>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
自分的にはとても楽しい
人によって楽しさは異なる
学年によってうるさいがとても楽しい学年、大人しい学年と別れる
普通だと思う
スカートも少し膝上くらいなら何も言われないし
奇抜過ぎなければ髪型も自由
男子は冬にズボンの中にタイツを履いて防寒してくる人もいる
女子もこっそり短パンのジャージを履いてくる生徒もいる
女子の髪ゴムは黒か紺か茶色
髪をおろしいても何も言われないが体育の時は
結ばないと結ばされる
全体的にみるとない
どこの学校でもあるくらいのあの子の事が
嫌いというような事は結構ある
LINEでのいじめなどが過去にあったが
生徒間で解決した
先生によって授業の上手い先生、下手な先生と別れる
定期テストは理科が特に難しい、平均点が低い時が多い
テスト前には放課後学習会を開く先生もいるが行かない生徒が多い
授業中に寝ていても怒らない先生もいるので授業によって
寝る、寝ないをわける
野球部は都大会に出場した
女子バスケ部、吹奏楽部も良い成績を残している
運動部系は特に活動量が多く休みが少ない
文化部系は緩いので1週間に1回の部活などもあるので
そのくらいのレベルなら進学の為にも入っておいた方が良い
比較的都立に行く生徒が多い
ただし、上から下まで様々なので行きたい所に
行けるかは自分の頑張り次第
推薦は3年生の時に10日以上休んでいなければ皆取れるので
受けたいと思っている人は休まないようにした方がいい
校舎は少し古い
トイレは全て新しくしたので綺麗だが
女子のトイレは個室が3個しかない
体育館も工事をして床が頑丈になったが暖房が
ついていないので着替える時にとても寒い
他の中学に比べれば可愛い方だと思う
女子の方はセーラーブレザーで少し特殊
男子の方もボタンが金ではなく銀なので
マシな方かと
在校生です
弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
差別を受けているような気がして少しいやです!
しかしいじめがないのでいいと思います!
他の学校も同じことですが先生たちの目はもはや監視カメラ!靴下、爪、髪の毛といった身だしなみが厳しいです!
いじめは知る限りないです
静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!
卓球部は都大会出場!練習風景はわからないのですがすごく強そうです!
黒い制服なので昼休み外で遊ぶと白く砂がついて汚いです!
論外などの言葉を使っています!校長先生が1年に向かって「お前の耳は飾りものか?」などの言葉を使ったそうです!こんな校長先生だと少し不満です!
校長先生のイメージが下がり学校全体のイメージも下がりますね!
在校生 / 2018年入学
勉強の環境がとても明るく、先生達もとても明るく教えてくれます。
部活動は、色々な部活があるのでありがたいです。テニス部とダンス部は、とても強く人気です。
運動部と文化部の割合は半々です。生徒全員が真剣に取り組んでます。
先輩、後輩の仲がとても良いです。
学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
豊玉中学校は、青春できる中学校です。
とても、明るく楽しいです。
私は、一番、昼休みが楽しいです。色んな人と廊下とか教室で話したり先生とお話をしたりととても楽しい時間です。
そして、勉強面は、心配って方沢山いらっしゃると思います。心配いりません。先生達が工夫して教えてくれます。
小学生から中学生に上がって沢山の行事がありました。主に運動会、学習発表会、三年生を送る会(略:三送会)があります。運動会では、今年はA組が優勝しました。学習発表会では、沢山の方々の前で代表生が発表を行いました。三送会は、2.3月に行われます。三送会と同時に合唱コンクールも行われます。とても、楽しい行事ばかりです。
数学、英語は少人数で行ってる為、先生に質問しやすくなっています。
受験シーズンになると、沢山の高校のパンフレット等が張り出されるので安心です。
先輩、後輩の仲がとても良いです。
学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
豊玉中学校は、青春できる中学校です。
とても、明るく楽しいです。
校則は、少し厳しい感じがします。
いじめアンケートを実施してます。
活気溢れてます!!
テニス部、ダンス部は、とても強いです。
ほとんどの生徒が高校に進学してます。
テニスコートがあります。
校庭では、野球部が練習できるように野球の物もセットしてあります。バスケットゴールも2つあります。
周りの学校と比べると可愛いのでは。
男子は、シンプルなデザインになってます。
ベスト、セーター、スカート(女子)、ズボン(男子)、ブレザー、上履き等指定が多いいです。
ズボンとスカートは、夏と冬で違うので買う事になります。
頭が良い人と悪い人の差が激しいです
夏休みの期間に対して宿題が多く、
とても受験生に対する宿題の量ではないのではと
生徒間でも不満を言う人が多数います
施設は他校に比べるととても綺麗です
学年によっては夏休みに補習があります
授業で分からなかったところも聞いたら教えてくれます
ただ、聞いても期待していた答えが返ってこないこともあります
教科によってはテスト前に対策用のプリントを用意してくれたり、1時間まるごと自習にしてくれます
頭が良い人と悪い人の差が激しいです
夏休みの期間に対して宿題が多く、
とても受験生に対する宿題の量ではないのではと
生徒間でも不満を言う人が多数います
施設は他校に比べるととても綺麗です
服装に対する校則が少し厳しめだと思います
スカート丈は膝より上はだめで、
先生によっては厳しく言われることもあります
靴下もふくらはぎの中程までないと注意されます
学年によっては夏休みに補習があります
授業で分からなかったところも聞いたら教えてくれます
ただ、聞いても期待していた答えが返ってこないこともあります
部活によってまちまちですが、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部が良い成績を残しています
ただ、凄く礼儀がなってない部活もあり、入っている意味があまりないような部もあります
全体的にとても綺麗です
体育館と校庭はそこまで広くはないです
図書室も静かで自習をしに来る人も多々います
在校生 / 2017年入学
いつも元気で挨拶がしっかりできている。私にとってはものすごく過ごしやすく、どこよりも楽しい場所。先輩と後輩もとても仲良しであり、仲間はずれなどを生み出すこともない。今の1年生で揉め事はいくつか起きているらしい。とある科目の先生の教え方が変であり、校長のお金の使い方もおかしいが、それ以外はごく普通の良い学校だと思う。
ごく普通である。大切な式の時はかなり厳しく言われるが、それ以外は普通だ。校則違反をしていても、そんな言われることもない。
おそらく大体の生徒はなんらかの校則違反をしているだろう。
正直微妙である。不登校は多いものの、いじめが関係しているとは思えない。だが、頻繁にそれっぽいものが起きているのも事実だと思う。
学校側は、アンケートをとるものの、それが改善されているかはよくわからない。動いていない気がする。
2018では、吹奏楽部と男バレが強いと思う。
剣道部が強いと言われ続けてきたが、今では弱ってきている。今年は関東and全国の出場はできなかった。
また、陸上部も夏の大会で成績を残していた。すごく沢山あったのを覚えている。
まだよく分からないが、去年は就職した人もいるようだ。まいこさんの修行中らしい。
ごく普通だとは思うが、たまにゴキブリが出る点と、トイレが汚い点については、改善してほしい。お金の使い方が下手で、校歌を塗り直す必要性はなかった気がする。生徒はほぼ誰も気づいていないし、むしろ見にくくなった。図書室、PC室、調理室、被服室はとても綺麗で清潔だ。
女子はセーラー服で、とても可愛いと思う。ただスカートが長すぎるだけ。
男子は学ランで、とてもカッコ良いと思う。
女子は少し温度調節が難しい。
在校生 / 2017年入学
先生によって学校生活楽しいか楽しくないかハッキリし過ぎてる。
余計に遠いし、校則が厳しすぎる。その人次第で学校生活楽しいか楽しくないか分かれる
髪型については厳しいと思います。ピアスと髪染めは禁止です。
携帯回収がありますが、安心して入れてはいけないような気がします。没収されるのかどうかわからない時は先生に聞く方がいいと思います。
イジメは学年によって変わると思います。それにあまり先生に言わない方がいいと思います。面倒見よい反面めんどくさいところもあります(・∀・`)
クラスによって勉強の質は変わると思います。成績でクラスが決まるのはどうかと思いますが、職員室に行けばわからないところをちゃんと教えてくれます。テスト前になるとテスト補習があり、学年によってですがテストが悪かった人の為の補習まであります。
部活は基本楽しいと思います。ただ、怖い先生の部活の人は憂鬱だそうです笑
みんなエスカレーターで高校に進学してるような気がします。
体育館以外基本古いです。教室はエアコン付いてるけど壊れてたり、椅子に下ネタが書いてあったりします。けれども、食堂があるのはお母さん達は「朝早くお弁当作んなくてもいい」と喜ばれてます(*´?`*)
普通です。あと、第一ボタンが空いてたら即怒られます。
制服着崩し厳禁(≧ε≦*)
在校生 / 2017年入学
本当に普通の公立中学校です。
これといった特徴はありません。普通に過ごせます。
近隣の中学校と比べると劣るものがないことはないですが、結局中学校生活が楽しいかどうかは学校ではなく個人がどうであったかによると思うのでなんとも言えません。
授業は個性的な先生が多いです。
普通の先生も居ますが、教科書にないことをやったり、体験型授業ばかりしたり、ある意味面白いと思います。
特に社会は参考書が通用しません。眠いですが授業をしっかり受けるべきです。
あと、補習教室があります。
部活で参加が禁止されていたりするので、活用する人はほんの少しです。
1・2年も先生方から参加しろと言われますが、ほとんどは3年生が受験勉強で使うくらいです。
本当に普通の公立中学校です。
これといった特徴はありません。普通に過ごせます。
先程から申し上げているように、本当に普通の公立中なので、普通にあるべき校則があります。私立に比べたら厳しいですが、慣れてしまえば苦ではなくなります。
ちなみにキーホルダーの校則はほとんどの人が守ってないです。
ちょっと精神年齢の低い生徒が多いと思います。
いじめが無いと言ったらウソになります。
学校側は頻繁にアンケートを取りますが、改善された事はないように思います、私の周りでは。
ですが、これは学校の問題でもありますが何より生徒の問題です。
いじめを起こすような環境を作ってしまった学校も悪いですが、
してしまった生徒も、もちろんめちゃくちゃ悪いです。
それなのに学校のせいにして、責め立てる保護者が多くて子供からしたら本当に恥ずかしくなります。
結局、基本的に生徒も保護者も精神年齢が低いです。誰のせいかは知りませんが。
授業は個性的な先生が多いです。
あと、補習教室があります。
全国レベルの部活もあれば、ゆったり楽しく活動する部活もあります。公立中にしては部活の数は多いのではないでしょうか。年々増えてます。
剣道部、吹奏楽部、女子バスケ部が強いです。
強いところは休みが少ないので、顧問も生徒も頑張ってます。
大会前になると家にいる時間より仲間と居る時間の方が長かったりすることもあります。あるあるです。
サッカーや野球、バレエなどのクラブに所属している人は大体写真部に入ります。江東区で唯一の写真部らしいですが実態はゆるゆるな部活です。
全体的にボロいです。トイレは臭いし、教室の角には自分の親くらいの世代の落書きが残ってたりします。歴史を感じます。
ですが、図書室は素晴らしいです。本が苦手な人もマンガが置いてあります。マンガは貸し出しできないところが玉に瑕ですが、よく考えればそれが正しいと思います。もちろん小説も沢山あります。
私の出身小学校の図書室が酷かったので、入学して初めてここに来た時は感動しました。本好きの方は3年間かけてここを攻略してみるのも楽しいかもしれません。
女子はセーラー、男子は詰襟です。
今どき公立でもブレザーが多いので、セーラーや詰襟は珍しくて嬉しいです。ですがデザインは近隣の深川六中と全く変わらないので、見分けがつきません。
とにかくセーラーは可愛いです!詰襟はカッコいいです!
これに関しては個人の好みなので、ブレザーが良い人は江東区の公立中に沢山あります。そちらに行かれてはいかがでしょうか。
在校生 / 2016年入学
先生は少し厳しく、いじめがあり不登校の人も
たまにいます。
それでも、仲の良いクラスは男女関係なく仲良しです
髪型は厳しいです。
男の子はツーブロで耳にかかってはいけない。
女の子は耳の位置で1つか2つか三つ編みです。
ストラップのサイズも決まっていたりするので
厳しいです。
厳しい先生と緩い先生と分かれます。
すぐに怒鳴る先生などもいれば、
あまり怒らない先生もいます。
いじめは人によります。
入学したらその印象で決められます。
なので、明るい人はあまりいじめられません。
先生が明るいと授業が明るくなり、楽しいです。
3年生になると受験があるので机を離しての生活です。
詳しく教えてくれる先生もいれば、さっぱり終わる
授業もあります。
陸上部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部などが
特に強いです。陸上部は全国も行っているので
部活を本気でやりたい人はいいと思います。
文化部は緩く楽しく活動をしたい人にオススメです。
必ずみんなどこかしらの高校には行っています。
そして、学活の時間には2年になると高校について
学ぶ時間があり、よく知ることが出来ます。
頭が悪くても私立などがあるので
行ったりしてる人もいます。
1年の教室はクーラーと扇風機がついていますが、
2年、3年はクーラーだけで体育館、美術室、家庭科室
などの教室はクーラーが付いていないので
夏は暑いです。
図書室は漫画、小説などいろいろあり楽しめます。
制服は周りと比べるとださいです。
ブレザーとスカートは紺でスカートには何も柄が
入っていません。
少し地味かもしれません。
夏服は白のワイシャツに紺のスカートで動きやすく、
涼しいです。
高校は自分の偏差値にあったところに行きたいです。
在校生 / 2015年入学
四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。
校則は普通にしてれば厳しくは無いと思います。
靴下の長さにはうるさいですけど。
眉毛を剃る人や髪を染める人、制服を軽く着崩したりする人がいます。まあ、去年の卒業生でちゃんとしていなかった人がいたので、そのせいでそうなったのかも知れません。
生徒同士のトラブルは多少ある。
クラスに1人は嫌われている人がいて、その人をからかったり避けたりする事があります。対応する先生がいれば、見て見ぬ振りの先生もいます。
部活内でのいじめがあると聞いた事があります。部活動の種類はまあある方なのではと思います。
水泳部が特に強いです。
偏差値が高い所への進学は、塾に通わないと難しいです。
自分の頑張り次第で叶いやすさは変わります。
先程も書いた通りに、トイレが綺麗な所と汚い所があります。
私が1年生の最初らへんでは、綺麗なトイレが教職員用のトイレしか無かったです。そこから北トイレ?と体育館の所のトイレを綺麗なトイレにしました。
体育館が狭いとか校庭が狭いとかは、別に気にしていません。
冬服は別に悪くないですけど、夏服が少しダサいですね。
ブレザーの下に着るのはセーターやベストなんですけど、カーディガンもOKにして欲しい。
在校生 / 2014年入学
先生の質の悪さが一番気になる点
そして学校の風紀も乱れている
しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
補習はあるが、意味のないプリントばかり
それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
やはり、塾は必須と思われる
注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
先生の質の悪さが一番気になる点
そして学校の風紀も乱れている
しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
いじめというより疎外が多い
そのため不登校が非常に多く感じる
補習はあるが、意味のないプリントばかり
それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
やはり、塾は必須と思われる
注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
部活の種類も多く、とても活発
バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
自分で部活を作ることもできる
ここに関しては完全に自分次第
学校より塾を当てにしろ!
図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
治安は比較的よく、駅からも近い
最寄駅は東武東上線の東武練馬
交番も近い
女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
男子の制服に関しては個人的には良いと思う
先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
公立なので安い
>> 東京都