>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒一人一人の気持ちを大切にし、自主性を重んじている。また学力だけではなく、さまざまな体験活動を通じて全人的な教育をめざしていると思う。
校則はあるけれど他校と比べてそんなに厳しいと感じたことはありません。
子どもからの話に限られますが、ささいないたずらはあるものの大きなトラブルはないようでした。
学力の高い子がかなり集まっており、自主的に学習をはじめさまざまな活動に取り組んでいある。
普通に部活動もさかんで、多くの生徒が参加しているが、実績は芳しくない。
学力が高い子が多く、教育に関心の高い家庭が集まっており、全体的に意識が高い。
図書館などは充実しているようである。校舎はあまり新しくないが不便は感じない。
始発のバス停が近く駅からのアクセスも良い。
男女とも一般的で特に目新しい点はない。その点が逆に伝統を感じる。
生徒はどのような人が多いか
小学校のとき成績上位層が多いようである。
地元の公立高校に進学した。
学力的に見合っていたため。
保護者 / 2015年入学
生徒主体で考えさせる授業を展開しており、他校では経験できないような貴重な体験が数多くできます。一方で、高校受験に向けての基礎知識をつけるための授業は少なくなってしまい、多くの子供が塾通いになってしまっているから。
他校とは比べ物にならないくらいに、全く厳しくない。「生徒主体」を推進するのはいいが、卒業後に生徒たちが苦労してしまうだろう。
教師たちが自身の研究に忙しく、生徒一人一人にきちんと向き合えないのが現状であるため。
補習も受験対策も、はっきり言って何もない。学習は塾任せで、学校として機能していない。その反面、教科書以上のことを学べる環境ではあるが。
部活動は全く盛んではなく、そもそも顧問が部活の時間に部室にいないレベル。
例年、卒業生全員が高校に進学し、その後も多方面で活躍している。
一見、設備が整っているようにみえるが、実は穴だらけ。ただし、冷房完備は評価できる。
多くの生徒が利用する最寄りの東岡崎駅からは徒歩10分である。
可愛いわけでもなく、格好がいいわけでもなく、いたって普通。女子はセーラー服ではない。
地元の岡崎高校に進学しました
学習水準が高いため。
保護者 / 2015年入学
中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
最寄り駅からは10分は歩く
セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
保護者 / 2015年入学
自主、自発を重んじることを主眼として、その一方で社会的な不条理に対しても柔軟な対応を身につかさせる教育がなされている。
極めて常識的で、社会通念を逸脱するような校則はない。また、自主性を重んじることは自己責任であることも示されている。
いじめというもので問題になったことはなかった。1学年の人数、集まる生徒を選抜する基準が競争を前提にしていない。
定期試験でも通常のカルキュラムにとらわれず教科書を超えた範疇の話題が論述として出されていた。
決して強いチームでなくとも各自が役割を持って、責任を果たす姿勢が感じられる雰囲気。
各自が自分の学力を客観的に認識して大学受験を迎えているようである。
希望すれば付属の大学の施設を最大限に利用できる体制が整えられている。
バス、電車など複数のアクセスルートがある。
前期生は制服が基本であるが、学生服、ブレザーなど大枠が決められているだけ。
生徒はどのような人が多いか
長年、双子等が多い事が特徴と言われている。
一貫の高校へ進学
特に外部受験する必要を感じなかった。
保護者 / 2015年入学
クラスを超えて、学年の先生方が全員で学年の生徒たちを見て下さっているので、安心して勉強面も生活面も過ごすことができました。
校則はありますが、厳しくはなく、しかし、生徒たちは自覚して過ごしていました。
小さなことでも問題があった場合は速やかに対応されていたと思います。
全員が勉強をする環境でした。テストや授業のレベルは高いように思います。
厳しすぎず、勉強に影響を及ぼさない活動で、よかったと思います。
内部進学者が多いが、外に出るにしても、レベルの高い学校へ進学できていた。
グランドも広く、としょかんの貯蔵も多く、最高の施設だと思います。
住宅街にあるので治安はいい。バスが便利。
冬はブレザー、夏はポロシャツOKで過ごしやすくよかったと思います。
保護者 / 2015年入学
総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
そのまま上へ
よい学校だったから
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭のお子さんが多いので、基本的にまじめな生徒が多いと思う。学校の性質上、教育実習の大学生の授業が多いので、それを良いとみるか、不満か、と見るかにより評価が分かれる。
制服がないので、中学生らしい服装なら自由に着用できる。同じ教室に学ランがいたり、セーラー服がいたり、ブレザーがいたりするのは面白い光景です。
特にいじめがあった話はききません。系列の他の中学ではそういう事もあったようなので、なんとも言えません。
私立と違い、受験に対する指導が手厚かったりはしないのでその辺は自分で塾に行くなり、家庭学習するなりしないといけない。
全体的に積極的ではない。運動部などでがっつり活動したい人には向いていない学校だと思う。
基本的に学力の高い生徒が多いので、進学実績は良いと思う。付属高校に行くにも試験が必要だが、外部から受験するよりはかなり有利だと思う。
全体的に古いし、それほど充実している感じはない。グラウンドの人工芝だけは素晴らしいと思う。
駅から遠い。大学と同じ敷地にあるので、広々して緑が多い。
制服はありません。中学生らしい服装なら自由。学ランでも、セーラー服でも、ブレザーでもよい。
保護者 / 2015年入学
一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。
校則はありますが、しっかりと教育されているご家庭が多く子供もそれなりにしっかりしていたので先生方が目を光らせなくてはならないと言う事はありませんでした。 郷に入っては郷に従え..ではありませんが、その点では真面目で横道に反れる子はいませんでした。
他の学年はわかりませんが、うちの子供の学年は附属小学校から上がってきた子の中で自我が強い子ががグループを作り、気に入らない子を仲間はずれにしたり悪口を言ったりという事が多々ありました。ご家庭に問題がある子でしたので、先生も対処しきれず大変そうでした。
それぞれがそれなりに一生懸命練習をしていますが、ゆるすぎず厳しすぎずと言った感じです。
上位下位を除く中間6~7割の生徒が附属高校へ進学しています。上位は府内トップクラスの公立高校へ。そこまで内申が取れておらず、他の高校へ進学するのならレベル的に附属高校へ行くのが良いと判断する方が割りと多いのかと思います。先生方も基本は附属高校へ進学させるという方針なので、進学実績をあげる必要がないのか勉強については全く厳しいことは言われません。優秀な生徒が多いので、教育熱心なご家庭は塾を頼りにされていらっしゃいました。
特に目立って良い点や悪い点は見当たりません。子供はトイレが古臭いのできれいにして欲しいとは言っておりましが..
駅から徒歩5分。住宅街近くの線路沿いで治安は悪くありません。
女子はボックスプリーツのスカートにジャケット、学校指定の丸襟ブラウスに紺の丸リボン。男子は詰襟。どちらも紺色です。昔からよくある制服ですので親としては清楚で良いかと思いますが、子供にしてみると古臭いデザインで可愛さがないと不評の様です。
保護者 / 2015年入学
先生が研究するための学校という特徴があり、その年の指導要領に基づき成果の出る生徒を採用していることから、勉学だけでは計れない未知数の可能性を秘めた生徒を幅広く集めている。学習面ではカリキュラムの変更が多いため、学習塾などの補完勉強が必要である。生徒数が少ないので、目は行き届いており、まとまりはよい。
よその公立中学校と変わりないことから普通の評価としました。特殊なものはありません。
頭の良い生徒が多いので、いじめはずるがしこく陰湿であるように感じる。
先生方が自分たちの勉強をするので、少し厳しい面もあるが、熱心な指導者が多い。
生徒数が少ないので、大人数が必要な部活は運営が厳しい面もある。
修猶館高校への進学は多い。ただし塾などの補完学習が必要である。
校舎は歴史と伝統があり、古いが学習についての支障はないと思う。
地下鉄やバス停から徒歩で10分圏内であり問題ない。
一般的な学生服であり男子も女子も華美なものでなく問題ないと思う。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女枠や障害児枠があり、幅広い生徒が居る。
地元の修猶館高校へ進学した。
子供の希望。
保護者 / 2015年入学
無法地帯とも思われる自由は素晴らしいと思われるが、この自由を有効に活用して有意義な学生生活となるかは本人次第であるから。
校則は存在しない。厳しいか厳しくないかという比較に馴染まないと思うが、一般的には厳しくないと思ったから。
それぞれ他人に対する関心が薄い生徒が揃っているので、一般的な意味でのいじめはない。但し、トラブルは起きる。
受験対策とか、一般的な学習を提供するという学校ではない。生徒個人個人が興味の向くままに学習するから。
運動系のクラブは、先天的な能力の違いにより向いていない生徒が集まっているため、活気・実績は低い。文化系クラブはそれなり。
各種科学系オリンピックや大学進学実績からすれば、実績が申し分ない。これが学校の成果かどうかは別問題として。
広いが古い。増築に増築を重ねているので、経路等複雑で遠回りする必要もある。
周辺は文教地区で学校も多く、治安面は問題ない。
制服は存在しないので、判断の対象がないため評価3としたものである。
連絡生として筑波大学附属駒場高校に進学した。
他に選択肢はなかった。
>> 国立