国立中学校の評判(口コミ)

子供が誇りを持って卒業しました
      先生方もとても熱心でした
      学習環境も良かったです
      授業も、先進的で随分力をつけてもらいました
      普通の教科以上に総合的な学習がよかったです
      塾とはちがう力がつくと子供はいっています
      保護者同士の付き合いが、なかなかうまくいきませんでした 熱心な方が多いので、学校にもすぐ無茶な要望を言おうとされる方がありました もちろんいい方もたくさんおられますが
      保護者会、PTA役員会は、昼にあるので、仕事の休みを取る必要がありました
      受験が近づくと、必勝プラザというと学習室が解放されます 質問もしやすいようです ただ、冬は部屋が少し寒いようです 学力アップのためのステップアップ学習会がありますが、基本は基礎学力定着のためのもので、少人数の子が対象のようです 毎週あるので、成績が上がった子も多そうです
      個別に学習相談にココラボという校内の支援施設に行くこともできます

卒業生 / 2015年入学
      自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
      公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。

卒業生 / 2015年入学
      生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
      不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
      公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。

卒業生 / 2015年入学
      純粋に楽しかった。
      今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
      レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。

卒業生 / 2015年入学
      卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
      1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
      面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
      先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
      数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
      学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。

卒業生 / 2015年入学
      周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
      熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。

• 【学習環境】
      教師達のやる気はありますが、空回りしており生徒に伝わらず信頼をうしなってばかりです。

【進学実績/学力レベル】
      早稲田アカデミーの附属中学校のため、基本的に進学実績はたかいです。

【施設】
      トイレがきれいでしたが、ウォシュレットが、ありませんでした。

【...

授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
      出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。