>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。
卒業生 / 2015年入学
私は今の学校生活に満足をしていません。何故なら、うちの学校(附属)はPTAという親の会が有るのですが、会長や副会長の子供達は先生方に<特別区扱い>をされているので、何か問題が起きて、自分が悪いというときでも、平気で周りの友達に擦り付けてきて、その事件?問題を親に言い、親が学校に連絡し、周りの子達が怒られるという悲惨な事が起こりました。又、偏差値が高い学校ですが、内部生徒(私もそうでしたが)と外部生徒の格差が多少起きます。子供達が仲良くしていても、内部生徒の親が外部生徒の親に、くどくどしい事を言うという事例はありました。
とにかく、入学を考えている方は、PTAには気を付けることを一番おすすめします。
色ピン禁止。色ゴム禁止、(小さいのでも。)スカートはひざしたまで。カーディガンはブレザーから、はみださない。(タイツは
毎月アンケートを行ってますが、PTAの娘等にはいじめられました。
No.スクール何で、一応
水泳はとてつもなく強いです!
No.スクール何で!
トイレが最悪です。
治安はいいですけど、家が遠い人は困ります。
普通よりましです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭がいい、自己主張がすごい。
宮城第一高校。
受けたから
卒業生 / 2015年入学
学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。
数年前の生徒会が作ったもののようですが、穴が多くそれを突こうとする生徒も当然多いわけですが教員がその穴を改正するでもなくわざわざ個人個人で指導を行っており、暗黙の了解のようなものが出来ていました。これはあまり効率的ではないと感じた点でした。
口論はよく起こりますが、高校に入って感じたことは非常に生産的な口論ばかりでいわゆる中学生の「口喧嘩」などは起きず、当然暴力沙汰もありませんが内部進学生徒に問題があり、内部から来た生徒が集まって個人を執拗にいじる行為や逆に学力の低い内進生への学力マウントは日常的に行われていました。
陸部以外は顧問に適当な人が置かれている場合が多いです。実績もあまりよくはありません。
市内にある進学校の修猷館高校への進学が普通です。去年の代では修猷館高校への進学率が7割を超えたとも聞きました。しかし冒頭で述べたように下振れはいくらでもいますので大濠高校の普通科に行くようなレベルの低い生徒もいないことはなかったです。
必要なものが揃っておらず不便です。
保護者 / 2015年入学
いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。
買い食い禁止。スマホ・携帯を校内や通学路で使用しない。男子の冬コート着用可。鞄は指定のもの。持ち物は生徒会で生徒がルールを決める仕組み。その他は一般的な校則だと思う。
生徒間のトラブルがあった際は速やかに対処してくれました。ごくたまに生徒に対する対応が気になる先生がいるようですが基本的に副担任が付いているのでどちらかが適正に対処してくれる。
部活の種類は少なくないが活動時間がすごく少ない。週に2-3日1時間程しか時間がなくて運動部で結果を出すのは難しいと思う。結果が出ている生徒さんは学校外のクラブなどに行っている方がほとんど。
年度によって違いはありますが生徒の1割前後が旭ヶ丘・東海に合格、1-2割が滝・明和・向陽・菊里などに進学しています。名大附属や愛教大附属の推薦枠もあります。受験校は学校全体の先生が生徒一人一人を審査して決め、本人の強い意向があればチャレンジ受験も応援してくれます。
体育館(大鴻館)はあまり広くないですが武道場もあります。図書館は数年前に新しくなり蔵書も増えました。校庭には銀杏がなりPTA(育友会)のバザーでも販売されました。
砂田橋の駅を降りてすぐ。校門には守衛さんがいます。
男子は普通の学ランの形で紺色です。夏は開襟シャツ。 冬はコート着用可。 女子はセーラー服で紺色衿に三本白ライン、白スカーフです。夏は白地に紺色衿三本白ライン。長袖の合服もあります。
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、イジメもなく楽しい学校生活が送れます。生徒が高い志を持っており、大学附属なので、先進的で、高い教育を受ける事ができます。
ある程度の校則はありますが、先生が生徒を信頼してるので厳しくありません。かといって、生徒自身がしっかりしてるので、変な服装をしてる生徒もいません。
特にイジメの事は聞いた事がありません。男女の仲も良く雰囲気も良いようです。
大学附属の教育機関なので、教育実習生の授業があります。良くも悪くも、少し落ち着いて学習できない時期があります。
特に合唱部の活動が活発です。例年県代表として、コンクールに出ています
例年 県内のトップクラスの進学校にたくさんの生徒が入学します。教育熱心なご家庭か多いと感じます。
学校自体は決して新しくはないのですが、附属なので、大学、幼稚園、小学校と色々な施設を利用できます。
バス停、電車の駅も近く便利だと思います。
制服は男子は詰襟、女子はセーラー服です。特に女子の夏服のブルーのセーラー服が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たまに外国の方もいますが、ごく普通だと思います。
藤島高校に進学しました。
進学校だったからです。
保護者 / 2015年入学
先生方は熱心だし設備も整っていて、学習環境はとても良いと思います。生徒も伸び伸びと過ごすことができます。強いて難を言えば、付属小出身の場合エスカレーター式なので少し気が緩みがちになりがちだと思います。
他校に比べて特に厳しいわけではなく、ごく普通だと思います。
軽いケースのいじめは見受けられます(裏でからかったりなど)ただ年度にもよると思います。
教室もきちんと整理整頓されていて、プリントや問題集もレベルの高いものを出してくれるのでありがたい。
部によっては全国大会に毎年出場するものも多く、割と高いレベルだと思う。
進学校に進む人が多いのでレベルは高い方だと思うが、中だるみで1ランク下の高校に行く人も多い気がする。
校庭は広いし、体育館と武道館がそれぞれあるので施設は充実している方だと思う。
市の中心部ではなく少し離れた場所なので、若干遠く感じる。
セーラー服でもないし何の変哲もない感じだが、合服のベストは可愛い。
地元の鳥取西高校に進学した。
最も偏差値が高く、大学の進学率も高かったから。
保護者 / 2015年入学
子供の自主性を重んじてる中学校です。体育祭、文化祭等、他の学校行事を基本、生徒たちが企画・運営等を行っており、子供の成長が著しく感じられます。また、様々な研修、イベント等、自主的参加ではあるが、選択しが沢山あることも良い点だと思います。
はっきりとはわかりませんが、校則について、子供が不満を言っていないので厳しくないのでは思います。
特にいじめがあると子供から聞いていません。保護者からもそういった意見を聞くことがありません。
あまり子供と話す機会がないのですが、時には友達とわからないところをお互い教えあったりしたこともあり、協力しあえる環境だったと思います。
そんなに部活動は積極的ではない学校と思われます。生徒の自主性にまかせている部分が多いと思います。
高校も持ち上がり(内申重視)の為、高校受験は無かったと思います。
施設自身は古いものが多いと思いますが、きれいに整備されている為、使用そのものについては、問題無いと思います。
最寄りの駅から学校まで徒歩1分で、治安も問題ありません。
男子は学ランではなく、学校専用?の制服です。高校もそのまま使用できるので特に問題ありません。
そのまま付属高校に進学しました。
中高一貫のため
保護者 / 2015年入学
個性あふれる生徒が多く、先生も尊重して自由にさせてくれる。大学生の息子は今でも先生と一緒に遊びに行ったり友達とも仲良くしているほど絆が深い。
服装は自由。校則もほとんど無しに近いほど自由。式ではドレスコードを守る
不登校児もいたが、何が原因かはよく分からない。イジメは0では無いと思う。
学校では特に受験勉強をするわけではなく子供達の興味ある内容を追究する授業。
個々で活躍している子が多く、学校の部活は県大会中部大会止まりだと思う
毎年、慶應やICUなど全国レベルの高校に合格する子が数名いる。
テニスコートのネットをなかなか替えてもらえないという話を聞く
静岡駅から近くアクセス面では恵まれている
制服はない。ただし、年に数回正装で行く日がある。卒業式は女子は袴着用。決まりではない。
地元の上位高校に入学
近い
保護者 / 2015年入学
先生方がとても一生懸命です。先生の個別の性格はもちろんありますが、勉強にしても他のことにしてもテキパキ、精一杯の事をしてくれます。 勉強以外にも歌を歌う機会がとても多く、生徒同士で切磋琢磨し成長していくので、男女問わず皆仲が良いのが嬉しいです。 また、保護者も皆いい人達ばかりでPTP活動もやりやすく、親子共々とても楽しい3年間を過ごせました。
テスト後の訂正帳の徹底ぶりと、宿題の多さが効果を出しているようです。 成績に関して特に先生から色々言われることも無く伸び伸びと勉強できる環境です。 2年生後半からは受験までテストがどんどん増えて鍛える機会も多数あります。
冬の寒い時、手袋やマフラーは無地の黒が紺色 制服の中に着るものも無地の黒 傘も無地のみ 揃えるのに一苦労しますが、乱れることなくいいのかもしれません。
生徒同士が皆仲が良く、勉学にも一生懸命取り組んでいるためあまり見当たらない。 また、個々いたずらの目立つ子もいますが、先生方が一生懸命になって対処してくださいます。 安心です。
学校行事が多く、生徒中心で行うため、放課後部活動に参加する時間がない事が多々あります。 しかし、少ない部活動練習の割には、どの部もそこそこの成績までは行くところが立派だと思います。
学年の3分の1以上が鶴丸高校へ進学します。 学年で3分の2くらいであれば鹿児島の進学校上位3校には入れます。
国立のため予算が少ないらしく、体育館があまり大きくありません。入学式卒業式に入れる保護者の人数に制限があるのが残念です。 ただ、その代わり、大学の体育館や武道館などで行事など行うことがあり、そこは附属中の利点ですね。
バス市電、JRの駅もすぐ側に色々あります。
男子は詰襟の一般的なものですが、女子は白いラインとえんじ色のリボンのセーラー服、夏はグリーンの襟とスカートで爽やかな感じです。
地元の音楽専門の高校へ進学しました。
子供本人が勉強してみたいと希望しました。
保護者 / 2015年入学
進学校の高校生並みの高い学力をつける為に、多くの優れた内容の授業を受けることが出来ることが特徴です。
最近の高校にしては古い校則がまだ存在している部分があるのが少し子供にしてはしんどい。
特別に荒れているような話は聞いていないので、いじめや事件になるようなことは無いと思います。
学校内で生徒同士で勉強を頑張る姿勢が感じられます。得意な部分についてはより高いレベルの方向へ向けてくれている。
競技人口の高い運動部系の活動は、あまり好成績をあげていることが無い。文科系の部活の実績もあまり高くは無い。
最近の県内の各学校がレベルを上げてきていることもあるのか、最近は学力レベルは高止まりの傾向がある。
校内の施設がもう少し新しいものに変わって欲しい部分があります。人の手が加わっていないのか、校庭や校舎内もまだまだかなと思います。
地域柄、治安の良さが良いところだと思います。
都会的なお洒落な制服とはいかないまでも、かっこ悪いこともなく、制服代も高くないです。
大阪市内の教育大附属の高等学校
教員になりたいと思います。
>> 国立