>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子どもの様子がとても落ち着いており。楽しく学校へ通っているから。コロナで学校へ行く機会は激減しているが、学年便りや学校便りを通して情報発信がなされており、それをカバーする以上の効果を感じている。
我が子が頭を悩ませるような校則が無いんだと思います。子供から不平不満を聞いたこともありません。
とくに目立ったいじめは無いと思います 子どもは毎日楽しそうに通っています
学年だよりが頻繁にでていて、そこで教師と生徒と保護者の意識が共有できている
顧問の先生がとてま熱心に取り組んでくださっている 子どもも楽しく活動している
公立中学校ですが、毎年の進学実績を入学の時から配布されており、保護者会も開催されている
校舎の建て替えの話はあるようだが、実現しておらず建物がとても古い。でも、掃除は行き届いている
学校の周りもゴミなど落ちておらずきれい。駅からも遠くない。明るい雰囲気。
一般的な制服だと思います。丸洗いできるので助かります。夏はポロシャツでも良い。
毎週のように学年便りが発行されていて、学校に行かなくても様子がよくわかる。
保護者 / 2015年入学
総合的にとてもいい学校、良い先生達が多く生徒と先生も仲が良く好印象でした。体育祭も迫力あります。見応えありです。
生徒と先生が仲が良いのでちゃんと言う事を聞くイメージです。頭髪検査等も学年委員がちゃんと厳しくチェックしている。
知ってる限り大きないじめは無く毎日楽しく学校に通っていました。
楽しい授業が多いイメージです。先生の教え方も上手。勿論 相性はあるでしょうが、比較的良いと思います。
厳しい一面もありますが、そのおかげでどんどん成長していくと思います。
学力レベルは高くないとは思いますが、みんなが希望の進路に向かって頑張っている姿はとても良いです。
新校舎は綺麗で広くトイレもとても綺麗なので使用した時は感動しました。
少し周りは暗く人も少ない通りもありますが、比較的 昔よりは はるかに安全だと思います。
制服は紺ブレザーと紺スカートなので一般的です。ボタンにちゃんと青葉の表記が書いてありとても可愛いと、思いました。
消毒の徹底。ベタベタと色々触らない。マスクと換気の徹底。給食中徹底していました。
保護者 / 2016年入学
千歳中学に入りたく、区内の学区外だけではなく、他の区からも越境してくる子が沢山いる位、魅力的だと思いますり
希望者には1年間を通して苦手教科の講習を無料でしてくれる。文武両道の中学校
子供同士のケンカは時々ありますが、長期に渡ってのイジメは聞いたことがありません。
開成高校や、早稲田高校、日比谷高校など高レベルな問題も解けるように指導してくれる。
都大会だけでなく、関東大会や全国大会にも、色々な部活が出場している。
校長先生の話では、千歳中学は全国で上位の学力がある学校とよく仰ってます。
校庭も広く、プールや体育館、格技場などもあり施設的には十分だと思います。
学区が広く、遠い人はバス通学が許可されている。
女子には物足りなさはあるかもしれませんが、衣替えがなく1年中その日の天候、気温に合わせて制服を選べる。
マスク着用を必須とし、換気を行ったりアルコール消毒をしている。また、今年に入ってから1人1台タブレットを貸出され、オンライン授業にも対応出来るようになった。
保護者 / 2015年入学
先生方が子供たちのことを理解しており、頑張っている様子を伝えてくれます。 生徒が先生に相談しやすい学校に思えます。
土曜日登校の際、私服、制服、ジャージ登校出来る。 個性が出るので良いと思う。
いじめがあるように思えないです。 先輩、後輩、仲が良いと思います。
先生方が相談にも乗ってくれて、個人に合った学習方法を伝えてくれる。
コロナ禍の中、練習時間も考えてくれ、生徒たちが一生懸命に頑張っているように思います。
先生方が生徒の進路に対して真剣に向き合ってくれてるように思えます。
学校内の花壇も綺麗にされており、学校周辺も主事さんたちが綺麗に掃除してくれてます。
駅からは遠いですが、地域の皆様の見守りもあり、環八は近いですが、静かだと思います。
制服は洗える生地のもあり、すぐに汚す男子には良いかと思います。
分散登校もありましたが、今は通常通り、学校に通っており、入り口には消毒、教室では換気とプレートを置いての授業で、給食は前を向いて食べてるようです。
保護者 / 2016年入学
クラスが荒れることもなく 先生も熱心で子供達の気持ちを汲んでくれていて安心して通わせることができていた
規則は全く厳しくしなくても、生徒一人一人がきちんと守っている。
私が知らないところであるかもしれないけれど、特にないと思う。
学校内の学力が高くて、普通に勉強していても、高校に入ってからがとても楽に成績が良かった。
ラグビーがあり、とても強く吹奏楽部も良く大会で優勝していて、活発だった
学力が高く公立より私立の進学校に行く人がとても多かったと思う
比較的きれいだった。3年の時は増設した校舎だったので綺麗だった
治安が良く、夜遅くても特に心配することはなかった
一般的な標準服だったので非常に安上がりだった
今は高校生なので中学校の取り組みはよく知りませんが. 恐らく部屋の換気や検温、学校内消毒は全て丁寧にしていると思います
保護者 / 2015年入学
すべてにおいて通わせてよかったと思えます。子供も学校へ行くのが大好きでしたし、現に高偏差値高に合格する事ができましたし、文句なしです。
常日頃からの指導が行き届いているので学校全体が規律正しく環境などすこぶるよい
のびのびとした環境からか、皆が朗らかで伸び伸びしているのでいじめはない
みんな伸び伸びと仲良くやっている環境で楽しみながら学習していてよい
やる時はやる、抜く時は抜くとメリハリある環境で楽しく伸び伸びとやっている
高偏差値高への合格者数も多いのがすべて物語っているのではないかと
校舎もとても綺麗で、市内でもトップクラスではないかと思います。
近くに玉川上水が流れ周りは緑に囲まれ住宅街に面しており、何よりも地面の土面積が多いのが魅力
良くも悪くも、平々凡々といえば平々凡々。普通が1番だと思うから
オンライン授業を実施し課題などもしっかりと出してくれました。また健康管理にも気を配ってくれました
保護者 / 2015年入学
先生方がイジメないかとても気を付けておられ、いじめがなかったのがよかったです。学校が作った『携帯、スマホルール』があり、プリントが配られ、学校と保護者、両者で気を付けています。校舎もきれいです。
今はわかりませんが、子供が通っていたころは、いじめや先生と生徒のトラブル、学級崩壊などまったくありませんでした。SNSやラインについて、生徒への授業や、保護者への説明会などがあり、何かあればすぐに学校へ相談してほしい、とのこと。小さな火種ものがさず解決したいというような意気込みが感じられ、今の時代にあった対応で、安心して通わせられました。あと、女子の制服がとてもかわいいです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒にはSNSについての授業があったり、保護者へのSNS説明会などあります。
学習環境については普通だと思います。テスト前は、部活もお休みになります。
野球部が強く、野球部へ入るために範囲以外の小学校から入学してきます。面談など学校へ行くと、野球部員が気持ちよくあいさつをしてくれます。部活の数は少ないですが、バトミントン部が賞をとったり、文科系の部活もあります。
学力は子供によってバラバラです。ここはやる気があるかどうか、子供によります。
体育館が2階建てです。図書館もよいです。エアコンもあります。
治安はよいです。最寄りの駅からはバスになり、バス停からは少し歩きますが、普通の住宅街です。校門の近くには縦のルートのバス停があります。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服はかわいいと評判です。夏用セーラー服もさわやかなデザインです。
卒業しているので、コロナウイルス感染症が出てからのいまの状態はわかりません。
保護者 / 2016年入学
催し物も多く保護者と生徒、先生が一致団結した地域密着型のとても良い中学校でした。和気藹々と接してくださり感謝しております。
特に問題もなく普通に学校生活を送って3年間休まずに登校していたので良い評価をしました。
全問通り休まずに登校していました。特にいじめがあったとの報告も受けておりません。
友達の家に呼ばれて行ったり、自分の家に呼んでみんなで勉強したりと和気藹々で楽しんだ学校生活だったかのように思えます。
部活動はやっていないのでわかりかねます。特に入っていませんでした。
志望校に入る生徒が多かったように思います。生活指導でうるさく言われた覚えもない為、皆んな教育熱心だだたんだなと思いました。
施設についてはよくわかりませんが構内を見渡す限りきちんと片付けや整理整頓されてました。
治安は良くアクセスも駅から20分と良い立地にあります。
女子の制服はセーラー服で男子はブレザーでした。色合いもちょうど良くとても人気があったと思います。
中学校ではコロナ感染者も出ていない為、一般的な感染対策を教員と生徒で徹底してる。
保護者 / 2019年入学
とても穏やかな校風だと思います。体育祭、合唱祭、収穫祭の三代祭りが盛んで、生徒たちも盛り上がります。
具体的に校則の内容は知りませんが、ひどく反抗的な生徒はいないです。
いじめを受けたと言う話は聞いたことはありません。優しい子が多いのではないでしょうか。
授業中におしゃべりなどで邪魔したりするような生徒はいないし、発言も多い感じがします。
部活の種類は少ないので、好きな部活に入れるとは言えません。でも、部活は楽しそうです。
進学実績はそれぞれの学力の高さに応じてで、無理に高いところを勧めることはありません。
トイレがきれいです。窓は二重サッシになっています。駅からは遠いです。
駅からは遠いので歩いてかようのは大変です。
昨年より新しいデザインの制服になり、チェックのスカートでかわいいです。
今年度からひとりひとりにタブレットが行き渡るようになりました。 換気や消毒をこまめにやっています。
保護者 / 2016年入学
先生が個人をよく見てくれていた。小さな問題も見逃さない校長先生が見ていてくれたのはありがたかった。経験の深い先生がたくさんいてくれたと思う
制服が簡単 洗いやすい 洗っても型崩れしないことスカートの長さが長すぎない
先生が子供達をよく見ている印象 いじめはなかった 和気あいあいとした雰囲気が伝わって来たから
グループになってもなかが良い雰囲気が伝わって来たから。 先生も個人を認め、いいところをよく見てくれていた
成績のいい部活があったが、クッキング部はあまり目立った活動もなかった。楽しく部活ができていたのは良かった
宿題が少なかったため、勉強を継続するという習慣がつかなかった 個々の勉強を見てくれていたのはよかった
寺子屋でダンスをしたり、あいきどうを教えていたのはよかった 地域活動が充実していたとおもう
駅はちかいが、周りが明るくなく夜は暗い印象 人通りもまばらだったが あまり、不審者情報はなかった
かわいいとは言いがたい制服だったが、着やすさと洗いやすさはダントツだったと思う
部活動が時間短縮されており、体育に関しても授業が減っている オンラインは今はされていない
>> 東京都
>> 共学