東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      言葉などがきつい。良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じ
      人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      間違った知識を教える年寄りの補習がなければサポートは手厚いです。
      またリモート授業にはかなり柔軟な気がします。
      質問しても1時間以上熱心に教えてくださる先生もいます。
      一部の生徒はかなり優秀な印象です。

【進学実績/学力レベル】
      上と下の差が激しいですね。優...

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強一本に力を振り込んでいる訳ではなく、運動部や吹奏楽部などといった部活動には熱心に取り組む姿が見受けられますが、テストの難易度の割に合っていない質の授業がいくつか合ったりと、先生の当たり外れが多いように見受けられます。また、いじめなどに関しては、先生の耳に入れば迅速に対応をしてくれます。また、施設の面では、壁が薄いことから、定期テストの英語のリスニングでは、周りの音が騒がしかったり、音が反響して、聞き取りにくい部分があったりします。そして、教室の冷暖房設備はたまに壊れることがあり、夏場などは暑さとの勝負になることもあります。学習面について、都内の進学校(難関私立や国立、進学指導重点校など)に行きたいと考えているならば、学校を頼らないほうがいいです。塾に頼るか、自分でやりきりましょう。受験対策では都立の共通問題の対策が多く、良くも悪くも都立の共通問題に対する力がある程度つきます。このように、学校の雰囲気や、学習面に関して総合的に見て、この評価にしました。
      先生によってはかなり丁寧に受験や学習のサポートがありますが、受験数日前でも教科書の内容が終わっていないことがあり、当たり外れが多いです。また、放課後には図書室が開館していますが、自習スペースは用意されていなく、自分で勉強できる環境を整える力が必要となります。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は友達がいたので楽しかったですが、とくに学校自体に思い入れはありません。先生方のクセが本当に強いです。こういう人達しか採用しないようにしてんのかって感じですね。笑笑男性の先生はまだ笑えるクセの強さですが女性の先生がもう、うん、でもフレンドリーです。
      今後どうなるか分かりませんが、他校のいじめの話はよく聞いていたので、この地域の中学校だとまだマシなところだと思います(治安)。
      受験期は張り切ってる先生が少数いますが正直意味あるのか~?て感じの対策ばかりですね。みんなそれより内職して勉強してました。テスト期間は自分で頑張れ自己責任て感じでした。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強をしっかりやりたい人は向いていないです。自分でちゃんとやらないと伸びません。

【進学実績/学力レベル】
      やる気がある人とない人で学力の差があります。いろんな人が集まっているので。

【施設】
      普通です。校庭は200mと広いけど、砂なので体育着はすごく汚れ...

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      頭のいい人が多く学力も高い方です。テストでは応用問題が多いので大変です。校舎は汚くいじめもありますが過ごし方次第で楽しくいられると思います。
      先生にわからないところを質問するとよく答えてくれています。受験対策などはわからないです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとにかく成績だけで生徒を見ている。当たり前なのかもしれませんが、教師に意見を言う子は印象が悪く、内申は下げられる傾向があります。
      進路指導については、本人の希望があっても、少しでも上位校を受けさせようとしますので、三者面談の前にしっかり親子で話し合っておくことをおすすめいたします。

不登校についても見て見ぬ振りなので、そっとしておいてくれます。
      もし、トップ層にくらいつくガッツがない、個性的なお子さんの場合はあまりおすすめしません。

この地域は塾で受験指導をしてもらうことが当然なので、学習面、受験対策を学校に期待してはいけないと思います。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後に、誰でも参加することの出来る補習があります。優しく教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策においては、良い学校に行きたいという人には不向けだと思います。また、ちゃんとしている先生少ないため、3年間授業荒らしや、うるさいなどと良くないことばかりしている...

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪口、噂、いじりほぼいじめみたいなものばっかりの学校です。良いところは真面目に活動している部活と施設と制服ぐらいでしょうか、普段の生活はあまりにも良いとは言えません。
      菜の花タイムという放課後に20分程度の学習時間があります。普段の授業は生徒はほとんど喋っているか寝ています。ちゃんと受けている人は3割程度ぐらいでしょうか、先生の教え方等は当たり外れがあります。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が人によって態度を変えすぎていて、内申にもそれが響いていると思います。正直仲良くしたもん勝ちな感じが出ています。90点取って色々してるのに受験前5をくれない先生もいて、受験を考えると、優しくないと思います。正直、友達はいいですが、先生は本当に人による。少しも内申を優しくつけてくれないので、どんなに頑張っても、先生に媚びを売らないといけない先生もいます。実際毎授業先生に話に行ってる子より、テストとかの成績が高く、発言をしていても、話に行ってる子の方が内申が高いと体験しました。
      先生によります。プリントを配るだけで、説明をしてくれない先生もいれば、補習をしてくれる先生もいます。