>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
受験組が多い小学校は、正直選択を間違えたかと思ったが、中学校生活については受験組が抜け?それぞれの子供たちが自分なりに輝いているように見えるし、先生方がフォローしてくれているように思う。高校生活につながるよいステップとなる中学校だと思う。
高校受験という大きな目標に向かって、先生方の子供たちへのアドバイス、声掛けなどもあり、自然に高校受験を子供たちも意識しているように思う。
ベルリッツによる英会話、夏休みの補習、検定の実施など学習面でのサポートはいろいろなところに仕掛けられている。それらを上手に活用していけば学習面は成長していくように思う。
鞄の自由化、靴下の色にも自由の幅があり、変な校則はないように思う。
生徒たちからの意見が生徒会を通して検討され、校則にも反映されるようだ。子供たちも自分たちで変えていこうという意思がある。
学区外からの生徒たちとも仲良くやっているようだ。
それぞれの活動で忙しいゆえに、友達と協力して進めていくしかなく、いじめるような暇はない?感じか。先生のフォローも丁寧だと思う。
部活の種類が多いわけではないが、都大会出場なども聞こえてきており、熱気を感じる。中1から活躍できるのが何よりよいように思う。
3年間を通して、少しずつ将来に目を向け、自分が何ができるのか見極めていけるような教育をしていると思う。プレゼンテーションの機会も多く、大きく成長することが出来そうだ。進路実績がどうのこうのという問題ではない。あとは、それぞれが自分を見つめ何を頑張ろうと思うか、どうすすんでいくか自分で考えて決めるということが大事だ。
電子黒板が設置されており、授業がそれらを活用してすすめられており大変驚いた。綺麗になったばかりで、廊下もクラスも明るい。ろうかにベンチも設置されていて生徒の居場所がいろいろありよい。
幼稚園・小学校・中学校と隣接しており、のどかさを感じる場所である。
地域に見守られており、治安の危険さは感じない。
制服は新しくなり、女子に関しては制服にあこがれてという声も聞く。オーソドックスな制服だと思うが、制服に包まれた生徒達は微笑ましい。
保護者 / 2020年入学
人数が少ない分生徒同士の関わりがとても深いです。あとはユネスコにも入っています。色んな所から来ている生徒がいるので楽しいです。
校則はゆるくもないしきつくもないです。主にくるぶしソックス、ツーブロック
などがあります。ブラック校則などがありますがこれからどうなるかはわからないです。
みんな仲が良いです。いじめは少なく先輩後輩とても仲の良い印象です。
受験に対しては熱心です。様々な受験方法(スポーツ推薦、単願推薦)がありますがそれぞれ対応してくれるのでとてもいいです。
深川第一中学校はバスケ部がとても強いです。今年は都大会準優勝で関東大会にも出でいました。あの実践学園に勝ったらしいいですよ。他の部活にも力を入れています。
都立に行く人や私立に行く人スポーツで都外に行く生徒がいます。
いろいろな受験方法があるので参考になります。
正直校庭、体育館は狭いです。ですが人数が少ないので多少は使いやすいと思います。
都営新宿線やバスもありますし深川地区から来ている生徒がたくさんいます。
男子は学ラン女子はセーラー服です。一般的な制服で満足しています。
保護者 / 2021年入学
進学も部活もほどほどです。先生方の目は届きやすい人数です。支援級もあります。色々なタイプの子が、それぞれ認められる雰囲気です。うちが望んだ環境でしたので、満足です。
厳しすぎず、緩すぎずで良いと思います。特別に注意された話も聞きませんでした。驚くような格好の子も見かけませんでした。
いじめについて、目立つ話は聞いていません。生徒数の割に教員数が多く、目が行き届きやすそうです。
地域内の公立ですが、選択制のため学力差があるようです。偏差値が高い高校を狙うには、自分で努力する必要があります。
部活に打ち込む子、打ち込まない子、それぞれが認められていたと思います。
いわゆる偏差値が高い高校への進学者は多くはないようです。それでも進学の波には乗れるので、我が家に十分でした。
校舎は古いので、決してキレイとは言えないです。校庭は広く、生徒数の割に校舎は広く、ギチギチ感はありません。
駅からもバス停からも近く、治安の良い地域にあります。安心です。
うちのが子は、地域内の制服を見比べ、可愛さで選んだようなものです。
保護者 / 2017年入学
難関国立大学を目指しやすい学校ではないかもしれないが、青山学院高等部、大学への進学がしやすいので、とても中学生生活を楽しめる学校だと思う。私立なので環境も整っていて、様々な経験もさせてもらえた。保護者への連絡も程よくあり、安心して通わせることができた。
携帯電話の持ち込みを一切禁止していたのでマイナス1点。初めての電車通学の家庭もあると思うので、登校したら下校まで即回収でもいいので、登下校中の不安な気持ちに理解をしてほしかった。
他の、過去の学年の話で、何かしらトラブルがあってもあまり対応してもらえなかったと聞いたから。
私立だけあって、教材や環境は整っていたが、その使いかたの指導や説明がなかったから。
私立だけあって、多種多様な部活動があり、費用はかかるがコーチがいるなどサポートも整っていたから。
青山学院高等部へ進むことが多く、その希望があるならそのサポートはしてくれる先生が多くいたように感じたから。
私立だけあって、設備は整っていた。近年新しい校舎になって、きれいだったから。
治安は学校周辺はよく、アクセスも渋谷、表参道、どちらも使えたから。
敷地内の購買でいつでも制服を購入でき、便利だった。制服そのものもとてもかわいかったから。
分散登校、オンライン授業、登校時のサーモグラフィによる検温など。
保護者 / 2022年入学
落ち着いた環境であることが何よりも良いと思います。先生と生徒も信頼関係ができているようにかんじます。
特に厳し過ぎず一般的だとおもう。詳しくはわからない。
特にひどい着こなしの生徒見かけない。
これといったいじめ問題に関しては耳にしない。ひどい時代もあったがもう数十年前の事
問題児が多くないので授業が荒れずに集中できる環境だと思います
無理の無い範囲でやれていると思う。率先して参加したくなる雰囲気が良いと思う。
すみません、あまりよく知らないのですがそれなりなのではと感じています。
やはり全体的に古さがにじみ出ています。校舎はそろそろ大規模修繕しても良い頃に見えます。
通学路も見通しの良い道路にありそれなりに人の眼もありますので治安は良いと感じる
制服の色味やデザインが古い感じの印象があります。
ただジェンダーフリーに選べるのは良いと思います
保護者 / 2020年入学
先程より記述した通りで、全ての面で安心、信頼関係が築き上がっているので、安心して通わせる事ができます。
制服を着崩している生徒も見かける事もなく、いじめなどの悪い噂もありません。
いじめの噂がないのはもちろん、先生と保護者が一体となり、いじめ撲滅への取り組みが熱心である。
友達同士で苦手克服の為、協力しあえる良い環境があったように思います。
バドミントン部に所属していましたが、顧問の先生、外部コーチとして協力してくれてますOBの方々の熱心な指導のおかげで都内でも実力校といわれています
例年、都立進学校への合格者が多く、先生たちも進路指導にはとても熱心なため、勉強同様、信頼しています。
昨今、熱中症対策として体育館をはじめ、校内の空調設備が一新され、熱中症の心配がなくなりました
治安がよく、西馬込近くの人通りの多いところに面しているため、安心です。
男女ともに一般的なブレザーを基調としています。敢えて新品を購入しなくとも、卒業生のお下がりを融通するコミニティーがあるため助かります。
あまりよくわかりませんが。
保護者 / 2021年入学
非常に環境も生徒も先生も頑張っているのでかなり良い感じです。
先生と生徒の距離もとても近いように感じ。
特に非常識な内容はなく、生徒も皆自主的に自分たちの行動を考えて生活しているので特に大きな問題はありません
公開されている内容はどれだけあるか分かりませんが知ってる限りでは特にそのような問題は聞いていません。
環境はとても良く友人関係もとてもレベルが高いのでまた協力しあえる環境でがんばっているようです。
部活動もそれなりに忙しく活発に活動しているようです。活動成績もそれなりに成果を出しているようです。
非常に学習レベルが高、教育熱心な生徒や周辺の環境もそのような感じです
必要最低限の説明を全て揃っており特に不自由なく生活できる環境です
周辺の地域の環境はとても良い特に大きな問題は聞いたことありません。治安が良い方だと思います
一般的な制服で特に高価なものではないので必要最低限日吉収まってると思います
コロナウィルスの対策も適切に対応しており特に大きな問題はありません。
保護者 / 2019年入学
基本的に悪く感じたことがなかった。学校内での生徒の挨拶や、部活中の挨拶、先生と生徒の関係、すごくよかったです。
きびしいかもしれませんが、変な校則はありません。検査は定期的に行っていますが、普段から乱れてる感じはしません。校舎も新しいからか備品の使い方なども荒れていません。
多少の喧嘩らしいものはあるのかもしれませんが、学級で話し合いが必要なレベルを聞いたことがなかったです。他の学年でも学級崩壊などいじめでの不登校も聞いていません。
良いも悪くも他の学校に行っていないのでわかりません。たぶん普通です。定期テストは周りの学校より難しいと塾の先生たちは言っているようです。
まじめです。部活を頑張れない人は勉強も受験も頑張れない、と言われるくらい、休まず出席させられてました。
普通だと思います。頭がいい子は良いし、苦手な子は苦手だし。うちの子はどんどん下がりましたが。
校舎が新しいし設備も整っている、小学校とつながっているので人の目が多いのかきちんと使っている。
駅から近いわけではないので人混みや車通りがすごいわけではない。飲み屋街でもない。
上品でいいと思う。公立なのに品があって安そうに見えない。シャツがブルーだから私立に見える。
都や区から言われているくらいのことをしていたと思います
保護者 / 2021年入学
先生方の連携もとてもとれているので、子供の事を良く見てる様子です。面談では中学校なのにすごいなという印象です。子供は毎日楽しく通っているので先生、友達共に恵まれていてよかったなと思っています。
今はコロナ禍なのでジャージ登校も許されているが、テスト前や終業式、始業式などは制服などもう少し徹底して欲しい。制服を買った意味がなくなってしまうから。
いじめの話は聞いた事がない。ただ不登校の子はいるようで入学してから一度も見た事がないようです。
友達同士でも問題を出し合ったり、先生にも気軽に聞ける体勢や、事前学習が良い取り組みになっていると思う。
運動部が多いような感じだが、大会が頻繁にあったり、ベスト何位というプリントを学校側からもらうので、好成績で励んでいる様子が浮かがえるから。
国立や私立、公立の上位校が多い学校のような感じをうけるから。
建物も広く大きいので私立校に見える内観が良い。他校から越境してくるほど人気なのもわかるが、少し駅から離れているので近所の坂道なども気になる所。
治安は夕方が暗くなるので危険かと思うが、車の通りもそこまで多くないので良い。駅からもう少し近いと嬉しい。
制服は買い揃えましたが、校内でも期間限定で制服のリサイクルがあるので利用するのも良いと思う。
朝の登校は時差登校。体育がある日は朝からジャージ登校。教室内も換気、消毒、少人数などをしてもらっています。
保護者 / 2017年入学
生徒に落ち着きがあり、勉強もよくできる子が多かった。近隣の中学からは、内申が取りにくいからと、この中学を選ばない子も多かったが、娘にはあっていたから。
特に厳しいと思う校則はなかったし、一般常識の中きらはみ出すよいな子もいなかったから
学校まわりの住宅が落ち着いた人が多く、子供達も割とちゃんと躾けられた子が多かったから
周りに塾がたくさんあり、ほとんどの子が塾に通っていて、授業の進みを阻むような子がいなかったから。話しやすい先生が多く、分からないところは教えてもらえるから。
吹奏楽部などは練習日が多く大変でしたが、若い熱い先生も多く活気のある運動部が多かったから
難関の都立高校に多数合格していて、他の学校よりも難関校に推薦で受かる子が多かった。
割と新しい学校なので、トイレも綺麗で設備に不足はないように思った。
新しい住宅地で、落ち着いた人が多いエリアだったので、治安はとてもよかった
特に可愛いわけでもダサイ訳でもなく普通だった。ジャージはFILAで他校の生徒から羨ましがられていた。
中学3年の後半からのコロナなので、授業にはほとんど影響なかった。
投稿者ID:862038
>> 東京都