千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安、設備はいいですが、居残りは多い方だと思います。個性的な先生がいて面白いですが、個人差が分かれます
      一部授業のノルマ?が勉強苦手な人だとギリギリ行けるか行けないかです、授業によって居残りがあるので焦りながら勉強してます。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通ですよ。あと制服無料配布してください。後は部活の量を増やして、環境を整えたら完璧だと思う。以上です。
      まあまあです。去年に比べたら良くなりました。トイレの改修とエアコンの設置があったので。教室によって清潔の差があるのでそこは少し直して欲しい

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活はとても楽しくて制服もいいですが、いじめや、暴言を吐いてくる先生などがいるので総合的に見て3にしました。
      いい先生と悪い先生の差が激しいですが、悪くは無いと思います。あまり良くない先生には、暴言などを吐いてくる先生もいます。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事はとても面白い学校ですが、学習面や生活面がとてもめんどくさいです。先生も変な人が多数います。友達がいれば楽しいです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。各クラスで先生が違うことが多いので話も合いません。また、先生が違うところまではべつに良いのですが、授業内容が違うことがあります(国語・数学・社会など)

とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
      LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生が頑張ってくれているようで、最近は学校のブログが1日に何度も更新されて、学校の様子がとてもよくわかります。らしくあれ!というスローガンのもと子どもの個性を伸ばしつつ学力向上だけでなく、人間性を高めてくれていると思います。
      先生方が熱心に指導してくれています。若い担任の先生から、ベテランの先生まで頑張ってくれています。生徒同士の教え合いの活動も多いようです。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      非常に満足です。思っていたよりも全然良くて、子供は毎日楽しんで行っております。学校もきれいで、保護者にとっては安心だと思います。子供の情報ですが、イケメンの先生がいるようです笑。
      私の子供も、小学校よりも全然楽しい!と言っていて、先生も面白く、わからないところがあったらとことん教えてくれるようです。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうめちゃくちゃ楽しいです。楽しい行事が沢山あるし、周りの生徒もいい人ばかり。頭も良いし大体みんな運動神経はいい方です。部活も県体行ってるし、先生も面白い先生が多いのでよく話してる生徒を見かけます。今まさに青春しているって感じです。部活も大会に出たし、友達と昼休みは遊んでるし、学級掲示物で色々な案を出し合って完成した時の達成感。最高ですね。コロナでやれる事は限られているけど、今この事態だからこそクラスメイトと協力し合って仲良くなれることが出来ました。今の小学6年生、入学してくるのを楽しみにしてます。その時は私は3年生ですね~。先に言っておきますが、スカートが短かったり髪型が凄かったり、ブレザー来てないのにリボンとかネクタイ付けてたり、校則違反してるとあんまり良い印象付かないし、先輩方からしたらえ?ってなるので気を付けてください。まぁ、どこの中学校でやっても同じだと思います。当然です。でも、体育館裏に呼び出されて締められるとかそういうのは全く無いので安心して下さい!笑
      みんないい先生ですよ。よく放課後学習相談などがあるので分からない所があればその時に聞きに行けます。授業もネタを入れてくれるので面白いです。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多い。それだけです。他に目立った特徴もないです。小学校から持ち上げで入る子が多いので最初からみんな仲がいいです。
      先生によって出来不出来はあるが、概ね満足している。テスト前には先生とマンツーマンで教えて貰えるのでサポートはしっかりしている。