>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
全体的に悪い。先生の態度は、上手い人、下手な人に対しての差が激しい。
髪型に対して無駄に厳しいし下着に関してもうるさい
ウィンドブレーカーなどに対してうるさい
特に目立つことはないが陰口などがある。
SNSなどのトラブル多い
例年高校に進学率が高い。テストが近づくと自習室を開いてくれる
バドミントンが強いと思う。野球部は関東大会に行った。あとの部活はあまり目立っていない
高校進学率は高いが頭が悪い人の方がいい。頭悪い人といい人の差が激しい
校庭は狭く怪我が多い。図書館は本が沢山ある。技術室が汚くエアコンがついていない
不審者が多い、駅から近い。
満足していない。リボンかネクタイかは選べない
卒業生 / 2018年入学
他の学校を選ぶことをオススメする。覚悟のある人のみこの学校へ入学すべきである。正直学校に行くのをやめるかどうか悩むレベルでこの学校へ不信感を抱いていた。行かない方がいい。
校則は普通。風紀チェックが入念にされ、違反があると直すよう言われる。
いじめる人はいじめてくる。生徒の大半は塚口小学校か尼崎北小学校から来るが、年によってどっちかの学校にヤバい生徒が現れる。その人達がいじめの主犯格の印象。
学校で勉強するぐらいなら自分で勉強する方が有意義な人もいるが、大半の人にとっては何の変哲もない普通の教育度。
全て普通。私の代では陸上部が何故か無かったが、その内出来そうではある。
頭が良い人も居れば、悪い人も居る。一概に良いとも悪いとも言えない感じはある。
校舎はキレイ。ただ特別支援のクラスのみ旧校舎で授業がされている。体育館は夏は暑く冬は寒い。
近い人はすごく近いが、歩いて40分ほどの場所でも校区になっているためアクセスは悪い所もある。バス通学は許可制になっているものの、バスが通らなかったり遠回りになる場所もあるからほぼ意味はない。
一般的な制服。
卒業生 / 2018年入学
アクセスは悪いが、学校への長い道のりも友達と一緒に行くと一瞬なのでそれほど気にする事はないです。その道のりすらも友達とすごしたかけがえのないひとときだと感じるときがきます。先生たちも優しくて親切な先生ばかりでした。昼休みの校庭でサッカーやバレーをすることもでき、青春することができます。福間東中学校では、友情面、恋愛面、その他諸々多くのことを学ぶことができました。特に、体育祭では友情面で級友との仲が深まり団結することの大切さを学ぶことができます。僕自身、福間東中学校に入学して、福間東中学校を卒業できたことを誇りに思っております。
授業は楽しかったです。先生たちもとても良い先生ばかりでわからないところは聞くといいです。受験の時は面接練習などきっちりとしてました。緊張感も味わえて本番を見据えることが出来ます。
僕が在校生の時はツーブロックはアウトでした。今はわかりませんが。厳しいと感じることはそんなにありませんでした。
いじめは聞いたことないです。あっても生徒同士のちょっとした喧嘩くらいです。
様々な部活動がありますが、テニス部はないです。サッカー部は数年前に九州大会にも出場していました。ソフトボール部が強く県大会などに出場していることが多いイメージでした。
スポーツ推薦などで進学する生徒は結構いました。進路実績がいいのかはわかりません。
体育館は普通です。図書館に行くことは少なかったので覚えていませんが昼休みに利用している生徒は多かったです。グラウンドは校庭に1つと校門をでて少し歩いたところに第2グラウンドがあります。第2グラウンドは部活動で陸上部とサッカー部が主に利用しています。昼休みに校庭内のグラウンドでバレーやサッカーなどしている人がとても多かったです。青春ができます。
治安はいいですが、立地は悪いなと思っていました。基本的に生徒は徒歩で通学なので夏場は学校まで行くのに汗だくだくでした。最寄り駅の東福間駅からは人にもよると思いますが徒歩20分くらいです。
僕たちの時は男子は学ラン女子はセーラー服だったのですが、最近ブレザーに変わりました。ジェンダー問題の対策によるものだと思います。僕たちが着ていた学ランはとてもカッコよかったです。着る人にもよりますが僕が着たらカッコよく見えました。セーラー服もとても可愛かったです。ブレザーに変わった今でもお兄ちゃんお姉ちゃんのおさがりで学ランやセーラー服を着ている生徒はチラホラいると思います。
卒業生 / 2018年入学
特に3年間通っていい印象はありません。比較的田舎の中学なので穏やかな子が多いと思います。しかし、小学校で結構コミュニティが出来ているので新しく入って馴染むのは相当大変だと思います。成績は結構先生の好みでつけられる人が多いので愛想良くすること大事です。授業態度が悪くても提出物がきちんとしていれば乗り切れます。
部活のウェアを着る時はジャージを下にきるなど変なところにうるさいです。スカートの丈は特に規定は無いと思います。膝上の子も沢山居たので。
いじめはあっても黙認するか対応はするけど解決には繋がらない対策ばかりで先生を頼るだけ無駄です。親に相談するのが一番いいです。
いじめの加害者の親に連絡入ってるのかも分かりません。実際何も変わらず、その子はいじめを続けていたので。
授業の質はいいとは言えません。テストで高得点を取りたいのなら塾に入ることをおおすめします。
特に目立った実績はないので楽しかったら続けたらいいと思います。
進学実績はほんとにピンキリです。頭の良さの振れ幅はすごいので個人のレベルによります。頭いい子は小田原高校とかに入っていますが、頭の悪い子は秦野総合などに入る子もいます。
体育館は空気の通りが悪いので夏場は地獄です。テニスコートは芝のコートなので結構いいコートだと思います。
行く道は坂ばかりで大変です。
制服はダサいです。
卒業生 / 2018年入学
公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
下手な私立に行った方が100倍マシ
校則は普通にうるさい
スカートの規則は存じ上げません
普通にある
教員は対処してくれないと頭に入れといた方が通いやすい
不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
テストは普通の公立よりむずいです
平均点は偏差値60を目安に
至って普通の中学校
野球部にいましたがオススメしませ
というか大体のもんはオススメできません
住んでるそうから言って育ちはいいため
中学受験失敗組が多いためかなり成績がいいです
新しいため文句はありません
非常に綺麗です
強いていうならグランドが砂なので痛いです
気にしなくても良い
普通に制服です
投稿者ID:932050
卒業生 / 2018年入学
やっぱり先生が悪い。
教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
校則について学生の貴重な時間を沢山使いながら大した結論を出さない。
1部の先生が理不尽なことでキレ、ずっと機嫌が悪い。オススメはしない。
ないんじゃないすか??私は受けて無かったです。他の人は知りません。
受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー
良い部活はホントにいいが、テニスとかバスケは全然。検定部は要らない逃げ道だろ。
頭は代によって違う。基本は悪い。進路が狭いからかな。知らんけど。
そこら辺は充実してるし、キレイ。問題なし。少ないいいところ。
まぁ田舎だからしょうがないかなって感じ。近くに小学校あるしいいんじゃない?
投稿者ID:932001
卒業生 / 2018年入学
公立なんてこんなもんよ!!って感じですね。
いい意味でど真ん中だと思います。校舎が汚い以外は特に問題点を感じたこともないです。
校則自体は厳しめだと思います。ですが、違反をいちいち指摘する先生はあまりいなかったかなという印象です。アイプチやカラコン、髪の毛を巻いたりしている生徒もいましたが、呼び出されたと言う話は聞いたことがありません。
いじめは聞いたことがないです。先生方もいじめには目を配っていたように思います。
希望者のみの補習などは夏休みや平日の放課後などにありました。受験の仕組みなども授業で時間がとられていました。
駒沢と言えば陸上!!という感じですね。関東や全国に行ったと言う話をよく耳にしました。ですが、実際ほかにも卓球やバドミントンなど、全体的に運動部は強かった印象です。
頭のいい人はいい所に、そうでない人はそうでない所に。公立だったらどこもこんな感じです。
校舎は綺麗じゃないです!!
駒中はよくパンフレットでガラス張りの渡り廊下的な所の写真を使いがちですが、マジで綺麗なのはあそこだけです。(実際そんなに綺麗ではありませんが)
また、駒中はかなり入り組んだ造りなため、迷子の保護者によく道を聞かれます。初めて来る方は気をつけてください。
大通りもあり、バス停も近くにあるのでアクセスはいいほうだと思います。開けた道が多く、公園もあるため治安もそれなりにいいと思います。
一昔前の駒中は制服がダサいことで有名でしたが、新しくなり最近らしいデザインになりました。
特にジャージが好評だったイメージです。
卒業生 / 2018年入学
ほかの学校よりも仲が良く、問題もないから楽しい学校生活を送ることができます。先生も生徒に親身になって指導してくださいます
校則はめちゃ緩い
つーぶろっくいいけどは事故は事件に巻き込まれるのでお勧めしません笑
見たことがありません。聞いたこともありません。やったことは・・・
ありません!
みんな真面目に授業に取り組んでいます。
たまに先生よりも賢い人が現れたりもします。
県内トップクラスに緩いとも思います。
だけど楽しむ分にはじゅうぶんな量だと思います。
富山市内の学校なのでたくさんの県内の学校が選びやすいです。
富山の市街地にある学校にも、中新川郡のほうの学校にも通いやすいです。
体育館は暑いです。また体育館ははだしで歩くと痛いです。
校庭には鯉がいます。金色の鯉がボスです。池の中はそいつの独裁政治です
アクセスはちょっと悪いです。はとんどの人が地元の小学校からそのまま来るので
特に困ることはないです
普通すぎます。某速〇中学校みたいな制服が個人的にはいいなって思います
卒業生 / 2018年入学
一部先生たちが感じ悪い、口が悪かったり、口調が悪かったり。今でも思い出します
指導はしっかりされている印象、厳しい部分もある。満足している。
ひどいいじめはない印象、生徒はいい印象で生徒同士は仲良くやっている。満足はしている。
不満、先生の指導が行き届いていない。
指導が行き届いてない印象で、もっとグラブ活動に力を入れている印象がある
学力レベルは高いと思います。進学率も高い。
ただ、先生方にたいしては、いい印象はないです。
綺麗で使いやすさもあり、満足しております。良い施設だと感じております
問題ない。特に不満もなく、満足しております。
卒業生 / 2018年入学
良い先生を見かけた事がない
学校全体で先生の考え方が、生徒中心ではなく
先生中心
公立ってこんなものかも、質が悪い
特に厳しくもなくゆるすぎでもない
不満はない
守っている子がほとんど
そんなにいっぱいはないが、それなりにはある
問題にしないだけ、裏サイトとかある
教師が生徒に意地悪をしたりするケースもある
ほぼない、生徒は塾に通ってなんとかする
熱心な先生はみたことない
それなりにあるかも
進路実績は良いと思うが、生徒と親が塾に行かせて頑張っているだけ
厳しすぎる内申点をつける教師が多い、理不尽
無意味な宿題が多い
普通の学校
広くはない、綺麗でもない
校舎の一部は耐震工事が終わっていない
駅から遠く分かりにくい場所にある
女子は可愛くなったが、高い
無駄に高い
>> 公立