>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供は途中で転入したが、いじめで学校に来てない子が数人いたし、 子供も悪口を言われるなどの、いやがらせを受けた。
特に厳しいとも厳しくないとも思わなかったので3点にした。 子供が普通に着ている事で何の問題もなかった。あまり制服を着崩しているような子はいなかった。
不登校の子が多いので、いじめがある事は確実で。 子供も悪口を言われたりとイヤな思いをしたから
あまり友達環境が良い学校とは思えないので、友達通しで勉強を教えたりといった 事もなかった。先生には質問すれば答えてくれるというレベルだと思う
自分の子供が部活動ではなく外部のクラブチームでの活動だったので、部活に 関してはわからないが、友達関係がよくなかったら部活も楽しくないと思うから
レベルが高いとも低いとも思わないが、以前の横浜の学校の方がレベルが高かったと 思うから
プールなどの屋内設備が整っていて、まだ老朽化も見られずきれいな学校だと思うから
駅に近いので人通りもあり、暗い場所もない
特にかわいくもないが、ごく一般的なデザインで不満もなかった。
家から近い公立高校
子供のしているスポーツで推薦があったから
保護者 / 2016年入学
人間関係が良い。 良い先生がたくさんいる。 治安がよい。 環境がよい。 いじめが少ない。
必要以上に校則が厳しくない。でも、締めるところは ちゃんと締めている、
子供からは在学中にいじめを 見たと聞いたことがない。 登校拒否の生徒はいると聞いたことがあるが…
友達同士で集まって勉強することがあった。 補習もちゃんとあった。
子供がやっていた部活は練習が少なく都大会に出場する人もいなかったから
子供のクラスでトップ校に合格したという話しを聞いた ことがなかったから
運動場は余り広くなく、 体育館等の設備もよくなかったから。図書館も小さい
治安は良く、最寄りの駅から 10分以内
今時めずらしく男子は学ランだった。 女子は一般的なブレザーだった。あまり特徴がない。
大学付属の私立高校に進学しました
大学受験で苦労させたくなかったから
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気の学校です。学校はいろいろ知恵を絞って生徒のやる気を引き出そうと頑張っていると思いますが、生徒がついて行っていないのが現状だと思います。
それほど厳しいとは思いません。私立としては普通だと思います。
ちょっとしたトラブルで先生に相談した時にきちんと対処してもらいました。
テスト前の補講や夏休み中の講習など充実しています。ただ、自由参加なのでやる気のある生徒しか効果がないと思います。
さほど力を入れているとは思いません。運動部も文化部もこれといった実績はないと思います。
私立なのでよほどひどい(学習面・生活面)生徒でない限りそのまま付属の高校に進学できます。
生徒の人数が予定より多く入学してしまい、教室が足りなくなっています。 プールがないので水泳の授業ができません。 学校自体はきれいで使いやすいです。
最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすく、場所柄治安は良いです。
靴下まで指定なので結構費用は掛かります。夏はポロシャツも選べるのでよいです。
付属の高校へ進学ました。
付属だから。
とにかく、普通です。 部活の数が少ないですが、その分、集中して打ち込むのか、そこそこ成績がよいようです。 先生も楽しい先生がいるようですが、憧れを持つほどの先生がいるわけではないようです。
髪は肩についたら束ねる。 男子の髪も伸びていたら、注意を受ける。 スカート丈は一応規定がある。 服装検査もある。 要所要所でチェックされるが、そこまで言うほど厳しくないと思う。
目立ったいじめはないけれど、不登校の子は学年で数人いる。理由は不明。
普通です。 小テストがあったり、宿題もあったりしますが。 すごくケアされているわけではない。
数が少ないです。 そこでやりたいものが見つかればいいけれど。少ない中で仕方なく入る子は辞めていってしまいます。 校外で他の習い事をしてる子にはいいのかもしれない。
古い建物なので、あまり綺麗じゃない。ロッカーも使いにくそう。 トイレも暗い。
駅から比較的近い。 住宅の中なので学区内の子は通いやすい。
シンプルだけど、本人は可愛くないと言っている。 せめて、女の子はリボンにするなど、可愛くしてあげてほしい。
生徒はどのような人が多いか
日本人ではない子もクラスに2枚くらいいる。
保護者 / 2015年入学
上の子が通っていた時代は学校としての学力もあり安心して通わせれる学校でしたが、二つ離れの下のこの学年では風紀が乱れ、先生をばかにする一部の男子生徒に学年全体が振り回されているガン字がしました。生徒による暴力や、先生への暴力など子どもから聞く話に唖然とすることが多く、学校も大変だと感じました。代々続く緑中らしさ、緑中の健全な姿をけがしてしまっていることが不安な学校生活でした。その学年だけのことか、だんだんそうゆうこが増えているのかわかりませんが、生徒と教師の関係が心配な学校です。
わからないことがあれば先生に直接危機に行ける環境、個人的に補修もしてもらえたり、自ら動けば先生は受け止めてくれる環境です。漢検、英検のための放課後学習など積極的に働きかけてくれる学校です。
スカート丈髪の毛へのスプレーなど過度な行為は禁止です。違反者は日常的に注意されます。靴やバックは自由なので思い思いのスタイルで登校してます。
いじめを日常的に見ていることで何もしていない子も心がおかしくなり、いけないことをしている子を見ても何も感じなくなっているようでした。または、注意することにより暴力を振るわれ顔面を殴られぼこぼこにされているのを見たりして何も言えない、何も言わないのが一番いいと子どもたちが思ってしまっているようでした。
部活動で強豪とまでいかなくてもほとんどの部活は朝練、放課後も熱心に活動している部活が多いです。
学力は高いと思いますが、平均点が高いため内申が取れない学校です。進路の一番大事な時期でも変わらずの内申の付け方なので他の中学なら4が取れても緑中は3になるといわれていました。実際内申が足りず併願希望校に行けない、単願が取れないなど四苦八苦している家庭がたくさんありました。ふたを開けてみれば他校の学力の低さにびっくりした思い出があります。
困るような古い設備はありませんがトイレがくさくて古めかしいです。
。駅からは遠い
昔から変わらない制服ですが、公立中学でそれ以上求めていません。
人数の多いマンモス中学校です
農業の授業があり、土に触れる機会があります。生活指導の先生がしっかり生徒を見てくれてる様子がうかがえます。先生は、良い先生が多いで差が、理科の一人の先生はほとんど生徒と目を合わせないようです
ワイシャツは指定の物はないです。カバンなどもいろいろな物を使ってきます
生徒の中には、かなり強い口調で話している子がいます。イジメなどの相談は、きちんと聞いてくれますが、解決したかどうかの報告はあやふやです
学校公開でいくつか、退屈に思える授業がありました。何人かを除けば、子供が参加しやすい授業をしてると思います
ブラスバンド部はかなり、賞を貰っているようでさ。美術部は東急スクエアで作品を展示したり学校行事の看板を作ったりしていて楽しそうです 。クラブの数は少ないです
ほとんどの生徒が、二年生になる頃には、塾に行っているようです。子供同士で学期試験の話題や高校の話をよくしてるようです
武道場があります。図書室はよく整頓されています。トイレも見た目、きれいです。場所が小宮公園と隣接しているので、外で昼食会を開いていました。ただ、保護者が行くには自転車を置く場所もほとんどなく不便です
ほとんど、不審者の話はないです
色が茶色の上下なので、あまり評判はよくないようです。 ネクタイの赤はまあまあオシャレかも
地元の高校に進学しました
学校見学で感じが良かったので
荒れた環境ではないが、教育に熱心な家庭は少ない。先生方も比較的真面目な方は多い。わりとどこにでもある公立中学といった感じ。
校則については詳しいことはわからないが子供からの不満は特になく、問題ないと思われる
ひどいいじめがあるという話は聞いてないです。学校に相談したら真摯に受けとめてくれまし
非常に満足がいくような指導があるかというとわかりませんが公立学校であれば全然問題ないかと。
全国レベルで有名な部活動はありませんが標準的なレベルと思います
日比谷高校などのトップ校に行く子もいますが、ごく少数です。
昨年校舎が移転のため新設されました敷地は狭いですが、とても綺麗です
治安は特に問題ありません。
良くも悪くもごく普通のブレザーです。これといった特色はありません
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒が各学年数人います
保護者 / 2016年入学
八王子市の中では内申がとても取りにくいと有名な中学校だったので。子供は あまり不満はなかった様ですが。
校則は特に周りの中学校と比べてみても厳しすぎるということはなかったです。
いじめの様な物は少しはあった様ですが、保護者会等では先生から そういう話は一切なかったです。
そんなに特筆して良かったとは思えないけど可もなく不可もなくという感じ。
顧問が途中で変わってから掛け持ちになったので子供に負担が かかって大変そうだった
それなりに勉強ができる頭の良い子は、良い高校に進学できたので。
何年か前に、中学校を建て替えたのでとてもきれいだと思います。
電車の駅からは遠いですが家からは割りと近いくて歩いていける
制服は何年か前に変わって女の子の制服は可愛いと八王子では評判です。
公立の都立高校
子供のが学力にあっていたから
保護者 / 2010年入学
建て直しされ、設備的には、冷暖房を含めよくなった。特筆する事は無いが、問題もないと思う。
厳しい校則があるわけでもない。着崩して不良化がみられるわけでもなし。
陰湿ないじめは、表面化してはいないが、まったくないわけでもなさそうだ。
伝統的なムードや、環境がいいわけではない。年度年度で、当たりはずれがある。
特筆する実績も伝統もない。そこそこ熱心に取り組む様子はなきにしもあらず。
選択肢は多いが、特に進学校に多数進むわけでもなく、平均的と言える。
校舎、グラウンドが狭いが、少子化の折、致し方ない。実際問題は多くはない。
無難なデザイン。まとまると結構な額だが、一つ一つはそれほど高価ではない。
学区内最近だったから。
利用した塾/家庭教師
無し。
利用していた参考書/出版書
特に無し。
新宿高校
本人の希望。
保護者 / 2015年入学
とても落ち着いていてこれといって問題もない中学校だと思います。ただ活気の点では少し大人しい気もしますが、そこがこの学校の良い特徴なのかもしれません。学習面はやはり塾に行かないとわからない点も多く、教え方に特に工夫があるようには感じられません。とにかく何事にも大人しい印象を受ける中学校です。
学習に関してのフォローが薄いようには感じます。受験対策も特に学校側では力を入れていないように思います。やはり塾などそういった場所で自分自身でしっかり決めていかないとならないようには思いました。
校則はそこまで厳しくはないようです。ただ、なぜ校則があるのか、規定かなぜ必要なのかと言う話を全体会などで話すなど、そういった事をしていることもあり校則違反をしている生徒はあまり見かけません
いじめがあるとは聞きませんが、不登校の子がいるという話などは少し聞きました。先生と生徒とのトラブルなど、そういった話は聞きません。落ち着いている学校だと思います。
部活の数が少なく、活気を感じられる部活が少ないように思います。
進学に関しての情報が少し少ないように思います。自分自身も子供も何もわからない状態なので、自分達で今情報を集めているところではありますが、先生達が進学に関して熱心なのかどうかは少しわかりません。
何度か学校には足を運んでいますが、これといって設備がいいような印象は受けません。グラウンドがあり、至って普通の中学校だと思います。
至って普通の中学校の制服です。子供の評価は可愛くないというものでした。中に着用する白シャツは規定のものでなくても白であれば大丈夫なので、そこは助かります
富士森高校
家から近いところで本人が行きたい場所だったので
>> 東京都
>> 共学