>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
コツコツ勉強、運動したい人にはとてもいい学校だと思います。それと、帰国子女にとっては最高の環境だと思います。
わかりませんが、子供から聞く限りは、目立ったいじめはないとのこと。教師と子供と保護者間の関係も良好です。
穏やか環境下で勉強できます。但し、自主勉強できないとちょっとつらいかもしれないですね。
文武両道だけど、それが強制されているわけではありません。みんな熱心に部活動に取り組んでいます。
進学が多いと思います。ほとんどの方が有名大学を目指し勉強し、それなりに進学できていると思います。
豊田市のはずれに位置し、徒歩にて最寄り駅にいくのはちょっと無謀です。車だと高速には近いのですが、中学生には関係なし。
制服. 制服はなく、標準服と呼ばれる物がある。花井幸子のデザインで、女子部、男子部との区別のために国際部時代に作られた。夏服と冬服がある。現在は生徒たちの中で“ファッション”として親しまれています。
先生方々に余裕があります。また、特に英語系の先生は能力高いと思います。他教科の先生も優秀な先生が多いと思います。
南山高校進学
カトリック信者だから
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年入学
理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。
いろいろ生徒がいるようですが、まずまずコントロールできているようです。
まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。
進学校の割にはクラブもしっかり活動しており、ある意味両立を考えると効率的な学習をかんがえねばならず、その点ではまあ活発化と。
国公立進学に対する意欲が高く、理事長・学園長自ら率先している様子がうかがえました。
9時までの学習がありますが、先生が交代で駅まで見送ってくれるなど、しっかり対応していただいています。
制服はオプションが多く、大変いいと思います。娘もコーディネイトしています。
行事の多さから、先生ちゃんと休んでいるか、と心配になるくらい熱心だと感じられました。
海外研修旅行を含め、校風にひかれたため。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2010年入学
塾に行かなくても授業を聞いているだけで東大に合格できます。宿題を毎日きちんとすることが大切です。
大きないじめはきいたことがありません。同じ目標を持った友達同士なのでないのだと思います。
定期テストで知識の不足が分かった生徒は放課後補習をして貰えます。小テストも多く、いつの間にか力になります。
全国大会に出場する部活もあり、文武両道といえると思います。限られた時間で密度の濃い練習です。
難関大学に多く合格します。医学部を目標にする生徒が多いです。
空港から20分くらいで行けるので、寮生活の生徒も半数ぐらいいます。
進学校にしては女子はおしゃれでかわいいです。靴下も指定でかわいいのですが、1足千円ほどして高価です。
楽しい先生も多く、質問にも行きやすいです。勉強のこと以外にも気楽に相談に乗って貰えます。
保護者 / 2013年入学
個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学へ進学するため
保護者 / 2013年入学
女性として、勉強だけではなく、社会に出て生きていく力がつくような教育をしてくださいます。
先生たちの目が行き届いていることで、大ごとになる前に対応ができているのではないでしょうか。トラブルを耳にすることはないです。
放課後に残って勉強をする場所があり、先生たちの目も行き届いています。
中高一貫の学校なので、部活動も6年間続けることができます。これによって技術を深く身につけることができて、とてもよいと思います。
ミッション系の大学への進学ができるシステムが整っているので、個人ががんばることで高いレベルの大学への進学も夢ではないようです。
歴史がある学校ですが校舎はきれいで、特に「トイレ」のきれいさでは群を抜いていると感じます。
市内中心地に位置していますので、場所がわかりやすく、交通アクセスは良好です。
お値段はそれなりにかかっています。が、可愛らしさでは生徒たちも満足していると思います。
先生たちは皆、勉強麺、生活面ともに熱心に生徒たちに向き合ってくださっています。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年度入学
周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。
保護者 / 2013年度入学
自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道
保護者 / 2022年入学
とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2022年入学
給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
宿題多くてありがたいです。
課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。
校則は厳しい気がしますが、自由にさせておけない成熟度の生徒も多いように思うため、仕方ないかなと…当たり前のことがルールになっているだけなので、普通にしてれば平気かと…
一年生の時、子供がいじめられました。公立の小学校に比べたら対応はかなりよかったです。本人が変われるように親の自分が対応しました。
本人が変わり始めて、いじめられなくなりました。
宿題多くてありがたいです。
実績は良くないですが、顧問が情熱を持って指導してくださるため、ありがたいです。公立に行っていたら、なかなか、このような情熱のある先生には出会えない気がするため、よかったです。
成績が元々かなり良い子が、大学進学実績もあげてるのではと思います。うちも実績を上げる側になりたいです。マーチにはかなり合格している印象です。医学部にはほとんど入ってないです。
とても充実している
ゴルフ場がある
体育館が二つある
体育館に製氷機あり
構内に親も入れるレストランがある
給食棟がある
駅からバスなのが、余計に時間がかかる
気にしたことがない
保護者 / 2020年入学
とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
親としては満足です。厳しい、厳しいと言われるけれど、服装検査時の頭髪程度です。あとは普通にしていればなんてことありません。家の息子は普段は髪はボサボサだし、常識の範囲内で買い食いもしますが一度も咎められたことはありません。あっ悪い例か。
聞く話ではゼロです。しかし、入学式から不登校の子も居ます。たまに登校しても皆温かく迎えるようです。
補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。
とても満足です。全体は知りませんが、息子のクラブはガチ勢とエンジョイ勢ですみわけが出来ていて、エンジョイ勢の息子は3年間楽しませていただきました。良い経験をさせて頂きました。
中学はエスカレーターですが、高校生の進学実績が送られてきます。去年も一昨年も東大合格者出ていますし、難関大学合格者も多数散見されるので良いのではないかと思います。
さすが私立です。全天候型のトラック&フィールド、テニスコート、築浅の校舎、学食などとても充実しています。皆さんおっしゃる通りラーニングセンターの吹き抜けは音がほかのフロアーまでまき散らされるので設計の失敗ですが、コンセプト、所蔵図書数などは良いと思います。
京成成田周辺は怪しい店舗もありますが、それは夜の事。登下校時は特に危ないとは思いません。アクセスは悪いです。駅から徒歩18分の遠さに加え、アップダウンの激しさに苦労しているようです。大人目線で参道は風情があるのですが。。。
中学校男子は紺色のファスナー詰襟で、海軍兵学校のようで格好いいです。中学女子はセーラー服で可愛いです。高校男子は黒のファスナー詰襟で帝一の國みたいで格好いいです。三越仕立てで性能良し。特に耐久性が良く、3年間洗濯機洗いで持ちました。あまり成長しなかったのかな?
>> 私立