>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
目立つ格好をする生徒は全くおらず、落ち着いた生徒が多いと思う。学力も塾に通っている子が多いせいか市内でもトップレベルだと思う。 部活動も熱心で、今年度は中々いい成績を出している部活が多いようです。 ただ、不登校の生徒が多いのが気になります。原因はいじめではないようです。
私の子どもは塾に行っておらず、わからないことがあると私に聞いてきます。学校で先生に聞いてみればというのですが、先生が忙しいのか聞くことが出来ないようです。質問していい時間帯を作るなど、テスト前だけでもいいのであるといいと思います。
靴下は白と決まっているのですが、冬にはタイツやストッキングを履いてもいいことになっています。ただ、その時に靴下を履くときに白でないといけないので、黒のタイツに白い靴下になるのでおかしいので、靴下がはけない。
自分の子どもや周囲に聞く限り、いじめについては全く聞いたことがありません。近所で見かけても仲良くしているように見える。
熱心に取り組んでいる生徒が多いように見えます。今年度は三年生の活躍が大きく、様々な部でよい成績を残しているようです。
近所では進学校の宝塚北高への進学も多く、許行く熱心な家庭が多いのかなと感じます。
ここ数年、夏休みに改修工事が行われてきれいになってきています。また、トイレはとてもきれいで快適で子供は喜んでいます。
山手にあり、静かな環境にあり、治安もよいと思います。
清潔感もある普通の制服だとおもいます。かばんも靴も自由なのでみんな好きなものを使えるので子供は喜んでます。
生徒はどのような人が多いか
基本的にまじめな生徒が多いと思います。
県立高校に進学予定です。
音楽を勉強して音大に行きたいと思っているから。
保護者 / 2015年入学
一年生から三年まで運動部に所属し顧問の先生の熱心な指導により大会でもいい成績をとれたと思います。三年の総体では、県大会まで行きました。
高丘中学では生活指導の先生のおかげか、本当に、乱れた服装の生徒はいませんでした。
子供に聞いた限りでは、うちの子はいじめられていません。 他はわかりません。
学校では普通に勉強していたと思います。ほとんどの子が、塾での勉強を重視してると思います。
毎日遅くまで練習して、友達とのコミニケションもとれいい思い出になったと思います。
うちの子は、三年の夏まで部活してたので、そのあと、学校と塾で、猛勉強しました。
余り行っていないので、はっきりとは、覚えていないのですが、そんなに、古びては、なかったと思います。
家から近かったので良かったです。
別にブランド品でもないので特別かっこいいとか可愛いとかはありません。
明石北高校
家から近いため
保護者 / 2015年入学
校長先生がいい意味で熱血現場主義で、生徒・保護者との距離が近く話しやすい。 校舎が新しくきれい。グラウンドが少し狭いが、テニスコートと土俵が別にある。
校則は厳しいと感じたことは無い。生徒が制服を着崩したりしているところは見たことがない。冬場にジャージを制服の下に履いている女子がたまにいるのが残念。
いじめは聞かないが、学年によってカラーが違い、元気な学年や落ち着いた学年など毎年違います。元気すぎる学年は先生方が指導に尽力してくれています。
若い先生が多く、質問しやすい環境のようで、わからないことがあったりつまずいたりすると放課後や休み時間に時間を作って丁寧に教えてくれるようです。
土俵があるので相撲部があります。部活の数は少ないですが、バスケや水泳は拠点校で活動して表彰されている生徒もいます。 廃部になりかけた野球部は入部する生徒が増え活気を取り戻しました!
年ごとに差はありますが、長田高校や兵庫高校へ進学する生徒が多かったです。懇談では生徒だけでなく保護者の希望も聞いた上で進路について親身になって一緒に考えてくれます。
新校舎になって10年も経っていないので全ての施設がきれいです。土俵もあり、武道場は災害時に地域の避難所として解放されていました。 ただ体育館(アリーナ)のバスケのゴールが手動式のようで出し入れが大変なようです。
バス停は徒歩2分圏内にあります。校門までの最後の坂がキツい
女子はジャンパースカートにブレザー(襟なし)、男子はブレザーで一般的なものです。夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
私立の神戸星城高校に進学しました。
商業高校だったので。
保護者 / 2017年入学
人気の学区とあって人数が多いてすが一人一人よくケアされており満足しています。帰宅後も電話が掛かってきたりして良く行き届いていると思慮します
人数が多い割には生徒指導がしっかりされており校則を乱す様な感じは見られない
今の時代なのか、地域の影響なのか、いじめは全く聞きません。中流階級が多いかも知れない
地域に子供が多いので学校周辺も塾が多く、あまり学校はあてにならない雰囲気は有るように思う
クラブは多いが強豪ではない。身体を動かす程度の体と思慮する。
有名私立、公立から無名学校まで色々な進学が見受けられる。人数が多いせいか
施設は至って変わらない公立学校である。特に特徴はないので書く事もない
神戸は坂道が多いのでつらそうだが治安は良いように思う。
制服は詰め襟で軍隊ぽいのがいい。黒で汚れも目立たないのがいい
保護者 / 2017年入学
学校自体部活動及び学習面に関してもレベルが高い中学校だと思います。自分の時とは違ってかなり学習面は力いれてるようなきがします。
そんな厳しいような気がしないです。結構自由にやらしてる様な気がします。
いじめがあるのはほとんど聞いていないです。教師や生徒間もいい間がたもれてるとおもいます。
結構毎回宿題が沢山あるような気がします。感想文や自由研究など自分で考える様な事が多いと思います。
どの部活に関してもレベル高いと思います。指導者の先生も一生懸命に指導しています。
例年上位の進学校に行ってるような気がします。公立高校の受験率が高いです。
よく分からないけどそれと言った不満は聞いていないのでそこそこはいいとおもいます。
アップダウンが激しい立地です。
今時のブレザーです。全然男子女子共いいんじゃないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
結構みんな真面目な生徒が多いです。
地元の県立高校に進学しました。
部活が盛んだったため
人数が少ないですが、校舎など施設はきれいで、りっぱです。人数が少ないなりに部活動なども頑張っています。
髪の長さなど、やや厳しいことを指摘されることもあります。靴の色もワンポイント無しの白のみなので、厳しいほうかと思います。
小学校から同じメンバーで進学していますし、とくにイジメなどが起きる環境ではありません。
自分の子供は無いですが、成績が思わしくない生徒は補習させられてるようです。
人数が少ないけれども、地区予選を通過し次の大会へ進む子達もいます。
地元の進学校への入学者は他の中学生と変わらぬ割合で合格しています。
校舎、グラウンドの広さ、体育館、プールなど、とても充実しています。
田舎なので治安は良いです、
制服は一般的なもので特に奇抜なデザインではないです。 何年も変わっていないので、卒業生な制服のリサイクルなどもあります。
保護者 / 2015年入学
スポーツに力を入れている学校です。校区が広い地域にあるので、通学が遠い生徒も多いようです。自転車通学する生徒はみな礼儀正しく大きい声で挨拶をしてくれます。
娘が通っておりましたが、あまり校則についての話題が家庭内で出なかったためこのような評価をいたしました。
娘が男子生徒に嫌がらせをされたと聞いた事があるが、それがいじめを受けていたというほどでも無く、心配は無かった。
努力の足跡という父兄に当てた成績通知書には、各教科の先生からの感想やアドバイスがしっかりと書かれ、父兄も都合コメントを記入するなどコミュニケーションが取りやすいと思っていた。
土日も殆ど休みが無いほど練習に力が入っていて、子供達もよく頑張っていました。
長男と次男は近所の進学校に進学出来ました。娘は部活の方が得意で、その方面の進学をしました。
田舎の学校なので、校庭や運動場、体育館などは広々としていて、部活動も伸び伸び出来ている様子でした。
通学方法が自転車のみなので家の場所により不公平
ごく一般的な制服でした。体操服での通学を許可されていたので、制服を何着も必要としませんでした。
生徒はどのような人が多いか
活発てま元気な生徒が多かったように思います。
保護者 / 2016年入学
3年間通じてイジメの話を聞くこともなく授業も部活も熱心で生徒と教師との関係は良好だと思いました。ただ学力的には特筆すべきレベルではないと思います。
制服はきっちりと決まっており風紀検査も厳しく行われます。そのため茶髪や喫煙と言った生徒の話は聞きませんでした。
3年間通じて本人や友人知人はもとより、校内でいじめがあったという話は聞きませんでした。
宿題や課題など確かにこなさなければならない量は多いですが指導は熱心に行われたと思います。
日祝日、年末年始やGW以外は連日行われます。練習をサボったりすると試合には出してもらえません。
市内全般の傾向かもしれないが平均学力が全国レベルで比較すると低い傾向にあります。
校舎は老朽化は否めませんがトイレは改修されエアコンもあるため環境は悪くはないと思います。ただ校区が広く遠方の生徒は片道2Kmを徒歩通学となります。
周辺には私立高校や保育所もあり治安はよいと思います。
男子はブレザーにスラックス、女子はブレザーにスカート。カッターは白でオーソドックスで嫌みのないスタイルです。
小規模校なので一人一人に目が行き届きます。挨拶に力を入れており、しっかりと挨拶できる生徒になります。
校則は特になく違反する生徒もいません。みんなが自主性をもって学校に通ってます。
特に目立ったいじめがあるとはきいてません。学校全体としていじめになるようなことがない環境です。
友達同士で集まって学習する環境がみうけられます。協力している様子が見受けられます。
多くの生徒が部活動に打ち込んでます。中3まで部活動に専念できる環境があります。
例年公立高校への進学者が多く先生たちも熱心です。みんな塾に行ってます。
全体的に古い感じです。そうじは行き届いており建物の割にはきれいに感じます。
あくせすはあまりよくなくみんな徒歩で通います。
女子はセーラー服男子は普通の制服です。特にとくちょうはありません。
伝統を受け継ぐ歴史ある中学校です。教育はもちろん、部活にも非常に力を入れてます。先生方も熱心な人が多く安心できる学校です
髪型、身だしなみには非常に厳しくご指導していただいます。おかげさまで、私生活でも守っております
みんな仲良く勉強、スポーツに励んでいます。小さい頃から顔見知りなのでみんなが些細な事でも声をかけてくれる
教育も自身に任せているので補習や特別指導などは特にありません。
スポーツが、熱心な地区もあってほぼ毎日部活動があります。時には朝練があり土日もほぼあります。
学力により学校はまちまちになりますがほとんどが近くの高校に進学します。
生徒の数も昔に比べて半分くらいになっており施設も昔から変わってません。
治安もよいが、自転車で30分はかかり雨の日はカッパです。
昔からの黒制服です。スカート丈も決まっておりみんなダサと言っております。
>> 兵庫県
>> 公立