>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
部活の顧問の先生があまり信頼できない。環境的には良いかもしれない。学習面で、もっと保護者に情報が欲しい気がします。
特に厳しいとは感じません。ほかの生徒たちを見ても、服装の乱れは少ないと思います。
いじめがあるとは聞いたことはありません。先生も気づかないからかいなどはあるかもしれません。
城山塾という、補習的なものがあります。自主参加で、月に数日です。
部活の顧問の先生が頼りなく、一生懸命やっている生徒がかわいそう。
卒業生の進路についてはわかりません。誰でも入れる私立に行く生徒も結構いるみたいです。
校舎はかなり年代を感じさせます。図書室があり、楽しいそうです。
住宅街の奥にあります。坂道があります。
紺のブレザーとグレーのズボン、またはスカートです。洗濯機で洗えます。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目な生徒が多いのではないでしょうか。
先生がとてもよく、生徒にはもちろんのこと、保護者にも丁寧に説明をしてくださいます。 部活動にも力を入れていたり、学校(先生)も生徒の距離も非常に近いと思います。
スカートの長さは膝下。髪の毛の結び方(ゴムの色も黒、紺、茶)。 靴下も紺か白の決まりがあります。
いじめについては聞いたことはありません。先生の指導がいいのか、先輩・後輩の区別も場合によっては厳しく、優しくとなっています。
数学や英語の教科はできる生徒とできない生徒を分けて、すべての生徒の向上を目指して下さっています。
運動会のスローガンの旗を美術部が作成したり、各委員会の生徒が先生と一緒に仕事をしたりしていて、一体感はすごいです。 吹奏楽部は常に金賞を獲得するなど、素晴らしい成績を収めています。
毎年、難関校に合格する生徒が何名かいるようです。 わからないことなどを先生に聞けるような環境が常にあるように感じます。
全体的には建物は古いですが、それが逆に先生と生徒や先輩と後輩の距離感を縮めているように思います。
治安はよいと思います。 駅近くで目の前にイオンがあります。
男女ともブレザータイプです。 ブレザーは濃紺、スカート、スボンはグレー系のチェックです。 学校指定のものは上原、体操着、ブレザーとスカートスボン、バッグで、ワイシャツや夏のポロシャツ、靴下などは無地かワンポイントならオーケーで指定ではないので、できるだけ安く抑えられるようになっています。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど、日本人です。
まだ卒業していません。
わかりません。
保護者 / 2017年入学
先生のタイプが二極化している。 特に悪い問題はないと思うが、良くしよう、がんばろうという雰囲気や活気がない。
暑い日でも夏服期間に入っていないと上着は通学途中に脱ぐこともいけないなどは意味不明。厳しく注意される子とされない子がいる。
特に目立ったものはないが、そもそも小学校で不登校だったまま入学する子が多い。
塾へ行く子が多く、学校のサポートでの変化はないし、期待している人もいないのではないかと思う。
顧問が「働き方改革だから!」と喜んで活動を減らし、部費を値上げして講師を呼ぶだけで全くやる気がない。
皆塾に頼っているので、学校のレベルというよりは塾による地域のレベルという見方を下ほうが良いのではないかと思う。
新しいのでそれなりに設備は整っているし、今のところはきれいで明るく使いやすい。
周囲の工事で交通量や日雇い労働者が多く行き交う。
普通。かばんは重過ぎて姿勢に影響しそうなので、形を改良してもらうか置き勉可能にしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
国籍豊かで日本語教室もある。
まだ卒業していない
部活優先で進学する予定
子供の数が減ってきている地域なので、クラス数も減少傾向、生徒数が少なければ、部活動の数も自然と制限され、減少し、選択肢が少なくなっている現状である。 教員の病休が多く、継続的な教育が出来るのか心配となることがある。
普通だと思う。厳しいとも、緩いとも感じたことはない。子どもも不満に思うこともなさそう。
SNS絡みのトラブルはよくなる。それに絡み不登校になったなどの話も聞く。これに関しては、親に責任があると思う。学校に解決求めるのは、違うと思う。
週に1回、ボランティアのかたが来て、自主学習を見てくれるというのがある。検定に向けての学習など、子どもたちに役立っていると思う。
子供の数が減ってきているので部活の数が減り、選択肢が減ってきている。それが残念だけど仕方がないとも思う。
学校全体の学力は低いように思う。地域性なのか、教育に熱心でない家庭が一部あると思う。
2校が統合して出来た中学だが、統合の際、修繕しているので、施設は整っていると思う。
歩車分離された地域で、遊歩道のみで登校している。
デザインは今風でとても良い。子どもも好きだと思う。親も好感を持てるデザイン。
保護者 / 2015年入学
アメリカンスクール方式で自分の教室や自分の机は無く、教科ごとに教室を移動するスタイルなので斬新かなと思ったが、クラスの団結力みたいなものが希薄だったように思う。校舎は建て替えたばかりなので綺麗。制服も高校生のようなデザインで少しオシャレ。
そんなに厳しくはなかった。逆にちゃんと1人1人見てくれてるのか疑問だった。
わからない。子どもも無いと言ってたが、悪ふざけする生徒は多かったように思う。
先生による。受験に対してあまり熱心ではない先生もいたように思う。
いたって普通だと思う。が、サッカー部が無かったので越境して他の中学校へ行った子がいた。
あまりレベルが高くはかんじなかった。普通だと思う。みんながどこに進学したかよく知らない。
何年か前に移転して建て替えたばかりなので校舎の形も変わってるし綺麗。プールは体育館の屋上にあり屋根の開閉が出来、温水プールにもなるので休日や夜間は市民に開放していた。
学校前の道路は歩道がない所もありスピードを出して通る車が多い
紺ブレにグレーのチェックのズボンかプリーツスカート。女子は緑と紺のストライプリボン、男子はネクタイ。そこそこオシャレだと思う。
保護者 / 2014年入学
教師の態度は少し悪いが立地や施設などの総合的なことを鑑みるとまぁ標準的な中学校であると思われる。伝統的にガラは悪いけれど。
髪型や制服の着方など細かな規則がある割には、守っている生徒も守らせる教師もほとんどいないようだ。昨今は色々とめんどうなこともあると思うが、それなりには守らせてほしいものです。
表面化するような案件があるわけではなかったが子供の話を聞いていると、それなりに陰湿ないじめがあったようだ。何処にでもある範囲のものであると予想する。撲滅は難しいと思われる。
立地や環境などを見てもそれほど悪いとは思えないが、生徒の自主性を重んじているのか教師側からの、学校側からの働きかけはそれほどなかったような気がする。
伝統的にテニス、バスケットボールなどは厳しい部活動であるようだ。部活に勤しむ子供たちを見かけたが、真面目に一生懸命やっていたように見える。
都立高や私立のそこそこの偏差値のところへ送り出してくれるところを見るとそこそこいいレベルではないかと思う。
プールや体育館も新しくなって非常に近代的になった。生徒たちも喜んでいたのでいいと思う。
駅からも近いし、住宅街も近い。
何処にでもある形で特におもしろみもない。女子は特評判が悪かったようだ。
杉並区の私立高校に進学。
学力と金銭面を鑑みて。
人数が市内で一番多く、ひとりひとりの個性や勉強をみてくれているか不安になる時がある。フォローしてくれているか心配。
靴下や下着など、きちんとみられる。いったん帰ってから学校に行く時は、私服ではいけないとか、帰りに買い物したら行けないとか、普通の事だけど緩くも厳しくもあると思うから3にした。
親には情報が入ってこない。 子供も男の子だからか、ぜんぜん話さないからわからないです。
子供が理解しているかとか、本人次第なので、補習などの対策がされているのか微妙だと思う。質問すればサポートしてくれるカンジみたいです。
よくわからないです。 合唱は常にNHKとかでは金賞をとったりだが、他の部活はどうなのかわからない。
よくわからない。 内心はとりにくいらしく、都立とかに入った子供は、かなり勉強ができる子供が多いみたいです。
あまり、くわしくわからない。ただ、体育館等、エアコンはない。
まあまあ治安は良い。団地の中にある中学校。
女子はセーラーでかわいいと思うが、男子はジャケットとズボンで、決してお洒落とはいえない。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子供も何人かいます。
投稿者ID:551935
保護者 / 2016年入学
小中一貫校としてのモデル校。 いじめに対して力を入れている学校である。 先生は厳しい様に感じた。 運動会は楽しかった。
他校と比べて厳しいと思う。髪の毛に関しても厳しかった。 教育指導の先生は厳しかった。
いじめは少なかったと思う。 学校がいじめに対して敏感に反応していた。 先生とのコミュニケーションは取れていたと思う。
良くもなく悪くもなく。普通の学校と言った感じ。 補習授業は活発に行っていたと思う。
強い部は無かった。取りあえず、部活動があると言った感じに受け取れた。生徒のやる気も感じられなかった。
進学校のイメージはない。 進路指導は、親を含めて数回ある。先生と相談できる環境であった。
小中一貫校なので、校庭は広かった。 特に目立ったものはなかった。
駅からは遠い。アクセスは良くない。
他校と比べて、男女ともよかったと思う。女子の制服は生徒からも好評であった。
区立の高校へ進学
希望する専攻科目があった
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなく、強いていえば学力は都の平均より下なのが気になります。部活動は種類は少ないですが頑張っている部活は頑張っている。ただ部活動の日数や時間が厳しくなったので思うように練習できなくなって伸び悩むという部分もあります。
普通だと思います。特に他に書くことはありません。あまり厳しくもないですが、みんな校則を守っているからかも知れません。
実際にいじめがあるかないかは私はんかりません。いじめがあるないは今、なくても次に入学してきた学年ではあるかもしれないので難しいです。
教えるのが下手な先生がいます。子供の読解力の問題なのか、そのような先生はどこの学校でも1人2人はいるのかな。
部活動の活動時間が厳しくなって思うように練習ができなくなってしまい歯がゆい部分があります。
進路は普通だと思います。もちろん、学校の授業だけで受験を望む子は少ないです。
一部綺麗にしたところもあり、特に汚くもなく、普通だと思います。
駅前は治安が悪いです。最寄り駅から徒歩12~15分。
夏服は上が白のセーラで可愛いですが汚れが大変です。冬服はラインも紺で地味です。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく多国籍です。
今年、受験生です。
特になし
保護者 / 2017年入学
まじめな性格の生徒や熱心な先生が沢山ですが、色々な課題をガンガンこなしていかなければならない面もあり、優秀な子は良いと思いますが、ちょっとついていけなくなりいっぱいいっぱいになってしまう子供もいます。
夏の暑い時期、市内で唯一??体育着登校が認められており、生徒の自主性を重んじ 極端に厳しくはないと思います。
いじめに関しては学校の先生方もすごく敏感です。徹底して指導してくださいますが、ちょっとした (そうゆう部分からいじめに発展していくのでしょうから深刻なのでしょうが)いざこざもめちゃくちゃ怒られてます。落書きトラブルなどもあり問題が無いわけではないようです。
未来塾やサポートスクール等の補修があり、夏休みも英語数学は三日間補修があります
部活動の数は少ないものの、お忙しい中先生は熱心に指導してくださっています、 文化系体育会系とありますが、体育系部活の厳しさに退部し、音楽系の部活に再入部の子もいます。
三と付けましたが、4でも??優秀な子が多く名だたる難関名門へ合格者が多数でています。 多摩市の学習院とまで言われることもありますが、下の方の成績の生徒が上を目指しにくいかと 思います、なぜなら内申基準がすごく厳しいとされており、市内他校との内申の差がありすぎると 聞きました。テスト問題も難しいです。
屋上にプールがあり、天井が開閉式です、素晴らしいです。 グランドは川の横で水たまりができやすいですが、常に先生方が(特に体育?)一生懸命 水を処理していらっしゃる感じです。 校舎自体古く、トイレがもっと洋式が増えると良いと思います
駅徒歩15分コンビニ5分。駐車.駐輪は沢山。
最近まで学らんだっと聞いた、ごく普通の感じの制服。ボタンを指定の武蔵の学生服へ 買いに行ったら数百円でした。PTA室で先代の先輩の制服をレンタルできる、ジャージは学年で名前の刺繍の色が違うが、これもレンタル可、数に限りはありますが。
>> 東京都
>> 共学