>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学年によって先生の当たりハズレはありますが、
普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
生活点検が月に1回あります。
学年主任の先生がとても厳しいです。
みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
朝、学校で爪を切ったり しています笑
いじめといったいじめはありません。
ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
その点はいいと思う。
陸上部は常に表彰されている。
ギター部も大会に出たり
理科部はボランティアに参加したりしています。
有名塾に通ってる子は頭いいが、
ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
校庭はまあ広い方だと思う
私の学年はイキリしかいない。
先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
在校生 / 2017年入学
表立った荒れ具合は目立たないが陰湿です。優しい生徒も多いですが、目立つ生徒のいじめ行為などで全体的な雰囲気は悪い。先生はとても熱心な先生もいます。酷い先生もいますが、基本的には温かい人が多いです。制服や設備は普通。学力には期待しない方が良いです。行事ごとは盛り上がります。
2018年度から制服がブレザーに変わりました。そのため1,2年生と3年生で校則に違いがあるのですが、1,2年生はタイツを履いても良いのに3年生は禁止という理不尽な規則があります。他にも靴は紐付の白色のみ/肩より長い髪は結ばなければならないがハーフアップとお団子は禁止など教師ですら理由の説明できない校則が多いです。学年によって対応がバラバラなので納得いかないことも多いです。持ち物検査はないので違反物を持ってきてもまずバレることはありません。
いじめ行為があります。
器物損壊や誹謗中傷、ネットいじめが行われています。また、男子の間では遊びのふりをした暴力行為がたまにあります。いじめはクラスに一つはあるくらい。陰湿に行うのでタチが悪いです。スクールカーストがあり、派手なグループに嫌われればだいたいの生徒が敵に回ります。陰口や噂話の多さにはうんざりします。そんなですが一人でいれば優しい生徒も多いです。
クラスによって程度の差はあるものの授業妨害を行う生徒が一定数います。酷ければまともに授業を受けることさえできません。
今は強豪と言える部活はありません。生徒数が減っているので部活の種類も減っています。ですが平日はもちろん休日も部活動に懸命に励む生徒も多く、結果は残せずとも活動自体は頑張っていると思います。特に運動部と吹奏楽部がさかんです。
学力レベルは低いです。危機感のない生徒が多く、テストの平均点は低めです。進学校を目指すなら塾に入ることをオススメします。
平均的です。体育館や校庭は狭くも広くもないです。校舎内は新しくも古くもなく、広さも普通。冷暖房完備なので特に困ることは無いです。
地下鉄瑞光四丁目がすぐ側にあります。朝は電車に乗る人と通学する生徒でとても混み合いますが、場所的には行きやすいところにあると思います。治安は普通です。
セーラー服は理不尽な校則のせいでろくに傍観ができず冬場の寒さが酷い。デザインは至って普通。夏のセーラーは可愛いと評判です。男子は普通に学ラン。ブレザーは黒や灰色のかしこい印象です。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
悪口や陰口もかなりひどいです。
クラブや部活は素晴らしいと思います!
ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
ただ悪い方は本当に悪いです。
体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。
在校生 / 2017年入学
自分の好き嫌いで成績を決める先生がいなかったら3にしてましたね。好き嫌いで1段階どころか2段階変わる
90点以上取って提出物完璧でも3つけられましたね。
親と電話しようか迷いましたか結局できなかったです。
ただ生徒数が多いから色んな人に会って色んな勉強面以外の事も学べるんじゃないかな。例えば精神の鍛えられるとか。
塾行かないと偏差値55以上は厳しいと思う。(遊んだりしたい子は)
授業中喋ってても注意しない代わり成績はガンガン引かれてるみたい。
90点以上取って提出物完璧でも3つけられましたね。
親と電話しようか迷いましたか結局できなかったです。
校則は中一の時はめっちゃきつくて2年とかになったらめっちゃ緩くなる。
スカート折るとかリップ塗るくらいなら何も言われない
結構人間関係トラブルは聞くけどやばいくらいのいじめは見たことがない。
ハブるくらい。ただ、先生が結構見てくれてるし、解決しようと取り組んでくれる
部活には入っててよかったと思う。それなりに優勝してるところも多々あるし、部活に入ることによって友達がたくさんできた。
定期テストの平均が大体偏差値46ぐらい。
でも90点以上取ろうと思ったら相当勉強しないと無理。
図書館は漫画も置いてるし日本歴史漫画とか特にテスト範囲のとこ読めるからいい。緑も多いと思う。正門の桜が春になったら満開で綺麗。
治安はそこそこで通学に30分?40分かかるのに自転車通学なしだからきつい。
夏服の制服が全然可愛くないです
冬は普通のセーラー服
在校生 / 2017年入学
百歩譲って星2だと思います。理由としては、生徒同士の仲はいいのですが、先生があまり良くないと思います。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が極端ですが、授業の教え方がいい先生にあたることの方が珍しいと思います。あと、授業中に生徒のことをdisる先生がいます。結構直接的な言い方をするので、イエローカード
な感じです。夏休みに補習授業がありましたが、その時は結構な人数が補習に参加していたっぽいので生徒の勉強意欲はあると思います。が、個人的に一番勉強してもらいたいのは、先生の方だと思います。
毎年エアコンのトラブルを聞いているような気がします。あと、トイレが汚いのでそこが少し不安なところではあります。まぁでも特別環境が悪いというわけではないと思います。
他の学校より厳しいと聞きます。妙に、都中生だからという理由で校則にケチをつける人を納得させている感じはします
まぁ、普通だと思います。いじめなどがあれば、集会をして注意するくらいなので、ないとは思います。実際のところはどうなのかというのがあまりよくわからないので、高い評価はつけようか迷います。
音楽部は近畿大会に出場した経験があり一番活発な部活とも言えるでしょう。運動部は卓球部が人気ですが、バスケ部や陸上部などはありません。けれど、運動部、文化部関係なく楽しそうにやってるよう見えます。
学年によります。進路実績はあまり聞いたことがないので、なんとも言えません。勉強すれば、伸び代はあると思います。
グラウンドは今建て替え工事をしていて使えるのは1割くらいですがグラウンド全体自体は広いです。トイレは汚いですが、それ以外の設備に不満はないです。
学校から歩いて10分圏内のところにホテル街なので、少し微妙なところに校舎があると思います。通学は歩いてなので、人によります。
男子の制服は夏、冬問わず普通の制服です。冬服は学ランです。
女子の制服は結構ダサいと毎年不満が聞こえます。あまり服に対するセンスがない僕でもダサいと思うので、女子からしたら相当ダサいと思います。
在校生 / 2019年入学
優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
ほかの学校と同じぐらいの厳しさなので、校則違反をしている生徒はあまり見かけません。
いじめではありませんが、クラスでトラブルがあった時には、先生が、もうしたくなくなるぐらいに長く怒鳴ってくれるので、一回やった人はほとんどもうしていないので結構治安はいいと思います。
先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。
先輩たちが元気いっぱいなので、部活は楽しめています。入部しているのが軽音楽部なので、バンドの大会があったのですが、予選会で敗退してしまいました。
教科にもよりますが、総合的に判断して、塾に行ったほうがいいと思います。公立の高校よりは私立の学校のほうが進学している人が多いと思います。
図書館のある校舎は5年前に建て替えたばかりなのでとても清潔ですが、部室がある校舎は、築45年なので、トイレや壁が汚く、床もギシギシきしんでいるので、建て替えたほうがいいとは思います。
近い人は3分で行けますが、校区が広いため、40分かかる人もいます。特別に認められれば自転車通学もいいですが、それはごく一部の人だけなので、だれでも自転車通学OKにしてほしいです。最寄り駅は大阪メトロ谷町線駒川中野駅です。
男子は、昔ながらの学ランなので、冬は結構暖かいです。女子はセーラーなので、体温調節がしにくいらしいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかくテンションが高い!!
在校生 / 2017年入学
学習能力が低く、体育だけ頑張る生徒が多い。意識の高い生徒は朝早く来て学校の掃除をしたりもするが、逆にトイレで暴れて蛍光灯を割る生徒もいる。生徒の善し悪しはピンキリ
普通だと思う。スカートは膝下まで、男子はベルト着用。靴、靴下は白基調(白が7割ほど占めていたら見逃してくれる)
目立ったいじめはないが、冷やかしやからかいなどは日常茶飯事
テスト前には放課後先生に質問できる場を設けたり、対策プリントを配ったりしているが、普段の授業は軽く学級崩壊している。先生に大声で文句を言ったり、後ろを向いて話している人もいる。
運動部は活発で、特に陸上部は砲丸や円盤では全国でも上位だが、文化部はだいぶ緩い。ある部活では部員の半数も来ていない時がある。
その人の努力と親の協力次第。北野や天王寺に進学する人もいれば偏差値30代の私学に進学する人もいる。
まだ創立して25年と比較的新しい学校なので、施設は基本綺麗。
少し歩いたところに駅がある。校則を破り自転車に乗ってきて、途中公園や自転車置き場に置いて登校する生徒もいる。
ポロシャツに灰色のスカートかスラックス。(性同一性障害の生徒のためか)女子生徒でもスラックスを履いて登校できると聞いたことがある。
在校生 / 2018年入学
よくも悪くもという感じ。
先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
いじめと思しきものも多数発生している。
評価できる点は学力や進学率と部活が実力があるものが多く楽しめるということ。
かなりいい方だと思う。
気軽に質問することもでき、
親身になって教えてくれる。
ただし、授業時間にまともな授業が受けられるとは思わない方がいい。うるさいし、集中できないし、注意しない教師や舐められている教師も多い。寝ている人も多数。
授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。
よくも悪くもという感じ。
先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
いじめと思しきものも多数発生している。
かなり厳しいと思う。
意味のないものまで規制されている。
でも、人数の多さを考慮するとそこまで納得のいかないものではない。
いじめは頻発していると思う。
大規模ないじめや暴力的なものこそほぼないが、
精神的な口撃や集団での公開処刑(その子にとって嫌なことを大声でいうなど)、クラスでの雰囲気の悪さで追い詰めたりと、なかなか殺伐としている。
とてもいいとは言えない。
教師の対応は十分だが、そこに至ったとて観念しない奴らの集まり。
もちろんいいひともたくさんいるが、悪い奴らの割合の方が多い。
かなりいい方だと思う。
気軽に質問することもでき、
親身になって教えてくれる。
授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。
部活は全体的に賞を取っているものが多く、
部活によっては殺伐とした空気のものもあるが
僕の所属部(文芸部)では和気あいあいと楽しくやれている。
ほとんどの生徒が所属しているし、部活は自分に合ったものであれば満足できると思う。
かなりのトップ校に入学している人もいるし、
教師らのフォローも良かったと感じる。(姉の受験の際)
全体的な学力も高く、日頃のテストのレベルも高いと思う。
建物が古い。
古い。
トイレがかなり臭い。
トイレの扉を、上の隙間からゴンってやらないとあかない時がある(古すぎて普通に開けると開かない)
図書室はかなり本があり結構充実している。
体育館の広さは十分あるはずだが、人数が多い故狭く感じる。
校区内はまぁまぁだが、
少し校区外にでるとかなり治安が悪かったりする。
ヤンキーも多々。
普通に過ごす分で不便な点はない。
校区が広いため遠いと1時間前後通学に時間を要する場合がある。
ださいとよく言われる。
僕は気にしない方だがあまりにも地味。
在校生 / 2014年入学
ようやく落ち着いてきましたが私立の方が良いと思います
だいたい皆破っています
いじめはとても多いです
物を隠すなどではなく一人の子が大勢でいじり倒されて不登校になった人が何人かいます
凄くおとなしいクラスと騒がしいクラスの差が激しすぎます
例えば授業中に紙飛行機が飛んでいたりスマホをいじっている人もいます
廊下には何人かが授業中抜け出したりして歩き回ってることがあります
野球部がとても強く、何回か優勝しています
箕面高校や追手門高校、北千里高校、箕面東などが多いです
普通の中学校とあまり変わらないです
小野原東の人達は自転車で登校していますが、船場や小野原西の人は徒歩なのできついかもしれません
男女共に設立当初から変わらなく、少し古いと思います
親身になってくれる先生もいますが、適当な先生も多いです
公立なので安いです
投稿者ID:190400
在校生 / 2023年入学
先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。
>> 大阪府