>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
部活動が活発で、大会では高成績をのこしています。大学受験を見据えての授業の進め方が気に入ってます。家庭科の実習がかなりあり、生徒たちが楽しくやっています。
スカート丈にかなり厳しく、風紀検査がたびたびあります。髪の色や質について、申告しなくてはならない。
いじめをするようなレベルの低い生徒はいません。大人的の考えを持っているように感じます。
夏期講習などがあり、授業以外にもサポートがあります。早めに大学受験を意識しての授業の進め方がいいと思います。
大会の実績がかなりいいです。とくにバトン部は華やかで文化祭の催しでは目玉になっています。
ジーマーチ以上の進学がかなりあります。指定校推薦もたくさんあります。早くから大学受験を意識させてくれるので良いです。
体育館を建て替えたばかりなので、充実しています。校舎も常にきれいで快適です。
落ち着きのあるまちなので、安心して通学できます。
一般的なセーラー服です。誰でも抵抗なく着られるので無難だと思います。
一貫なのでそのまま進学しました。
一貫です。
保護者 / 2016年入学
カトリック校だが宗教の強制はなく、英語に特化したカリキュラムと教師の面倒見の良さが魅力。学校行事などでの団結力は素晴らしく、自然環境も良い。大学が併設されているため、式典を体育館などではなく講堂で行えるのも良い。
制服の改造禁止など基本的な校則はあるが、慣れてしまえば特に厳しさは感じない。 髪を染めたりパーマ、縮毛強制なども勿論禁止だが、当たり前である。
イジメはある。仲間はずれやマウントは普通にある。 言えずにガマンの生徒が多い。
とにかく教師の面倒見は良い。休み時間はいつでも対応してくれ、放課後補習も充実している。
テスト期間以外は、どの部活もそれぞれの大会やイベントに向けて活発に活動している。生徒数減少のため、試合での成果は厳しい。
ほぼ全員が進学希望のため、先輩方の合格実績もよく、指定校推薦枠もそこそこ確保されている。
中高どちらの図書室を利用でき、司書の先生も有能で優しく新刊も充実している。パイプオルガンのある講堂が魅力。
駅からは公共バス利用でアクセスが悪い。
創立以来、変わらないスタイル。ボレロとベレー帽がレトロで、年配者には好評だが白ソックスが生徒には不評。
そのまま高等部に進学。
環境、指導面に安心できるため。
自由な校風の中、先生方が信頼できる方ばかりで、心を許して話の出来る生徒ばかりの居心地の良い学校である。
基本的に自由と自主性を大切にする学校なので、自立精神を学ぶことができる。
気持ちを素直に、正直に話すことが出来る生徒ばかりなので、いじめとは無縁である。
疑問点などは授業外でも質問することができ、しっかりと対応してくれる教員ばかりである。
どの部活動も熱心に取り組む姿勢や空気感があるので、真剣になることができる。
基本的にまじめな校風なので、やることはやるといった当たり前のことができる。
決して広くはないが、うまくまとまった、落ち着いた趣のある学校である。
世田谷という安定した土地柄の素、安心できる環境である。
制服は基本ない。しかし、常軌を逸脱するような恰好は職員だけでなく、学生同士で許し合わない空気感がある。
保護者 / 2015年入学
子供がとても楽しく学校生活を送っているから。 先生もとても子供たちに寄り添ってくれるから安心してお任せできます
特に厳しいとは思わないし、子供からも校則について不満はないようだから
いじめの話はあまりきいたことがありません。もしそういうことがあったとしても、先生の対応がいいと思います
テスト前は先生に質問する生徒で職員室がいっぱいになるようです
中学生は全員部活動に参加することになっています。高校になると入れる部活の数が増えます
ほとんどの生徒が4年生大学に進学するようです。推薦枠も多いと思います
校庭は狭いです。 特別教室棟に特別教室がまとまってあるようです
自由が丘駅から徒歩6~7分とアクセスはとてもいいです
中学生と高校生で一部制服が変わります。夏服は同じです。可愛いと思います。
内部進学をして高等部に入学しました
慣れた環境だから
保護者 / 2014年入学
生徒も先生も、ほのぼのとしていてのんびりと育つ環境がそろっている。たくさん勉強をさせ、よりよい進学をと考えいる家庭には不向き。入学当初は、やはり友達同士、もめたり、仲が悪い子や性格の悪い子もいるが、月日が経つうちに、学校の、のびのび育つ環境に、みんなが馴染んでくるような学校。ただし最近、星光学院との姉妹校提携により、そのほのぼのさが失われるのではないかと危惧しています。
分からないところ等は、先生に質問に行けば、親切にいつでも教えてくれています。
スマホの持ち込みや利用制限等、厳しい点については、常識の範囲なので、私自身は厳しいとは思っていません。
入学当初等は、いじめが無いとは言えませんが、日がたつにつれ、無くなってきます。
のんびりしている校風なので、部活においても、活気、仲の良さはあるが、大会で賞を取ろうとか、そういう感じではないです。
中高一貫校なので、ほとんどは高校は上がります。大学は推薦枠が多いほうだと思います。
学校自体が小規模であるため設備自体は整っているとは言えません。
立地はいいが夜は道が暗いので、その点で不安はあります。
可愛いかどうかは分かりません。普通なのではないでしょうか。ただ制服を過度に変形できにくいように作られているみたいです。もとより、それをする子は、ほとんどいないですが。
保護者 / 2014年入学
自主性を重んじた教育方針で校則等はそれなりに厳しくしっかり指導いただいていると思います。 子供も喜んで通っています。
制服は有りませんが常識的な範囲の服装は守られていると思います。
先生によりばらつきがあり、生徒との意思疎通がうまく行かない事もあるようです。
教室、教材等も充実しており補習などのバックアップも的確です。
文科系のクラブですが体育会系クラブのように熱く、規律正しいと思います。
基本エスカレーター式の為、進学の心配はありませんが、努力次第で希望の学部が選べます。
グランド等は手狭に感じるところもありますが、都会の学校としては致し方ないかも知れません。
自宅より徒歩と電車で30分以内で行けるので問題ありません。
制服は有りません。常識の範囲内で生徒らしくと言うと事だと思います。
同志社女子高校に進学しました。
内部進学
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2017年入学
昔から知られている伝統的な、制服がかわいくて有名な学校です。アットホームが売りの学校ですが、少し生徒に甘すぎやしないかと思うところがあります。近年では、英語教育に力を入れています。
校則はありますが、全体的にゆるい感じで、厳しいとは全く思いません。
女子校なので、多少人間関係は激しいですが、いじめまでというひどいものはありません。
特別課外授業や、補習はありますが、先生の質がいいと思いません。
運動部に属している生徒が少ないです。部として成り立たず、同好会として活動している部があります。
推薦枠がたくさんあるので、成績が良い子にはとてもいいかと思います。
全体的にとてもキレイな学校です。トイレには音姫がついています。
少し坂がキツイですが、治安はいいと思います。
テレビでも紹介されるぐらい、とてもかわいい制服で、夏の衣替え時期は新聞社が取材にくるくらいです。
そのままエスカレーター式で進学するつもりです。
保護者 / 2016年入学
キリスト教精神に則った博愛主義に満ちた教育を実践している。生徒も朗らかな子が多くいじめも特に認められない。
校則は決して緩いというわけではなく、なかにはこれは厳しいと思えるものもあるが、品のある子が多い学校でもあり、一概に緩ければ良いというものではないと思う。
特に目立ったいじめは聞いていない。思春期真っ只中でもあり、人間関係のいざこざはあるが、いじめの類とは程遠い。
勉強が追いついていない生徒に対する補修はしっかりしているが、受験対策という点では塾に頼るのが現状。
生徒数が少ないため、部活の数が多いとは言えない。スポーツ系の部に所属しながらも勉強もしっかりやっている生徒も多い。
指定校推薦が多い。また、生徒数と比較して、慶應義塾大学の合格者が多い。
施設は一部を除き新しいものではないが、綺麗で清潔。新しければ良いというものではないと感じさせられる。
高級住宅地の中にある学校だけあって、治安が悪いとは思わない。
イカリマークのついた伝統的なセーラー服で気品を感じさせるとともに、非常に可愛らしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者か一流企業勤務の親を持つ生徒がほとんど。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学
伝統的に校則が厳しく、女子の中高一貫教育を行っている。クラブ活動はあまり活発ではないが、進学に力を入れている。医進コースも作っているが、天王寺中学の滑り止めであることは否めない。
伝統的に女子教育に力を入れており、校則は厳しい方だと思う。スカートの長さ、髪の長さなども決まっており、スマートホンや携帯電話は学校に持っていけない。
子供に聞くと、女子高ならではの「派閥」があり、陰で悪口を言ったり、仲間外れはあるよう。
町中の住宅街の中にあり、比較的静か。補修が多く、小試験もあり、成績が分かりやすい。
女子高でかつ進学を目指す生徒が多いので、特に運動部は少なく、力を入れていない感じ。
医進コースなど大学受験を目指いしているので、全体の学力は平均以上。しかし近隣の一流進学校には及ばない。
伝統はあるが、校舎が古くて狭い。空間的に余裕がない。運動場が狭い。
町中の住宅街にあり、治安は良い。駅から比較的近い。
伝統的なセーラー服で、デザインとしてはふるい。近隣の女子高ではブレザーを取り入れれいる。
中高一貫校なので大谷高校に進学した。
教育カリキュラムが6年で作られていたから。
保護者 / 2017年入学
教師の面倒見がよく、学業においてはよくフォローしてくれます。最終的には生徒のやる気なのでしょうが、その環境づくりはしっかりとしてくれる学校です。文系に進む生徒が多いようですが、理系面の教育をもっと充実してくれるとありがたいですね。
落ち着きのある生徒が多く、派手さのないところは校則がしっかりしているからだと思います。
全くないわけではないでしょうが、小学部から上がってきた生徒と中学から入ってきた生徒はすぐに仲良くなっています。
図書館や自習室の設備もしっかりしていて、学習面での環境整備は十分だと思います。
合唱部は全国大会で金賞を取るほか、タッチラグビーなど個性的な部活もあります。
ここ数年は大学入試が厳しくなっていますが、推薦入学枠もかなりあります。
立て替えて月日が経っていないためどこも新しいです。プールが屋外なのは残念ですが・・。
治安は良いです。繁華街が近くにないので安心です。
あまり派手さはありません。緑色というのは珍しいですが、ブランド品です。
そのまま上の国府台女子学院高等部に進む予定です。
安心して通えるところがよいです。
>> 女子校