北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    士別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の普段の生活態度に対し感心があり、部活動にも精力的に行使が参画してくれる。課外授業も充実しているし、自然を大事にした教育環境が整っている
      サブに教師がついてくれる体制のため、授業についていけないことがすくない

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      開校からもうすぐ10年のため、良い先生がどんどん出て行ってしまってる感じがします。施設は新しく、申し分ありませんが、少子化の影響か空き教室が増えていっています。 先生は保護者には親身になってくれますが、生徒たちにはそうでもないのか…どの学年にも不登校の子がいます。
      市内の中学の中でも成績は下の方、、と先生から言われました。(家庭訪問で) 塾では問題ないと言われていた志望校に、かなり早くから「下げたらどう?」と言われました。先生方から熱意は感じられません。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がある学校ではないが、学校の指導や部活動の指導はよいと思います。学内活動も一般中学と同等と思います。
      近隣のきたえ~るなどに集まって、勉強などを行える環境があると思います。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なぜこのような学校評価をするのかがわからないが、地域の中でも落ち着いていて先生と生徒の信頼関係も良い学校だと思う。
      生徒、先生同士学習についてのサポートしあえる環境があると思う

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校としては何事にもしっかりと取り組んでいる事が明確であるので問題は無い。 急に生徒数が増えているので、それに対応して行事等の見直しも進めているようです。 ただし、小規模校として学校が作られた経緯から体育館が非常に狭い。バレーボールコートが2面取れない広さしかなく、行事や部活動に支障がでているため。
      子供たち同士で勉強の教えあいが普通に行われているようです。 あの子の説明はピンとこなかったけど、あの子の教え方が良かったと言う話は聞きました。

手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いたって普通で3ですが、それが長所なのかも知れないです。治安は札幌としては田舎なのでとても良い方だと思います。
      高校進学率も普通かと思うしじぎょう内容は問題ないのかと思われます

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年担任が変わり、子供たちのなかには環境の変化に順応出来ない生徒もいるみたいです。 投稿拒否している生徒も各学年に数名いるみたいで、その生徒の対応に関しては全く情報が入ってきません。 おそらく後手後手にまわっていると思われます。 部活動については温度差がかなりあり、幽霊部員も多いと聴いています。 教員にも熱心さの違いがかなりあり、嫌な担任にクラスを持たれたら収集がつかないこともあると聞いています。 担任の当たり外れが三年生になって進学にかなり影響がありそうです。 但し、周辺の中学校と比べて一番教育には熱心な学校といわれており、わざわざ引っ越ししてきて入学してくる生徒もいるみたいです。
      ほとんどの生徒が塾に通ったり、家庭教師をつけています。 9割5分の生徒は必ず関わっています。 そのせいか近場には塾がたくさんあります。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やたら合唱コンクールに力が入っていて素晴らしいできですが、何ごともやらされてる感が見受けられます。 学習は教育に熱心な親が多い地区なので、学校より塾に行く事で学力を上げるようです。
      教育熱心な親が多い地区なので、学校より塾で勉強するがここでは普通でした。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内中心部から離れており、住宅街や自然に囲まれているため子供たちもおおらかな感じで、いじめも少なく環境は良いと思う。 今後体育系の部活動がもっと充実していくと良い。
      教師陣、やる気がある方とそうでない方が分かれているように思う。熱意があり相性のよい方に担当してもらえば成績も伸びてラッキーといった感じ。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      建物自体はそんな古いが、子供はあまり気にしてないようだ。教育熱心の先生もいるので、文武両道を目指す子にいいと思います。
      難関進学校に進む生徒が、他校より多く感じます。宿題は普通だと思っています。