>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
将来の夢がある生徒が多いようです。学力は平均的なレベルではありますが、比較的に少人数のクラスであることで、生徒たちと先生の距離感が無く良好な指導を受けることができていると思います。
極端なサイズの制服を着ている生徒は皆無です。日頃から生徒指導がきちんとしているようです。
イジメがあるという風潮はまったく感じられていません。良好な状態です。
夏季の集中補講を実施しているようです。生徒たちにも分からないことがあれば、お互いに教えあう風土があるように感じてますす。
抜きんでた成績を残している部活は無いようですが、明るく楽しく部活する風土が根付いているようです。
周囲の学校と比べると決して成績が良いというわけではあませんが、平均的なレベルであるようです。
施設は特に劣ることはありませんが、物凄く立派であるという印象もありません。平均的なレベルです。
不審な人物の情報は常に共有できる環境が整っているようです。
特に可愛いと思いませんが、極普通の制服です。生徒たちの評価も悪くないと思います。
保護者 / 2017年入学
特に目立って素行の悪い生徒がいるわけでもなく、普通の中学校です。先生たちは愛情持って生徒たちに接してくれていると思います。夏休みに補習もしてくれますが、役に立っているかは微妙です。
毎週服装チェックがあるみたいてますが、厳しい校則ではないのでみんなしっかり守っています。自転車通学ではノーヘル、走行禁止区間での走行が有るとペナルティで自転車通学禁止になります。
SNSによるいじめが毎年問題になっています。先生も対応に追われているようです。
テスト前の勉強会や夏季補習はやってくれますが、あまり成果はみられません。
部活動に所属している生徒はとても多いです。でもこの部が強いというのはなく、わりとゆるい活動に感じます。
公立中学ですので色々なレベルの子がいます。学力については自分次第です。
新しく図書館ができました。 とても綺麗です。人数が増えているので体育館が、狭く体育館を使う部活はスペース確保が大変そうです。
学校付近は車が通れない道路が通学路になっているので安心
冬は男子学ラン、女子セーラー服に赤いスカーフ。夏の女子はブラウスに釣りのスカート。夏もセーラーだと可愛いのに。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に素直で元気な子が多いです。
高校進学予定
まだです。
保護者 / 2017年入学
市内では割と小規模(全学年3クラス)と聞いています。中学校としては、生活面でも学習面でも先生の目が行き届いて、いいと思います。目立ったいじめや素行の悪い子などもいないようです。先生たちも協力的で、運動会など先生と生徒一丸となって取り組んでいる様子が見られます。
夏休みには、計10日弱ほど学校でわからないところが聞けるような日が設定されているので(聞ける教科は日によって決まっていますが)、学習環境は割といいと思います。進路指導の先生も熱心に情報を回してくれたりしているようです。面談でも、担任の先生もあまり否定的な言葉は使わず、ほめて伸ばすような感じで好感が持てました。定期テストの他に、実力テスト(模試のような感じのテスト)が年に数回あります。
生徒手帳を見ても、目立って厳しい校則はないと思います。子どもからも特に厳しいなどの話もないですし、周りの子も変に制服を改造したり着くずしているのも見られないです。
特にいじめの話も聞きませんし、定期的に「いじめアンケート」をしていて、学校側もフォローはしているようです。良くも悪くも、子どもたちは素朴でのんびりしている感じです。
部活の入部率は非常に高く(ほとんどの子が何かしらの部に所属しているとのこと)、男子バレー部など県大会の常連の部もあり頑張っています。でも、生徒数が少ないので、必然的に部活の数も少なく、やりたい部活がない子は近隣の他の中学校に行ってしまうこともあるようです。多くの3年生は、総体が終わると引退して受験勉強に本腰を入れるようになります。
今の中3まで公立の高校受験が2期制ということもあってか、前期は冒険する子も多く合格率もそんなに高くないとのこと。でも、裏を返せば、先生たちが入りたい高校に挑戦してぜひ合格してほしい!との思いがあるのだと思います。入試制度も複雑なのですが、割合的には県船に行ける子も多いようです。高専に行った子もいます。
昭和40年代初めの創立なので、校舎が古くトイレは和式が多いです。あと、校舎が3つあり、渡り廊下でつながっているので、作りが少し複雑で特別教室の場所が覚えにくいです。生徒数が少ないのもあって、場所自体は広々使えると思います。
学校の周りは畑が多く明かりが少なく、大通りは歩道が狭くて危険
学ランではなく、上は男女共通で青のブレザーの中にワイシャツ。下は、男子はグレーの折り返しありのズボン、女子はグレーのオーソドックスな前ボタンのベストとひだが太めのスカートです。夏はブレザーを脱ぐだけです(女子のベストは夏でも着用)。中に体操服の上下(半袖・ハーフパンツ)を着るのが決まりとなっています。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んです。 少全てそうとら言いきれませんが、男子の部活動では先輩、後輩の仲はいいと感じます。 体育祭や総体は学校一丸となって盛り上がってます。
携帯、スマホは禁止です。 特に子供が校則に不満はないため。
いじめと言うわけではないですが、女子の派閥のようなものや女子の部活によっては昔ながらの先輩、後輩の文化があるようです。
先生によって当たり外れがあるようです。 先生によっては自分の担任の生徒の内申点を上げる方もいるようです。
男子バレー部は県でも強豪です。 女子テニス、男子バスケは最近は市では強いようです。
進路について、先生が相談にのってくれたり、部活に熱心な生徒の希望校と練習試合を組んでくれる事もあります。
全体的に建物は古いです。 他は習志野市全体で同じような造りかと思います。
バス停からは近いですが駅からは距離があります。
男子は一般的かと思います。 女子は評判は良くないようですが皆同じなので気になりません。 ジャージは今年から変更になりダサくなくなりました。
保護者 / 2017年入学
際立った特徴はないが、校風として落ち着いており、荒れた生徒が少ない。部活動も熱心で、教師が顧問として指導に当たっている。ただし、教師の質は低下しており、一般企業であれば様々なハラスメントに該当する言うな事象が日常的に発生している。
一般的であり、特に可もなく不可もなしというところ。生徒自身が大人しく(地域柄)、特に、奇抜な恰好や風紀の乱れは確認できない。
特にいじめは聞いていない。小さな小競り合いや、いざこざの範囲かと思われる。
公立らしく、教師が受験に熱心ではない。あまり勉強している印象は無い。
比較的地元の大会や練習会が盛んで、切磋琢磨している。部員間の信頼関係も強く、父兄のバックアップも受けられている。
普通の学力で、普通の進学率で、特に特徴もなく、教師陣も特徴的に何かに取り組んでいるということはない。
何から何まで普通。特に施設が新しいわけでも、特徴的なこともない。
犯罪情報などの発信はなく、あまり生徒を守っている印象は無い。
昔ながらのセーラー服と学ランで特徴は無い。センスは感じられない。
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。 住宅街から離れているので、ほとんどの人が自転車通学です。
男子の髪の毛が少し伸びていても、何も言われません。夏場は体操服登校ができます。
先生によって対応が違いますが、いじめがあった時の対応は早いです。
今年の夏休みから数学の補習をしてくれることになりました。助かります。
部活の数は少ないので、限られた所にしか入れません。練習自体ゆるいので、弱い部活が多いです。
近いところに進学する子が多いようです。 レベルの低い子は遠くまで行かなければなりません。
建物は普通の中学校です。森に囲まれているので、野生の動物が出ます。
駅やバス停や住宅街からも離れています。
普通の紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人です。数人はハーフです。
高校進学の予定です。
子供が決めた道なので、理由はないです。
保護者 / 2017年入学
地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。
男は刈り上げ・ツーブロック禁止・女性は編み込み禁止。靴下・靴は白等、時代にそぐわない点は感じる。しかし、真面目な生徒が多いせいか、おかしいと思わずにちゃんと守っているのも違和感はある。
落ち着いた・やさしい生徒が殆どであまり聞いたことが無い。逆に、良い学校・良い生徒が多すぎるので鍛えられない・子供らしいずるがしこさが無い等は感じる。
前向きな生徒が多い事から、部活動も盛んで結果も出している。逆に、指導者の意識が低い部活は結果は出せていない。
他学校より非常に学習レベルが非常に高いと聞いており、高校進学も学校内順位が低くても、ほ学校より非常に高いレベルの学校に進学している。
市内で一番古い学校と言う事もあり施設は古いが、良い環境である。
再開発されマンションの洗練された街の中の学校となった
特に代わり映えの無い制服であるが、一中トレーナーは伝統で人気。
保護者 / 2017年入学
ふつうの公立中学校。 特にコメントする事はないですが、あえていえば風紀の乱れもなく、 成績も優秀な方の公立中学校なので不満はないです
男子の髪型は少し厳しめ。 ツーブロックは禁止です。 今時いかがなものかとは思います
いじめは特に聞いたことはない。 仲良くも悪くもなく普通の公立中学校だと思います
ふつうに友達同士で勉強し合うし、放課後補習なども先生がたがボランティアでやってくださるので環境はよいです
平均的な部活動ではないでしょうか。 強要されることもなく楽しそうにやってます
ふつうに満遍なく公立へ進学できてると思います。 教育熱心なご家庭は学校外でやられてるでしょう
歴史があり、後者は古いです。 平均的な関東の施設だと思います。 運動場はかなり広い方です
治安はよいですが、交通量が多い立地
ごく普通の詰襟学ラン、セーラー服といった制服です。 校則違反をした服装の子はいません
保護者 / 2017年入学
昔から不良が多くて雰囲気が良くない。あまり周辺の近所からも評判が良くないが今は普通の雰囲気になっている。
特に際立った厳しさもないし、ごく普通感じではないかと思います。
ぜんぜんいじめについては聞かないのでごく普通ではないかと思います。
特に際立ったことはないですがいたって普通で問題ない感じがします。
活気はありそうな感じだがあまり具体的には見えないとは思うので
全体的にそこそこ学力レベルについてはいいとは感じるが根拠はないので
エアコンやテレビ等、教室内の設備も充実しているので問題ないと思ったので
敷地が山なので段差が多くてあんまり環境がよくないと思ったので
あまりセンスがない制服な感じとイメージが自分の中にあると思うので
地元の市原八幡高校へ進学しました。
偏差値がちょうどあっていたので
保護者 / 2017年入学
元気に挨拶ができる。部活動にも力をいれており、特に陸上が優秀な成績をおさめている。地域の皆さんとも距離が近い印象を受ける中学校だと思います。
特に厳しくも甘くもない印象を受ける。朝の正門前での挨拶運動等素晴らしい取り組みだと思います。
いじめの話は聞いた事がありません。生徒と教師の距離が近く信頼があるのだと思います。
他の中学校がどうなのかわかりませんが、友達どうしが集まって勉強する光景が多いと感じます。
陸上など個人競技は優秀だと思います。団体競技でチームプレーを磨き上げ将来に役立ててほしい。
特に進学校ではありません。 ただ学校の授業をきちんと受ければ塾などは不要だと思いますが塾に通う生徒が多い傾向だと思います。
一般的な学校とかわらないとおもいます。体育館は綺麗にそうじが行き届いてると思います。
家族連れが多い地域というところもあり治安はとてもよい
いたって普通だと思います。 制服の良い悪いで学校を選ぶものではないと思います。
地元野球の強豪校
子供の希望