東京都の私立中学校の評判(口コミ)

全体的に非常に穏やかで、先輩たちや先生方と楽しくやっています。ただ授業の質は、やはり先生個人の力量により、退屈な授業もあることはあると思います。男の子なので、今まで手をかけ過ぎていたお母さんは、できるだけ手を出さずに見守ってくださいと言われます。でも必要だと感じた時には、先生から連絡があって、お母さんにこの子はここまで見てあげてくださいと言われたご家庭もあるようです。何かあれば相談しやすい先生が多いかなと思います。
      数学、英語で定期的にテストがあり、一定ラインに達しない生徒は、追試。それでもダメなら補習がある場合もあります。最低限のことはやらなければならない環境を作ってくれていると思います。ただ放課後の講座や、長期休み中の講座は、レベル分けがザックリで、欲しいレベルがなく受けたことがありません。レベルが合えば有効に使えるのではと思います。廊下が広く、テーブルが置いてあるので、放課後はそこや、カフェテリアでお友達と勉強している子もいるようです。まだ中学生なので、キャリア教育や受験の対応については、申し訳ありませんがわかりません。

伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
      定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。

校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
      全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。

限られた短い時間の中でスポーツが盛んで、一方勉学にもすごく熱心です。メリハリの利いたけじめのある学校です。
      レベルに応じてサポートされているようだが下のレベルのクラスのサポートは緩いような気がする。

帰国子女にも手厚く、面談や英語の取り出し授業があります。その中でもレベル別で、切磋琢磨できます。英語のプレゼンの場を設けて頂き、活躍の場を広げることができたからです。
      朝テストで基礎固めをして、合格しないと部活には出れません。補習も多いので助かります。

総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
      コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。

最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
      本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます

付属校なので、受験がないのがメリット。皆、ストレスがあまり無く伸び伸びしている。イジメがなく、皆仲が良い。
      自主性を重んじる校風がある。付属校なのであまりガツガツしていない。

特に文句も言いたいこともなく、我が子は充実していて、安心して通わせている。放課後、生徒が先生に質問している姿をよく見かける
      下位者補習があったり、希望者にゼミがあっあり、熱心な先生が多いと思う。図書館の環境は日本一じゃないかと思うような素晴らしい環境

同学年に比べても幼い息子を通わせていますが、男子の扱いに慣れたのんびりとした校風なので、安心して通わせています。受験をがんばって良かったと思っています。
      毎日の自学自習ノート記入など、課外のルールがはっきりしています。