>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています
自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
全く聞かないし、問題はないと思います。生徒も自立していることと思います。
教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。
一般的なクラブ活動があり、自由に選べる。悪い意味での古風なしがらみはない。
ちょうど良い高いレベルでの授業とプログラム。高等教育のレベルは高くて良い。
立地も良く都内なのに自然の中にいるような環境。図書館も充実。
立地も程よい都内。いわゆる繁華街との距離感も良く、駅からの距離も徒歩で十分。
学ランあるも基本的には自由であるのでいい。高校からはさらに自由である
オンライン授業やクラブ活動の自主規制など。 十分に対策がとられている
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。
保護者 / 2019年入学
育ちの良いお嬢様が多く在籍している。仕事を持ってエネルギッシュに活動されているお母様も多く、華やかです。
制服のチェックが厳しいので、日頃から制服を着崩していえう生徒はあまりみかけません。
国際学級に在籍していることもあり、多様性を認めている生徒が多いため、いじめは起こりづらいと思われます。6年間クラス替えがないので、人間関係は当たり障りなくが基本です。
試験前は友達同士で試験対策の情報を共有したり、みんなで高め合える環境です。
水泳部に所属しているが、立派な屋内プール設備があるのに、秋冬は使用できないのがとても残念。
以前は付属の短大が存在していたがなくなったこともあり、比較的早い時期から大学進学や就職などについて生徒に意識させる機会がある。
水泳部に所属しているが、屋内プールなのに冬季は使用できないのは残念。
渋谷駅と恵比寿駅からバスが 出ていますが、徒歩でも通えないことはない。治安がよい。
伝統的なセーラー服。(娘から見て)祖母が卒業生なので、制服を見る度に女学生時代が思い返しせて嬉しい。
教室や授業中は徹底したコロナ対策を行なっている。保護者にはこまめに様々な連絡が携帯に届く。
保護者 / 2021年入学
入って良かったです!
先生方も手厚くご指導くださいますし、
明るく雰囲気が良い学校です。
校長先生も話しやすく、生徒に近い距離感でいてくださって、うちの子は好んでいます。
校則は厳しくありません。
生徒自身が自分できちんと管理が出来ているからかと思います。
先生、生徒ともに雰囲気が良い学校です。
女子が多いですが、男女共に穏やかでチームワークが良い校風だと感じています。
文句無し。
補習、学習サポート、連絡事項の伝達など、しっかりしています。
部活、同好会がありますが、好成績をおさめるまでには至っていない印象です。
他校より、部活は少ないです。
生徒皆が所属しなければならないという形ではありませんので、気持ち的には楽な部分も、人によってはあるかも知れません。
中学受験で入学出来た時点で、系列高校進学への保証付きです。
ですが、中学三年生で進路を外部進学に選択も出来ますので、進路選びが多様で良い点だと思います。
群馬の太田高校や、前橋高校など名門高校へ行く生徒もいたり、外部進学は様々多方面です。
綺麗ですが、体育館、校庭は小さいです。
図書館はわかりません。
治安は良いほうかと思います。
駅も近く、アクセスは良いです。
車での送迎で通う生徒も多く、専用駐車場が学校から徒歩5分程の所にあります。
自転車通学者もいます。
男子はグレーのブレザーにブルーのネクタイ、紺のスラックス。
女子もブレザーにリボン、スカート。
胸に校章バッヂを着けます。
シックな落ち着いた印象です。
保護者 / 2021年入学
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。
掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
図書館にて自習もできます。
セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
千種区なので治安もアクセスも良いです。
シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
部活のリュックもかっこいい。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2017年入学
娘の様子を見ていると楽しそうですし、色々学校で検定合格に取り組んでおられて漢字検定合格したとか話を聞くと、家に居たら絶対そんな勉強しなかっただろうな・・と思うことも多いので入学させて良かったと思います。
小テストがあったり、寮に戻ってから学習の時間が設けられていたり、勉強する環境、学校終わってからも寮に先生がおられるので質問ができる環境はあるかと思います。ただ、思うのは勉強する子はするし、環境が整っていてもやらない子はやらないと思います。
校則は、一般的な厳しさだと思います。髪の毛が肩にかかったら結ぶとか、茶髪だと指導が入るなど。昔は中学はガラケー、高校からスマホでしたが、今は中学からスマホOKです。(学校指定のスマホ限定)
娘からいじめの話は一度も聞いたことがありません。学校に行った時も、友達との仲良しさはもちろん、私が最初びっくりしたのは、学年違う先輩や後輩全員の顔と名前がばれているというか・・・・。廊下ですれ違った生徒がとてもフランクに娘に話しかけていて、クラスメイトか聞くと、いいや。先輩。といった感じで、学年差があっても凄く仲がいいのにびっくりしました。
娘は運動系ですが、学校全体の生徒数が少ないのでどうしても一つ一つのクラブの部員が少ないので大会実績はどうなのか?文系は強いです。色々賞を取ってます。
高校に内部進学する生徒も多いですが、高校から桜丘に入ってくる生徒がとても多いように思います。大学は、推薦で行く人もいるみたいですし、色々です。
校庭は、いつもきれいに芝生が刈られてゴルフ場みたいに綺麗です。トイレなどもだいぶん改修されて綺麗になってきています。体育館は校舎から若干離れた丘のところにあります。広さなどは平均的な広さだと思います。
治安はとてもいいと思います。周りは自然に囲まれており、鹿が出たとか聞くくらいです。緑だらけなので、目が良くなりそうです。最寄駅からは送迎バスか、タクシーになると思います。歩けますが結構坂道です。
制服はとてもかわいいと思います。女子のスカートが元々短いです。女子はリボンとネクタイどちらを付けてもいいです。娘はネクタイばっかりつけています。靴下も指定の物です。丈夫なのか?入学以来一度も買い足したことはないです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2016年入学
まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
ごくごく普通に感じていて、スマホの使用は原則禁止となっているが、先生方によっては授業中にスマホを見る人がいても何も言わないので、全然緩いと感じています。
佼成は周辺に住まわれている人が多く、いじめがあまり感じないが、裏では悪口をする人が大勢いるようです。
自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。
世の中ではアメフトや野球に非常に人気があるため、やはり佼成ではこれら部活が非常に盛んに参加されているようです。
自分も希望した私立高校に進学できたので、学力レベルは低くない方だと思います。
ブールが欲しいがなくて、体育館が広くてきれいで好評を博している様です。
立地も治安もよくて、アクセスの便利なところにありますし、静かなところです。
紺色でボタンのない昔風の制服ですが、人によっては格好いいと思っている人が多いようです。
グループごとで登校したり、オンライン授業に参加したりして、みんなが楽しんでいるようです。
保護者 / 2020年入学
とにかく子供が楽しそうに通学している。クラスの当たりはずれはあるのかもしれないが、多感な時期に、みんないい人と言っている。周りの保護者からも、子供が楽しく通学しているという意見を聞くことが多い。
制服の着方などはもちろん校則規定があり、先生によってはかなり細かく注意するようだが、決められたことを守った先に自由があると気づくには必要だと思う。今や中学生の必須アイテムの携帯も学校につくと預かるシステムは学業に集中する意味でありがたい。
小学校時代は、友達はいるがつまらなそうだったわが子が毎日楽しそうに通学している。ヒエラルキーもあり、いじられキャラもいるらしいが内包してクラスが成り立っている印象。
テストや小テストの点数で補修や補講はしっかりあるようなので、勉強したい生徒にとっては充実。逆に他に打ち込みたい生徒は両立がきつい面がある。
全国レベルで実績残す生徒がいるので刺激になる。
この学年はテニス部、水泳部が強い。
内部進学も多いので、高校の進路実績はわからないが、受験組はいる。学力レベルに関しては学習意欲の高い生徒とそうでない生徒と極端。
とにかくきれい、広い。自分の中学時代も同じ環境であればと思える。
田舎でのんびり。駅からは微妙な距離。スクールバスは充実しているが、やはり混み合う。
男子はブレザー、ネクタイでいたって普通、女子は生徒からはもう少し可愛くとの声がでているとか。購買のスタッフがとても親切で、制服の扱い方、洗い方やクリーニング、裾あげの相談まで親身になってくれるので妻が助かっているとのこと。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2019年入学
高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
スマホ持参禁止でガラケーに限り申告制です。
たまに抜き打ちチェックがあります。
それ以外は特に厳しい校則はありません。
目立ったいじめは聞いたことはありません。
現在は先生の面倒見も良い印象なので、
あまり心配する必要はないと思います。
英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
大変助かっています。
ガチで取り組み方、試合で好成績を残したい方には物足りない部活が多いと思いますが、勉強だけでなく程よく参加したい方にはピッタリだと思います。
明治学院大学の系列校で毎年100人位内部進学します。実績は悪くないと思います。外部受験しMARCH以上に行く子もいます。
施設は全体的に充実しています。特に人工芝のグラウンドは広くて綺麗で素晴らしいです。
駅から比較的近く、人通りもほどほどにあるので、安全かと思います。駅前に交番もあるので心強いです。
好き嫌いあると思いますが、女子の制服は可愛いと評判が高いようです。
>> 私立