>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
プロテスタント系のキリスト教の学校なので、礼儀作法などはしっかりと教えてもらえるが、進学校ではないので勉強に関することは今一つ物足りない。
今年の4月から学校に携帯電話を持っていけるようになった。あまり細かいことは言われない。
中学1年生の頃はいじめとまではいかないが、多少の好き嫌いで陰口を言うみたいなものはあったようだが、徐々になくなっていくようだった。
妬く半分が内部推薦がで大学に進学する為か、やる気のない生徒も多く環境が良いとは言えない。
一部の部活動はとても活発でコンクールや大会などで活躍しているようだ。
約半分は内部推薦で大学に進学する。構内の勉強だけでは公立大学を受験するのは難しい。
校舎も新しくなり綺麗で良いと思われる。講堂は少し古いが趣があって良い感じ。
バスから降りてすぐなのでそんなにアクセスは悪くないと思われる。
昔からのセーラー服でコートや靴、かばんも統一されていて良いと思う。
2カ月ほど休校になった。中学と高校の通学時間を30分ほどずらして、バスなどができるだけ混雑しない様にしている。換気や手の消毒に加え、触る場所の消毒、毎日の検温と親の確認印をして通学している。
学校全体的に明るく、部活動も自主的に取り組めている。学習面ではしっかりと課題が出るところは安心できます。
体操服の着用が認められているので、ほとんどの日を体操服で登下校及び授業を受けている
特に目立ったいじめがあるとか、いじめについて聞こえてきません。生徒数も少なくて学校全体の雰囲気はのんびりして、挨拶もできている
学校から出ている課題が十分あるので、コロナで休校になるまで塾に行かなくてもついていけました。
どの部活も多くの生徒が真剣に打ち込んでおり、顧問の先生方も熱心に指導してくれます。練習試合も組んでくれるので大会に向けて練習に打ち込んでいました。
春日井市内では授業の進み方が遅くなっており、中3の全県模試でまだ授業の途中の範囲が出ました。
冷暖房が完備されています。建物は古いですがキチンと手入れされている印象です。
部活帰りなど、冬の下校時刻は人通りが少ないので注意が必要かと思います。
女子は一般的なセーラー服・男子の学ランの色が明るめの紺色で珍しい。
緊急事態宣言解除後は、少人数のグループに分けたり、時間帯指定の分散登校がありました。 アルコール消毒や検温・教室の換気など徹底されています。 登校時に健康観察表を提出するので、家庭での状態も把握しています。
保護者 / 2019年入学
至って普通の公立中学校ですので学区内の普通の生徒が普通に通っていますので特別な事はありません。学区外より通ってくる理由もないと思いますしそういった生徒もいないと思います。
近隣の学校と比較すると校則に関しては厳しめとの事ですが、特別違和感を感じた事はありません。
特に目立った話はありませんが、集団生活の中ではいくらか起こってしまうことはあると思います。
比較的熱心に行ってくれているようですが、遅れている子のフォローはありません。
特に大会で活躍するようなこともなく最低限の事を行なっているだけです。
学校の力と言うより本人の努力次第ではないでしょうか?普通だと思います。
いたって普通の公立の中学校の施設です。どちらかと言うと老朽化を感じると思います。
普通の公立中学校ですので学区内からの通学です。一部自転車通学のエリアがあります
男子、女子共に普通の学ランにセーラー服です。公立中学校ですので特色はありません。
マスクの着用の徹底程度で国と市の指針に沿って行われています。
一般的な中学校。
普通の校則だと思う。近隣の公立中学はわからないが、一般的な校則。
先生によると思う。少しトラブルがあって、担任に相談したが、何もしてもらえなかった。
沢山の問題集を活用していて、いいなぁと感じる。課題もしっかりとやっていれば加点される。頑張る気になれる。
クラブ活動時間が少ないと思う。
学校の進学実績を知らない。
一般的な施設だと思う。
わりと発展している地区にあるので、人が多く、登下校安心できる。
普通の学生服。
毎朝の検温。 学校行事の自粛。
学力は若干低いが、生徒は子供らしさもあり問題ない学校。 まだ新しいので綺麗で、内装が木を使い風通しも考えて作られている。
子供に負荷もなくある程度やれているので、問題なく評価は普通。
大きな問題が有るような話しはきかない。なにもないわけではないと思うので評価は普通
補修などは特に聞かない。塾ありきの受験、手が回っているかどうかは不明
クラブ活動に縛り付けているものも見受けられる。非行防止のつもりなのか、あまり賛成できない
各自で努力するのみ、学校全体に学力は低いと感じる。自分で頑張る子のみ高い
普通、プールがない。今時普通なのかもしれない。水泳が不得意な子は自分で習わないといい点が取れない
周辺治安は比較的安定している。車の交通量があるのが注意。通学中に不審者が出没報告もある
普通の学生服とセーラー服、可愛いも、カッコいいもない。
マスク着用、登校前に検温、検温報告、、、、、、、、、、
保護者 / 2017年入学
まぁー普通だから進学こうでもなく部活が活発でもなく、可もなく不可もなくごく普通だからでも地域で盛り上がろうとしてる所はすごくいいと思う
それほど校則は厳しくない今どき厳しくすると先生の方が訴えられて大変だから
聞かないだけかもしれないけどそんな話は聞かない。生徒数が多いけど先生も連絡はマメだと聞く
対策はしっかりしてると聞くよくも悪くもないと思う。補習も先生が残ってくれる
クラブ活動でも差が激しい。活発なクラブは活発だけど成績の残せてないクラブはやる気がない気がする
進学なと学力に関しては低いです。元々ヤンキーばかりな中学だったと聞きました。最近は増しみたいだけどまだまだ低いです
体育館も図書室もあるし校庭もあるしまずまず悪くないと思います。入口も2箇所だし
小学校も目の前にあるにも関わらず、ちかんとか地域の情報が流れてくる。小さな犯罪が多い
気にしたことないけど昔からある学生服だからダサいと思う。歴史があるから仕方ないかなとも思う
自宅学習と分散登校や傘さし登校等工夫がありました。オンラインの授業はなかったです
保護者 / 2020年入学
何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
普通の校則だと思います。どこの学校もあるかもしれませんが、男子の髪型でツーブロックは禁止とありますが、ツーブロックで切ってなくてもそうだと怒られます。はっきりと明記されてないあたり、よくわからなくて困ります。
子供の近くでいじめがあるのを知っています。いじめが全くないとゆうのは無いと思うので仕方ありませんが、先生の対応が納得いくものではなかったです。
補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。
多くの子供達が部活を頑張っています。土日は隔日休みとなってしまったので、少し勢力が落ちたかな?とは感じます。
進路について、勉強面で先生方が子供達に対して凄く頑張ってくれている、とゆう感じはあまりありません。
とにかく古く、明るい学校!とゆうイメージではありません。修復はしていると思いますが、古い学校とゆうのは何も変わりません。
周りは田んぼで、駅から近いわけでもないのでアクセスは良くなく、校舎まで急な坂道になっており、急すぎて降りていく坂が怖いです。
女子は普通のセーラー服てすが、リボンの部分がパチッと止めるタイプではなく、1本の紐を巻いてリボンにしているので、形が崩れることがあり不便です。
毎日の検温、換気、消毒の設置、手洗いの推奨です。最初の頃に比べ、細かい取り組みはなくなったような気もします。
保護者 / 2017年入学
公立中学校としてはアベレージな学校だと思います。普段は静かな環境で、周りには住宅があり、文化施設あり、駅からも適度な距離で、立地条件には恵まれていると思います。
ごく一般的な範囲だと思います。指導も常識的な範囲で特に問題視する事があったとは思いません。
私の子供の周辺では、いじめがあったという事は聞いていません。私の子供が入学する少し前に卒業した世代に、相当な問題児がいたようですが…。
愛知県内では、特別優秀ではありませんが、悪いわけでもありません。
クラブ数は少ないです。私の子供は入りたいクラブが無くて困りました。
チャレンジをさせずに、安全な高校を受験させたいという傾向が見受けられます。
全般的に施設は古いですが、老朽化しているわけではなく、一般的な公立中学校のレベルです。
駅からは徒歩10分程度、交通量は少ないけれど、周りには住宅があり、町立図書館や文化会館がある恵まれた環境だと思います。
娘は可愛くないと言っていました。気に入らなかったみたいです。
今は卒業したので把握していません。昨年度の卒業式は中止になりました。 在籍者向けのアンケートでしたか?
保護者 / 2019年入学
ごくごく一般的な公立校。行事も普通です。悪いこともあまり聞かないので本当に普通なところだと想像してほしい
細かくはないので普通一般的に許される範囲内だと思います。割と意見を聞き入れてくれるので漸くタイツもOKになった。
目立ついじめはない。子供同士でいざこざがないわけじゃないが、割と自分達で解決していく。先生も見守っている感じがする
チャレ学があり意欲的な生徒は朝早く登校するし、テスト前は質問も出来るので悪くはないが先生の当たり外れが大きい
朝練はないので強くなりにくい。掛け持ちが出来る陸上などがある。冬場は時短で走って終わってしまいます。
学年によって差があるが一宮高校にいける生徒も多いと思う。反面、先生方が苦慮する生徒もちらほらいるのかも。子供の話なので詳しくわからないが。
プールがない。武道場はある。都度修理は入りますが、古いので清潔感は感じられません。ただ掃除は行き届いていると思います
駐車場が使えないので不便。だいたい行事は自転車で来ている人が多い
市指定なので他校と変わらない。もうすぐ制服変わるらしい。
毎朝検温して連絡するようになってます。たまに忘れると学校で検温あります。消毒も都度されます。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく。可もなく不可もなく。やはり、可もなく不可もなく。入学前は、市内の外れで先生たちも外れと噂があり、私学に入らせるという親子さんも近所にいらしたので不安でしたが、学校に関係なく、子ども自身が自らの事を見つめ、自身の夢に気づく事ができるか?であって、そこを引き出せる学校はなかなかない。可もなく不可もなくでした。
個別指導は無理なのか、先生との関係性が築けないのか、積極的に進路指導してはいただけなかった。特に、担任が出産で受験間近で代わってしまうと聞いて、少し驚いた。
可もなく不可もなく、市内の一般的な校則だったと思います。防寒着のルールなど細かく、学ランなしで、長袖シャツの登校がダメとか、衣替え時期に疑問に思う事もあった。
とくにイジメは聞いていませんが、不登校になっている子はいたようです。体調不良なのか?あまり子どもたちに深入りさせて議論はされていなかったと記憶しています。
子どもから聞く話では、コーチが信頼できる方ではなく、試合や練習をたまに見学したときに、他校の先生方の指導の方が的確なように感じたため。
可もなく不可もなく。 旭丘に入る子もいれば、偏差値の低い私学に推薦されて、受験の苦しみを乗り越えずに進学する子もいて、良く言えば、各々の意見を尊重した結果が出ている。
毎年、建て替えやら仮校舎の話があり、小中学校とも常に近くで工事という環境下で過ごしていた。
通学路は広く、歩道があり、バス通学も認められているということになっている。ただし、バス通学は少なく、ほとんどが徒歩で、学区自体が広いので、通学で体力を奪われていたようだ。自転車通学が認められてもいいと思います。
一般的な学生服です。共同購入ができ、近所の方に声をかけていただいて、スリッパや鞄もまとめ買いして、体育館シューズやベルトを特典としてもらえたと記憶しています。通学用の靴が毎年何足も履き潰され、白靴の白靴下がルールのため、服装に変化がない仕上がりでした。
長い休みをはさんで、プリントをやったと聞いたくらい。オンライン授業などはやらず。学校独自の取り組みについて印象に残るものはなかった。
>> 愛知県