のおかげでもなく、元々頭いい子や努力した子がいただけ。
施設はとても綺麗。校舎も新しく体育館は狭い。校舎の綺麗さだけがこの学校の取り柄。
とくに治安が悪いと言ったことも無く、近くに大学がふたつあるから変なことも起きない。
卒業生 / 2020年入学
教育は普通だけれど、温厚な人が少なく、普通の学校生活を送りたいなら別の中学をおすすめします。先生方は当たり外れの差が大きく、生徒の質も高いとは言えません。本当にやめた方がいいです。
改善されません。生徒会もあるだけです。毎回毎回思っていたのですが、生徒の本当に変えてほしい部分を変えないで、何を変えていたんでしょうか。意味不明な校則をなぜ変えなかったのでしょうか?よくわかりません。
大変多いです。先生の対応も、実際ないようなものです。私たちの学年は比較的温厚な人も多かったと思いますが、その分問題を起こす生徒も多かった様に感じています。殴り合いが起きたこともあります。
真面目な生徒にはしっかり教えてくれます。
先生方は苦手なところはしっかり教えていただけるので良かったと思います。
やる気のない人は放置されてます。
運動部は割と活気があると思います。大会にも出て、よく表彰されています。文化部はあまり目立った印象はありません。学芸発表会で発表しているイメージです。
学力は低い方だと思います。例年、青山や戸山に行く頭のいい人が数人だけいる感じです。ほとんどが八潮や大崎といった、お世辞にも偏差値が高いとは言えない高校に行っています。
まだできて間もないので、そこら辺の高校よりは全然いいと思います。施設も綺麗ですが、生徒の利用の仕方が雑です。あと、新しいのにウォシュレットはないです。
校門が変わって、久が原方面の人が登校しづらくなりました。いちいち回り込む必要があり、非常にめんどくさいと聞きました。駅からも近く、人通りも割と多いと思います。できるなら校門を2つ開放してほしいです。
デザインは普通ですし、割といいと思います。
卒業生 / 2020年入学
いじめの事以外は普通です。
友達関係と授業は良いと思います。
面白い先生が多かった印象です。
いじめられたら終わりです
校則は教頭先生の頑張りによりとても服装や髪型に対して緩くなりました
いじめは多い印象です。翌年のクラス替えでいじめっ子といじめられっ子は確実に同じクラスにされます、向き合ってくれる先生もおりましたが今は見て見ぬふりをする先生が多いです。
悪くないですが先生の話が長いです。
余り良いとは言えませんが先生によります
バドミントンクラブでは上下関係が激しく気に入られなければ放置されます。
進路実績は教えてもらった先生によってかなり変わります。
高校は上から下まで色々なところにいく生徒が多かったです。
良くも悪くもなく普通です。
校庭の砂が目に入ったりするぐらいです。
治安は悪いところが目立ちます。団地が多いのでおばさんやおじさんと仲良くしたい人はいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
普通の公立中学と同じだと思う。髪ゴムの色黒じゃないとダメ。靴下はくるぶし以下の長さだめ。アクセサリーダメ。リュックにキーホルダーとかはつけて良し。髪型はNGなしー。さすがに染髪はダメだけど。笑ネクタイリボンつけてもつけなくてもよし。ダサいからみんなつけてないよ。
2023年入学の人達は全員でいじめてるみたいなもんだね。その学年の人たち以外は大丈夫。
補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。
サッカー部が都大会手前?とかだったかな。それ以外は全部弱小。でもみんなめっちゃくちゃ楽しそうにやってる。
めっちゃくちゃ良いと思う。最近の4年間だけでも慶女、慶應義塾、慶應志木、日比谷3人、都立青山、私立青山、立教、法政国際、法政第二、お茶の水女子、駒場、駒込、北園、広尾、都立西、開成、高専、明治学院、早稲田実業、國學院、桐蔭、N高、朋優学院 もっといっぱいある。受験期のサポートが手厚い。めっちゃ面談回数ある笑
新校舎できるからそれに期待!体育館と校庭若干狭いかも!図書館は司書さん可愛い!その子にあった本オススメしてくれる
中学の前の道路結構車通り多い。またにおじいちゃん達がボランティアかなんかで旗振って安全整備してくれる。
けっこうダサい。でも着心地は別に悪くない。喪服みたいってみんな笑ってる。問題の青体育着は来年から変わる。ちょっと寂しい。
卒業生 / 2020年入学
まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
まあ普通の校則
守るか守らないかはあなた次第
進路気にして守る子もいれば、エンジョイ勢はルール破ってる
いじめはないけど、常識的に考えて間違ってる人は普通に浮くし友達できません。例えば、何も悪くない子の悪口いうとか。まあ常識的に考えてありえないですよね。そういう人は普通におもんないですし、嫌われますがいじめまではいきません。気が強めで正義感強めのやつに強い口調で注意されるくらい
勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく
テニス部活発だった。今はわかんない。でも部活はやっておいて損はない。友達増えるし、思い出たくさん
頭いいやつは東京都上位校いくし頭悪いやつはその辺の高校いく。どことは言わん。みんなそれぞれ自分のレベルに合ったところにいく。最高
漫画あります。校庭グレーなのはよくわかんないけど、体育館使えた時はみんなバスケかバレーボールしてた、先生とかもたまにいてよかった。戻りてーーーー
治安はまじでよすぎてる。バスできてるやつもいた。
ダサい。らしい。男は普通なんでけど、女子がいつもベストがダサイって言ってた。言われてみれば男はまだ違和感ないけど女の子の上としたとベスト全部同じ色なのちょっとださいかもw。でも男女ともにネクタイなのはまじでいいと思う。おかげでネクタイの結び方覚えた
卒業生 / 2020年入学
この学校は止めた方がよい。
学校の校則については普通だと思います。特に不満はありません。
日本語が出来ない、おとなしい外国籍の友達がいじめらていたことがありました。
春休み、夏休みに宿題が出ます。都立高校の入試問題のプリントを授業でやるときがあります。
部活の練習はみんな頑張っていますが、成績は今ひとつだと思います。
学力差があります。授業中について行けなくて寝ている人もいます。
グランドはサッカーの試合が出来るほど、広いグランドです。体育館も冷暖房が完備しています。
周囲には大学があり、治安はいいと思います。学校は駅から5分です。
卒業生 / 2020年入学
この学校ではあいさつが重要です。
通りすがりの先生などには全員と言っていいほどが必ず
相手に聞こえる声であいさつをしています。
先生に聞こえていれば優しく返してもくれます。
校則に関しては、女子のスカートは膝下3cmほどとありますが、
それより短かったり長かったりしてる人もいます。
髪の毛は男女とも方にうつく場合は縛る。
特にこの学校ではあいさつが大事です。
校則に厳しい先生もいればそうでない先生もいます。
一人一人身だしなみチェックなどというのはないので、
バレなければ注意されません。
いじめは少ない方だと思います。
ひとつも無いとは言えませんが自分が日々の生活です見る中では
あまりいじめというようなものはないと思います。
ちょっとしたからかいや、冗談半分で言う生徒もいますが
そこまで激しいものではないです。
テスト前となると自習の授業があったりなかったり。
よく、放課後に友達同士集まって勉強するのを見かけます。
やる時はしっかりやる生徒が比較的多いと自分自身感じます。
学校の大きな行事は個人的ほぼ全員が楽しんでる様子が見られます。
部活では、日数が多い部活も少ない部活もあったり、
日数が多い部活は運動部が多いです。
運動部派大会も多くある月があったりまったくない月があったりなど。
個人的あまり頭はいい方ではありませんが、ちょっと将来心配な子も所々います。もちろんてすと点数がすごく高い生徒もいます。
テストの平均点は自分の学年では普通くらいなのかなと思います。
教科の種類や内容によって平均点が高かったり低かったりもあります。
体育館はとても広いです。部活動をいっせいに2つ活動できます。
図書室も本の並べ方も環境も綺麗だと思います。
学校全体見ても綺麗な方だと個人的思います。
治安は悪い方ではないかと思いますが、たまに
一般の方とは違うような人も見られます。
でも、特に周りに害のあるようなことはありません。
東武練馬駅が近くにありとても便利です。
見た目は可愛い方だとは思います。
冬の季節担った場合には、指定された色、形のセーターを着用することが出来ます。
セーターを着用することで可愛さ抜群です。
>> 東京都
>> 共学