みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

塾ナビ

兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6229件中 2111-2120件を表示
  • 男性保護者
    湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生て生徒が何事にも、積極的に取り組む点がよい中学校です。生徒が生徒を助けるよい環境もよいところです。
    • 学習環境
      勉強が遅れている生徒を、先生と生徒が協力して勉強をするなどの光景があります。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境は、うちの学年はクラスによってまちまちと言ったところです。どことは言えませんが、やはり問題児はいるにはいます。授業が若干妨害されることもあるらしいですが、特出して迷惑なほどではないみたいです。そこも含めて楽しさだと思います。荒れているか否かといえば、入学当時北中といえばいじめやヤンキーいったイメージや先入観を持って入ってきた自分としては、思ったより平和で過ごしやすい環境だと感じました。やはり目立たない程度には不良もいますが、ほぼ卒業してしまったし、下の学年には名の通ったヤンキーは私の知る限りいないと思うので、年々良くなっているかと思います。また、そういった不良生徒にもきちんと向き合ってくれるよい先生がいます。かなりいい関係をきずけているみたいです。他にも優しくていい先生がたくさんいるので、その人たちはみんなに慕われています。もちろん嫌われている教師も若干名いますが、それが気にならないくらいにはいい先生がいます。不登校生徒にも良くしてくれる先生もいて、その人のクラスになれば復帰も容易に出来るのではないでしょうか。先生によって本当に違うので、クラスガチャが大切な中学です。
    • 学習環境
      一人一人に向き合ってくれる印象です。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
      教師陣や生徒含め学年全体の仲がよく、また自分たちの代からは修学旅行が沖縄でした。
      真面目で学力も高い子が多く、定期テストに全力で取り組む子も多いなか、地域の某ショッピングモールに入り浸る、夜遊びなどからの不登校(これは極一部ですが)といった不真面目な子もいて、そういう子達が主導権を握りやすい環境もあったと友達に聞きました。
      気の合う子と知り合うと楽ですね。
      正直言うと私たちの卒業と共に、学校の評判は落ちていってしまうのではないかと思います。
      私たちの1つ下の学年から、色々と問題がある子達がどんどん入学してきています。部活や行事、その他の場面でもイライラすることがありましたね。彼らは学校をなめすぎです。
      しかも塚口中学校の音楽全般を指揮して下さっていた先生も転勤されたということで、アルカイックホールでの合唱や吹奏楽部は弱小になることでしょう。とても残念でなりません。
      まあ、自分次第で楽しもうと思えばいくらでも楽しめるのではないでしょうか。
    • 学習環境
      放課後学習の制度や夏休みの自由学習または補習もあったので、勉強についていけなくてもどうにかなります。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にそこそこ良い学校。
    • 学習環境
      テスト前には補修があり、朝早く登校すれば勉強を教えてくれる先生もいる。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      真面目で明るい学校です。行事は学校全体で楽しめるし、いい思い出になるかと。
      部活動も真面目に取り組んでいる子が大半ですが、運動部の練習がとてもハードみたいです。
      定期テストの内容は難しい方だと思うのでテスト勉強はものすごく大変ですが、学力は上がると思います。元々塾に通っている人が多いので、たまに授業についていけないこともあります…
      先生も大半はいい先生ですし私たちのことをよく考えてくれるので不安はありません。が、たまに意味不明なことを言ってくる先生は居ます。先生への接し方はほんの少し考えながら過ごすと楽しく過ごせます。まぁ自分次第ですね。信頼をなくすような行動をしない限りは大丈夫だと思います。
    • 学習環境
      私語が多い子はたまに居ますが、楽しく、時に真剣に授業できています。わからない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる先生もいます。普段、宿題はあまり出ませんが、春休みの課題、夏休みの課題、冬休みの課題はものすごく量が多いです

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が古く、制服がダサい。
      先生方は熱心に指導してくださり、信頼を深めれます。
      一学年が少ないため高校に行くと人数が多くビックリします。
    • 学習環境
      テスト前の放課後の勉強会は先生に聞きやすい環境で勉強が出来てとてもいいと思います。
      授業は担当科目の先生によります。

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育館が広くてバスケの大きいコートがあります。
      そこまでボロくないけど新しくもない。
      校則は割と厳しいです。
    • 学習環境
      別に普通だと思います。
      可もなく不可もなくって感じ。
      授業中の男子に私語が多かったりします。
      クラスメイトによりますが。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      花一輪運動の成果もあってか、昔より落ち着いている。行事は、体育会でも音楽コンクールでもクラス全員が気合を入れやすい。結果、毎年とても楽しかった。勉強面は、学年の先生次第だが、自分から勉強しようとするかしないかで、進学先に大きく影響してくる。部活は部による。卓球部は最近になって顧問が変わり、筋トレが多くなった。
    • 学習環境
      テスト前の補習は、指名される。そこそこできていれば問題ない。進路指導はすごく丁寧で、慎重すぎるところがある気がする。数学や英語は積極的に過去問を授業で解くが、その他の教科についてはあんまりだった。ただ、それも学年の教科の先生による。質問はとことん聞いてくれる。授業中の私語はほとんど許されてる。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通よりはいい学校だと思います。
      あまり目立ったいじめもありませんでしたし、
      何よりみんな仲がいいです。
      学年によって先生と生徒の仲や、男女の仲は異なりますが、
      先輩後輩関係はどの部活もいいでしょう。
    • 学習環境
      真面目に勉強している生徒には、先生方も一生懸命です。
      しかし、授業中に遊んでいる、寝ているなどの生徒には、
      さほどの応援はしてくれません。
      とりあえず、普通に頑張っていればサポートしてくれます。
      授業の分かりにくい若い先生もいましたが、とても一生懸命で
      理解できるまで教えてくれます。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生との距離感がよく、学習面や他のことでも相談しやすい雰囲気。
      行事も学期毎に2.3回あって楽しめる。
    • 学習環境
      先生の当たりハズレは正直あるけど、テスト前には放課後自習できて、そこで質問も出来るからそんなに問題はない。
      受験の面接対策はしっかりしてる。他のことは自主的に聞きに行ったりした方が身につく。

口コミ 6229件中 2111-2120件を表示