>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
The 公立中学校です。少し変だなと思う節もありますが、卒業するといい思い出だなと感じます。生徒会活動も活発で、挨拶もはっきりできる、自慢の母校です。
女子で前髪に触覚があると注意されている子がいました。男子は耳に髪の毛が付くと風紀チェックでアウトにされていました。制服だと、夏制服の期間は長袖カッターシャツ禁止等の正直、どうでもいいなぁと思うような校則が多かったように思います。しかし、学年ごとに風紀担当の先生の厳しさが違う為に後輩や先輩はいいのに自分の学年だけダメというものもあり、先生方の中でも意見が食い違っているのではないかと思いました。私の評価は星2に相当しますが、私が卒業してから、昨今の情勢に伴って校則が有耶無耶になったり、甘くなってきていることから1つ評価を上げてます。
目立ったいじめがおきている、ということはあまり聞きませんでした。学年の雰囲気にもよると思います。ただ、影でハブる、特定の人を笑う、SNS等でのトラブル等、先生の知らないところでの問題点は多かった気もします。
成績不振の人は学習会に呼ばれていました。勿論学習会には任意で行くことも可能で、先生方が勉強を見てくださいます。夏休みには漢検を学校で受験することもできました。卒業までに漢検3級、準2級程度まで取る子が多かったように感じます。
クラブによると思います。文化部は美術部と吹奏楽部の2つしかないのが残念です。私は運動が苦手で運動部に入りたくなくて、絵も苦手だったので必然的に吹奏楽部でした。吹奏楽部は皆仲良く、他部活に比べて練習時間も少なく休みも融通が効く「楽しくやりましょう」的な雰囲気の部活でした。女子テニスはクラスのメイン女子グループが団体で入っていたりしたイメージ。部員数も多く人気な部活だったので、給食センターに8面テニスコートを4面まで潰されたのがとてつもなく残念です。
多くの人は公立高校に進学します。2月の推薦・特色入試で入る人も多いです。多分どの公立中学校も同じような結果になると思います。私が3年の時の担任は「今の学力では受かる確率は50%だよ。当日の問題に寄るよ。」ということを前提に推薦の許可を出してくださいましたが、他クラスの生徒は志望校の変更を言われていました。どの先生が担任になるかで変わると思います。
全体的に古いです。雨の翌日は吹奏楽部員が練習前に雨漏りの掃除をしてから練習を始めるほど。修理してもなおバケツが必要なのはどうかと思います。
山の上にあり、隣には公民館と児童センターがあります。とてつもなく行きにくい場所にある訳では無いと思います。
最近制服が変わりました。しかし、規定されているリュックサックの外ポケットが学年カラー(黄・緑・赤)でそこに「KAWANISHI MINAMI」と印字されているのはすごく恥ずかしいです。高校入学後、中学校の制服の話は他中学校出身の子とも話しますが、「あ、受験のときあのリュック目立ってたよね!あーあそこか!」と即バレするのは本当に恥ずかしいので変えて欲しいです。ただリュックは大容量でそこは満足してました。
卒業生 / 2018年入学
教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
ここから下にまだ書いていなかったことを書く。
・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。
・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。
ここから下にまだ書いていなかったことを書く。
靴下の柄はワンポイントまで、基本完全白色だった。卒業したから校則の見直しなどあるかもしれない。
【南中への入学を考えている保護者さん、お子さんには絶対に見てほしい項目です。】
イジメは本当に多い。何故そこまで強調するのかというと、「これを書いている自分と弟が実際に体験しているから」。
まず、自分はイジメられていなかったがイジメの噂がかなり耳に入ってきていた。年に一回は保護者がらみ、複数人による喧嘩・イジメが起こる印象。それで部活停止になることもあった。真面目に練習していた生徒は本当にかわいそうだと思う。女子の間でのイジメのほうが男子より多かった気がする。
そして、自分の弟。詳細は書かないが、実際に今在校していてイジメられている。生活アンケートというものがたまに配られるのだが、そこで「イジメを受けている人を知っている・イジメを受けた」と名前も併せて提出しても、加害者、被害者ともに面談は全く行われない。クラス全体への注意喚起も一切ないと聞いている。
あと、職員室での教員による陰口。これは自分が受けたことがある。前を通る生徒が聞き、それが生徒中に広まることが頻繁にある。本当に傷つく事。
この体質が未だに続いている事、弟がそれを受けたこと、さすがに堪忍袋の緒が切れたので投稿したが内容は新しい。
それほど強くない。強い種目があるとも思わない。社会体育にはすごい人がいると思うけど。
年に複数人、深志、青陵などの高校に進学している人がいる。ほかの中学とそれほど変わらないのでは。
雨漏り、寒さ、暑さ。これしかない。例えば冬だと体育館はマイナスになりそうな温度なのに基本保護者や視察が来る時しかストーブはたかない。また、そこらじゅうで雨漏りしているので、雑巾の入った鉄のバケツをよく6か所くらい見かけるかもしれない。エアコンは自分の代から入ったが(全国規模の整備の時に)集中管理されており、極端に暑いときにしか使えない。
一年に数回は変質者、不審者が出る。警察と連携し、注意喚起のメールが来るだけ。
それより校内の治安をどうにかしてほしい。
先輩にタメ口、口を利かない後輩。典型的な思春期ヤンキーがうじゃうじゃいる。
岡谷市でおそらく統一されていた。入学時に寸法合わせの業者が来て2万くらい払った記憶があるが、アマゾンで売られているもので十分代替できる。自分はそれを着ていたがとくに注意されることもなかった。(全国標準のものでないとダメ)
卒業生 / 2018年入学
先生の態度が良くない。理不尽に怒ったり、対応の差が激しい。きっといじめなどが起きてもなにもしてくれないんでしょうね
特に何もない。普通にしていれば問題はない。靴下がカラフルだといちゃもんをつけられるかも
目立ったいじめはないように思われる。その時代の学年にもよるが思春期真っ只中なのでないとは限らない
授業をしっかり受けていれば内容についていける。質問したりなど積極的に動くのが大事
顧問が男子生徒には厳しい。
その人の頑張り次第なので特には言えないが、先生たちは応援してくれる。
プールがある。しかし、体育館、トイレ、プールや教室などとてつもなく汚い。
ド田舎。何もない。学校の周りは田んぼ、土手以上。ほんとに何もない。つまらない
卒業生 / 2018年入学
男女の仲がとても良いという特徴があり、入学早々カップルが現れます。学力はそこそこで部活は強いと思います。
頭髪に関する校則がとても厳しく、授業に水分をとっては行けないというのもあり注意されてる人がいました。それで倒れられたら困るので変えて欲しいと思いました。前まではツーブロがダメだったけどそれはもう良くなったのでちょっとよかったです。先生が机の中にアメピンを常備しており触覚が出ていたらすぐ渡されるので家にアメピンが溜ってしまい困ります。
生徒たちの間での大きないじめはあまり起きていませんが先生は区別と言っていますが、生徒に対する対応の差などはあります。ちょっとした喧嘩などはしょっちゅう起きています。でもみんな優しい方が多いです。
先生によっては2年生の頃から受験の話を良くされるので早くから考えられていていいと思います。
剣道部がとても強く良く賞状を貰っているのをみます。陸上部でも県大会に行く人がまれにいます。吹奏楽部がないので1年生はよくどの部活に入ろうか迷っています。その代わり和太鼓部があるのでそこにはいる人が多いです。
学力が真ん中らへんの人は少し居ますがほとんどいません。頭が良いか悪いかのどちらかです。頭がいい人は究極に良く、頭が悪い人は究極に悪いので少し困ります。
体育館は意外と広いですが、バスケットゴールが割れていて落ちてきそうだったのでモロそうで不安です。黒板が古いのでチョークなどを置く場所が削れていてよく落として割る人がいます。図書館は新しい本がよく入ってきますが古いものはほんとに古いです。校庭は自然が多くていいと思います。
1号線が近いですが細い道が多く街灯が少ないのでので夜は怖いです。さらに田んぼ道があるので地面が見えなくて落ちることがあります。周りに建物がなく日陰が出来ないので夏の登下校は苦痛です。
一般的な制服だとは思いますが少しダサいと思います。
卒業生 / 2018年入学
3年前に卒業した者です。全体的には普通の学校だと思います。隣に小学校があるためメンバーはほぼ代わらず、生徒も元気です。
とにかく良い先生ばかりです!授業も面白く、私は在学中イジメられてたが先生がすぐに対応してくれ、行事が充実していたり、普段の生活も今思えば最高の思い出ばかりです!!
校則はあまり厳しくなく、緩めだと思います。登校時は制服ですが、授業は体育着で受けられます。
イジメはあります
公立中なので、私の時は補習とかは無かったです。
授業も教科書通りに進めてました。
強い部活は県大会とかにいってます!部活は強制ではないです。入りたかったら入るし、入りたくなければ入らなくて大丈夫です。なので、部活は楽しめると思います!
学力は、他の中学よりかは低めなので勉強は頑張っていい成績取らないと正直大変です
まあまあ充実してると思います。あまり汚くなく、綺麗にされてると思います。
学校の近くにバス停があるので、バスで行きやすいです。学区が広いので、自転車通学の人もいます。
卒業生 / 2018年入学
卒業してからも、地元なのでみんなに会うとすごく嬉しいし、そうやって仲間を大事にする人が多いと思います!
中学生が「不満だ」と感じる厳しい校則はないと思います!髪をツーブロにした男子が前に注意されていたくらいです。
「この学校だから」いじめがあるないではないと思います。また、先生方も同じ人間なので様々な人がいるのは当たり前です。私が中学生の時は確かに、いじめみたいなことはあったけど必ず話しを聞き、解決しようとしてくださる先生が沢山いました。
先生がいつも、生徒のことを見てくださっていて学習のサポートに関しては声をかけてくださる先生がいました。また、自分から教えて欲しいことなどは、お願いしても親身に教えてくださいます。
運動部は盛んです。3年間終わった時の達成感はすごくあると思います!また、体育祭での部活対抗の競技があったり、試合では男子または女子の試合にお互い応援しに行けると思うので、本当にいい青春を送れると思います!
例年、市ヶ尾高校や元石川高校に行く人が多いと思います。また、湘南高校や大和高校などの偏差値が高い高校へ進学する人も少なくありません。
図書館は静かに過ごしている日が多くて、落ち着きます。新しく出た本や、今人気の本を司書の先生が毎回並べてくださっているので、本好きにはもってこいです!
体育館は部活をやるには少し狭いかな…という感じですが、普段の体育の授業では十分です。
校庭では、学年関係なく昼休み遊んでいてとても楽しいです!クラス単位でボールが借りれる時期もあるので、そのボールでドッチボールやバレーボールなどしていました!
遠い人はバスで来ている人もいました。中学生なら全然歩ける距離です!
制服は、可愛さを求めている人からするとあんまり好きではないと思います。でも、入学式、試験の日、始業式、終業式、卒業式くらいでしか制服は着ないので、あまり気にならないです。(普段の生活着はジャージです。)
卒業生 / 2018年入学
学業の面ではとても良いです。ですが、伝統校というプライドがあるのか知りませんが、変なルールもあったりします。普通の中学校って感じです
今の時代にあった校則が少なく厳しいです。
お団子、ツーブロ禁止
制服で登下校厳守など
夏など帰るときは暑いですし、部活後は汗で制服が汚れます
みんな優しいです
先輩後輩もほぼ友達みたいでタメ口で話してる人が多いです
わからないとこも最後まで教えてくれますし、授業も参加型授業が多いので理解しやすいです
弱いところは弱いですが
男バレ、剣道、柔道、駅伝、水泳、陸上、吹部が強い気がします
県内でも結構頭がいい方だと思います。私の学年では良いときは学年のほぼ半分が400超えてました
古いくて狭いです。図書室は男子の遊び場となりました。また体育館のトイレはとても匂いがきついです
地域の方が優しいです
女子も男子も一般的なものです
卒業生 / 2018年入学
最高でした。丁度コロナが流行っいて他の学校は修学旅行中止してる中T先生が予定通り京都、奈良に修学旅行に行かせてくれたことは今でも覚えています。
普通です。たまに頭髪検査とかやったかも。あまり覚えてないけど。
聞いたことありません。陰口みたいなのら少なからずあったと思いましたが。
いい先生ばかりだったから授業も分かりやすかった。特に社会科の先生にはお世話になりました。
通ってた当時は男テニと女テニが強かったですね。今は分かりません男テニ顧問だった先生はめちゃ優しかったです。
公立行く人もいたし私立行く人もいましたよ。数人くらい通信行った人いますけどね。
普通。グラウンド広いから外周がダルいです。あと雨降ってもすぐ乾くから雨が降り部活休みを期待していてグラウンド乾いたときは毎回絶望してました。
蒲原自体田舎だから治安はいいです。アクセスはいい方じゃないかな。神沢とか堰沢、中あたりの人は電車で来てますね。
当時は学ランでした。今は私立学校みたいな制服になっちゃいましたね。まあ普通だと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒たちは皆優しく仲間思いで先生方も熱心的で生徒一人一人に寄り添ってくれる。とても過ごしやすくて個人的には良い学校でした。
ツーブロ等の髪型は禁止などと様々な決まりはあるが、特別厳しいわけではない。
イジメはほぼ0と言っていい。男女共に仲が良く優しい生徒が多い。
授業終わりの補習などの先生方の熱心なサポートがある。受験対策においても先生方からの熱心なサポートがある。
大会については稀に優秀な成績を収める生徒がいるが多いわけではない。
普通。学力に関してはいいとも悪いとも言えないが生徒は勉強熱心である。
校舎が古い。私が在学中はタイルが剥がれていたりしたが、教室等のその他設備はそこまで悪くもない。
周辺地域は平和である。少し交通量が多いので登下校中は気をつけたほうがいい。
満足している。特別可愛いかったり格好良かったりするわけではなく至って普通の制服ではあるが個人的には過ごしやすかった。
卒業生 / 2018年入学
先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
好かれている子はネイルをしても、ピアスを開けても怒られていなかったです。
嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。
穏便に過ごしたいのであれば無駄に人脈を広げる必要はないです。
よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
私は成績が悪く、それでも公立の普通科に通いたかったですが、先生たちはすぐに無理だと決めつけて通信制高校や工業高校を提案してきました。
結果的には公立の普通科には落ち、挫折して今はフリーターとして生きています。あの時の先生の助言は正しかったと思います。
先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。
よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
女子のスカート丈が可愛くない。
私の代はスカートが長い方が可愛いと言う変わった人が多かったので、みんな可愛くなかったです。
ピアスをたくさん開けてる女の子も居ましたが、その子は贔屓されていたため許されていました。卒業後に聞いた二つ下の男の子は髪を坊主にさせられ、その後髪の毛を染めてピアスをつけて卒業まで謹慎になってたと人伝に聞きました。笑
いじめは無いですが、嫌がらせは盛んです。
嫌いな人をハブったり、蹴ったり殴ったりは日常茶飯事なので、特にいじめと呼ばれるものはなかったと思います。
友達のサッカー部の友達が大会に出たことを実績に書いていて、他には無いのか?と思いました。
美術部はやる気が削がれます。そして同調圧力がすごいです。
頭いい子は頭いい子同士でつるんで、ばかはばか同士でつるんでいたので色んな子がいました。頭いい子がばかとつるんで成績が下がっていく様は面白かったです。
体育館で写真を撮ると肌が緑になって盛れない。
校庭は狭い。イキってお菓子を持ってくるやつのゴミとかが落ちている。
図書室はオタクのための部屋って感じでした。楽しかったです。
亀戸なので悪いです。
隣の江東商業と比べてダサい。特に形が。
温度調節が出来ないセーラー服だったので、季節の変わり目には必ず女子の数人がダウンしていました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ