>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
第一志望校に入学できたので、いまのところ不満はありません。これからどんな学生生活を送れるのか楽しみにしております。
自由な校風で、制服もないので華美にもならず、落ち着いた雰囲気だと思います。
まだ入学したばかりですが、すぐにお友達もできて毎日楽しく過ごしているようです。のんびりした校風なので、いじめは聞きません。
授業で分からなかったことがあれば、すぐにお友達と一緒に先生に質問に行くなど、生徒と先生の距離感も近く、良い環境で学習できているようです。
コロナ禍で部活動が制限されており、体験入部にとどまって本格的な活動はこれからのようですが、楽しみにしているようです。
同志社大学への進学は既定路線で、本人もそのつもりでお友達と楽しく過ごしたいようです。
図書館はじめ、様々な施設が充実しており、歴史ある校舎で過ごせる子供がうらやましいです。
地下鉄で来る人たちは駅を降りてすぐ大学の施設内に入れるので安全だと思います。
制服はありません。
1科目あたりの授業時間が短縮されて実施されているようです。部活動は現在休止のようです。
保護者 / 2015年入学
伝統を重んじる学校です。人として守るべき基本はしっかりと教えて頂けます。卒業後は、どこに出ても恥ずかしく無い大人になれます。
なかなか新しい物、考えを取り入れる事が困難な感じかわします。伝統を重んじあまり。
小さな小競り合いはあると思いますが、子供達の基本がしっかりしているので、大ごとにはなっていないと思います。
勉強はお互いに刺激しあってやっていると思います。先生もしっかりサポートしてくれます。
あまり熱心では無いと思います。活動時間も他校に比べて少ない気がします。学業優先の学校だと思います。
ここのところレベルの高い大学の合格者が多くなっています。 高二迄で高校課程の勉強は終わるので、高31年間は受験勉強に打ち込めます。
毎年少しずつ改修されています。古いものがなくなるのは、少しさみしい気もしますが、仕方ないと思っています。
治安は良いです。駅から学校迄の間に毎朝先生が立って見守ってくださっています。
伝統を重んじ、あまり変化がありません。もう少し今風にしても良い気がします。
毎日の検温、オンライン授業に備えてのiPadの導入がありました。
保護者 / 2015年入学
繰り返すが伝統校であり、良くも悪くもお嬢さま学校である。学力だけでなく選択する候補としては良いと思う。いわゆる人間教育といわれる分野でと取り組みは素晴らしい。
伝統校らしく校則はやや厳しめであるが、公平かつ平等に適用されており偏りはない。厳しい処罰を科すと言うよりは粘り強く指導するスタイルである。
いじめおよびその類似案件がないというのは、もはや現代社会においては神話であろう。子供からも話を聞くが、いずれも学校側が対処した話ばかりである。
宿題と小テストが多く、未提出および成績不振者に対する指導が行き届いてるというかしつこいほどである。うちのように塾等に通っていない家庭にとってた有難い。
実績のある部活が多く活発に活動している。ただし外部のクラブチームなどに属する生徒も多いので全入制ではない。
系列校高校にほとんどか進学する。そのためか勉強する生徒とそうでない生徒にかなりの学力差が存在する。
系列の小学校は新しく素晴らしい設備であったが、中高は伝統校といえば聞こえはいいが、かなり老朽化している。
市内でも有数の高級住宅地にあり、治安も良く交通アクセスも申し分ない
これも伝統校らしくクラシカルなデザインである。選択できる夏服がやや新しい。
換気、消毒は徹底している模様である。陽性者が複数出ているが、ほぼ全校生徒にPCRを行なった。
保護者 / 2015年入学
伝統があり、一見外から見る学校全体の雰囲気などは問題ありません。ただ内から見る学校は。。。それはあなた次第。
伝統ある学校ゆえに、またそれらを守ろうとする校則に封建制度的なものは少し感じてしまうかもしれない。
いじめはあるって言えばあるでしょうし、無いって言えばないのでしょう。それは入学してから自分で確かめることが一番です。
友達同士というより価値観が合う子達が徒党を組むことによりそれが友達のように見える、その友達で勉強を教え合うということはない
活発でもなく、一応あるって感じであり何かしらやっておくと良いかもしれません
さらに上には上がいるもので、自分たちがどのレベルなのかを気にする人はいません
伝統ある校舎だったり施設だったりしますので不便はたくさんあります。
治安は都心にあり問題はないと思いますがほとんどの生徒はお迎えがありますので治安自体に問題視することはないです。
学校の制服自体に狙われる時期などがあったりしましたが今はそういうのを見かけなくなりましたのでちょっと安心。
学校中が大騒ぎだったが今は沈静化しており、問題は無いと思います。
保護者 / 2015年入学
学力が特別優秀な生徒が集まる名古屋で唯一の女子校だと思います。スポーツをしたり、いわゆる女子力を磨くには今ひとつですが、それは個人次第という感じがします。
こどもから文句が無い。校則による生徒の問題行動が聞かれない。
目立ついじめは聞かれない。ただ、いじめは全部が分かるわけではないから難しい。
学校に居られる時間が少ない。設備は普通。ただ、生徒同士で教え合ったり、学習意欲の高い生徒が多いため、非常に励みになる。
部活の種類が少ない。時にスポーツの得意な生徒がいて優秀な成績を出す事もあるが、運動部は決して盛んでは無い。
名古屋ではこれ以上女子の進学成績の良い学校はない。学力の高い生徒が集まっている。
敷地が狭く、男子部女子部と完全に分かれているため、さらに狭い。設備が、新しくなった話をあまり聞かない。
地下鉄の駅が近く、周囲の治安も悪くない。ただ、都市なのでたまに変な人が出る。
昔から生徒の評判はわるいが、何十年も変わっていない。ただ、そのためここの生徒であることは分かり易い。
緊急事態宣言中は分散登校や休校もありましたが、比較的対面授業を多くしていました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2015年入学
私立なので何かしら費用がかかると思うが立地や学習の取り組みなど、現代に対応できるように進めてくれていると思う
制服がかわいらしい 高校生になるとリボンとネクタイになり正装着用以外はどちらをつけてもかまわない スラックスやコートもオプションとして選べる
トラブルがあったときはすぐに連絡が保護者にきて解決できるよう対処してくれる まず子供の気持ちをきいてくれている
放課後部活のあとなど宿題など取り組めるように学習センターがあり、そこでできる。指導してくれる大学生のチューターも在籍している
運動部 文化部何かしら大会で成績を残していると思う
その子にあった学習ペースで目標を設定しており、先生も熱心に関わってくれている。また、自然と大学進学をするという思いになっておる
四階建てで階段しかないが、キレイだと思う 図書室やカフェテリアがあり、自販機で軽食が買える
駅から10分位の所の立地で商店街も多く治安も比較的よいとおもう
中学生はピンク、高校生はブルーで分けられておりかわいい
時短授業 部活短縮分 オンライン授業 昼食は会話禁止 健康観察
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学
2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
どの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
駅前でとても近いです。
旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2015年入学
少人数のため、学校の校風、友達関係など自分に合えば、女子校ならではの行事もあり楽しい学校生活を送ることが出来ると思う。
校則自体は厳しいが、守っていない生徒も多く、生徒(保護者)によって学校の対応が違うと感じられることがあるため。
いじめは少ないが、その中でもひどい場合は学校がなんの対応もせず、いじめられた生徒が自主退学してしまうケースがあった。
全体的に真面目であるとは思うが、数人が授業の妨げとなるような行為をし、注意しない先生もいる。
生徒数が少ないので仕方がない部分もあるが、部活動の数が少ない。
特設コースは指定校推薦での大学進学、立命館コースは立命館大学への進学がほとんどで、校内テストの成績が判断基準となるため、模試などの成績はあまり良く無いと思う。
冷暖房は完備されているため、比較的過ごしやすいと思う。ただ、田舎のため虫が多い。
最寄りの駅からはバスに乗らないとかなり遠いが、道が暗いわけでもないので治安が悪いとは思わない。
子供達はダサいというが、親の目から見ると、お嬢さんという印象で可愛らしいとおもう。
生徒ひとりひとりが入学時にタブレットを購入しているため、スムーズにオンライン授業が受けられた。
保護者 / 2015年入学
普段の生活面などの指導もきちんとされていた。 部活動も学習もきちんと指導してもらえた。 生徒の話しをよく聞いてくれていた。
登下校きちんと制服を着ないといけないので、周りから見られていると言う意識を持ちきちんとしている。
娘の学年は人数も少なくみんなが仲良くしていたので、ひとりぼっちになる子はいなかった。
英検取り組みなどがあり、みんなが英検も合格する様によく学習させてもらっていた。
バスケ部は全国大会出場のために毎日練習をしたり、強豪校との練習試合などで実力をつけてくれました。
中高一貫ですが、一人一人が自分で考えて行きたい高校を受験できるように学力向上に努めている。
校舎、体育館はあまり新しくないですが、トイレなど改装されて綺麗になってきている。
阪急正雀やJR岸辺など徒歩で10分から15分とよい立地にあります。
ブレザーとスカートで可愛いリボンもあり、女の子には人気があると思う。
マスク着用、手洗いの徹底、使用後のアルコール消毒など徹底したコロナ対策
>> 女子校