>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
附中では本当の仲間に出会えます。ユネスコスクールに認められている学校で、公立では受けることのできない貴重な授業が受けられるます。また、平和とは何か自由とは何かを考えされられ、自分が成長できる学校です。 公立でもいいと思ってる人は入るべき学校。
卒業した今でも戻りたいです。
校則はあってないようなものです。
全くなく、公立に比べて最高の学校と言える点の一つです、先生全てが一人一人と向き合い親身に答えてくれるので、とても安心できます。いじめは聞いたことがないです。
放課後勉強会を開いてくれるなどサポートされています。
附中といえばですが、科学部がとても強く、他のクラブでも実績はあります。
少し部活動の種類が少ないことがネックです。
どこの学校に行ってもそうですが自分の努力度により変わるものであるとおもいます。
しかし、夢が見つかる場所広がる場所であることは確かです。
校庭はそこまで広くはないですが、部活が部活なのでそこまで困りません。
体育館は狭いです。 図書館には様々なジャンルの本があり三年間楽しめます。
のり巻きです
投稿者ID:419401
卒業生 / 2015年入学
人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。
妥当だと思います。少し厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、その厳しさがあるからこその楽しさはあります。高校でかなり自由を感じます。
スカートは膝立ちをした時に床に付けば大丈夫です。怪しい人もたまにいますが、式の時ぐらいしか言われません。
全くありません。平和です!
嫌われ者もいない気がします。なので、クラス会などはクラスのほとんどが参加し、40人を超えます。
実績はあまり良くありませんが、年によります。最近は活気を取り戻していて、サッカー部や野球部、卓球部やテニス部などが強くなってきています。文化部は、科学部で個人的に表彰される人もいます。
実績云々ではなく、生徒達はそこまでの過程で青春しています。引退時には涙し、後輩などとも仲がいいです。部活でのトラブルはあまり聞きません。
どこの塾よりも実績がいいです。毎年、開成高校は何人も合格しています。今年度は5人程いました。また、私立高校が今年は多く、慶應志木高校へは10人以上合格していました。どこよりも実績はあります。県立高校受験者が、公立の中学校より少ないですが、最後までしっかりとフォローする雰囲気を作っていました。塾は「早稲田アカデミー」が1番多いです。2番目に多いのが「あづま進学塾」ですが、あづまから早稲アカに行く生徒が多いです。早稲アカは学年の半分以上を占めていました。
試験前には合格鉛筆やダルマなど、先生方が自腹で応援グッズなどを買ってきて下さります。私のクラスは、県立高校試験日前日に円陣を組みました。
また、試験集中期間は学校が休みになります。それも、受験しやすいと思います。
しかし、志望順位が高い高校に受かっているにも関わらず、ほかの高校を受験するということにはかなりうるさいです。5者面談をしたという話も聞きました。
指定校推薦は「早稲田本庄」と「中央大学杉並高等学校」があります。中杉は最近出来ました。
基本的に、公立の中学校よりも施設がかなりよく学校も綺麗です。テニスコートが6面ほどあります。中庭などもあり、充実しています。
授業関係では、電子黒板やプロジェクターがほとんど毎回の授業で使用されます。技術や家庭科などではUSBなどを活用し、生徒には人気です。コンピュータ室も新しいパソコンが導入されたばかりで使いやすいです。理科で使う顕微鏡もかなりいいものを使っています。
女子は全身グレーに赤いネクタイのスタイルです。生徒間では「ネズミ」や「墓石」と呼ばれていて、人気ではありません。しかし、他校は紺色が多いので他校の友達から可愛いとよく言われます。
スカートの形が可愛いと思います。個人的に制服に付けるバッチが可愛いです。
男子は学ランです。
投稿者ID:419366
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176
卒業生 / 2015年入学
いじめは陰湿であり内部と外部の学力の差が激しい。他の公立中学校よりも内申をくれないので推薦を狙っている人には向いていないと思う。
比較的校則は緩い方だとおもうが、お菓子のゴミが校内で見つかると全校集会、バスマナーに対しての苦情がくると全校集会と変にめんどくさい。特に夏場は暑いので余計だるい。
いじめは本当に陰湿。頭がいい人がするいじめなので中一の時点で嫌われたら中学校生活は楽しめない。
頭がいい人を全体的に贔屓するので頭がいい人は良い高校に入れる
部活動は盛んだと思う。もし中学校は少し目立つグループにはいりたいならば女子はバスケ部、男子はサッカー部に入るとだいたいその方の人達と仲良くなれる。
頭がいい人はだいたい良い学校に行ける。だが頭が悪い人はとことん悪いので教師から嫌われ内申を下げられる。
トイレと体育館は素晴らしく綺麗で快適。だが冷房は各クラスの教室に備えられているのに許可がおりないとつけられない。
ださくもないしかわいくもない。
投稿者ID:419164
在校生 / 2015年入学
比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。
在校生 / 2015年入学
勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
校則は緩いほうだと感じます。
当然ながら携帯は使えませんが、日々の生活にまで指導してくるような学校ではありません。
いじめはほぼないと言っていいと思います。
真面目な人や弾けて他中とつるんでいる生徒など様々ですが、各自でグループを作っているのであまりいじめはないです。
必ずその人を理解してくれる友が見つかります。
落ちこぼれの生徒への対応は
すごくしっかりしていると思います。
可もなく不可もないです。
上の大会目指す部活は文化部が多いです。
ただ、女子の運動部が少ないことで評価を低くしました。
自分の思ったところを目指すことができます。
受験で基礎固めができているので
ある程度の学力がある上での受験になるので
とても良い環境だと思います!
教室の中はエアコンにヒーターがあり
とても快適ですが
廊下はめちゃくちゃ寒いです。
コンピューターに関してはWindowsの当時の最新版が使われていました。
普通です。
保護者 / 2015年入学
落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
普通である。
在校生 / 2015年入学
全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。
だいぶ厳しいですが、これも社会への一歩だと思います。
いじめは他校と比較的少ないと思われます。みんな笑顔
音楽班が結構強いです。練習熱心な人が音楽班には多いのです。アンサンブルも金賞を取っていて代表にもなっている人もいます。先輩と後輩の仲が良い。なぜか体育の先生が副顧問をしています(楽器運びのため?)サッカー班は個人では運動神経が良い人が多いのですが、なぜか・・・・。文化班は和んでいます。他の班も良いと思います。
やはり膳所高や難関校に進学する人が結構多いと思います。
ベストのボタンが取れやすいことです。一ヶ月に3回ほどボタンをつけています。正直いうとめんどくさいです。でもベスト着ないと冬は寒いので着るのですが、ボタンが外れていると、見た目も悪く先生に注意されます。
先生方が本当に素晴らしく、私たちをよく見ていらっしゃるので変化によく気がついてくれます。質問も相談にも乗ってくれます。
在校生 / 2015年入学
受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
生徒の成績はピンからキリまで様々です。
普通だと思います。
スカートの膝丈は膝頭が隠れるくらいと決められています。
服装チェックは、修学旅行の前などにたまーにありますが、事前に知らされるのであまり意味をなしてません。
いじめアンケートを毎学期行ない、結果は匿名で開示されますが、大抵、全体で数人がいじめられていると回答していますが、表立っていじめられている生徒は見受けられないです。
補習、受験対策などはないです。
夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
授業の質は先生によります。
年にもよりますが、音楽部、製作部あたりは強いです。
今年度は女子ソフトテニス部が成績を残してました。
部活は強制ではないですがほとんどが入っています。
文化部は引退までが運動部より数ヶ月長いです。
四日市、津、津西高校に半数以上が進学しています。
県内の進学実績ではかなり上位だと思います。
内申点のつけ方はわりと厳しく、近隣の学校では受験期前の内申がいきなり45になることもしばしばらしいですが、特に贔屓なしでつけられます。
校舎自体は耐震工事をされていたはずですが、体育館はかなり年季が入っています。
国立だからか、施設はあまり充実していません。
小学校の体育館は避難場所に指定され、数年前に新しくなりましたが、中学校ではそのままです。
生徒からの評価はすこぶる悪いですが、普通だと思います。
特に色が不評。(グレー)
女子の夏服の以前のデザインは、上のセーラー服っぽいブラウスの下に着ている服が透けたり、丈が短かったりしたため、現一年生の代から変更になりました。
ちなみに体操服は現二年生の代から変更になりましたが、前のデザイン(現三年生着用)はかなりダサかったです。
在校生 / 2015年入学
授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)
校則というものはなく、生徒心得としてあるのみです。緩いですね。
ほぼないですね!
ですが、大体学年に一人は不登校or保健室登校がいますね。。
部活によってですが、強いところは進み、弱いところはすぐ終わりです。生徒任せというところですね。
私は母と手続きをして合格したので特に先生方のサポート等はないですが、毎年最低でも一、二名程沼津専校又は40人程静岡高校、10人程県外受験が多いですね。
古いのであまり綺麗ではないです。
図書室(今年から呼び名が図書館に統一)、職員室、パソコン室は冷暖房完備です。
体育館のトイレは最悪なほど悪臭と冷たいひんやりとした感じです。。。
制服はないので自由です。
>> 国立