>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に特徴は無いかもしれないけど、通っている人がとてもいい子で友達も沢山出来ていました。通っている間は文句ばかりでしたが、卒業してからはとても楽しかったと思えるようです。
普通の公立中学校の校則だと思われます。最近では女子のタイツ着用が許可されたり、黒いポロシャツの着用が許可されたりと、少しづつ変更されているようです。
いじめはほぼなかったです。変わっている子でもみんなから認めてもらえるような学校でした?
先生はいいとは言いきれないけれど受験に関してはちゃんとしてくれると思います。理不尽なことは普通に沢山あります。我慢するしかないです
部活は充実していません。どの部も力が入っていないので外部のスポーツチームに入っている人が多かったです。
進路実績はいいほうだと思いますが、学校の指導のおかげと言うよりは個人個人が塾に言ったり真面目に勉強している結果です。
汚いです。中途半端に1部だけ改装されることが時々ありますが汚いです。でも使えないことは無いです。
いいほうだと思います。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた親御さんが多いため、お子さんも落ち着いています。
越境入学ができないためそうだろうなと思いますが。
高校見学に行った時に砧中学校出身と言うと、あー砧中学いいですねと言われます。先輩方がきちんとしているから、そういった評価がいただけると思います。
他の中学校より緩いと思います。靴下も式以外は黒、グレーはOKです。
トランプ禁止は厳しいと思いますが。
小さいものはあると思いますが、あまりありません。
周りに影響される子は少ないと思います。
学力は高いです。英検を持つ子も多く、英語のテストは近隣の中学校より難しいです。評定取りにくいです。
特に目立った活躍は見受けられませんが、
皆さんきちんと挨拶が気持ちいいです。
普通だと思います。
全体的に学力の高いお子さんが多くいますが、ピンもいればキリもいます。英検を持っている子が多いのか英語の試験は近隣の中学校より難しいみたいです
比較的運動場が広いと感じます。
校舎も改装しているのできれいです。
掃除も行き届いていると思います。
周りに坂道が多く大変ですが足腰が鍛えられるのではないかと思います。たまに登下校で広がって歩いてうるさい時もありますが
男子は学ラン女子はダサめのブレザーです。
物凄く進学校ではないが、良い学校だと思う
学校の進路指導が、良くしてくれているので皆さん中間ぐらいよりも上の高校に進学している
校長先生が変わってから、校内の雰囲気が良くなった様に見えます。 全校人数が少ないが、運動会は、白熱戦が多く見られます。 男子は、学ラン
女子の制服は、ちょっと古くさい感じです
人数が少ないので、先生方が見れている様に見えます見回りも、まめにしている。
中間テストや期末テストをやっているが、それ以外でもプリントなどで、確認テストみたいのをやっている
強くはないが、活気良く活動中!
PTAバレーボールや、ソフトボールなど、親も頑張っている
区内では、中間ぐらいではないかと思う!
個別の進路指導もしているので、都立高校の進学率も、悪くない!
体育館を改装したので、キレイ! 校舎は、古いが生徒達が綺麗に使っているのが、よくわかる。
北側に環七があるために、車の通りは多いが、歩道があり大丈夫です。目の前がバス停留所です。
男子は、OK女子は、今ひとつ
保護者 / 2015年入学
とてもきめ細やかに生徒指導、勉強、部活と指導して下さる学校です。中等部から高等部へ進学すると1月まで部活を出来、その後高等部の部活に体験に行き参加させてもらう事も出来ます。部によってかもしれませんが、意向を伝えると顧問の先生が連絡してくれます。ずっと同じ部活を続けたい場合は、とても良いです。
興味をひく授業を展開。特進クラスは、かなり速いペースで授業が進みます。長期休みには、講習を行いダラダラ生活にならず勉強をしっかり取り組む姿勢があります。
私学ですが、守れないレベルの厳しさはなくごく普通に過ごす分には問題なしです。例えば、男子髪型刈り上げ、ツーブロック、左右非対称的カットは禁止などです。
いじめがあるという話は、全く聞かないです。1年生は、2人担任。生徒指導がとてもきめ細やかなので問題になる前に話し合いをして対処してくれると思います。
運動部は、かなり活発です。サッカー部は、全国大会に出場しました。人工芝でナイター設備のあるグランドで練習出来ます。
中等部特進から部活を辞める事なく1月までやり、高等部特進に問題なく入れました。偏差値57以上とるのが条件です。とれない場合は、総合進学に進学する事も出来ます。部活でスカウトを受け他の高校へ進学する子もいます。
人工芝のグランドが素晴らしいです。各階に勉強出来るスペースがあり、自主勉強出来ます。給食があり、夏場お弁当の傷みや冬場の冷たいお弁当の心配無しです。運動部でもお腹一杯になるボリュームです。
山の中でとてものどかです。環境は、いいです。スクールバスが八王子駅、楢原バス停、秋川駅から出ています。長期休みには、バスの時間が部活の時間と合わず通うのが大変でした。
とても気に入ってます。サブの制服、ベストは正規を気に入っていたので着用しませんでした。立川高島屋、購買で購入可能です。
保護者 / 2014年入学
先生も明るく熱心でしたが 熱すぎず、冷静に子供達ひとりひとりを良く見てくれてると感じました。
娘も息子も、高校や進学先の友達とも仲良いですが、いまだに 中学の友達とも 会ったりしていて 微笑ましく感じます。
校則があまり細か過ぎない。あまり校則をやぶる生徒も居なかった。
携帯など、学校に不要なものが 持参不可なのがよかった。
自分の子供達周辺では 特に聞かなかったが、思春期ですし 多少のことはあると思います。 学校側ももしいじめがあった際は、事が小さいうちに 早めに対処していきましょうというスタンスでしたので安心でした。
教科ごと専門の教室になっているため、教科ごとに子供達が教室移動するスタイルでした。休み時間5~10分の間に 全生徒が移動するため大変だけど、切り替えでき集中できたようでした。
各部活活気があり、生き生きと活動できました。我が子たちは とても楽しかったようです。
娘・息子ともに 都立の偏差値66~68程の上位校に進学しましたが、同じ出身中学から 数人が進学しました。高校のママ友から「我が子の中学からは うちの子だけ」と聞くことがけっこうあるので、わりと実績はあるんじゃないかと思いました。
改築して数年なので、公立にしては明るくキレイです。校舎の所々に 天然木が使われていて、癒されるし やわらかい雰囲気があります。太陽光発電や 人センサーで廊下等の電気のオンオフかれたり、環境にも優しいです。
また、夏は 園芸部?の子達が ゴーヤを植え緑のカーテンが いい感じで、採れたゴーヤが給食に出たり、保護者会等で 頂いたこともありました。
駅から近く、通学路も わが家からは明るかったです。引っ越して、バスや電車で通学してた子たちも 便利そうでした。
治安もよいと思います。
主人が在学してた頃と変わらぬデザインなので、今らしさはないです。男女ともに 毎朝結ぶタイプのネクタイなので、ネクタイ結ぶのが上手になります。古くさい分、真面目には見えます。
可愛さはないけど、通い出せば 皆同じなので、特に気になりませんでした。
保護者 / 2017年入学
先生も面倒見がよく、生徒も真面目で挨拶がきちんとできて良い学校だとおもいます。また、地域ともうまく連携できています
男子のツーブロック禁止は意味がわかりません。夏のワイシャツ校章がないとダメと少しうるさいです。靴下はしろで、ワンポイントはダメです
いじめがあるときいたことはありません。先輩後輩すごく仲が良いです。
毎日の自学ノートに力をいれています。全体的にレベルが高いです。希望すれば補習してくれます。夏休みはレベル別に補習有り
先輩後輩仲がよく、部活動にも力をいれていて、各部共にそれなりに成果をだしています
品川区の中ではレベルが高いので進路実績は良いと思います。都立では雪が谷高校を受験する子が多い傾向があります
校庭がとてもせまく、運動会の徒競走が50メートルとあり得ません。でも温水プールがあるところは良いです
商店街の近くなので、治安は良いです。
セーラー服、学ランで人気です
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いとおもいます
とても雰囲気の良い学校です。気持ちの良い挨拶と自由闊達という感じに好感を持てます。伸び伸びしながらもケジメある生徒が多いです。登校時の日比谷線は混みますが、駅から近く商店街もあり、地域の方の目に守られている感じがします。
一般的な普通の校則だと思います。髪型、制服の着こなし、爪のチェックなど時々あるようです。意味不明なものは無いように思います。
聞いたことはありませんが、先生方がいつも 何かあればどんなことでもすぐに連絡ください と、家庭と親身に向き合おうとしてくださっています。
放課後の学力アップ教室や、長期休みの補習、勉強合宿など あります。課題が多いかなと思うこともありますが コツコツやっていると塾に通わなくても それなりの力が着きます。
都大会まで進む部活もあり、自由闊達のスローガンのもと文武両道!と頑張っている生徒も多いです。部活に入って 礼儀や周りに対する気遣いなど、子供の成長をぐっとかんじます。文化系の部活もいろいろあり、運動が苦手でも楽しめる部活があります。
都立の有名高校に受かる子も毎年何人かいます。推薦についても、倍率が高くメンタルの心配をまずされますが、先生方は 面接や小論文など 力になってくださいます。進学は私立都立半々くらいになってきているようです。生徒、家庭の意思を尊重されるように思います。
周りにキレイになった中学が増えたので、比べると古いのかも知れませんが、トイレの改装や掃除もきちんとされていて 子供たちが言うほど古さは感じません。商店街に囲まれて 校舎、校庭は広くはありませんが、どの部活も効率良く練習をしています。隠れて悪い事をする場所もないとのことです。
周りにたくさんの目があるので治安は良いです。駅からも本当にすぐですが、登校時の日比谷線は混みます。
男子は詰襟、女子はネクタイのセーラー服です。周りからの評判も良く、子供たちも気に入っているようでした。
上の二人の子は どちらも都立高校に通っています。
子供の希望する高校、子供に合った高校だったため。
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。勉強と部活の文武両道、そして行事に取り組む際の生徒たちの団結力や盛り上がりは凄かったです。充実した青春を送っていたと思います。
厳しすぎず緩すぎず、中学生にふさわしい規律でした。先生方も相談しやすい雰囲気があり、風通しの良さも感じていました。
髪染め禁止や、制服以外のものを着用しないなど、当たり前のレベルの校則です。
自転車通学は禁止。冬のマフラー着用は、柄などは自由でした。
いじめを聞いたことはありません。気が合う合わないでグループが出来ることはあっても、いじめのような行為に発展したという話はありませんでした。
毎週小テストがあって、大変に思う生徒もいたかも知れませんが、それを苦痛に感じているレベルでは無さそうでした。積み重ねになり良かったと思います。
学習のことを先生に相談しやすい環境でもあったと思います。
吹奏楽部は、顧問の先生がとても熱心にご指導くださり、初心者で入った子でもコンクールで東日本大会や全国大会に出場する経験をすることができました。練習は大変ですが、とても充実していて楽しそうで、感謝しています。
他には卓球部も盛んで、他学区から越境して入学する生徒もいました。
どの公立中学校でも言えることだと思いますが、ピンキリです。頑張っている子はそれなりに結果を残していましたし、あまり勉強に熱心ではない子でも高校には進学できています。生徒全体の意識は低くはないと思います。定期考査前などはみんなそれなりに頑張っていました。
校舎がとにかく明るくて綺麗です。体育館は冷暖房がないので、真冬真夏は大変でしたが、それ以外に不満を感じたことはありません。
教科ごとに生徒たちは教室を移動するので、休み時間の廊下は混み合いますが、廊下も広く作られているのでスムーズに移動できていました。
下町ということもあって、地域の方々に守られている印象はあります。警察署も近くにありますし、都電が近くて穏やかな場所です。裏には隅田川が流れていて景色が良いです。
これだけが不満でした。とてもとてもダサいです。丸襟のブラウスに紺色ジャンバースカート、上着は襟なしで、胸元に細いリボンを結びます。靴は白の運動靴です。カバンは学校指定のスポーツバッグで、これまたダサいです。
男子は黒の学ランです。
保護者 / 2017年入学
全体的に良い学校だと思います。3年間安心して通わせることが出来ました。学年ごとに先生は決まっていて同じ先生方が3年間見て下さる感じです。安心して子を通わせることができます。
はい。特に不満はありません。昔は靴の色とか指定がありましたが、今は自由です。娘も不満もなく楽しく通学してます。
いじめの話はあまり聞きません。現在、娘は楽しく通学してます。
仲良しのお友達とクラスが違うクラスになってしまい…クラス替え直後は文句も言ってましたが、今は同じクラスでも仲の良い子を見つけ同じクラスの子と違うクラスの子と楽しく生活しているようです。
クラブは活動的で楽しんで取り組んでました。娘は部活で意外と強くて都大会まで進んでました。
進学実績はその年によって若干変わる気がします。先生方は相談に乗ってくれます。でも決定するのはあくまで生徒次第です。先生は応援してます。
施設の事で不満に思った事はありません。慣れ親しんだ施設という感じです。でも来年校舎の建て替えがあるようです。
治安は良く、通学もしやすく。近辺から通っている子が多いと思います。
制服は数年前に変わりましたが、可愛いと思います。娘も気に入ってるようです。
現在娘は中2ですが
今まで嫌な事やトラブルなど気になった点は全くなく
本当に有難いと思います。
もう少し宿題やテストがあってもいいのでは?とも
思いますが概ね満足です。
今時、どこの中学校でも同じかと思いますが
あえて校則に反するような生徒は
1人も見かけません。
制服をだらしなく着ているとか
崩して着用するような子は全くいません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。
みんなトラブルになるようなことは避けていて
そつなく中学校生活を送っているように思えます。
先生方は真面目に取り組んで下さっています。
願わくば、中3で受け始める偏差値を出すテストを
中2から受けさせてくれれば申し分ありません。
合唱部に関してですが本当に素晴らしいです。
数年前に転任してきてくださった
音楽の先生が声楽を専攻していたらしく
本格的に合唱を教えて下さいます。
大田区内ではトップの存在感があり
メジャーなコンテストで賞を取っています。
歌っている本人も聞いている親も感動する
おすすめのクラブです。
毎年日比谷に1~2人合格する、平均的な学校だと思います。
23区で大田区は中位置、その中で志茂田はさらに真ん中だと感じます。
中2の夏休み前に高校見学に行きましょうという課題が出ますが
1年の夏休みから見学に行っても良いと思います。
出来たばかりの校舎なので
施設面は新しいです。
特に給食室の調理器具・機械が素晴らしく
おかずに幅があるようです。
普段口うるさい娘が美味しい美味しいというので
試食会に出席しましたが、出汁もしっかりとれていて
本当に美味しかったです。
JRの車両基地の真横にある道路を隔てて
校舎が建っている作りなので
国鉄時代の国から区への払い下げではないかと
想像するような立地です。
車両基地の反対側は分譲マンションで
近くに繁華街も無く
子供を通わせるのには安心です。
冬服のセーラー服と詰襟は昔ながらで
とても良いと思います。
夏服は白いブラス酢に紺のプリーツスカートで
ごく普通で親が見ていてもつまらないので
★マイナス1
>> 東京都