>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
良くは無い
偏りがある、1部の先生の生徒への好き嫌いが分かりやすすぎる、大人ならしかも人に教育する側の立場なのなら好き嫌いがあるのはしょうが無いと思うが流石にわかり易すぎるもう少し隠した方が良いと思う。
クラス替えが最悪です。成績などのバランスも大事ですがもう少し生徒の相性を重視した方が良いと思います。
偏りがありすぎる 不登校の数を減らしたいのならもう少し考えてクラス編成を組んで欲しい。
早く卒業したいです。
不登校を贔屓しすぎです。毎日来ている人のことももう少し考えてください。
公にいじめを行っている様子が見られるかと言われると微妙だが完全にないとは言いきれない
対処してくれるとは思うが他の生徒から聞いたその場で叱るだけで限り表面上だけな気がする
可もなく不可もなくです。
補習はテスト前に少しある程度です。サポートは勉強についていけない生徒に対する放課後の補習のようなものがあります
良いと思います。
水泳部やバド部がかなり活躍しているようには見える
努力のできる人は高得点を取り良い高校に行く感じです。
学力は高いとは言えない
新校舎なので、不備は無いです
体育館、校庭が広いのでそこは良いと思います。
駅が近い バス停も目の前にある
治安は微妙
スカートが長い シャツは白の方が良いと思う
卒業生 / 2020年入学
教育は普通だけれど、温厚な人が少なく、普通の学校生活を送りたいなら別の中学をおすすめします。先生方は当たり外れの差が大きく、生徒の質も高いとは言えません。本当にやめた方がいいです。
改善されません。生徒会もあるだけです。毎回毎回思っていたのですが、生徒の本当に変えてほしい部分を変えないで、何を変えていたんでしょうか。意味不明な校則をなぜ変えなかったのでしょうか?よくわかりません。
大変多いです。先生の対応も、実際ないようなものです。私たちの学年は比較的温厚な人も多かったと思いますが、その分問題を起こす生徒も多かった様に感じています。殴り合いが起きたこともあります。
真面目な生徒にはしっかり教えてくれます。
先生方は苦手なところはしっかり教えていただけるので良かったと思います。
やる気のない人は放置されてます。
運動部は割と活気があると思います。大会にも出て、よく表彰されています。文化部はあまり目立った印象はありません。学芸発表会で発表しているイメージです。
学力は低い方だと思います。例年、青山や戸山に行く頭のいい人が数人だけいる感じです。ほとんどが八潮や大崎といった、お世辞にも偏差値が高いとは言えない高校に行っています。
まだできて間もないので、そこら辺の高校よりは全然いいと思います。施設も綺麗ですが、生徒の利用の仕方が雑です。あと、新しいのにウォシュレットはないです。
校門が変わって、久が原方面の人が登校しづらくなりました。いちいち回り込む必要があり、非常にめんどくさいと聞きました。駅からも近く、人通りも割と多いと思います。できるなら校門を2つ開放してほしいです。
デザインは普通ですし、割といいと思います。
卒業生 / 2021年入学
楽しめるかどうかは先生によって決まるかな。生徒に対するひいきがすごいとよく聞く。でも行事はみんなで盛り上がってたのしかった。ある年を境に学校自体の治安が悪くなった気がする
最近標準服自由化となった。ジャージで過ごす人がほとんどだった。
髪を巻いてる人もいる。化粧して怒られる人もいるのに、カラコン、マスカラ、アイライナーひいて何も言われない人もいる。謎ですね
色々あった年はあった
揉め事とかの噂はたまに聞く
まあ普通に生活してれば大丈夫
先生の説明がわかりにくく不安なことが多かった印象
授業の仕方がなんともいえない科目があった
吹部が強い
都大会とかよく行っててとても大変そうだなと感じる。
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる
頭いい人はほんとにすごいとこ行ってた
体育館は床の張り替えしたとはいえボロいし、小さい
図書館行ってる人はほんとに少ない
モノレールの駅が近い。
在校生 / 2022年入学
勉強に対して熱心な人と適当な人できっぱりと分かれているので、熱心な方に行ければ問題ないと思います。逆に悪い方に流されてしまうと今後の人生に響いてくると思います。そのような点を踏まえると、あまりおすすめはできません。
多くの学生がレベルの高い高校に受験しに行かないので、充実しているとは思えません。ですが、たまに積極的にレベルの高い高校に受験しに行く人がいるので、その人に対しては先生がサポートしている様子を目にします。
特に理不尽な校則はありません。ですが、校則を守らない人が多いです。例えば、女子のスカートが短かったり、不要物を持ってきたりしている人が多いからです。
いじめについてはあまり聞きません。ですが、たまにいじめと思われるような光景を目にします。
部活の種類は少ないですが、全体的に部活に力を入れている生徒が多いイメージです。特に、男バスが強いイメージがあります。
学校内の偏差値は50以下で、進学先も良いとは言いきれません。
それなりに設備は充実しています。ですが、図書室を利用する人が少ないイメージです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。
リボンやネクタイはありませんが、デザイン自体は悪くはありません。ですが、ブレザーのボタンを着けなかったり、校章がなかったりと、ちゃんと制服を着てない人が多いイメージです。
在校生 / 2023年入学
校則は他の学校と特に変わらない。一般的な公立中学校。理不尽な校則などはなく。至って普通。
いじめはなくはないが、あまりない。
学力が高い人が集まっている。また、学習意欲の高い人も多くいる。
野球部が強く、活発に活動している。それ以外の部活動も、活発に活動している。
学力がもともと高い人が集まるので、周辺の公立中の中では高い方ではないか。
老朽化が進んでいる箇所もあるが、基本的に綺麗。四階建て。ハードコートのテニスコートがある。
瀬田なので治安はとても良い。2丁目に位置するためアクセスは少し悪い。
至って普通の制服。
卒業生 / 2019年入学
設備やアクセス、学力は結構良い。
行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。
設備やアクセス、学力は結構良い。
校則は普通。ただ指導が結構だるいんで引っかからないように。特に靴下の色と靴の種類は引っかかりやすい。
いじめは稀にある。いじめがあった時は、「○○さんがいじめられました」みたいに実名で学年集会を開くとかいう芸人っぷりを発揮してた。もう少し配慮してぼしい。
ただ普通にしてればいじめられない。
部活は基本弱い。今年はサッカー部がそこそこ勝ち上がってた。
どの部活も一応活動は出来てる。ただ、活動に来ない顧問が居るのが課題点。
私立から落ちた人が集まるので結構頭良い人も多い。今年は戸山に推薦で受かった人が出た。ただし頭悪い人はとことん悪く、底辺校行くか就職するしか無いみたいな状況になってる人もいる。良い所へ進学しようとしたら塾は必須。
体育館→基本なんでも出来る。ただ少し狭く、授業が被るとかなり窮屈
図書館→かなり良い。本のリクエストも出来るのでオススメ
校庭→普通。ただ狭いので50m走とかを計ろうとするとコースが斜めになる。水が乾くのがめっちゃ早い。
駅から結構近いのでアクセスは良い。
ブレザーなのはかなり好評。女子の制服はかなりダサく、リボンも付けづらい。男子は悪く無いと思う。絶対ウインドブレイカーを買った方が良い。
保護者 / 2021年入学
どこの中学校でも言えることかもしれないが、外面との格差が大きい中学校。学校にとって手のかかりそうな生徒は「自立」という名のもとに放っておかれる。人数が多いのは分かるが、もう少し人として向き合って頂きたい。
勉強はできなくても、学校生活を努力して先生に気に入られている生徒には良いのではないか。偏差値をあげるためか、学業が出来ない生徒に傾倒しすぎ。平均以上で目標の高校に向かって自分で努力できる生徒、塾に通っている生徒への配慮はあまり評価されず「自立」で終わる。全てにおいて、教員がマニュアル徹底という印象。
マニュアル校則の厳しい公立。新宿区のモデル校らしく、校舎は綺麗で思ったより広い印象。高田馬場、百人町の団地、大久保が近いです。個人的に部活終了時は、女生徒は同性との下校を勧めます。
理念は一見しっかりしていますが、何かにつけて「自立」で片付けされ、先生はなるべく問題を起こさないように、マニュアル通りに動いていて、冷たい印象です。中学生は大人の本音は見出だせないと思うので、適当にあしらわれてると感じました。
新しい校長、副校長になったようですが、意識していないと誰なのかわからないくらい遠い存在です。生徒と向き合ってくれていたらいいのですか...。
雑務が多すぎて、生徒の把握が出来ない、困っている生徒にも手を差し伸べられないのでしょう。そういう部分を言い訳て何年も取り組まず、多感な時期の生徒に向き合えない学校に行かせたくなかった、というのが正直な評価です。
言いたくても言えない生徒もいると思うので、スクールカウンセラーにもっとアクティブに動いて欲しい。
これも生徒の自主性に任しているように感じた。いじめている側にバレないような配慮、どんな理由だろうと本人がいじめられていると思ったらいじめ、という基本姿勢は崩さず、いじめている側にも配慮のできる力量を定期的に査定して欲しい。
可もなく不可もなく。少ししか聞いていないが、そこまで言うかという内容で理不尽に怒られている生徒を見かけた。
学力は低い。学校の勉強だけで中堅以上の高校に一般入試で受かるのはまず難しいでしょう。行きたい高校に拘りがないのであれば、生徒会長タイプに徹して、内申の決め方がやたら厳しいが、内申を高く保ち推薦を狙うのが良さそうです。
モデル校なので清潔で綺麗。グランドはあるが、その代わりに、公園に隣接した近くの野球場を頻繁に使用している。
巨大な団地が幾つも連棟しているので、どんな人物が住んでいるか分からないので、帰宅するまで心配。因みに携帯は学校自体に持参することさえ禁止。
制服より他に気になることがあるので、気にしていない。制服は奇抜なものでなければ、親としては何でも良い。状態の良い古着はバザーで年に一度購入できるらしい。
在校生 / 2022年入学
中学校にしては緩いです。
スカートは膝がかかる程度です。
ベスト、トレーナー、セーターはワンポイントまでの黒、紺、グレー、白なら大丈夫そうです。
実際に見たことはありませんが、昔あったそうです。学校側隠していたとか何とか
よく対策されてると思いますが、生徒がうるさいです。
しっかり勉強したい人の邪魔になってます。
大会での受賞歴が多いらしく、学校行事ではスローガンを考え協力し練習に励んでいる人が多いです。
例年久留米総合高校、西武台高校の合格者が多く、卒業後の進路はほとんどの人が高等学校へ通っています。
充実していると思います。体育館は広く校庭も広いです。
図書館は少し狭いです。
みんな家から15分から30分程度らしいです。
周囲の治安は悪くないと思います。
リボンやネクタイが無いのが残念ですが、紺色のブレザー、チェックの灰色のスカート、スラックスで私は気に入ってます。
在校生 / 2021年入学
関わる先生次第。
上手に立ち回れて、気に入ってもらえれば良い学校と感じられるかも。
生徒思いの良い先生もいるのですけれど。
理数の受験対策はある。
他教科はない。
配られたワークをほとんど使わない教科あり。
(ワーク不必要では?)
年度初め、ワークがくるのが遅く、
中間2週間前後に配られて、提出義務はおかしい。
ある実技教科のテストは、えげつない。
塾、兄弟姉妹関係で、過去問を手に入れられている人はペーパーはとれるとか。
教師の贔屓が露骨。
内申点は本当にシビアなので、転校していった人も多い。
関わる先生次第。
生徒思いの良い先生もいるのですけれど。
今年度から、靴下が白onlyから黒紺もokになったことは良かった。
靴と上履きを履き替えるので、白だとすぐ汚くなってしまうことが嫌だった。
授業の最初と最後の挨拶、給食時になぜかジャケット着用のルールが謎。
昨今の気象状況も踏まえて、セーター着用での登下校も認めて欲しい。
スカート丈、1人細かい先生がいる。
結構 折ったりして短くしている女子も多い。
転入生のハードルは高いと思う。
転入して、すぐ転校してしまった人もいる。
男女問わず、いじめは結構多い。
先生もフォローが雑。
不登校生も多い方だと思う。
理数の受験対策はある。
他教科はない。
配られたワークをほとんど使わない教科あり。
(ワーク不必要では?)
年度初め、ワークがくるのが遅く、
中間2週間前後に配られて、提出義務はおかしい。
ある実技教科のテストは、えげつない。
教師の贔屓が露骨。
内申点は本当にシビアなので、転校していった人も多い。
ゆるい。
特に実績もあるわけではない。
むしろ、外部に所属している人が表彰されている。
通塾率高い。
内申が取れないので、都立の実績はひどい。
公立中なのに。
校庭は広いが、オールウェザーでないことが不満。
走りづらい。
靴下、スニーカーがすぐに汚れる。
人数の割には、体育館は広いと思う。
正門はわかりにくい。
治安は悪くない。
シャツ、ブラウスが自分好みのタイプが選べることが良い。
在校生 / 2023年入学
言葉などがきつい。良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じ
意味不明な校則があるが、その他は満足している。ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
いじめなどが少ない。治安維持されていて良い。これからも続けてほしい。
人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。
部活動はそこそこ強い。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。
説明がわかりにくい。人それぞれです。。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。
体育館開放の日数が少ない。今年から体育館に冷暖房がついて夏や冬が楽です。
少し治安維持されている。
>> 東京都
>> 公立