みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナから生徒会と先生方が話し合って様々な行事が生徒主導でされるようになった。生徒に積極的に
      行動する自覚が身に付いたと思う。
      コロナの影響が有ったにも関わらず、落ち着いて学習していた。先生も家庭訪問してフォローしていた。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良というようなやんちゃな生徒は全くいなかったと思います。生徒さん達もみんな挨拶がちゃんとできて、先生達も皆さん生徒一人一人の事をちゃんと考えてくださる良い学校だと思います。
      学習環境は人それぞれ違うのでよくわかりませんが、サポートは充実しているかと思います。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここがいいところと言えるところもない
      財源が乏しいのがわかる
      あまり大きな問題もないようですが、公立ということで、細かい指導は期待できない。

いわゆる受験だけを目的としようなた詰め込み学習では一切ないのが、最も評価すべき点です。先生方もユーモアのある授業をされる方が多いらしく、ただ暗記するだけとか教科書の内容を勉強するだけといったようなつまらない学習スタイルではないそうです。
      3学期制で毎学期自分が履修したい科目を選択するシステムになっています。強制されずにある程度自分の意志で選択できるのが良いです。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の小規模校なので、先生方の目もよく行き来届き、連携も取れていたのでトラブルがあっても対応してもらえました。
      難しい年頃の子どもたちが落ち着いて学習できたのも良かったです。
      小規模な学校なので、教師と生徒の距離が近く、先生方も面倒見が良く良く勉強を教えてくださったのと、保護者が教育熱心なため、子どもの学習環境を整えることにはお金も労力も惜しまない風土があった。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎日、学童での行事ごとがあり、全身全霊の際立つ朝礼があるので、その辺りは厳しそう。だと思っていて、本人も厳しいと言っている。
      集団下校の時間があり、友達仲間と一緒に帰宅してくるので、ダラダラ感はないので、安心している。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通な平凡な学校だと思う。先生は贔屓がある。そこは不満だったが、全体的には普通。
      テスト前は、みんなで自主学習をする時間があった。子供達の教え合いや先生への質問等。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
      日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市内の学校の中では割かし落ち着いた学校だと思いましたので、この評価を出しました。その一点に限ります。
      周りの子供たちの影響からか、勉強に関しては学校がかなりのフォローをしていたのでこの点は高評価です

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の子が通っていた時は校長先生も他の先生もとにかく良かった。いじめなどもなくみんな素直ないい子ばっかりで安心できていた。
      わからないところも放課後など、しっかり説明してくれてありがたかった。
      友達どうして教室にあつまり勉強していた。