>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016入学
当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
規則は生徒と先生で決めていて、生徒の意見が6割あれば規則は新たに変わります。
中には気の強い子がいて、トラブルも多少あったと思いますが、娘はなかったです。
中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。
娘の部活は強豪ではありませんが、全国大会にも出場できるくらいの指導をして頂きました。
本人のやる気にもよりますが、最後までお尻を叩いて頂いて、希望の大学に進学出来ました。
校舎が古く、継ぎ足しの建物もあり、保護者は迷子になりました。 今は新校舎になっているかもしれません。
最寄り駅から徒歩1分はとても便利でした。
とても可愛いです。 中高の制服は同じなので経済的でおススメです。
大学は全てオンライン授業です。
保護者 / 2015年入学
親子で女子美が大好きです。思春期の最も多感な時期ですが先生は子供たちを上手くコントロールして楽しい気持ちを常に持たせてくださいました。少し友達と上手くいかなくなった時も話を聞いてくださいました。
全体的に評価は厳しくなりましたがリアルな感想です。しかしながらこの学校の魅力は通わせてから実感するでしょう。保護者の方々も女子美大好きの人が多かったです。
カラダはひとつしかありません。沢山受験して沢山合格したとしてもお嬢さんが女子美を希望したら入れてあげてください。きっと一生のお友達と、得難い楽しい思い出を抱えきれないくらい持たせてあげられると思います。娘は今現在とても幸せそうです。大学も女子美に通っています。
新しいお友達と中学からのお友達と、みんな仲良くて楽しいそうです。他人を受け入れる大きな器を得られたのはこの学校のお陰です。人間力が付いたなと心から感謝しています。先生方にも心から感謝しております。ありがとうございました。
ゆるい。緩すぎます。社会に出てから沢山恥をかくと思います。社会人になったら苦労するでしょうね。でもそれも人生勉強です。甘んじて受け入れて一生学び続けましょう。世間に出して恥ずかしくないように親が躾しないとって感じです。学校は躾はしてくれませんから。
どんなことでも肯定するところから入る点が海外のインターナショナル校のようなオープンな雰囲気です。先生はどんな些細なことでも個人の良さを見つけて褒めてくれますので自己肯定感が上がります。素晴らしい。お陰様で娘も充実した学校生活を送ることができました。
人付き合いが元々上手な子ですが小学校ではとても気を遣っていたそうです。女子美中学に入学して自分を解き放つことができ、本当に楽しく過ごせました。思春期の真っ只中、お子ちゃまが女性に成長する6年の間には友達と仲違いすることもありましたが高校になってお互いに大人になったら親友になっていました。中学時代だけの友達だったら誤解したままだったでしょう。はじめの印象が悪いほど案外仲良くなるものです。メンツの変わらない環境は時には逃れられない辛さもありますが乗り越えた後に築ける新しい関係もあります。じっくりと友人と向き合う時間があるのは一貫校の良さですね。
友人のお嬢さんが不登校になってしまい随分悩んでおられました。きっかけはわかりませんが1学年に数人の不登校の生徒さんがいます。いじめ問題とは限らず個性が強い子の集団なので合わない子もいると思います。ずっと登校しなければ悪口を言われたりするのも仕方ないとは思います。学校にはメンタルのケアをしてくださる心理士さんがいらっしゃるので親子で相談するのがおすすめです。娘も短期間ですが友人関係に悩んだ時に親子でお世話になりました。保健室登校のお嬢さんもその時にお見かけしました。しかしこんなのはどの学校に行っても当たり前に見られる光景だと思います。
いじめも多少はありますが、大多数は環境に馴染めず自主的に不登校になる方が多い印象です。
クラブごとのカラーがある印象です。厳しい先輩もいるし優しい先輩ばかりのクラブもあります。クラブがどうとかの問題ではなく上に立つ人の人間性の問題ですね。合うクラブが見つかるまでは入退部を繰り返すしかありませんが来るもの拒まず去るもの追わずなので気にしなくて良いみたいですよ。
学力はバラつきがあります。第一志望で入ってくるお嬢さんの中には偏差値の高い学校に合格しているのに女子美を選んだと言う子も結構います。
どんな学校に入っても本人次第だと思います。やる子はやるし緩さに甘えて勉強しなければどんどん落ちて行きます。それでも大学は無試験で上がれます。なのでよっぽど合わないとかなければどこかの学部には入れます。これもどこまで頑張るかは本人次第。頑張って外部の美大や他大学に進学する子も増えてきました。
他大学に進学したければ環境に流されてはいけません。
35年前ははっきり言ってどこもかしこも綺麗とは言えませんでしたが今はとても清潔です。
ただ、学食はもう少し頑張ってなんとかしてあげてください。メニュー少ないし味もイマイチだし平日は使わせてもらえないしかわいそうだなと思います。
コンビニの販売機も数が少なすぎると不満を漏らしていました。
しっかりとしたお弁当を持たせないと空腹で過ごすハメになります。
駅から遠いのが難点です。画材持って満員電車に揺られてやっと最寄駅に到着。しかしそこからまた徒歩10分強。なかなか大変です。かわいそうだなと思っていました。仕方ないですが。
とにかく可愛い。品がある。オーバーコートがネクタイと合っていて冬の服装が特に好きでした。でもコート重すぎてあまり着てくれませんでした。薄手にしてライナーを軽量の羽毛にするなど工夫してほしい。もちろんデザインはこのままで。リュックサックは女子美生のスタイルに良く考えられているようです。娘はその前の時代のリュックサックだったので単に私のイメージですが、リュックサックに変更になったことは高く評価しています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
とにかくお友達に恵まれました。
ただ先生はあたりはずれが大きく指導力に差があるのでそこは是正を求めたいところです。
残念ながら子供たちも入学当初より、上と下では大きく学力に差がああるので上だけができれば良い的な先生がいるのでも事実です。
とくに学力の低い子たちには解き方を教えて終わりではなく、自ら進んで勉強する環境を作りあげていkuところまで、塾に行くことを責めるのではなく親と協力して子供に向き合ってほしいと思います(通塾率は学校が把握しているより高いのではないかと思います)。なにしろ、中学生での学習習慣は本当に大切です。
娘自身はとにかく富士見でなければ間違ってもあの大学に入れることはなかったと思っているのでその点では感謝していますが、中学生のうちは高校の先輩に気兼ねして放課後の質問などはしづらかったようです。
また成績の良い子、頻繁に先生に質問する子は間違いなく優遇されます。
富士見のレベルでは全員が自分できちんと自覚して勉強できるというところまではいかないので、先生にもその点を心得て指導してほしいと6年間ずっと思っていました。
また、成績が悪いために塾に行く子を「悪」のように言います。
とにかくお友達に恵まれました。
私立の女子高としては一般的だと思います。
個人的にはシニョン、ポニテ不可は納得いきませんが当の本人はどっちでも良いというスタンスで気にしていた校則も特にありませんでした。
ただ、冬が寒いので高校でのタイツを認めてほしいとは言っていました。
目立ったものはありませんでしたが、保健室登校していた知り合いのお嬢さんがいました。保健室登校になってしまった子への学校のサポート体制はあまり親切とは言えないと感じました(しかし彼女は無事高校を卒業しました)。
また、娘曰く、おとなしい子の椅子を後ろから強く蹴っている子などもいたようです。その件はその後大事になることなく収束したようですが学校・親の知らないところまで見ればゼロということはないと思います。
また、成績が悪いために塾に行く子を「悪」のように言います。
当時はダンス部は強豪だったのでかなり一生懸命やっていた印象でしたが、どちらかというと学業優先な印象です。
入学時のレベルの割には高校卒業後の進路は良いのではないでしょうか。
MARCHへの進学実績は悪くないと思います。
理数系は文系に比べると弱い印象ですが娘は入学した当時は文系国立も・・・でしたが在籍した6年間でかなり変わりました。今は数学入試もあるので理数系もこれから上がるかもしれませんね。
学校が新しいので全体的にかなり綺麗です。
ただ校舎改修で、校庭が狭くなってしまったので体育祭で写真・ビデオを撮りたいときは良い場所を確保するのは大変です(今はコロナでオンラインにしていたようですが、通常の体育祭はあの狭い学校で行われ保護者は校舎のベランダや校舎内から見学します)。
駅から近いところは良いと思います。ただ学生は歩道橋必須なので、積雪のある日は心配でした。
私自身は黒いセーラーは上品だし、夏のリボンも可愛くとても気に入っていましたが、娘は3年間ずっと文句言いっぱなしでした。
(高校卒業後)本人も驚くような大学に合格しました
保護者 / 2015年入学
生徒数が少なく、先生方とコミュニケーションが取りやすい、いい学校だと思います。勉強だけでなく、学校行事も充実していて、子供も楽しみにしていました。雨で運動会が午前中しかできなかった時には、次の週にもう一度、運動会を開催したことがありました。生徒の気持ちをとても大切にする学校であることがわかりました。また、放課後に、華道・茶道・英会話などの習い事も学校内でできるので、いろいろな事が身につくのではと思います。
プレップコースに通っていたのですが、補修はなく、勉強は自己責任という感じでした。しかし、コロナ前は、自習のために、放課後残ることもありました。遅くなると、先生がバス停まで送り届けてくれました。高校になると、学校型選抜で大学に行くために、放課後に塾通いをしました。
お化粧はだめでしたが、そんなにきびしくなかったように思います。
いじめは、まったくありませんでした。思いやりのある、優しいお友達ばかりでした。
クラブは、中高続けて運動部に入っていました。学校型選抜を利用して大学に行くためには、クラブ活動が条件のようでした。高校3年の5月まで、クラブ活動をつづけましたが、娘は楽しそうでした。バドミントン部に入っていましたが、試合ではそんなに強くなかったみたいでした。練習もそんなにきつくないみたいでした。
学校型選抜を利用して、大学に行くのであれば、関関同立に行くのがおすすめです。推薦枠が多いからです。また、英語が得意な人は、更に上を目指して、学校型選抜を利用して、上智を目指していました。学校全体では、中学入試で入りやすいわりには、在学中に勉強を頑張ろうという雰囲気があるので、最終的にすごく学力がつくようです。
校庭は狭いので、運動会はノートルダム小学校のきれいな人工芝の敷かれた、校庭でありました。父兄席も充分に用意されていて、観戦しやすかったです。体育館や図書館も、それなりに大きいです。また、学食もあるので、お弁当が用意できない時は、助かりました。
住宅街にあるので、治安はいいと思います。蹴上から、スクールバスがあったので、朝も、余裕をもって通えました。
娘が中学に入学する時に、可愛い制服に変わったので、良かったと思います。特に、夏服が可愛いと思います。夏服のカジュアル版として夏用のワンピースもありましたが、あまり人気はなかったです。
投稿者ID:820443
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
偏差値では見えない良さがたくさんあると思いますが、合う合わないはお嬢さん次第だと思います。
中学を受験勉強でゆっくりすごせなくなるのが嫌だ、勉強よりもたくさんの経験をさせてあげる貴重な時間をすごさせたいと思われる方には良いと思います。
お母様が聖霊生という方も多く、いつ遊びに行っても先生方が温かく迎えてくださるのは転勤のない私学ならではだと思います。
学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
一生涯の繋がりができます。
先生がとても熱心に指導してくださいます。
特に受験に関しては、推薦対策で面接練習や小論文指導など徹底的にやってくださるので、偏差値からすると実力以上の合格実績だと思います。
ただ、唯一、個人的には世界史をもっときちんとカリキュラムにいれて欲しかったくらいです。大学で苦労するので。
学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
一生涯の繋がりができます。
特に厳しいと感じません。かばんやヘア飾りも自由です。
ただ、ブランドや華美はダメなど当たり前の範囲だと思いますし、校則はある程度あった方がいいと考えます。
いじめはどこにでもあるので何とも言えませんが、少ない方だと思います。娘の周りは聞いたことがありません。
先生がとても熱心に指導してくださいます。
聖歌隊では全国大会にも出場したり、ソフトボール、テニス、ゴルフなども強いです。部活はかなりありますし、同好会もたくさんあります。
中学から入った子も高校から入った子も大抵の方は、お得な学校と聞きます(笑)ゆるい感じの中高時代を思いっきり楽しめる環境で、南山学園には4人に1人くらいの指定校がありますし、上位層は有名大学にいきます。ただ。大学入ってから苦労する子もいると聞きます。
南山大学の校舎を改装して作られた校舎なので、ものすごく広くて綺麗でトイレも素晴らしい!全て大満足だと思います。
治安は悪くありませんが、いかんせん瀬戸の田舎で交通の便がよくありません。車乗れないと、授業参観や行事など父母は困ると思います。
ベレー帽が制服にある学校ってありますでしょうか。
修学旅行では目立つようで、あちこちから可愛いと言われたそうです。また、夏服はセーラー服で、学生がデザインしたものらしいです。
保護者 / 2015年入学
希望していた医学部に合格したのは、やはり周囲の友だち、先生方のおかげと感謝しています。6年間通いましたが、あっという間でした。もうあの校舎に入れないと思うと本当に寂しいです。最高の学校ですよ!
学校全体に勉強をするムードが漂っています。英単などの朝テストが定期的に行われていますし、先生方の熱心なご指導も素晴らしいと思います。娘によりますと、授業は楽しいし、先生との距離が近く、あたたかいムードで授業が行われていたそうです。
とくに厳しいとは思いません。校則はありますが、健全な学校生活を送るために必要な校則だと思います。それに、制服や通学バッグなども、上質で品がありますので、校則に縛られているという思いはありませんでした。
思春期の生徒が大勢集まっていいるのですから、何も無いはずはありません。しかし、先生方はしっかりと対処してくださっていましたし、頭のよい生徒たちですから、自分たちで解決していたように思います。
勉強の息抜きとして、短い時間ながらも全力で楽しんでいたように思います。全国的に有名な部活もありますが、基本的に日曜、祭日には部活動はありません。
医学部の合格者は全国トップレベルです。娘も含めて、本当に多くの生徒が国公立、私立の医学部に合格しました。医学部を目指しているお子さんにはお勧めの学校だと思います。知らず知らずのうちに、力が付いていたような感じがすると、娘が言っています。
敷地は狭いですが、何の不満もありませんでした。講堂はきれいですよ。何度も行きましたが、とても居心地のよい空間です。正面玄関は、入学式、卒業式では記念撮影スポットになっていて守衛さんが撮ってくれます!しかも、とても上手です。
東口から7,8分です。グリーン大通りは清潔感がありますし、豊島っ子がたくさんいて活気があります。サンシャイン通り方面は、行ってはいけないことになっていますので、そちらには近づくことはありません。
娘は、豊島の制服をとても気に入っていました。親もあの制服が大好きです。もう着られないと思うととても寂しいです。卒業後も大切にしまってあります。特に、鳩のリボンは素敵です。あの制服を着ている子を見ると、どの子もみな賢く見えてしまいます。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2015年入学
なにより、先生と生徒の距離が近いことが魅力です。あたたかい雰囲気の中にもしっかりした学習指導は通えて良かったと思えます
妥当だと思います。特別厳しくもなく、当たり前のことばかりだと思います
少人数なので目が行き届くというか、指導がきちんとされていると思います
頑張ろうとする生徒には個別にも対応してもらえます。本人のやる気次第です。
少人数なことと、女子校なので、そこまで目立ったり強校とは思いませんが、大会でのご立派な成績はあります。
内部進学が可能です。コース選びや単位などの説明も丁寧です。なにより番人が理解して選べる点が良いと思います
体育館が古かったり、ピアノがグランドピアノではなくアップライトピアノだったり、私立としては残念な部分もあります。が、他にお金をかけていることもわかります。
電車の駅からは遠いのですが、通学バスを利用可能です。
可愛いです。数年前に、まゆゆが着るのに奈良県で選ばれたことがあります
オンライン授業の切り替えは早かったです。タブレットは入学時から使用していたので問題なくできました。通学できるようになってからは毎朝の検温をアプリで入力しないと登校できません。
保護者 / 2015年入学
基本的に不満はなく、本当に良い学校です。ごくたまにおかしな先生がいるのがやや残念ではあります。それでも学校側から先生への指導も的確なので、あまり心配もしてはおらず注視ですq
結構自由です。日焼けが嫌であれば何か羽織っても、口頭で許可さえ取ればOK。日傘も帽子も大丈夫です。
気が合わない子がいる程度です。いじめでは無いですね。毎日楽しそうにしています。
数学の自主補習授業が放課後にあります。もっとあっても良いと思います。私立で家がバラバラなので、なかなか集まってというのは難しいです。
家が校内でいちばん遠いので、クラブ活動をしておらず、スローガンも実績もわからないです。
内部進学が多いと聞いています。独自のシステムがあり、高3から大学の授業が受けられ、実質は5年間大学に通えます。
私立でこども園から大学院まであるので、キャンパスは広いです。体育館の設備も新しく充実しています。
アクセスは最高に良いです。変質者の出没も多いです笑
ブランド物で可愛いです。
検温、オンライン授業、時短、消毒の徹底など、世の中でされていることは網羅しています。
保護者 / 2015年入学
クリスチャン系で、道徳、校則、教室がしっかりしている。施設が古く、敷地が山沿いのため、狭いところに立てまししてるため、教室間移動が疲れる。
校則はしっかりあって良いと思うが、少し古い考え方があるとかんじた。
教師と特定の母親との繋がりが深く、その影響を生徒が受ける場合がある。
学習環境は、良いと思う。実力に応じたコース設定がされてて良いと思う。
特に強い部活があるわけでもなく、勉強に差し支えない範囲での活動で良いと思う。
学力高いコース設定や英語グローバルコースがあり、良いと思うが、帰国子女には物足りない。
施設は、大分古くなって、山沿いにあるためか、教室間の移動が大変。
住宅街にあるので、治安は良い。アクセスは、バスのみで、鉄道駅からは、遠いが、通学バスを使えば便利。
制服は、この三年で、デザインが良くなり、生徒からの評判もよい。
昨年から、オンライン授業は開始されてます。クラブでもフェースシールドするなどの対策はとられている。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
勉強以外の活動にもっと時間を割いてもらえたらなおよかったと思う。教師はいつも明るく生徒に対して真剣な印象だった。保護者面談では毎回新しい発見があり、よく子供のことを見ていてもらえてるんだと実感した。
ひとつひとつ厳しいわけではなく、全体的に中学生として相応しいかを見られることが多い。ある程度の着こなしは認められるが品格が落ちるような着方をしている生徒は見ない。
子供からも他の保護者からも聞いたことがない。入学時、女子高なら陰湿ないじめがあるかもと心配していたが、楽しく3年間過ごすことができたように見受けられる。
住宅街の一角にあり、閑静な雰囲気。最寄り駅までの通学風景を見ても道一杯に広がることなく行儀良く歩いている。
勉学と両立することが前提として入部を許可されているようだった。ただ試合の結果にこだわって熱心に活動するというよりむしろクラブ活動のような雰囲気だった。
そのまま高校に進学する生徒が大半なので、成績圧力はほぼ感じられない。しかしながら、ネイティブの英語教師による授業のおかげで興味を持つことができたようだ。
山の上にあるのでどこへ移動するにも坂か階段。施設自体は綺麗に整備されているが慣れていなければ校内の移動で迷うことが多かった。
治安は良く、近所の方からもひようばは良いようだ。
一般的なスカートでいかにも女子高校生という感じ。とても清潔感があり、好感が持てる。
オンライン授業は早期から実施されているようだ。換気や身の回りの消毒も学校全体で取り組んでいると聞いている。
>> 女子校