>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
多少、良くない先生もいます。ですが、ノリが良く楽しい先生が多いです。あまり、厳しくなく基本的に楽です。
あまりスカートが短くても注意はされませんが、数人の先生は通った時などにスカートについて言われます。ブレザーなどをきちんと着るよう言われる感じです。リボン、ネクタイをつけてないと何か言われます。
いじめはないですけど、いじりはあります。それはどこも一緒ですが、やりすぎてる時があります。
授業は、簡単ですけどテストを難しくされます。テスト前だと、放課後に分からない所を教えてもらえます。(自由参加)
部活の種類などは、他校とは変わらないです。ほぼ、楽しくいけます。
進路などは、色々と考えてくれる先生もいます。学力は、平均よりは上ぐらいだと思います。
設備なども綺麗で、扇風機やエアコンも付けたい時に付けさせてもらったりしてます。ただ、体育館、校庭が少し狭いかなとは思います。
あまり、問題もなく治安が良いと思います。
新しく変わったのですが、良い制服だと思います。女の子は男の子の制服を着ても良いとされてます。リボンかネクタイも選べます。(ズボンにリボンはなし。)
在校生 / 2022年入学
いじめなども起こってるのを見た事ないのでいいほうだと思います。
ただ1部ですが先生の対応の差が酷いですね
まあまあ緩いと思う。大体の校則守ってれば何も言われません。女子のスカートがひざよりも下っていうのが少しだるいなって思いました。
聞いたことない。集会でいじめがあったとは聞いたけど本格的ないじめでは無いと思いました。トイレに本を隠した人がいると聞いた時は少し衝撃的でした。
数学は聞けば教えてくれます。まず聞いたことがないのでほかの教科は分かりません。テスト赤点だから補習などはありません。
多くもないし少なくもないと思います。
剣道部が強いです。ほかはまあまあって感じです。
学力は普通だと思う。高くもないし低くもないです。
私立では無いし義務教育で強制的に入らされたので満足も何もありません。
体育館は普通の広さだと思います。
校庭はそこそこ広いです。普通が分かりませんが。
図書室もそこそこの広さだと思いました。
近くにセキ薬局があるのでそこに自転車を止めて登校してる人を何人か見ました。治安は悪いとは聞きません。いいほうだと思います
女子のセーラーは普通だと思います。夏服がダサすぎますけど
男子はそこら辺の制服と同じです。
在校生 / 2022年入学
他の中学の話聞くとここはつまらない学校だと思う。つまるつまらないで言うとつまらない。上がつまらないからかな。下の子には行かせないかも。
ガチガチの中のガチ きっと頭が固いんだと思う。古い。
聞いたことは無い今の所。不登校は居るようです。でもそれがいじめとは限らない。
勉強ばかりさせてる。それだけで頭がフル回転して疲れているようにみえる。伸び伸びとさせて無いため生徒がハキハキしていない。とにかく元気が無い。
部活少ない。やる先生も少ない。1つの部活に沢山の生徒が居て部活らしくない。
そんな事気にもした事ない。進路考えてるなら私立行けば良い。こんな所でする質問では無い。
普通に使いやすい。学校内が迷う。校庭は普通サイズだと思う。。
治安は良いがアクセスは無い。駅が無いのでバス。バス代が高い。
新しくなって前のダサさが無くなった。普通の制服にかわった。
在校生 / 2022年入学
いじめはあまり見なくてアクセスも良い。
先生たちも親切に態様してくれたり休み時間に1人で学修出来たりできるのでオススメですね
来年入ってくる人は今の3年生がいないのでいいと思うよ
校則は不満に思うことは無い
今の3年際が荒れてるというか後先考えずに行動してることが多いです。
言葉使いが悪かったり
それさえ無ければいい学校なんです
いじめはあまり見かけんね
3年生がどうなってるんかは知らんけど
聞きたいことあれば教えてくれますよ
たまにブチギレる先生いますけど
まぁまぁいいと思いますよ!
大会で実績残したり集会で表情されてる人多い印象
進路実績はまぁまぁです。先生もサポートはしてくれるでしょう。
でも英語力が乏しいですね
体育感は広いですね。
人が多かった時には隣の総合体育館も使えますし不便は感じません。
図書館も色んな種類の本があって時間を忘れて読んでいられます
隣の部屋もたまに空いていて静かに本を読めたり出来ます。
治安はいいですね!
近くに中津幡駅という駅があって能瀬方面の人とかも電車を使って登校出来ていいと感じました。
まぁ満足してますよ
でも昨年とは先生が違うのでやり方が変わっていてとてもやりずらいと感じましたね。
職員会議等で制服の決まりを統一してほしいと感じることがあります
在校生 / 2022年入学
教師がよくないです。
自分の部活の生徒だけエコヒーキする教師がいます
そこまで髪の毛は卒業式以外は、あまり見ません。
稀に長い髪の毛の生徒が注意されるぐらいです
この学校はいじめが多いです特にあだ名などが起こっています
社会の教えがうまい先生がいます。
基本的に普通だと思いますよ。
非常にこの学校は部活が盛んです
ブログ記事にもよく載っています
進路実績は、悪いです。
学力は非常に低いです。
今後が心配です。
トイレがすごく汚いです。
武道場は、高級な畳を使用してます。
体育館は夏になると暑いです
すぐ近くに八街駅があるのでアクセスが非常にしやすいと思います
女子は普通に可愛くないと思います。
男子は普通だとおもいます。
在校生 / 2022年入学
全体的にすごくいいと思います!とても楽しいし生徒の事を第一に考えてくれる良い先生ばかりです。生徒もすごく優しい子達が多いです!
あまり校則がほかの学校と違って少ないと思う。
スカートは膝下じゃないとたまに言われたりします。
校則は全体的にいいと思います~!!
いじめられているとかそういう話は聞いたことがないのでその心配は大丈夫だと思いますーー
先生方も教えてくださる優しい方が多いのですごくいいと思いますー!!生徒同士でも仲がいいことが多いので教え合ったりしてるところをよく見たりします。
部活はすごく頑張ってる人が多いですーー。結構大変だと思います。
学力は他と比べて高いと思います。ですが、多少追いつけていなくても同じような子もいるので大丈夫だと思います。
忘れ物をした時に連絡できるよう公衆電話が置いてあります。すごく充実してるんじゃないかなと思います!
桜山辺りは治安がよく駅も御器所駅と桜山駅でふたつほど近くにありますー!
セーラー服からブレザーに変わったのですごく可愛いと思います!でも個人的にはリボンやネクタイなどが欲しかったなーという感じです、!
在校生 / 2022年入学
校則ゆるゆるで制服かわいい。部活ガチなら来ないほうか良くて推薦に受かりたいひとおすすめ!作文がうまくなります!
一般の校則よりゆるいと思う。校則あるけど小学校と同じことしてたら大丈夫
聞いたことはないけどいじりがすごい。いじられる子はいじられる。
授業中にはサポートの先生が1~3人くらいいてサボってたらチクられる。
女性のサポートの方だいたいイケメンにはゆるい。
ソフトテニスの男子が都大会出ててバトミントン部が区内8位くらいの表彰されてるくらい。菜園部と合唱卓球部と和太鼓部がめずらしいのでは?
進学実績は推薦の合格者の割合が多い。
私のいる学年は偏差値全部50以下
5がポンポン取れるしたこうと比べるとテスト簡単な教科が多い
きれい!すごい!
体育館きれいだけど天井の方からなんか音なってるから少し心配
校庭はテニスコート7個分?ある
外で全校生徒集まると広すぎて余計に人が少なく見える
図書室漫画あってちょ~良い
気のいい人が多い
バス停がたくさんあるからアクセスは良い
新制服!清楚系!
二南と比べるとちょっと、、ってなるけどカワイイ
スラックスとスカート、リボンとネクタイ選べてめっちゃよき!
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の学校です。明るい人と暗い人の差が激しいけどいじめはありません。それぞれ楽しく過ごしています。行事などがいっぱいあってとてもしっかりしています。楽しめます。
そんなに厳しくないです。スカートは膝上5cmとかなら余裕だし朝礼や式のときに直しとけば特に言われません。髪染めるのとピアスとメイクは普通に禁止ですがピアスは空いてるだけなら平気だし髪はいくらセットしてても注意されてる人を見たことありません。巻くのはさすがに言われそうですwあとブレザーの前のボタンはしめとかないといけなくて謎にそこだけ厳しいです。靴下の色も指定あります。
深刻なものはないと思います。あるとしても悪口くらいです。よくあるものだと思います。
受験生じゃないのでよく分かりませんが仲良い先輩は結構補習とか頼めばしてくれるって言ってました。
部活は少ないけどそれぞれ頑張ってます。野球部は強いし卓球部は人数多くて吹部はユニフォームがかわいいです。
日野台とか日比谷行った先輩いるらしいです。よくわかりませんすみません。
一般的です。トイレも最近工事して全て新品できれいです。プールは2023から学校のものが使えるようになりました。
高尾駅や狭間駅に近いのでいがいと立地いいんじゃないでしょうか。治安は普通です。悪くは無いです。
ださいです。生徒会が制服変えようとしてくれてるみたいですが、結構色々問題があるらしいです。
在校生 / 2022年入学
生徒はとても悪いけれど、先生は基本的に優しい人です。生徒の学力などの差はとてもすごいです。入ると、びっくりすると思います。
校則は特に不満はありません。あるとしたなら、髪型の校則ですね。
いじめはよくあります。私も、一時期からかわれて、学校に行きたくなくなった時期がありました
わからないときは、先生に質問するとアドバイスをくれたりして、優しいです
吹奏楽部が、よく全国大会に行き、その他の運動部はたいてい県大会に出場しています。私の入っている部活では、県大会でベスト8に入りました。
とても良い人はいるのですが、悪い人との差が80点くらいあります。進路は、国際学院や、安芸府中高校の国際科が多いです。
校庭はとても広いです。図書室には沢山の本が置かれており、司書さんにリクエストするとたいてい入れてくれます。
治安は良いです。
男女一緒です。違うのは、スカートかズボンどちらなのかでしょうか。リボンから、去年からはネクタイになりました。
在校生 / 2022年入学
先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。
>> 公立