>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とくに変わったところはなく、普通にどこにでもあるような公立の中学校。
市内でも平和で楽しい学校だと思う。
前髪上げはダメで、女子のスカートはひざ下など色々と厳しいが、先生もそこまで注意はしていない。
よくある陰口はあるが、そこまでひどいいじめは聞いたことがない。
掃除のあとに学習タイムを行ったり、先生が小テストをして放課後に補習を行ったり、その学年の学力に合わせて色々考えてくれて良い。
上下関係がそこまでなく、とてもいいと思う。
水曜日はノー部活デーで部活がない。
陸上部はテスト前に大会があり、部活停止期間も部活をしている。
運動部は力が入っている。
バレー部がとくに強い。でも、そこまでな部もある。
運動場は水はけが良いが、テニス場は水はけがものすごく悪い。
体育館は電気もかえ、バスケットゴールも自動になってて良い。
男子は、一般的な学ランで女子の制服は、「可愛くない」っていう意見を多く聞く。
卒業生 / 2015年入学
とにかく明るくて楽しかった印象です。
先生も生徒の事を思ってしっかり注意してくれます。
学校行事も盛り上がって、友達とも上手くやっていけると思います。しかし、いじめや喧嘩などは多少あるイメージでした
中学生らしい校則だと思います。
携帯を持って行く人が多かったりスカートの丈や髪色、リップを塗っていたりなどでキツく注意されます。
先生の言うことを従ってしっかり校則を守っておくべきです。
受験へ向けて1年生から身だしなみを整えるのがいいと思います。
喧嘩などは正直多いです。SNSでのトラブルが本当に多くて学年集会などでよく注意されていました。
いじめなどに関しては先生が時間をかけて相談室などで話を聞いてくれると聞いたことがあります。
生徒ひとりひとりはしっかり見ていないかなと思います。
自分でしっかり進路について考え、わからないところを先生に聞くくらいがいいのではないかなと思います。
表彰たくさんされていたイメージです。
部活動だけでなく、習い事などでも表彰されていました。
ほとんどの人が進学します。
県立高校、私立高校、公立高校、専門学校など、
行きたいところへ向けて受験勉強を休み時間も使ってみんなやっていました。
2017年くらいにエアコンが付いたり体育館が工事されて綺麗になりました。グラウンドもとても広く、良いと思います。
ブレザーで可愛いと思います。
リボンやネクタイなどはないです。
在校生 / 2016年入学
楽しくて、自然と触れ合うことができ部活動も盛んであり、生徒と先生が仲がいいから。
校則が厳しすぎると思います。
例えば、スカートの長さや髪の毛のくくる位置、通学カバンのキーホルダーなどです。
いじめはほとんどありません。
しかし、いじったりすることが多かもしれません。
テスト前に放課後スペシャルという、教科ごとに先生がおり、わからないところなどを教えてくれるから。
部活の数は少ないですが、どの部活も熱心で、大会での成績をたくさん残しています。
進学率はそこまで高くないと思います。
体育館は雨漏りがあり、綺麗とは言えませんが、図書室は本が充実しており、利用者も多々いるようです。
坂がしんどいです。交通量は2号線などがあるので、危ないところも多々あります。
女子の制服は可愛いと思います。
男子は普通だと思います。
校則が厳しいため、違反をした場合すぐに呼び出しや注意をされる。
至って普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
校舎は古いが、行事など先生方も加わってとても環境がいい。授業も試行錯誤しながらすすめてくださる先生もいらっしゃる。
前髪はオン眉。スカートは膝立ちでつくくらい。風紀はとても厳しかったですがこまめに風紀チェックをしていただいたおかげで習慣ができました。受験の際には他校の人がオン眉でないことに驚きました(爆笑) 「小田北の基準は就職でも役に立つ」そのことばを忘れません。
いじめは許さない。そういう雰囲気が先生方から出ていました。いじめは聞いたことがないです。頑張ってる生徒を応援し、それをからかう生徒は許してませんでしたね。
定期テストはごくたまに範囲外が出てたりしていた。補習は頼めば実施してくれる。忙しくなければどの先生質問すれば必ず答えてくれる。受験対策は本人や塾任せなのであまり期待しない方がいい
私の代は野球部は強かったです。水泳部はありませんが外部でやってる子を集めて大会に出たりしているのでそこそこ強かったです。吹奏楽部も銅賞でした。どのクラブもイキイキとしていました
大半の生徒は近隣の公立高校です。公立に落ちて私立や就職した人もかなりいました。そもそも受験をしていないという生徒は聞かなかったです。学力が足りない生徒でも私立やたぶせいを受験していました。
図書館はかなり充実しています。頼んだ本はほぼ買ってくれます。校庭ではよく試合が行われていますが校長の意向で冷水機は絶対つきませんね。他校の生徒からは文句が言われますが。体育館は1度大雨で雨漏れしましたがもう復旧してるとおもいます。校舎はトイレだけはとてつもなく汚いです。教室はクーラーもついていて夏は快適に過ごせます。古い学校ですがこまめに掃除を行っているので古さを感じないくらいきれいです。
何十年も変わらないデザインのためすこぶるダサいですが、3年も着ると愛着がわきます。
卒業生 / 2015年入学
近くにたくさんの施設があり、行事の時によく使用していてとても便利です。その行事では生徒と一緒に先生方も盛り上がって下さるので楽しい思い出になると思います。また、部活が盛んでほとんどの運動部また吹奏楽部は良い成績を残していました。マンモス校でもあるので、たくさんの人と関わることができました。
ガラが悪いと言われていましたが色々な方のおかげで今では、礼儀正しい生徒がとても多いと思います。
放課後に教室に残り勉強をする3年生の姿が多くみられました。
先生によりますが、ほとんどの先生方が理解できるまで丁寧に教えてくださります。
校則は基本的なことばかりです。
3年間通っていましたが、いじめのようなことはなかったと思います。ただ、先生方の中で問題を起こした方がいました。
放課後に教室に残り勉強をする3年生の姿が多くみられました。
上下関係を学びながらも先輩後輩どちらとも仲が良くなると思います。ほとんどの部活が何らかの賞を貰ってくるので、朝会での表彰の時間が長くなるのが悩みでした。
先生方は進路について真剣に考えて下さるので、それぞれの頑張り次第だと思います。
部活が盛んですが多くの部活が使用するには体育館が狭いので練習時間が短くなるようです。
女子はごく普通のセーラー服でスカーフは深緑でした。
在校生 / 2016年入学
個性豊かな先生たちが揃っていて楽しいです。嫌なことがあれば相談に一杯のってくださったりして授業中では、もう少し厳しくしてほしいです。
校則は、ゆるいのでもう少し厳しくした方がいいのかなって思います
いじめは、ここの学校は多いです。いじめられている人が先生に言ったりしないので、私が知っているより多いと思います。落ち着きがないような生徒が多く先生たちも指導をしているのですがいじめは減っていません。
授業中はうるさいので集中ができません。先生も怒るのも最初だけなので3年間いると疲れるかも。
部活動は、いろんな賞状をいただいています。
部員の上下関係はあまりなく学年関係なく仲良くやっているのかなって思います。
個人が努力をしていると先生たちのサポートがあるので叶いやすくはなります。
校舎は耐震対策をいているので安心です。
普通だと思います。もう少し夏服を薄くしてほしいのもありますが、まぁ動きやすいのでこれはこれでいいからって思ってます。
在校生 / 2016年入学
治安が良いというのは客観的に見てもそう思いますし、みんなが楽しく生活出来ているそんな中学校だと思いますし、感じています。
部活動で帽子とか靴下とか白基調であるというのは、少し勿体ないというか、他校と違う点ではありますね。色付きがいいとなれば彩やかになるのではないでしょうか。
いじめはなくとも、他の投稿者さんが述べているように、不登校の生徒がまあまあいる事が問題となっています。その人たちは、放課後に学校に来て授業をしていると言うので、皆の所に復帰出来たらいいなと思います。
先生の雑談で盛り上がってからの授業なので明るい雰囲気でしっかり話が頭に入ってきますね。どの先生であっても。
どのクラブにも活気があり、部活動メンバーどうし仲良くお互いに高め合っているように思えます。野球部、陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニス部等が総体などでどんどん勝ち進んで行く事が多いです。
施設それぞれに色々な噂や都市伝説があるらしいですが、どうなんでしょう。
女子の夏服はとても可愛らしいと思いますね。
卒業生 / 2011年入学
姫路市内の中学校区は大抵どこでもそうですが、皆の地元意識・愛が強く在学中、卒業後問わず皆の仲や雰囲気が良い。
他の学校と比べたらかなり厳しい。
たぶんどこの学校も少なからずいじめがあると思う、ない方がある意味問題
姫路市の北側で山側ではない学校は大抵きちんとした家庭や学習塾が多いので全体的に生徒の学力が高い。
部活次第としか言えないが基本的にみんな熱心で強い。ただ運動場がかなり狭く自分の学校で練習試合が行えない部活もある。
姫路市の学校の中でも特に偏差値の高い生徒が多いが、絶対評価とかいいながら都合よく先生が贔屓するので不遇な目に合っている生徒も多い。また全体的に学力が高いので内申点が低くつけられがち(絶対評価だから5を一定人数つけなくていいので)
たぶん普通だと思うが何故か男子生徒が男子更衣室を使わせてもらえず倉庫で着替えさせられる。女子生徒は女子更衣室と男子更衣室の両方が使える。
治安は姫路市の中ではかなりいいと思うが、隣の高岡校区が少し治安が悪い
普通だと思う。
8クラスあるので学年団の先生の中で仲の悪い先生はいるが生徒や保護者にはあんまり影響がない。
在校生 / 2017年入学
先生方は、ユニークな先生もいれば、かなり厳しい先生もいます。
まだまだヤンチャな生徒も多いですが、治安はとても良いと思います。
先輩の極一部では、ノーヘルの方もいますが、ほとんどが改善されています。
先生によって、基準が変わったりしていますが、かなり緩く、不要物が時々押収されているようです。
定期的に持ち物検査をすべきかと思います。
いじめが原因で不登校になった生徒もいるようです。
その辺りは、対策をすべきかと。
先生方も一生懸命教えて下さいます。
分からないところも、基本的に解説してくれます。
どの部活も頑張っているようです。
文化部は分かりかねます。
少しサボっている生徒もいるようです。
よく分かりませんが、ほとんどの生徒が進学しているようです。
最近プールの塗り替えがありました。
全体的に見ても、まあまあと言ったところです。
他校の制服と比べても、比較的に良いと思います。
保護者 / 2016年入学
とても楽しく通っています。友達関係もよく、悩みを先生が聞いてくれたり、部活動も一生懸命しています。アットホームで、娘には合った学校です!
生徒会が中心となって、校則が変わるシステムです。めちゃくちゃな事はダメですが、生徒の声を聞いてくれます。メインのカバンが自由になったり、靴や靴下のワンポイントがOKになったり、髪ゴムの一色カラーがOKになっています。
現在のいじめ確認は特にありませんが、SNSでの問題は時々聞きます。先生たちが、まめにフォローしてくれています。
授業以外に、テスト前や夏休みなどに教室解放してくれます。自由参加で、先生がついてくれます。勉強が苦手な子には、補習もあります。
部活動入部率が高いです。毎年、レベルの高い部活動があったり、楽しく活動している部活があります。
自分が希望する学校より、ランクの低い学校を進めてきます。確実な学校を進めてて、希望校へ行くための勉強を促します。
中庭が自慢の学校です。敷地が狭いなか、工夫して活動しています。
珍しい色ですが、かわいいと思います。
>> 兵庫県
>> 公立