>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
学力にあってたから
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ふつーに課題とかやってたです。
工業系がいいですねー
特に。
投稿者ID:19669
卒業生 / 2011年入学
内申を悪くされ、行ける高校がそこだけだったので
卒業生 / 2010年入学
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2021年入学
この中学校のいいところはとにかく勉学に対するバックアップがとても充実している、そして施設がとてもきれいであることです。そして心配な点はプライバシーと連絡についてです。まずプライバシーについてですが、私が中学1年の時、中学で使っているアカウントや合否で使っていたアカウントと全く関係がないスマホで好奇心で自分の名前でGoogle検索をかけたら富士見中学校の自分の学年の名簿が出てきたことです。両親に言ったらすぐに学校に電話してくれて、名簿も誰でも見れるネット上からはいつの間にか消えていましたが、それについて保護者に対する謝罪や報告は全く無く、当時は自分も中1で学校の人も疲れてたんだなとしか思いませんでしたが、高1になった今考えるとおかしいなと思います。悪用されてたらと思うと怖いです。毎年クラス発表の時に名簿の取り扱いには気を付けてくださいと念を押されますがそれはどっちなのかと思います。2つ目の連絡についてですが、一回風邪で休むと鬼のように保健室から電話がかかってきて、しかも同じ質問をしてきます。親から聞いたのですが、さっきもこの話しましたよと言うとあっそうなんですねとか言ってきたそうです。
補習や宿題などの学習の環境はとても整っていると思います。放課後には希望をすれば先生が独自に授業をしてくれたりします。
都内の女子校の中では普通なのかなと思いますが、先生によってその校則に対する理解度や解釈の違いがあり、厳しすぎる先生も多いです。
いじめを許しませんという誓約書のような紙を学校側から配られていますが、その紙のせいなのか女子校であるからかは分かりませんが、いじめられてもほとんどが声を出しません。私の学年では卒業式の日に急に特定の一人をハブるグループもありました。
クラブの種類は普通かなと思います。活気はクラブによります。運動部は比較的活気があると思います。
大会の実績はあるにはありますが、毎回表彰される人は決まっています。
例年学年の半分はGMARCHに受かると言われていて、さらに学年の上位四分の一は早慶に受かると言われています。
校庭は人口芝生、図書館はとてもきれいで水泳で使う更衣室そしてプールも全く汚くないです。しかし体育館がとても心配です。体育館は二階建てなのですが、二階の方が体育の授業中にもふつうに聞こえる大きさの音で常にミシミシいっています。いつか崩れそうで心配です。
学校の近くに交番があり治安はとてもいいと思います。アクセスも池袋駅が近いのでいいほうだと思いますが、西武新宿線沿線の方は関東バスを使わないといけません。関東バスはいつも鷺ノ宮駅の踏切を渡っているのですが、接続が悪いとなかなか踏切があがらず、15分動かずということもちらほら。そしてそのせいで遅刻してもそれ見込みで来いと言われてしまいました。西武新宿線沿線の人には少しキツいと思います。
スラックスが導入されて、とても制服について充実していると一見思われますが、中学のセーラー服はとてもかわいいのと比較して、高校のブレザーは超絶ダサいです。高校に上がった時に落胆する子も少なくはないです。
卒業生 / 2021年入学
学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
(M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。
公立だからかそこそこ厳しいのはあるが、気になるレベルではない
靴下の色が黒か紺か白じゃないといけないなどの謎校則もあったが、私が2年の頃になくなったため、不満はあまりない。
私の学年はいじめの話はあまり聞かなかったが、他学年のいじめが噂レベルで広まることはあった。
教師の対応は正直分からない。
放送部、理科部、陸上部など、一部部活はしっかり実績を残していたが、それ以外はそこそこだった。
学校自体が1に勉強2に勉強、3に勉強みたいな学校だったため、部活の優先度はかなり低い。
また、中高一貫校とは思えないくらい部活の中高の関わりがない。
中学から高校にそのまま行く人がほとんどだが、一部は別の高校へ進学している(私の学年は1人別の高校へ行った)。
高校の進学実績は悪くないが、京阪神東大以外カスみたいな発想の学校のため、関関同立などの大学志望の人は進路指導部からの圧と学校での地位がやばいらしい。
全体的に綺麗だが、掃除が適当なのかホコリが溜まっているところもある。
体育館が2個、広い運動場に硬式テニスコートが2面、地下には広めの図書館に学食(中学生は利用できないが)がある。
屋外にある第2体育館が、おそらく西京商業の頃からあるもののためかなり古い。
地下鉄西大路御池駅から徒歩30秒という最高の立地にある。バスも多くの路線が通っている。最高。
中学と高校は、ボタンの色が違う以外同じ。
問題は上履きで、通称便所スリッパと呼ばれるスリッパである。正直めっちゃダサい。
1度上履きを変えようと生徒会が動いたが、学校側から出された案が便所スリッパにかかとがついただけのものだったため、おそらく変える気はないと思われる。
卒業生 / 2018年入学
高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。
自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そう言う子は可愛がってもらえます。しかしそうでなければ塾に行ったり、自分で勉強を頑張るしかないと思います。中学のうちから大学受験に向けて力を入れた指導があるかと言われればそうではないです。ゆるくやってる感じです。進度ははやいですが、ついていけないと思ったことはありません。
テストが悪ければ長期休みに学校に呼ばれて補習もあるそうですよ。
高校生になると化粧をする子もいますが、中学はおしゃれをする子も少なく、校則に不満を感じたことはないです。
中高見てきましたが、陰口を言う、叩いたり、集団で1人を無視をするなどたくさん見てきました。
教師はまともに対応しようとしません。「その子の個性だから」という理由で全て有耶無耶にします。いじめられた子に、学校に来るよう諭すだけですよ笑。相手の子には何もしないです。
中学は義務教育だから進級できますが、高校になると出席日数が足りなくて結構な人がやめてますよ。今の在校生は、一貫生のうち1割程がやめた学年もあるそうです。
運動部に所属していました。正直言って、お遊びレベルだと思います。でも、その緩さが自分には合っていました。課題もあるし、遊んだりもしたいし、そう言った意味ではちょうどいいくらいの練習量でした。はじめてやるスポーツでも、心置きなく取り組めるしおすすめですよ。
国公立医学部や京都大学への合格者の数から見ても進学実績は良い方だと思います。京都大学はほぼ全て一貫生80人の中から合格者が出ています。
中学生が使える範囲のものとして、広いグラウンド、弓道場、テニスコート、体育館だけでなく格技場もあります。充実していると思います。
北山駅から徒歩15分がちょっと長いなと思います。でもほとんどの人が地下鉄で来るし、友達と通えばあっという間です。
帰り道はたくさん洛北生がいるし、治安もそこまで悪くないと思います。
冬服は一般的なブレザー制服だと思います。夏のポロシャツはアイロン掛けをしなくていいから楽ですが、正直ダサいと思います。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2020年入学
個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
校則は厳しすぎると思います。まず、靴下が白しかはいてはいけなかったり、靴も
白固定だったりと、厳しいです。そして髪型に関しても、ツーブロック禁止であったり、とにかく校則は厳しいです。
いじめは少ないですが、陰口はかなりありました。自分は外部から来たこともあって、かなり色々言われていました。
受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。
実績はすごいですが、先輩からの圧がすごいです。私は吹奏楽に在籍していましたが、一年生時点でも少し失敗やできていないところがあれば、すごく注意されます。
ほぼほぼ天理高校に進学するので三年間普通に生活していれば、天理高校には行けます。
施設はとても充実しています。特に講堂はとても大きいです。体育館もでかいですが、少し古いです。
帰り道は、暗く、道もガタガタなので危ないです。
普通です。本当にただの学ラン。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2020年入学
学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる
学校行事は多すぎると思うが楽しめる
先生によって言うことが違う
校則でokになっていても個人的に嫌だからという理由で厳重注意されたりする
定期的にいじめアンケートがあるが必ずいじめがあったという結果になる
その時は学年全員集められて永遠同じ話をされる
本当にいじめがあるのかは謎
私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
先生によって授業のわかりやすさが違う
水泳部は成績を残している
吹奏楽部は一番ブラックな部活
他の部活はわからない
塾に通っているのが当たり前
頭がいい人も学校にあきれて外部進学をする人が多い
図書館の本の数は多すぎるが調べたいものは大抵調べられる
施設は新しいのでとてもいい
駅からも近いのでいい
警備員の方が通学路に立ってくださっている
制服の組み合わせをその日の気分で変えられる
とても可愛い
卒業生 / 2020年入学
担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
規律ある普通の公立中学。
2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
特に表立って聞かないけど、
いじられたり、ビンタされてる子がいました。
やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
吹奏楽部は練習日数がエグい。
帰宅部OK。
富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
校庭は砂。
新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
恐らく高いです。
シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。
>> 卒業生の口コミ