>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
女子のスカート丈や制服の着崩しは禁止など基本的な規則はありますが、先生の目も緩いので校則はあまり厳しいとは感じません。
いじめが全くないわけではありませんが、許容範囲内の軽いいじめなどが大半です。
昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。
クラブの種類は他の学校と同じくらいまたは、少し少ないぐらいです。陸上部と吹奏楽部が盛んでした。陸上では、多摩市内でも誇れる成績をたくさん残しています。吹奏楽部では、中学校では珍しいマーチングを取り組んでいました。
毎年、私立のトップ校や国立高校、都立の自校作成校を受験する人も多いです。具体的には早慶や明治大の附属高校、ICU、筑波大附属、筑波大附属駒場や都立御三家の日比谷西国立、立川、八王子東、新宿、国分寺などです。
比較的、学校の施設は全て綺麗です。体育館や図書館も標準的な広さで、校庭では毎日陸上部と野球部とサッカー部、たまに吹奏楽部がマーチングの練習をしたりしています。
近くには商店街があり、地域の人たちに見守られているため安全です。通学もしやすいです。
制服はブレザーです。少しダサいです。ジャージは多摩市内の中学校の中でも1位2位を争うほどダサいです。
卒業生 / 2016年入学
おっちゅう最高。
行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
青春出来ちゃいます。
生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
とにかく良い先生しかいない。
おっちゅう最高。
行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
青春出来ちゃいます。
一般的な校則。
特に何も変わりはないと思います。
スカートは膝下。携帯は持ち込み禁止。お菓子も禁止などです。
全く聞いたことないです。
明るくフレンドリーな生徒が多く男女共に仲良かったです。
どのクラスも男女でわいわいと楽しく過ごしていました。
とにかく良い先生しかいない。
部活動はどれも力が入っていて盛んだと思う。特に吹奏楽部と陸上部は強いと思う。顧問がとても面倒見が良い。
勉強の向上心が高く、私の学年には自校作成校を目指す人が多くいた。先生は進路相談に真剣にいつでも向き合ってくださり、一人一人の性格、希望、将来などから一緒に相談して進路決定をすることが出来ました。
自然が多く、もう最高。
校庭は広いのかわからないけど周りに自然がある。図書館は静かで普通。体育館も普通。
周りは人通りが多く、治安は良い。地域仲も良い。
長年来ていると可愛いと思うようになります。スカートは普通ですが、青いリボンは可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、行事も勉強も頑張る方が多いと思います。
卒業生 / 2015年入学
熱心で授業の質が高い先生が多い。また、生徒間の仲が非常に良く毎日がとても充実している。ただ、施設が少し古い。
学校説明会で言われたほど厳しくない。普通にツーブロックなどの髪型にしている生徒もいる。
生徒間で揉めたりすることはあってもいじめなどは聞いたことがない。いじめアンケートなどもやっていて、教師もしっかりと対応してくれると思う。
勉強でわからないことがあったら教師に聞ける環境はある。わかるまで教えてくれる。授業で都立の過去問を解いたり、校長が面接練習をしてくれたりと、受験対策は結構してくれる。
運動部はそこまで強くない。吹奏部が活発
クラスのほとんどが第一志望校に受かっていた
施設は古い。体育館は風通しが悪く夏とても暑いが、冷房が設置される予定があるらしいので改善されると思う。
駅やバス停が近く遠くからでも通いやすい。周辺の治安もいいが、宗教の勧誘が多い。
区立中学の中ではおしゃれな方だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な子が多く、わりとみんな優しいと思う。
近かったから。中学入試をしたくなかったから
卒業生 / 2016年入学
よい先生方に恵まれたと心の底から思えます!!個人差や学年の先生によってそう思える・思えないはあるかもしれませんが、少なくとも私は恵まれたと感じます。そう思える人がいる、ということをしっかり知っておいてほしいです。
もう高校生活が始まって半年ほど経ちますが今でも御成門離れは出来ていない(つもり)です。それほど私にとって御成門はいい中学校でした!
先生と生徒の仲が良く、また、勉強面でも充実した生活を送れていました。部活動でも顧問の先生が生徒よりも1番熱が入っていたというか...ですごく楽しかったです!逆に部活のために学校に通っていたような時期もありました!!
楽しい授業をしてくれる先生ばかりです!私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれます。しっかりと授業を受け、復習をし、ワーク等でアウトプットをしていればテストは高得点がとれます。テスト前に何日か、放課後教室で自習時間を設けてくれるので、もし監督者の先生に質問があればそこで聞いて答えてくれます。
高校受験対策はどうだろう...あんまりしてくれないかもしれません...。してくれない、という消極的なわけではないですが...。早め早めに内容を終わらせて、3学期にできるだけ受験に集中できるようにしてあげたい!と言っていた先生はいました。
女子のスカートは膝の真ん中、だったような...。
私は特に校則違反になるようなことはしていなく、普通に生活してて注意されたことはなかったので満足していました。学年集会かなんかのときにひとりひとり先生3人にチェックされたこともありました。
目立つ系の生徒たちだと着崩していたかもしれません...あやふやで申し訳ないです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません!ただ、体育着が破られていたという事件は1件だけ聞いたことがあります。それを聞いて本当に!?ありえない!!と思えたのでそれぐらい、いじめは御成門にないように感じます...。その学年の先生方は、その学年の生徒みんな、、?に事情聴取じゃないですけど1:1で話を聞いていました。
ほとんどの生徒が部活動に所属していました!
部にもよるかと思いますが、部員同士は仲の良いイメージがあります。上下関係は厳しいとまではいかないかなあぐらいです。怖い先輩も中にはいたりしますが...でも大丈夫です。
顧問の先生があまり来てくれないこともあるかもしれませんが、みなさん真剣に取り組んでくれていると思います。
ダンス部が全国金賞をとっていました!
テニス部は全校朝礼があると大体表彰があったりしています!1番壇上にあがっている気がします。
他にも、剣道部や水泳部もよく表彰されていました!バスケ部が最近は力をつけてきているかもしれません...!
あまり高校進学について興味がなく、分からないのですが...
私立に進学する人の方が多いです。都立は各校1人か2人しか合格していません...。賢いところへ行く人もいれば、言ってしまえば底辺のようなところへ行く人もいます...。
3年生になると3回ぐらい...?模試のようなもので、あなたの点数だとここら辺の高校に入れるよ、みたいなものがあります。
体育館は冷暖房完備されています!!バスケットゴールが壁の凹みに折りたたまれていて、リモコンで出します!
地下2階のみに冷水機だったかなあ...。
図書室には漫画も置いてあり、貸出はできませんが昼休みに座って読むことができます!昼休みになるとまあまあな人数が図書室にいます。
校庭は狭いのかなあ...分からないです。でも校舎からの渡り廊下?みたいな...道路の上の道が私はすごくかっこよくてすきです。階段は多いですがいい運動できます。
春ぐらい...?に赤いダニみたいな虫が校庭にでてきて、気がつくと靴下や体育着(上)が白いので赤くついていたりします...でもそれほど気にならないって人もいるかもしれません。出てこない時は出てこないですし気になりません。
校舎2階の吹き抜けは本当に自慢できます!!大好きです。モニュメントが壁にあるのですが、まあ何を表してるとかはさっぱりですが大好きです。昼休みになると3年生の男子たちが走り回ってたりして賑やかです。テーブルと椅子がいくらか置かれているので休み時間に他クラスの子とお話したり有意義な休み時間が送れます!(2階は3年生)
最寄駅は名前の通り、三田線の御成門駅です!徒歩2、3分ぐらかなあ...。朝だと結構御成門駅で降りる人って多いので、早めの登校をおすすめします!ただ、結構徒歩で登校してくる人もいます!田町の方の人だったり、神谷町、六本木、麻布十番の方の人だったり...。
目の前の道は細めかもしれません。なので横になって歩くのはあまりしない方がいいです。部活終わりに校舎前に溜まっていると先生に注意されたりします。
教室なら基本窓の外に東京タワーがいてくれています。帰りにたまにライトアップされていてとても綺麗です!!誇りです。
卒業式のあとの写真会みたいなのを芝公園の一部で行っているのですが、東京タワーへの一本道?みたいなとこがとても映えます多分!!とても綺麗です。我らの特権ですなあって感じです。
窓から見える紅葉もとーっても綺麗です!
女子は千鳥柄グレーのスカートとベスト、緑と紺のラインのタイ。
男子は千鳥柄グレーのズボンに緑と紺のラインのネクタイかな?
私の一個下の代から、微妙に型が変わったというかなんというか...です。私の代では夏服と冬服に分かれていたのですが、一個下から、同じスカート、ベストにブレザーで冬服扱いになっているそうです。一応売ってはいるので寒いとかあれば買えるのかなって感じです。
よくダサいダサいと言われますが私はそんなに気になりません。御成門が大好きになればそんなのは全然気にならず、むしろそのダサさこそ胸を張っていれる感じ、、?って分かりますかね...。そんなダサいダサい言うなら転校すれば?とも思いますが、でもみんな心の底では御成門大好きなんだと思います。まあ転校するのはまた違うことでもありますからねー。
なんならちょっと私はこの色合いすきです!今でも緑を見てると御成門カラーだなあと思います。緑を見る度に御成門を思い出します。
あまり高校選びに意欲がわかず、、、。もう入試当日でもここでいいのかなあみたいな感じでした!結局、都立の上から数えて2、3校目のような上位の高校をを受験しましたが、心から行きたい!!とも思えていなかったしで落ちたので併願校へ入学しました。ただ、全く後悔はしていません。高校もとても楽しく充実した毎日を送れているので。しかも、また素敵な先生方にも出会えて毎日授業が楽しみです。ラッキーだなと感じるばかりです!!
塾から他の高校への併願をすすめられていましたが、同じ塾の子の母がここがいいよ!!とすすめられたので特にどちらでもよかったのでなんとなく、決めました。説明会等は行っていなかったです。入試の時に初めて行きました。
卒業生 / 2016年入学
学校生活はとても充実していた友達はいい人ばかりだったし、先生たちにもとても、恵まれていた。
受験の時も親身になって話を聞いてくれてとてもよかった。普通に他の中学よりも楽しかったと思うが卒業式は泣けなかった
まわりの学校とくらべ校則はそこまで厳しくなく漫画の持ち込みOKなど生徒を信頼してこそ成り立つ校則が多かった服も私服で私は運動部だったためとても楽だった
全体的に活発な部活が多くとても充実した三年間を送れたと思う。どの部活も勉強と部活をしっかり取り組めていたと思う。運動部だと卓球部、野球部が強かった。どの部活も真剣に取り組んでいたと思う。
とりあえず汚い、体育館は汚いにもほどがあるし狭い。(今年からエアコンがつくらしい)プールも工事したのだが、対して何も変わらなかった。プールの中には落ち葉が大量に浮いていて時々からだにへばりついたりした。唯一きれいだったのはトイレで、トイレだけはとてもきれいだったと思う。
冷水器にはこけがはえていて見映えが悪かった。
投稿者ID:522059
非常に楽しかった
人数が多く、行事への取り組みは素晴らしかった。
とくに、ふざけたり楽しむ時と学習のときの切り替えがしっかりしていて進学実績はおそらく公立中学でトップレベル
毎年西高は10人以上合格しています。
そこまで厳しくなく困ることはなかった。
みんな仲良しで最高です。
先生方の授業の進め方が上手
そしてなにより生徒のスペックも高いので進学実績がすごい。
とても部活動は盛んで、サッカー部は大きい大会で2回とも都大会に出場し夏では都ベスト8までのぼりつめました。他の部活も都大会に出場している部活がとてもあり、楽しみながら本気でやる、そんな人たちが多いです。
非常に良いと思います。
毎年西国立日比谷は合わせて20人以上いると思います。
他にも早稲田開成など難関私立校に進学する人も多いです。
大体一学年260名ほどいるので、とても校舎が大きく、校庭がとても広いです。なので、サッカー部、野球部ともに充実した環境で練習ができます。体育館は二階建て構造で、夏は少し暑かった印象があります。
大通り沿いにあるわけでもなく、穏やかな道を進むとあるので、比較的通学はしやすいです。
制服はまあ普通って感じです。
嫌だなって思ったことはないです。
投稿者ID:522031
卒業生 / 2016年入学
教科教室型ということもあり、各教科で教室移動をするので結構体力が必要です。ですが、その中でも他クラス他学年との関わりを持つ事ができ、交友が広がると思います。校舎が新しくガラス張りなので明るいです。毎週月曜日小テストがあり、学力の低下を防いでいるとおもいます。他校に比べて不良は少ないです。教え方がうまい先生と下手な先生に分かれます。ですが、どの先生も親身になって教えてくれます。とても文武両道に力を入れています。なので、テスト前には必ず部活動が休みになり、テストの成績を落とす心配はありません。
毎週月曜日に行われる小テストで再テストになるとわからないとこを教えてくれ、合格点になるまで帰れない。何回も受けさせられる。だが、そのテストに毎回1回で受かってれば成績が落ちる心配はない。テスト期間になると放課後に補習を開いてくれる教科がある。もし開いてくれなくても、聞きに行けば教えてくれる。3年の2学期に月1で領域別テストを受けさせられる。それの結果を見て担任と志望校を決めていく。的確なアドバイスをしてくれる。模擬の問題などを持っていくと、一緒に解いてくれ説明してくれる。安全校に受けさせる先生と自分の行きたいとこを受けさせてくれる先生に分かれる。都立上位校を目指す人は塾などに行かないと無理。
厳しい。編み込みが禁止な理由がわからない。
でも、他の事においては他の公立校とたいして差がない。
校則に厳しい先生は減った。女子のスカートが長い。
いじめアンケートを定期的にやっている。
もし悩んだ事があれば、担任に相談すると親身になって聞いてくれて、解決に導いてくれる。
卓球部、吹奏楽部、演劇部が盛ん。卓球部は全国大会へ行き、吹奏楽部は東日本代表になり、演劇部は都大会のいい賞を毎回のようにもらっている。運動部の活気がいい。
都立上位校へ行く人はそれなりに塾に通っていて、学校だけの勉強じゃいけない。だいたい都立だと中堅校に行く人が多い。都立と私立の割合は半分くらい。学力レベルは学年によって差がある。先生の教え方のうまさだと思う。
アリーナは横が全部窓なので風通しが良い。広さは普通の広さだと思う。校舎の中にアリーナがあるため、移動が楽。だが、クーラーがついてないのが残念。図書館には沢山の量の本があり、雑誌もある。勉強スペースもある。グラウンドは人工芝で、雨の日に滑りやすい。だけど写真を撮るときなどはすごい綺麗にうつる。多分まだ新校舎が出来て10年も経ってないからか、どの教室も綺麗。明るく勉強がしやすい環境になっている。廊下も広くて人とぶつかることがない。
治安は普通。通学のしやすさは人それぞれ。
最寄り駅から歩いて5分。
男子の学ランはかっこいい。
女子の制服は本当にダサい。丸襟のワイシャツ、ひざ下のジャンパースカート。開校してから1回も変わってない事を売りにしているが、そろそろ変えても良いと思う。
投稿者ID:519171
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しい。
部活動やクラスでのいざこざもよくある思春期のもの。
過度な人はいない、そこまで頭弱くない。
ある程度の悪ふざけで終わるため先生方も笑って終えてくれる。
冗談が通じずカッカと怒る先生がいる。
最近の子が怒って育つと思ってるのか、教育が悪い。
声がでかく頭が痛くなる。
その先生以外は優しく面白くいい先生方ばっかり。
授業も工夫してくれている。
だが英語はかなり眠かった。
自分次第でかなり楽しめる。
クラスによる。
私のクラスは私語が多かったが定期テストは点数が全員よかったように思える。やるかやらないかで決まる、
全体的に楽しい。
部活動やクラスでのいざこざもよくある思春期のもの。
過度な人はいない、そこまで頭弱くない。
ある程度の悪ふざけで終わるため先生方も笑って終えてくれる。
冗談が通じずカッカと怒る先生がいる。
最近の子が怒って育つと思ってるのか、教育が悪い。
声がでかく頭が痛くなる。
その先生以外は優しく面白くいい先生方ばっかり。
授業も工夫してくれている。
だが英語はかなり眠かった。
自分次第でかなり楽しめる。
周りの公立中学とほとんど同じ。
女子は白靴下3つ折り、男子は耳に髪かかっちゃだめ、等。
夏はリボンネクタイ取っても大丈夫。
女子は耳上で結ぶのとハーフアップが禁止になったかと。
私たちの時より厳しくなっている。
陰湿ないじめは見かけない。
思春期独特の陰口はあった方だが、きちんと常識の範囲であった。
クラスによる。
さすが文武両道と名乗ってるだけある。
そこそこに強かった。
進学相談は親身になってくれる。
都立に行く人も私立に行く人ももちろんいるが
最終的には自分で進学先を決めるので
偏差値どうこうより充分に高校生活楽しめばおっけーかと!!!
校庭小さい。
体育館は普通。
歩きの生徒が多い。
電車やバスで来ている生徒もいる。
男女共にブレザー。
リボンが小さくてダサいが、周りの公立中学より可愛いほうかと!
3学年でリボンネクタイの色が違う。
ジャージは緑。
真緑なので最初は抵抗があったが愛着湧いて可愛く思える。
投稿者ID:519000
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校ですみんな仲良く先生とも仲良くそしてなにより校舎がとても綺麗で勉強しやすいです。みんな頭よくて進学率も良いです。
きびしすぎます。女子は肩に髪の毛がつくと二つ結びのおさげにしなきゃいけないし前髪は眉にちょっとでもついてたらアウトです。切らされます。スカートは膝下です。男子は耳に髪がかかっているとアウトです。もちろん耳に髪の毛が触れているだけでもアウトです。月一程度でチェックされます。
ほとんどいじめは起きません。
授業は至って普通ですが、私は塾無しの本当に家で勉強してなくても偏差値58程度の都立高校に進学出来ました。
部活動は大変盛んです。私の入ってたバスケ部は毎日朝練の土日ありで放課後は月曜しか部活がなしの日はありませんでした。
みんな頭が良くてほとんどの人が上位の高校に進学してると思います。
とても快適で勉強しやすいです。きれいすぎます。
なにより人数が多いので登下校は大丈夫だと思います。
人通りが多いです。都営両国駅のすぐ近くです。
なんとも言えませんが、卒業した今は愛着が湧いてます笑
施設がきれいで区の他の中学と違い荒れてないから。
東京都立深川高校外国語コース
外国語を学びたかったから。
卒業生 / 2016年入学
行事に先生も生徒も一緒になって一生懸命頑張る学校だと思います!体育大会での集団行動などは本当に誇りですし、合唱も他校と比べてもとても上手いと思います!!先生との距離が近くて、元気な子が多い個性豊かな学校です!!
スカート丈や色付きリップなど注意はされますね笑
スカートは学年が上がるにつれてそんなに言われなくなりましたよ
色付きリップやメイクに関してはどこも言われると思うので特別厳しい学校ではないです!周辺の他校に比べたらスカート短めの子が多いかと、、
いじめは大きな問題にならほど目立ったことはなかったです
決して学力が高い学校ではないです笑でもその分テストは簡単だし授業は楽しいし、そのため内申が高い人が多く推薦を受ける人が多くてそのうちの60%くらいが毎年合格してます!!
部活の種類は多いと思います!力を入れて教えてくれる先生もたくさんいていい感じだと思います!
人数が多い学校なので、すごい上の高校に行く人もいれば、低い学校に行く人もいるのでなんとも言えない感じですかね、、
先生は質問したら熱心に教えてくれますよ!中学校なんで自分の頑張り次第だと思います笑
70年経ってますがトイレも割と綺麗ですし、体育館も広いです!
テニスコートが4面あるのも珍しいと思います!!
通学しやすいと思います!
大通りもすぐそばですし夜も暗くはないです
ジャージも制服も本当に可愛いですよ!!
本当にお気に入りです!!
>> 東京都
>> 共学