>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
話せる英語教育に力を入れたほどよい教育環境。五つくらいの小学校から集まるので新しい友人もできる。先生も優しくしっかりした方が多い。
厳しすぎず、緩すぎない。制服を着崩している生徒は見かけない。
一度もそれに関する話を聞いたことがない。生徒数も程よい人数でのんびりした学校。
塾に行かなくても難関校に合格できたのは学校教育のおかげだと思う。
特に強い部活があるイメージはないが、のんびり楽しくしています。
土地柄か私立高校への進路の生徒が多い。難関高校への進学は少ない。
統合された際、リノベーションしたおかげかほどよく綺麗。ただ校門の学校名のフォントが気持ち悪い。
バスでも徒歩でも通いやすい。大通りから少し離れているので静かな環境。
色味やエンブレムのデザイン、チェック柄がおしゃれだが、ネクタイが本物でないところが残念。
中学校は卒業したのでどんな対策かされているのかはわかりません。
保護者 / 2017年入学
学校の先生は熱い方が多いので、生徒にやる気があればどんどん良くなると思います。 やる気が起きなくても、先生からはたらきかけてくれるのでありがたいです。生徒も男女・先輩後輩仲が良く、助け合っているように見えます。
制服で何かトラブルや文句があったという話は聞いた事がありません。よほど時代に合っていないか理不尽でない限り、ルールを守る生徒が多いです。
深刻ないじめはきいていません。逆に来ない子のことは気にして学校にくるように話にいったり、さそったりしているようです。
休み時間に教え合うなどもありますし、学校の後でもSNSでやりとりしながらできない部分を友達にきいたりしています。
成績を出せていない部や、人数の少ない部でも、先生が良い経験をさせようと、情熱的にかかわってくださいます。
ここで底力をつけて自力で頑張るだけでも結構良いところまでいけると思います。
私立とは違い、設備はそれほど良いと感じませんが、色々なシステムを試したり、教育熱心なところでカバーされていると思います。
治安は非常に良いと思います。他校とのトラブルもきいたことがありません。
一般的な制服ですので、可もなく不可もなくです。制服のリユースなどもあり、サイズがあえば安く買い替えられます。
分散投稿やオンライン授業をしています。各学年ごとに体育祭をするなど、なるべく集まる人数が少なくなるようにしています。
保護者 / 2021年入学
子どもも楽しく通い、先生達もとても熱心な感じがします。 部活と勉強を両立している。 生徒会活動、体育祭は生徒主導です。
しっかり守っている感じがして、清潔感があるように見えるから。
特別いじめの話は聞かない。環境も良く、勉強、部活、行事とみんなで頑張る感じが見られる。
習熟度別に授業をし、プリント学習、夏休みは希望者に課外があった.
部員各自、部全体で目標を決めて(都大会出場ベスト8)、それに向けて練習を頑張る。
卒業後は、基本高校進学です。先生達がアドバイスしてくれルックバック.
何年か前に、建て替えたので、とても明るく日当たりもよく綺麗です。
住宅街にあり、バス停からも近く、環境はいいと思います。
女子、男子ともに一般的です。男子の冬服は学ランで、スーツが多い中珍しい。
教室の換気。 昇降口、教室にアルコール消毒がある。 給食は黙食。
保護者 / 2020年入学
総合評価は、大変良いと思います。他の学校とは比べた事は、ありませんが、環境、地域の方、全てに関して優良だと思います。
特にありません。 校則は厳しくないようです。 登校についても、特に問題ないようです。
通学していますが、特にイジメの話を聞いた事はありません。 また、不登校の生徒がいるような事も聞いてません。
環境については、交通量も少ないですし、通学しやすいと思います。 また、地域の人の助けもあり、治安もよいです。
部活動についても、地域の皆様の協力で遅くまで、部活をしていても問題がありません。
進学、学力についても、それぞれが部活動をしたり目標を持ちながら、活動をしているとで、問題はないと思います。
施設は、学校も新しいなりましたし、充実していると思います。また、学校の周りも整備されています。
治安は、地域の方の協力によってよいと思います。アクセルも駅に近く通学しやすいと思います。
制服については他の学校と同じようで特に特徴はありません。ジャージについては、センスを感じて良いと思います。
コロナについては、今のところ、通常の通学をしています。ワクチン接種が進めは、今まで通りの学生生活ができると思います。
保護者 / 2016年入学
友達同士も男女脇隔てなく仲が良く、先生方も一人一人しっかり見てくれて、親から見てもよかったと思います。
下着、靴下白、靴も白とか、いまどきそこまで指定されたくない。ポニーテールもダメとかなんでって感じ
在籍中には聞いたこともなく、先生とも仲良かった 意地悪な子はいたけど、いじめはその時はなかった
テスト前とか先生方が補習してくれたり、親身に教えてくれてました。子供同士で教えあう事もやってましたね
種類はまぁまぁある方かと思うのですが、成績が伸びず… 子供達は一生懸命がんばっているのですが…因みに家は陸上部で、砲丸投げで都大会4位までがんばりました。その時の先生が一生懸命教えてくれました。
めちゃくちゃ学力のある学校に行く生徒がいるわけではないのだけれど、進路についてしっかり一緒に考えてくれました。
校庭も広く、体育館、柔道場、などきれいです。プールも屋上にあり外からの目を気にしないですみます。校舎はちょっと古いです。
駅からバスで15分ぐらいかな そこから歩いて3、4分かな 住宅街なので、静かで回りの方々が見守ってくれます。
中学生らしく女子はセーラー服で、男子は学ランで昔っぽいですが、可愛らしいと思います。
分散だったりリモートだったりいろいろとやっていただいてます。
月曜日の朝礼は毎週ではないが生徒会が進めていくことがある。なんでも生徒たちが主催となって行事をこなしていくことが多く、先生たちにやらされることなく学校生活が楽しく過ごせると思います。勉強も学校生活も3年間楽しめる学校だと思います。
夏期講習・冬期講習に似たようなことを夏休み、冬休みに行ってくれる。(希望者のみ)友達同士試験前には一緒に勉強をしていた。先生たちもわからないところは放課後教えてくれたりしていた。
靴下の色は白色ワンポイントOK 髪型はツーブロック禁止 生徒指導の先生はいますが、学校生活において生徒たちがチェックをしています。なので、制服を着崩していたり校則を守らない人はいなかった。
いじめがあるという話しは聞いたことがありませんでした。先生方も子供たちの様子を把握していて気にかけてくれていた感じがします。
部活に入る生徒は多かったと思います。陸上部は多くの部員が都大会に出ていました。バスケ部・バレー部も都大会に出ていました。途中で部活をやめる生徒は少なかった気がします。
3年生になると先生たちは進路相談を何回もしてくれていた。都立推薦・私立の面接の練習を詳しくしてくれていた。進路が決まらない生徒も最後まで決まるまで一緒に頑張ってくれていた。
体育館に最近エアコンがつきました。校庭は広く体育祭の観覧は密集していなくて子供を探すことに苦労はしませんでした。
近くには小学校もあり住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。最寄りの駅からは少し遠いかと思います。
女子の制服はいまふうではないため、制服が嫌で越境して違う学校に行く子が多い。リボンではなくネクタイ。ネクタイは自分で結ぶ。男子もネクタイ、ジャケット。女子も男子も制服はあまりよくない。しかし、着慣れ・見慣れてくるとかわいくみえた。
申し訳ありませんが中学校には子供は通っていないためわかりません。
保護者 / 2020年入学
少人数でゆとりがあるのが特徴だと思います。先生方も学校全体で、一人ひとりに向き合ってくれている気持ちが伝わり、通わせてよかったなと心から思う瞬間が多々あります。保護者会に行っても、プリントだけではわからなかった近況報告や情報を得ることがあり、行ってよかったなといつも思います。
男女ともボトムスが薄いグレーのチェック模様で、リボンネクタイも濃い緑でなかなかおしゃれだと思う。
少人数なのもあり、おたがい仲良くやっている様子にみえる。悪いことをしたらすぐ見つかるというのもあると思う。
夏休み中の登校日に宿題提出があり、できていない人を対象にその後投稿させ、全員取り組ませる体制があるのがとてもいいと思う。
人数が集まらないのと夜間学級があるので、活動時間が限られてしまうため、思い切り部活をしているようすはない。
それほど無理なレベルの学力を求めていない学校だと思う。後は個人の意識次第でどこまでも上がってどこまでも下がるだけ。
校庭、プール、体育館、全室冷暖房完備で特に不便なところもない。普段からきれいに使用されている感じがする。
そんなに事件も聞かないが、アクセスも駅から5,6分のところにあり、通学通勤に比較的便利な学校だと思う。
チェック模様のブレザースタイルで、靴も指定はない。他教材等含め、総額10万弱はかかります。
生徒数が少ないので、毎朝昇降口で先生の見守ってくれる中検温チェックと消毒を徹底してくれているのが素晴らしいと思う。
保護者 / 2017年入学
先生方も生徒同士の仲の良さもとても良いと思います。不良生徒の存在の話も聞いたことがありません。勉強面もまずまずです。
髪の毛は学生らしくするよう指導されています。清潔感があり、良いと思う。
いじめの話をほとんどきいたことがないです。自身の子供もそのような経験がありません。
補習授業もあり、弱点克服するチャンスを与えてくれていました。
運動だけでなく勉強も両立できる活動量で良かったと思います。内容も充実してました。
志望校に合格するよう、実技面と精神面から生徒を支えてくれる環境を整えてくれました。
校庭と校舎を最近新しくされていました。生徒のモチベーションも上がると思います。
閑静な住宅街の中にあり、京成線と千代田線からの駅からアクセスできる立地です。
リサイクル制度があり、新品購入出来ないご家庭のために、卒業生から寄付された制服をもらうことが出来ます。
卒業式の時はマスク着用していました。出席保護者も2名まで、換気もしっかり行われていました。
保護者 / 2019年入学
先生方が生徒の意識、保護者の意思をしっかり理解し、進路、趣味、個人的習い事含め、未来へのチャンスを複数アドバイスしてくださいます。生徒、保護者が先生方に歩み寄る事で、非常に良い関係を維持出来ると思います。
今の時代に合った適切な校則。生徒も保護者もストレスを感じません。
ちょっとした誤解から生じるイザコザはある様ですが、学校側が迅速に対応しているので大きな問題になりません。
コロナ禍、振替授業の他、自宅学習課題、補修サポートが充実しています。
全国大会に出場する部門があります。部活動に力を入れながら、勉強を疎かにしない校風があります。
有名校への進学率が高い。また、スポーツ推薦での進学率も高い。
入学式、コロナ前の体育祭に行き校内を見ましたが、校舎の老朽は感じるものの特に問題はないと思います。通学する子供も不便を感じていません。
住宅街に位置し、大型マンション、清掃工場裏と隣接しており、静かで環境、治安も良い。ただ、校舎を囲う4本の道路が抜け道となっているので、交通量は少ないものの逆に注意が必要です。
男女ともブレザーで上品に感じます。着崩した下品な生徒は皆無の様です。コロナ禍、7月に修学旅行となりましたが、全員白シャツは清潔感あり賛同します。しかし、女子生徒はベスト着用だったらしく、「猛暑の中、可哀想だった。」と長男が言っていました。男女とも透けにくいポロシャツにするなど検討して欲しいと思います。
基本的なコロナルールであるソーシャルディスタンス、換気、消毒、手洗いうがい等は遵守されています。オンライン授業用としてタブレットPCが配布されましたが、校内でのコロナ感染発生が比較的に少なかったのか、オンラインでの授業は実現していません。
保護者 / 2017年入学
特に問題もなく活気にあふれた学校です。地域的にもそんなに悪い地域ではないので安心して学校生活を送ることが出来ます
特に変な校則もなく学生生活の中で支障や問題はなかったと思う。
特にいじめがあったという事は聞いていなく、子供も友達が多かった
公立なので近くに勉強の相談できる友達がいてとても良かったと思う
それぞれの部活で一生懸命取り組んでいたと思います。一部の部活は成績が良かった
特に学力レベルについては可もなく不可もない。個人の勉強次第だと思う
学校には地域に開放している温水プールやボルタリングが出来る施設となっている
公立なので家から近かった。また主要駅の近くだったのでどこに行くにも便利
一般的な公立の制服で知り合いの卒業生からもらったり出来たので良かった
コロナの前に卒業した為どのような対策をしているのかわからない
>> 東京都
>> 共学