東京都の私立中学校の評判(口コミ)

定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
      パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
      他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。

自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
      インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
      生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
      学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
      課題から何を得るかも、自由です。
      どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。

理工系で個性的な子どもにピッタリ!
      のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
      それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
      芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
      男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
      授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
      部活を退部している生徒が最近多いです。
      女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
      元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
      自習室もあり勉強しやすいかなと思います。

地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
      先進的な教育はされていません。
      先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
      学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
      ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
      また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
      ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
      勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
      しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
      また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
      国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
      宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
      理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
      英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
      先生によっても変わってきます

キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
      学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
      校舎はキレイ。
      クラスの机はこだわりがあるように思われる。
      Wi-Fiが校内に飛んでいるが
      タブレットは利用に問題あり。

英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
      先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
      学習環境はとても優れていると思います。
      友達同士で集まって勉強したりもします。
      授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。

宿題の量がとにかく多いです。他の私立中学に通う友達にも親にもひかれるくらいあります。それでもやっていける子にこの学校をお勧めします。
      65分×5時間 となっております。 入学当初は慣れない時間割で大変でした。
      先生によって結構進め方が変わってくるので小テストが大変なクラスもありま す。
      小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
      また宿題の量も尋常じゃなく、提出物を期限遅れで出す生徒が沢山います。

充実した高校生活が送れます。
      勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
      できます。
      ぜひ、中附に来てください。待ってます
      先生が親身になって対応してくれます。
      大学での授業もありとても充実しています。
      色々な検定に受けることとなります。