>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
生徒会のおかげで校則はゆるくなっているが、まだまだ昭和の校則を引きずっている。その校則が厳しいからなのか校則を破っていない人が少ないです。
とくに目立ってるいじめはありませんが、前の1年のときは二学期の後半ぐらいからクラスメイトの子が先生に呼び出されていたので、いじめられてるかいじめてるかのどちらかやと思います。ても、みんな仲良しでいじめは少ない方です。
だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。
幽霊部員などはいますが大体の子は頑張って取り組んでいます。たまに集会で表彰されています。
頑張ってる子と頑張らない子の差がすごいですか、去年の卒業生は大体が高校に合格していました。
4階のトイレは新しいですが、3階は汚いそれにトイレはこわれている。去年の音楽室の机は落書きばっかりだった。
最近は小学生までガラが悪くなってしまった。自分の学校の生徒の買い食いやスマホの持ち込みが明らかに多い。それに東大阪市は治安が悪いと個人的に思います。アクセスはいいと思います。
円安なのか制服が高い。
在校生 / 2023年入学
治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)
冬はブレザーの上にしか自分の好きなパーカーや上着は着れません。
ブレザーが分厚く細身の上着は着れないです。
スカートの長さは膝にかかるほど。スカートの長さは一年生は厳しく2,3年生はめっちゃ短くない限り怒られません。
黒いゴムなど以外つけることはできません(シュシュもダメ)
メイクももちろん禁止です 3年生はしてる人は多少います。
多い少ないいろんな意見がありますがクラスによって限度は違います。個性が強すぎたり発達障がいの子はよくいじめられます。普段いじめをしない子も一軍に合わせて悪口を言ったりします
いじめ内容は目の前で悪口言ったりこの子が触ったものは汚い、ぶつかった瞬間消毒液をかけられたり、、先生はひとによりますが、「しょうがない」という先生もいます。もちろんいい先生もいます
ダンス部、水泳部、陸上部、野球部、が強いみたいです。ダンス部は全国大会に行っていい成績を残したそうです。
ひとそれぞれです。友達に流されて勉強しなくなる人も出てきています。
高校もいいところに行くか行かないかは塾をいっているかのもんだいもあります。
生徒が掃除するのでサボってるトイレはめっちゃ汚いです。ほとんどきれいです。
体育館も図書室も校庭もきれいです。
一部のヤンキーの治安が悪いです。3年生らが6時ぐらいになると出てきます。時々ニッコーの前にガラの悪い人が座っています。目は合わせないほうがいいです
女子はズボンもはけます。制服はほかの学校よりかは可愛いのか、普通の制服です。スカートのフックがすぐ外れます。
在校生 / 2023年入学
教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
公立なので仕方ないかなーとも思うが少し厳しいように感じるが、まあ普通。
大きないじめとかはないが度の過ぎたいじりや陰口などでよく喧嘩とかもあった。泣かされた事もあったし殴り合いの喧嘩も見た事がある。まあ子供ながらの幼稚な喧嘩ですね。いじりや陰口や、距離感などはひどいと感じている。
ほぼ不登校だったので大きい声では言えませんが、先生は優しいと思いますよ。親身に聞いてくれます
すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います
種類は圧倒的に少ないし今あるのも廃部寸前です。実績はあると思います。美術部はサークルのようになっていて年一で作品を出す以外に何もありません。
実績は知りませんが、小学校2校がそのまま進学する感じなのでいい噂は聞きません。学力レベルは下と上しかありません。すごくできる子と全くできない子だけですね
教室や保健室、少人数教室くらいしか利用しませんが不満はないと思います
治安めっちゃ悪いです。グリ下行ってた身ですがグリ下よりやばいかも、って思ってます。アクセスは徒歩3分の所に新しく駅ができたので特に文句はないです
袖を通す機会が少ないのですが、女子もズボン履けますし、素材が安くて少し痒いですが見た目は悪くないです。ただ体操服めっちゃダサいです
在校生 / 2022年入学
あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
ツーブロックはOKになりました。女子のスカートは2、3年生がよく注意されています。最近は女子用のズボンもでてます。
あまり聞かないです。聞いてもちょっとした揉め事で喧嘩になり、先生に呼ばれて話し合いなどしたら翌日にはまた仲良くやってるって感じです。
テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。
数は少ない方だと思います。勉強置いてかれるタイプなので塾に専念している子が多く、廃部寸前の部活が多々あります。顧問や活動雰囲気の当たりハズレの差が大きいです。顧問が良くても生徒が良くない感じです。
悪い方です。。分からなければ置いていかれます。その子の努力次第
プール、汚い。体育館、広い、丈夫。校舎、ボロい、古い。
校庭、狭い方。教室、最新設備はエアコンぐらい。
悪い方です。どの年でも中2が1番うるさい。
あまりいいとは思わない。すごくお金が掛かる。ダサい。防寒対策の為の上着みたいなのが出てるが、薄く、微塵も役に立っていない。カイロ持ってきて使った方がまだマシ。
在校生 / 2019年入学
楽しい!!最高!!ってほどでもありませんが、普通です。普通。
その日の気分によって授業の受け方が異なるので先生は苦労しているかな、と。
自分は真面目に授業受けたい人なのでよく分かりませんが。
行事はすごく盛り上がっています!!
校則改定を度々行っており不定期に身だしなみチェックなどがありますが、生徒主体となって行うため、多少見逃される部分もありました。
公立中学校にしては緩い方だと。
目立ったいじめは聞いた事も見たこともなかったけど、
陰口が酷いです。先生も暗黙の了解って感じです
補習は長期休み中やテスト期間中などにありました。先生にわからないところを聞き、親身に教えてくれるので、満足です!
バドミントン部が強いと思います。
経験者がほとんどで、未経験者にはきついかなと。よく分かりませんが先輩が怖いと有名です。ほかの運動部もほとんどの人が大会に出場したり、表彰されたり、と様々な活躍が期待できます!ただ、グラウンドが狭いです!
また、文化部は和気藹々としており、
ゆる~く部活がしたい人にはおすすめです。
学力には大きな格差が生じます。
本人の努力次第でどこにだっていけます!がんばって!
トイレが新しくなり、快適です!!
クーラーや暖房の設備が整っているため夏でも冬でも快適です
周辺に集合住宅がたくさんあり、通いやすいかなと思います!
近くに専門の制服店があり、便利です!
男女ともに紺色ブレザーに灰色のズボン、スカート仕様です。
胸元にロゴが印刷されています!
スラックスも取り入れており、いいと思います。
賛否両論ありますがシンプルな制服で良いとおもいます!
ブレザーやセーターは学校指定以外のものを着用して良いので、組み合わせは自由です!羽目を外さない限り大丈夫だと思います
在校生 / 2018年入学
一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
髪型は厳しい。前髪は眉より上、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足は服についたらだめ。女子の髪型はしらないけどスカート短いのはだめ。ゴムは黒固定。男女共通の校則はくるぶしソックス?はだめらしい。危ないからだとか。これはいみがわからない。
でも上記の校則はほとんどの人が守ってない
ツーブロック、刈り上げは絶対ダメ。別室行き
生徒の質が悪いので学年で3,4人はいじめられている人がいた。
なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。
正直よくしらない。噂だが少し前までサッカー部はいじめがあったそう。文化祭は楽しい。体育大会は軍隊みたいな行進がきついが楽しい。
学年で5人ぐらいは偏差値の高い公立高校にいってる。
先生方も進路に対して真剣に考えてくれた。
ただし、高みに目指そうとしない人やどうせやってもできないとぬかす人は偏差値の低い高校へ行く
水飲めるやつある。体育館寒い。図書室はすばらしい。
でも校舎がぼろい
治安はあんまり良くないイメージ。
西九条から9分ぐらい?
胸に刺繍されている名前を消して欲しい
他は別に気にならない。
在校生 / 2020年入学
地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
校則はごく普通で、スカートは膝下、髪染め無し、ピアス開けるのも禁止、メイク禁止ですが、割と破ってる人が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、変なあだ名をつけたりしているのをよく聞きます。
テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。
たまに表彰もされているので活気はいいと思います。吹奏楽部は男子が少なく、女子がほとんどですが、人間関係などの原因で退部してしまう人も数名います。逆にハンドボール部では、女子が少なく退部する人がいます。
学力は正直、かなり低いと思います。授業を真面目に受けない生徒も多いので、成績が良い人と悪い人の差がすごいと思います。
体育館はごく普通だと思います。図書館には本もたくさんあり、昼休みに図書館に行っている人もいます。校庭も普通の大きさです。安威幼稚園の運動会で使ったりもしています。
治安はいい方だと思いますが、田舎なので野生の猿や熊が出たりします。(特に安威校区)不審者の情報はたまにしかありません。
夏場は男女どちらも半袖ポロシャツです。冬場は男女同じ長袖ポロシャツか、女子はセーラー、男子は学ランです。ポロシャツは動きやすいですが、ダサいです。スカートにもズボンにも夏用と冬用があります。少し前までは冬場の上着はジャージだと決まっていましたが、最近は上着は自由になっています。ただし、セーラーや学ランの上からです。
在校生 / 2019年入学
とにかく緩い先生を舐めている人がほとんどだし先生によって態度を変える生徒が多数います真面目に守っている人が損する学校って感じです。
スカート一回折るのはありと言われましたなのですごく緩いと思うし化粧してても何も言われませんインスタなど見るとトイレで写真を撮って上げたり大会の結果(フルネームと学校が乗っているもの)を上げている人がいます
いじめなのかはわかりませんが、本人がいる前で大声で悪口をゆっている場面に遭遇したことがあります。勘違いでキレたり自分の席がいやだからといって決めた班長の悪口を言っている人もいます
学び舎に行けば教えて貰えますですが日常的に教えて貰える場面は少ないと思います
強いとこはすごく強い厳しいとかはすごい厳しい緩いとこはすごく緩いとゆう感じです私は緩い部活に所属していますが、みんなで楽しくワイワイやっています活気はすごいあります活気は。
進路実績は分かりませんが学力レベルはすごく低いかと思われます。
図書館は本がいっぱいあって体育館は普通ぐらいです体育館の電気を変えて欲しいと思うぐらい光が弱いです
悪いとこはすごい悪いと思いますアクセスもよく分かりませんがあたしは好きな先輩乗ってないか見たりします
短くすればマシだしブレザーなので満足していますセーターとかの色がすごい好き
在校生 / 2018年入学
不良が多すぎて授業なんてまともに受けれません。人数も少なく、体育祭等の行事もそこまで楽しいわけではないです。
ブレザーの肩パットを抜く、スカートを切るor折る、髪を染める、ピアスを開ける、マニキュアしたまま行く、メイク、ケータイなど、全て注意されるのは最初だけです。個人的には満足はしますがあまりにも緩すぎるので3ぐらいですかね。
いじめなのかと聞かれれば曖昧ですが、人の容姿について色々言ったり、特定の人を悪く言ったり避けたりすることはあります。
受験対策など先生方は言うだけ言って終わり。みたいな感じです。補習などどれだけ低い点をとってもした事がありません
大会などはよく分かりませんが、種類は少ないです。男子しか入れない所もあり、不満ではあります。でも自分で作る気にもなれずに卒業するのが大体かと。
いい人は良いですがほとんど悪いです。周りの学校などもそこまで偏差値が高いわけでは無いし、授業態度も悪い人が多いので進路実績は言うほど良くないです。学力レベルなんて正直底辺です。
体育館はとても綺麗ですし、講堂も使いやすいです。ただ校舎自体はとても汚いですし、窓ガラス等がほぼ毎日割れています。
悪いです。不審者はよく出るし不良等がとても多いです。夜中でもバイクでそこら中走ってるのでとてもうるさいです。
お世辞でも可愛いとは言えない制服ですが、スカートを短くしてもボタンを開けたままにしても何も言われないので満足ではありませんが不満でもないです
在校生 / 2019年入学
音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
靴下のワンポイントが駄目なのと、セーターを着て登下校する時ブレザーいるのは少し不便。というか、守ってない人がほとんどで意味が無い。
スマホで悪口を投稿してる人がいたり、○○菌がついたーという遊びが多い。
授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。
コーラス部、音楽に力を入れている。特別強いわけではないがみんな練習頑張っている。
ほととんどが近くの高校に行く。偏差値低め。定期テストの平均点も低めで勉強が得意な人とそうでない人の差が大きい。
パソコン室が新しくなったのはいいけどトイレの方をもう少し綺麗にして欲しい。なんか臭い。
治安はいいイメージはない。変なおじさん多め。
特に可愛いわけでも可愛くない訳でもない。白いポロシャツに紺色のセーター。チェックのグレーのスカート、ズボンとグレーのブレザー。
>> 大阪府