>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
総合的には普通だけど悪いとこもあるっちゃある
校則が特に厳しい
いじめなどは多いけどそこまで酷くないです
校則が厳しすぎてじぶんだけ理不尽に怒られた
知多市の中で一番厳しいと思うごわす
暴力とかは無いけど暴言などが多いのと、普通にいじめ多い
特に2年の中でおおいごわす
受験生でないから分からないけど、サポートを良くされていると思うごわす
大会に出たことがないけど、部活のユニフォームがたかすぎる、、
ひどいごわす
よくわかんないでごわす。
まわりからみたらいいほうでごわすよ。
3、4階のトイレが汚い、
1、2階のトイレはまあまあ綺麗でごわす。
いいほうでごわすよ
ださいごわす
リボンの色が気に入らないでごわす
結果
普通の学校だが青春できイケメンかわいい子が多い。
普通の中学に比べて顔面偏差値が高い。
とても良い中学校。
靴下などの校則は改善されたが髪が肩についたら結ばないといけないなどの校則がよく分からない。また他学年のフロアに行けなく青春があまり出来ないと感じられる。
集団で1人をいじめたりなどがある。またSNSのトラブルも多く問題児が多い。公園での喧嘩も多発。ただ先生たちのおかげでそこまで大きな事態にはなっていない。
テスト週間中は質問教室や自習の時間が増え勉強がとてもできる環境になっている。
女子バスケ部男子バスケ部男子卓球部がよい成績を残している。
ただ茶道部水泳部は廃部になる。
部活の推薦で県外に行く人もいれば名古屋の方に行く人も多く
多彩である。
ただ悪い人は悪く高校を中退する人もいる。
体育館は普通だがカーテンが壊れている。
運動場が広く体育祭など盛り上がる。
公園の治安が良くない。
高校生との喧嘩がよくある。
ブレザーではなく学ランセーラー服The中学生という感じでそっちのほうがいい。ブレザーにリボンやネクタイをつけて欲しかった。
在校生 / 2022年入学
まあそれなりに充実してます。元気な人いっぱいですね…友達もできやすいしなんやかんや楽しいです。不登校が多いです。
去年はもっと校則が酷かったけど今年から少し緩くなりました。肩についたら髪を縛らないといけないくらいかな?私が気になるのは…
そう言うので何度か学年集会になりました。原因はインスタとかのSNSですね、
先生の授業の進め方には満足してます。わかりやすいです
プリントに書いてファイルに挟む形式です。
ソフト部が県に入ってますね、35度以上にならないと部活が中止にならないのは意味わかんないです。30度で限界です。
よくわかんないけど偏差値60以上のところを受けてる人はあまりみてません
校舎は小さいけど中に飾りや折り紙がたくさん飾られてあってとても綺麗です。
隣が栄高なのでよく吹部の音が聞こえます笑
とってもダサいです。男子は学ランだけど女子がダサすぎて早く制服変えて欲しいですね、リボンつけて欲しい笑
在校生 / 2022年入学
先生の質の差が激しいです。
あと鳩尾殴んないでください。
イニシアチブを取る人間がクラスに数人いるため、ブレーンストーミングや、バズセッションは、とても進みが円滑で、検討を重ねるだけの先生よりも活躍します。
悪くもなく良くもない普通という感じである程度なら許してくれます
はい、少ないです
ただ避けると思ったと言って鳩尾を殴る女子がいます。
先生の質の差がかなりあります。プリントを渡してただ穴を埋めるだけの先生や一つ一つ丁寧に教えてくれる先生がいます、
運動部は全体的に強いと思います。
まぁ和気藹々としていて楽しいです。
女子は怖い、雰囲気が
開成と日比谷が出てます。
まぁ元の頭のよしあしで決まる。
頑張るんや
一回は迷います
複雑です
まぁ覚えれば楽です。
校庭の位置が変わってるからな
普通だと思います。
ただ周りの道が狭いため車がいると怖いです
温度調節が厳しい
行事は多く楽しいです
結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
入ってみると楽しめるような中学校です
治安の悪さは結構なれます
人によって許して貰える範囲が違う
目立つような陽キャはスカート膝上ポニーテールは当たり前先生は生徒指導がその生徒がたまに校則を守っていた時に偉いじゃんと褒めるぐらい
あまり目立たない人はちょっとスカート短いくらいでひだがうねってるからスカート折ってるよね?などどの先生にも尋問されています
スマホの持ち込みはダメですが結構持ってきてる人も多いです
いっても治安は悪いので学校でSNSに投稿をする1人が多くよく説教されています
学年に5人弱ほどヤンキーっぽい子がいますがその子たちに関しては校則なんてないです
比較的多い方です
現2年生は特に靴に手紙入れるとか菌回しなどの典型的ないじめが多いです
現3年生は友達関係は結構平和ですが男女関係のいざこざが多いです
テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです
種類は豊富だがゆるい部活と厳しい部活の差がすごいです
特にソフトボール部が厳しいですその代わりとても強いです
総社南、古城池、青陵など比較的頭の良い高校に行っているイメージです
体育館は全校生徒が入れないです
体育館は2つ旧体育館と体育館があります
施設は全体的に古いです
治安は悪いです住宅街に囲まれています
周りの店に下校中の生徒が溜まってるのはよくあります
駅近だし遊びにいくのに困りはしないと思います
今年から制服が変わりました
前までの制服は本当に昭和でした
変わった制服はブレザーでとても可愛いです
男子も学ランからブレザーに変わりました
朱色っぽいリボンとネクタイです
個人的にリボンが襟の下から紐で通すタイプだったらもっといいなと思いました
在校生 / 2022年入学
部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。
在校生 / 2022年入学
行事は盛り上がって楽しいし先生も悪い人ほぼいないのでいいです。友達と仲良く、勉強に真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
黒、白、灰、茶色のカーディガンやベスト、スウェットなどは着てもいいのにパーカーを着てはいけない理由が分かりません。
目立ったいじめは見たことないですが、同じ学年でも一軍とかがいるので上下関係があるように感じます。
テスト前に自習室を放課後に開いてくれるのはいいですが行きづらいです。
多分いいと思います。吹奏楽部は賞をとっているイメージが強いです。
すごく頭が良くて賢い高校に行く人もいるし頭が良くない高校に行く人もいます。
図書室は行く人があまりいない。2023年度から今まで1年生が3階、2年生が1階、3年生が2階だったのが給食が始まったため1年生と2年生の場所が入れ替わったので2022年度に入学した人は1階の教室を3年間で1度も使えません。
治安はいいですが山の中にあるので階段がきついです。
近くの私立では無い学校でもチェックの柄があったりするのに無地でちょっと不満です。
在校生 / 2022年入学
入って全く後悔しないと言えば嘘になりますが、陽キャから中キャ陰キャ、優しい子も多いので自分の居場所は見つけられると思います。私は最初の数ヶ月友達が中々出来なくて彷徨っていましたが移動教室をきっかけに友達ができたので諦めずに頑張ってください。
先生は嫌な先生もいますが大体は優しい面白い人が多いです。安心してください。英語と数学以外の授業の進度も遅く無駄話も多いのに授業数が少ないと愚痴をこぼしている先生たちは問題だと思いますが。
正直言って受験をするか迷っている人はした方が賢明だと思います。あとからかなり苦しみます。
提出物は前々からドリルを進めておけば大丈夫だと思います。溜めておくと定期テスト前がすごく辛いです。それが勉強になると言う人は溜めておいても良いと思います。その手もありです。
体育祭は盛り上がります。ですが先生が体育祭前日に隣のクラスの長縄の縄の長さを変えて妨害した疑惑が浮上しています。
受験についてはまだやっておらず良い回答ができないためお答えしかねますが、常に図書室の開放がされていて勉強している生徒もいるため悪くはないと思います。ですが先輩方のお話によると提案してくれる高校は自分のレベルより少し下の学校らしいです。
定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。
普通の校則です。
スカートは膝丈、過度な編み込みは禁止など言いますけど正直髪についてはあまり厳しく言われませんし、よっぽど短くなければスカートも言われません。冬服は、ブレザーを羽織ってこなければいけませんが学校に忘れてもちょっと注意される程度でそこまで怒られません。
意外と緩く、よっぽどのことをしなければ怒られません。
寒い時はマフラー、ネックウォーマー、手袋、コートの着用が可能です。
膝掛けの使用も許可されています。
今年から、冬でも夏服、夏でも冬服の着用が許可されました。寒い時は夏でもブレザーの着用が可能です。
特定の人にではなかった様ですが、私の学年では机の落書き、靴が濡れている(複数回)などがありました。
まあ学校側は集会を何回か開いたりアンケートをめちゃくちゃしたりしてて悪くないとは思いますが、被害は無くなったものの結局根本的な解決はしていないので星3とします。
定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。
吹部は超強いです。今年は都大会で金賞を取っていました。
バレー部も強いです。かなり厳しいらしいですが、今年は都大会に出場していました。バレーの雑誌にも載ってました。
野球部は昔は強かったですがいまは入部希望者が少なくていかにして廃部にさせないようにするからしいです
バド部も意外と強くてダブルスで賞を取っていました。4位で入賞かな?
文化部は吹部以外地味ですがまあそれなりに楽しいです。
体力向上部という部活があるのですが、その部活は外部だったり習い事を頑張っている人が一応入っておく部活です。べつに体力は向上しませんがフリスビーとかで遊んでて楽しそうでした。
美術部では顧問がそもそも来ません。別にいてもいなくても変わんないんですけど。美術の先生が顧問じゃないのに教えに来てくださったりしてます。
でも今年から部活のルールが変わって顧問が無くなってコーチが来たりとか色々なるらしいので期待ですね。
本当に悪い子から本当に良い子までピンキリです。普通~ちょっと頭悪いくらいの人は結構桜町に行きます。でも頭のいい子は本当に頭がいいです。偏差値65~70くらいでしょうか。でも少し頑張れば学年15位以内には入れるので頑張ってください。
図書室についてはとても満足です。本の種類も豊富で文学書からイラストの書き方などの解説系雑誌、文庫本、漫画(ハイキュー!など)などなど非常に充実しています。綺麗だし割とお気に入りです。Wi-Fiがないのが少し難点かな。
体育館は、体育館自体は少しボロい以外言うことはないのですが、なんにせよ備品が古い古い。バスケのボールなどは割と綺麗なのですか、マットはシミと埃とたまにダニがいます。クーラーがついてるのはいいのですが真下以外全くと言っていいほど効かないし、しかも先生たちがケチるので夏はでかい扇風機一台のみ、冬は小さいストーブを四つ角に置くのみなどで夏は熱中症になるかと言うほど暑く、冬は凍える寒さを体験できます。
校庭はあまり出ないからわからないのですがとりあえず置いてあるものが軒並み古いです。でも、校舎裏の場所はいい感じの時間帯は木漏れ日がエモくて好きです。
教室はクーラーが壊れてるので夏は地獄でした。新入生は気をつけてください。
治安に関しては言うことありません。近くが明るい商店街なので良いと思います。
基本的に満足です。ネクタイとリボンがあれば完璧ですね。
女子はセーターとベストがあり、白と紺があります。ベストは特にかわいいです。白と紺の割合は半々くらいですね。若干紺が多いかな。
プリーツスカートは特別かわいい印象はないですがダサい印象もありません。
スラックも導入されており、ボーイッシュな子や寒い時に着ている子も何人か見かけます。1人男子のズボンを着ている子もおり自由です。
男子は学校指定のズボンと目立たないベルトです。ズボンはかっこいいとは言えませんがまあ普通です。ですが夏でもズボンなので暑くて仕方ないらしいです。最悪スカートを買って着ることもできますが今までやった人は1人もいません。
体育着は絶望的にダサいです。上はグレーの半袖Tシャツに下は青に白のラインが入った短パンです。短パンと同じ感じで青を基調とした上下のジャージがあります。上の長袖ジャージと下の短パンを合わせればそれなりに様にはなります。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒に壁がある、課題はおおいかも、トキワ松の階段が見放題、頭いい人もいるし頭悪い人もいる。もうすぐ十一中と統廃合だからここから変わることはなんもないと思う
ロコミが悪いからか他校の生徒に噂を流さないという校則がある
そんな大した問題はない、でも、ツーブロック目にかかる前髪は禁止などがある
少ないと思う。見かけない、でも、トラブル、いじり、悪ふざけはある。
補修が結構な頻度であって学校に行く気が削がれる、部活もないのに5時前まで帰れなかったりする。
とにかく部活が少ない、人数も少ない、もうすぐ統合だからしょうがないのかもしれない
頭いい人は頭いいし頭悪い人は頭悪い、補修を受けてもあんま成績良くなったりしないよ、
校舎は古いけど校庭は広い。バリアフリーとかは全然充実してないよ
治安もアクセスもいいトキワ松の横だから説明しやすい、道路もあるし問題なし
首元がきつい、夏服と冬服のベスト、スカート、ズボンの見分けがつかない
在校生 / 2022年入学
とりあえず問題児が多い。
先生も諦めてます。とりあえず卒業するまで耐える感じだと思います。
そこまで厳しくない。
下着は白、灰だった気がする。
ツーブロックは見逃してる感じがする。
いじめは目立ったのはないけどいじりが目立ちます。
でもいじめは聞いたことがない
いいと思います。
テスト前は小テストで対策ができる感じです。。
野球、テニスが強いです。問題児のいる学校という感じ。
外部が強いです。
低いけど頭のいい人は多い西校に行った人もちらほら。
って感じです
図書館ば狭め、本が好きな人はがっかりすると思う。
校舎はボロボロです。体育館は広い。
アクセスが悪すぎる。車を持ってないと厳しい。
電車は播但線しか通ってない。
いいと思う。一年くらい前に制服が新しくなって高校生みたいな服になってた。
>> 公立