>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生1/5
校舎3/5
生徒2/5
部活2/5
先生の好みで評価をつけているのではないか??と感じることが多々ありました。内申点は公立で超重要なのでその先生がまだいたら機嫌は取っておいたほうがいいと思います^ ^このサイトの規約上名前は書けませんがね
悪くないと思います。スカート丈に文句言ってる子はいました。
風紀点検は3ヶ月なら1回くらいだったんじゃないかな?結構少なかったです。
いじめはあります、たくさんあります。いじめっ子を無くそうとしてるのは伝わってきますがいじめっ子を潰してるだけでいじめが起きないように色んな生徒に話しかける先生がいたりするわけでもありません。私は何度かいじめアンケートにいじめではないか?と言う内容を書いたことがあるのですが一度も聴取されたことがないです。
いい高校に行かせたい、行きたいなら来ない方がいいです。受験対策なんて個々のレベルにあったものじゃありません。低い方に合わせられます。
陸上部が表彰されているのは何度も見ました。他の部活は、、って感じです。
福岡高校、香住丘高校結構いたと思います。ですが福岡第一、筑紫台、博多等もたくさんいます。どこの公立もこんな感じでしょうがね。
グラウンドには鉄棒、懸垂の棒(?)サッカーゴールくらいしかないです。
不審者が頻繁に出ます。猿も出ます。
普通です。2022の代から変わったらしいですがいいんじゃないですかね
投稿者ID:831927
卒業生 / 2016年入学
公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。
卒業生 / 2017年入学
治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
靴や靴下は白のみでした ツーブロ禁止などありましたが割といました
女子が男子をいじめることもありました。
男子側はトイレに入ってきた人を個室に引きずりこんで3体1でぼこすとか毎日のようにありましたねそのせいで新しくなったばかりのトイレが壊れました
上の階に隔離されてるクラスが移動教室で下のフロアに来るとじゃれ合いの喧嘩が始まって周りの人たちも巻き込まれたりしましたがまあそれはいじめではないです
ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね
みんな部活はがんばってましたよトロフィーもたくさんあります。
人それぞれですでも教育のレベルは低いと言われてますが自分から聞きに行けばそれなりに
彫刻されまくった机や椅子教卓が眠る空き教室がある
壁には落書きもある
西地区は基本治安が悪い
男女ネクタイでスカートは短くしてるひともいる
卒業生 / 2016年入学
いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。
県立だからか、校則が厳しい。柔軟な適応力が満足度を左右する。放課後は校則を無視したり、見えないところは全然守らないくらいの心積りが丁度いい。
クラスによって変わる。私のところは入学した時から既にカースト制が存在したクラスだった。真面目に頑張る方がハブられる。陰湿ないじめが多く、翌日からハブられることはある。本当の友達を見つけたかったら、2人で話してみることをおすすめする。腹を割って話すと、相手の本当の姿が見えてきます。
形骸化した部活があり、頑張る部活は頑張るが、頑張らない部活はなあなあである。
運動部、管弦楽部や将棋は強い。
有名大学への進学者は多い。偏差値の幅はかなり広い思う。
真面目に頑張ったらその分学びになる。そして大学進学への力になる。本校は倫理を教授してくれていて、陰湿な学校で自分自身もよく病みまくってたが、倫理の学習で視野が広くなり、世の中を客観的に見ることができるようになったため、倫理の先生には感謝している。
海側に校庭、西側に体育館、第二校舎の最上階に図書館がある。図書館から見える海の眺めは綺麗だが、早く閉まってしまうのが残念だった。古いとはいうが、趣ある作りだと思う。
学校近辺の治安はいいと思う。バイク乗り回してる人はあまりいない。
アクセスは、バス通いの人と車通学の人で同じ道を通るため事故が起こらないか少し不安になる。現に横並びで歩き、引かれそうになっていた男子もいたため交通ルールの意識は徹底されるべきだと思う。
女子は中学はリボンにチェックのスカート、高校はネクタイに真っ黒スカート。真っ黒で先輩も葬式の服すぎって言ってました笑。オシャレに着こなせるかは中に着るセーター次第!中学の時のは可愛いなぁって思います。
卒業生 / 2018年入学
校則厳しい。授業は時間を気にしているのかペースが早く、ほぼ書くだけの作業。
予習してないと理解できない
めっちゃ厳しい。なんか、寝癖治しとかも使ったらダメです。縮毛矯正禁止。ストレートパーマ禁止。髪の毛にオイルつけるの禁止。固めるの禁止。ジャージの萌え袖にやけに厳しい、冬は1ヶ月30回くらいは萌え袖禁止って話される気がする。他にも沢山、髪の毛、ポニーテールとかダメだけどOKの中学とか冬にスカートの下に、レギンス?見たいの着ていい中学あるから、そっちの方がいいかも。冬は地獄。指が腫れて、耳がめっちゃかゆいです
補習ないです。。やる先生はやるらしいですが、その先生は珍しいですね。普通はしないですね。テスト後はテスト解説します
入りたないけど無理やり部活に入らさられる。女子バレー部は結構人間関係やばいっぽい
普通よりの少し悪い。めっちゃいい訳では無いので気をつけて、、
図書館は本の種類少ない気が。体育館は狭い。部活をする時は大体2つの部活で半分ずつ使う
車がたくさん通って危険。先生が何度注意しても生徒たちは言うことを聞かずに横に広がって歩いていて、怖い。特に男子
着替えの時のセーラー服がめっちゃ髪の毛に絡まってぐちゃぐちゃになる。
卒業生 / 2017年入学
施設は最悪ですが、小学校から8割程度上がって来たため入学時からも仲がよく
仲が悪いところは悪い感じです。
頭髪に関して生徒手帳に学習活動に支障のないよう清潔感のある髪型にしようと記載してあるが明確にどの髪型がいけないのか記載されていないため、自分がやりたいような髪型にできなかった
いじめは聞きません、しかしよく教員に呼び出されている生徒がみられます
もしかしたら…
長期休暇などで教員が勉強会のようなものを開いてくれます
また、面接対策もしっかりと行っていて教員のサポートは完璧にちかいです
平中で強い部活といえば!というのはこれといってない
付近の中学校より設備が最悪なため全国目指して頑張ろうとも思えないし質の良い練習もできない
こんな学校だと強くもなれないし強くなろうとも思えない
学力レベルは中の上くらいかと思われます
教員方は教育に熱心な方が多い
トイレは工事できれいになりましたがそれ以外は汚い・整備されてないです
体育館はとても狭い・図書館は本の数が少なく又、勉強になるような本が無い
図書委員会が図書室に入れてほしい本のアンケートを行っていたが、入れたのか入れてないのか方向などがない・グランドは2つあり1つは校舎に隣接されており、もう一つは5分ほど歩いたところにあります。後者のグランドは整備があまりされていなく虫も多いため練習に集中できない・プールは、汚くもキレイでもないです。更衣室は、狭く着替えにくい。全体的に汚く週1でGを見かけます。後輩たちがもっと勉強や部活の練習がしやすいように整備してほしいです。
坂がきついです、最寄り駅から離れておりバスで行かないと20分も歩かないといけません。しかし最寄りのバスも本数が少なくアクセスはよくはないです。
治安は、よくも悪くもない感じです。夜中たまにバイクなどが危険走行をしていますが…
普通のブレザーです
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなく所詮中学校なんてこんなもんだろうなぁって思います
いじめられるの絶対無理、私いじめられそうって思う人はやめておくのがいいかなって思います。前日までは普通だったのにいじめが始まるので…
私のときはとても緩かったです。
どれだけスカートを折っていてもおまえ~って先生も笑ってました。
いじめはめっちゃありますしかし先生は何もしてくれません。
ほかの学校が分からないので分かりませんが普通だと思います……
部活はみんなで頑張っていたように思えます。
まぁ、上下関係が厳しいところとかもありますが…その年によりますかね
頭のいいこと悪い子のさがとてつもなく凄いです
まぁ高校に行けない子もいますよね
施設は程々です
ほかのところを知らないので普通だと思います。。
治安はまぁ良くないんじゃないかなと思います
可もなく不可もなくって感じです。
卒業生 / 2018年入学
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
女子は3年生になると成長でスカート丈が膝まで来ます。指導されてスカートを買わされる人もいます。
髪は肩に着く人は必ず結ばなければなりません。
携帯や髪染め、ピアスネイルなど一切禁止です。
いじめほぼないと思います。仲間はずれとかはありました。
対応はしてくれるみたいですが被害者の意見しか聞かない先生がほぼです。
運動部がとても強いです。色んな大会で表彰されてます。運動にとっかしています。
頭のいい人や悪い人半々くらいでいます。平均のひとが多いです。
体育館に冷房がつくられました。校庭は広いです。
校舎はボロいですがトイレは全て洋式になっています。
定期的にペンキ塗ったりしてるみたいで不便は無いです。
結構不審者が多いです。中学生なら何人かと帰るので多分大丈夫だと思いますが。
女子のスカート丈は長いけどワイシャツが青でリボンとネクタイどっちもあるのでそこは可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。
受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
いわゆる「ブラック校則」に当てはまるようなものは無いと思います。
「靴下は黒か白で」とか「女子のスカートは膝丈より短くしない」とかそんなもんじゃないですかね。
ただ毎週水曜日に行なっている「爪検査」なるものは、実施の意図が理解できません。
部活によって異なると思います。
まず運動部ですが、大会に出るたびに上位入賞を取って帰ってくる部もあれば、初戦突破が関の山といった状態の部もあります。
文化部は、吹奏楽部を除いて基本自由にのびのびと活動している印象です。
受験をする際に内申書の記入や面接などの際に、部活動のことを内容に挙げたいと考えている生徒さんは、慎重に選んだ方が良いでしょう。
進路実績については良くも悪くもないと言った感じでしょうか。
ただお隣の宮上さんと比べると、やはり学力レベルの低さは隠せないと思います。
基準をクリアしている生徒であれば、誰にでも推薦をポンポン出すような学校なので、受験で涙する生徒が比較的多い感じです。まぁ最終的に一般で行ければ結果オーライなんですがね。
生徒の大体は都立高へ進む感じでしょうか。年にもよりますが、何十人かの割合で私立へ行ったり、調理師や技術職を目指す専門学校へ進む人がいます。
よっぽどのことがなければ浪人して食いっぱぐれるようなことにはなりませんので、あんまり怖がらなくても大丈夫です。
中卒で職に就くような生徒はあまり見かけません。少なくとも私の代ではいませんでした。
今の時代、自衛隊以外で中卒の枠を設けている企業が極端に少ないというのも理由の一つだと考えます。
図書室は面積こそあまり広くはありませんが、色んな種類の本が沢山並んでいるので飽きることはないかなと思います。
また空調を上手に使うことで、夏は涼しく・冬は暖かくといった快適な環境で読書をすることができます。室内でおふざけする輩がいなければね。
体育館は劣化が進んでいるのか、雨が降るとたびたび雨漏りを起こしてしまいます。そうなるとバケツや雑巾を引っ張り出してくるのですが、体育の授業中や部活動の最中にそれが起こるとたまったもんじゃありません。
あと天井に何個かバレーボールが引っかかっています。誰がそこまで飛ばしたんだろう…(苦笑)
校庭は外周1周で300~400mもかかるくらい広いです。大人数でサッカーをやろうが鬼ごっこをやろうが、ぎゅうぎゅう詰めになることはありません。
実際、部活動の際はサッカー部と野球部でそれぞれコートを作って同時運用しているのでかなり広いです。
やはり八王子なので治安はそれほど良くはないですね…。ただ八王子駅の周辺や高尾方面などと比べると多少マシだと思います。
月に何回か不審者情報がメールで配信される程度です。
アクセスはそれほど良くないと思います。学校から1番近いバス停では1時間に3本程度しかバスが来ないので、時間が合わない場合はもっと本数がある別のバス停へ歩いて向かうこともしばしば。
制服について特に不自由は感じませんでした。
私が入学した時は男子はズボンにネクタイ、と女子はスカートにリボンとそれぞれ決まった制服を着用していましたが、卒業直前になって女子でもズボンやネクタイを着用できるように変更が行われました。
((性別ジェンダーを意識した変更なのかもしれません))
また、夏向けの生地が薄いタイプのズボンやスカートの用意もあったような気がします。記憶が定かでないので悪しからず。
卒業生 / 2018年入学
学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。
一般的な公立中学と大差ないかと。卒業後に、夏季はジャージでの活動ができるように変わったそうです。頭髪は定期的な検査があるわけでもなく、担任の目分量で判断されます。
少なからずあります。いじめ0を掲げていますが、実態は全く別物です。いじめられた人はことごとく卒業まで来ません。ネットでのいじめもあるようです。
数としては普通くらいですが、市内唯一の部活がいくつかあります。その1つのハンドボール部は大人気で、スタメンに入るのは大変な模様。先述の数学の若手エース教師が顧問を務め、自分もプレーしながら教えるタイプの指導をしているようです。楽しそう。同じく市内唯一である卓球部は人は多いですが激弱。野球部は顧問がいかにも昭和な指導を行う、時代遅れな部活です。辞めようと考えている人も多いと聞きます。
吹奏楽部は有名ですがとても厳しいそうです。他の文化部は特筆すべき点はなし。
私の学年は頭が良い人が多かったように感じます。都立西、都立国際、明大明治、早実、早大学院、法政などの上位校進学者も多数。運動ができる人は大成も。低い方だと千歳丘や深沢などもいます。高専進学者もいました。教師によっては都立を執拗に強制してくる。頑張って立ち向かおう。塾には行くべきです。
そして最後に。この学校は4と5を全然つけてもらえません!!高校進学すると他より学力があることが多々あるようです。高校で好成績を残して有名大学に入って見返してやりましょう。
古いです。補修を繰り返しながら築40年は経っていそう。プールは外な上校舎から遠いので、10分の休憩で移動し着替えるのは厳しいです。それにも関わらず遅れると指導対象。図書館の蔵書はあまり多くありません。そもそもの問題として校舎が2棟あるので入学後は間違いなく迷います。理科室、音楽室が2つあり、場所が全く違うのも困ったところです。
治安は悪くありませんが、不審者情報はよく届きます。市自体が広くないので学区は狭く、遠い人でも徒歩30分圏内です。
市内では良い方と聞きますが、まあ普通でしょう。先述しましたが夏季のジャージ着用が許可されたようです。体操着は至って普通です。
>> 卒業生の口コミ