>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
特別に秀でた設備や学生は見当たらないが、公立中学校としては、いじめもなく、のびのびと過ごせる一般的な中学校だと思う。
特に厳しく理不尽な校則はなかったと、感じている。生徒の異常な制服姿は見ていない。
子供からいじめがあった、いじめをしたなどの話しは聞いたことはなかった。
分からない問題などがあった場合、教えあったり、先生に聞く等をしていた。
いろいろな部活動が盛んに行われていたが、特に強豪と呼ばれる部活動はなかった。
特進するなどの特別な取り組みはせずに、一般的な指導をされていたと思う。
先進的な設備があるわけでもなく、一般的な公立中学校の設備であった。
電車の駅からは距離があったが、バスなどの公共交通機関に不便はない。
目立った服装でもれなく、一般的な公立中学校の制服であったと感じている。
今まで答えてきた様に、閑静な住宅街にあり比較的新しい学校と言う事で生徒はのびのびと学習出来ていると思います。中学校は住んでいる地域に行くので望んでいけるものではありませんが、親としてはここに通わされて良かったなと思いました
新しい学校と言う事もあり、古き慣習などはない所に好感が持てた。その中でも携帯電話やピアスなどはダメという厳しい一面もあり、子供たちは不満を言いながらも素直に聞いていた
いじめといういじめの話を聞いたことがありません。当然小さないざこざはあるのでしょうが、問題になるレベルでは息子の在籍中にはありませんでした
閑静な住宅街にある関係で騒音や変な人などもおらず、のびのびと学習できていたと思う
吹奏楽を中心に文化部が強いイメージはあったが、やはり運動部で結果が出せていないとインパクトとしては少ない気がします
クラスの7割以上は学習塾に通っていた記憶があり、学校の先生もそれは塾の先生に聞けとかそういった話もありました。その為、学校で学力を上げる…という印象はありません。学ぶための意識付けをする場所だと思ってます
建物は新しいので綺麗です、ただ施設については特色すべき点はない
アクセスはあまりよくありませんが、特別電車で通う訳では無いので関係なく、緑の多い住宅街にあり横は大きなグラウンドもあるので治安も非常に良い方だと思います
私は全然興味はありませんが、妻の方がここの制服は可愛いので近隣では有名だよと言ってました
生徒の意見を取り入れて、先生と生徒と仲良く3年間過ごすことができると思う。合唱コンクールに。力を入れておりクラスの仲が良くなる感じがする
制服、ジャージで登校がその年で生徒たちが決めておりある程度は自覚を持って規律を守っていると思う
いじめは表立ってないが、裏ではどう言ったものが書かれているかわからない
学習については授業のほかに不得意や授業を教えてもらい、友達からも聞ける環境にあり、いいものだった
生徒の部活の練習についても指導の先生も一生懸命していただいたと思う
熱心に進学相談をしてくれたと思う。子供たちが自分で調べる力がついた
毎年市への要望にて、学校は対応してもらい設備は問題ないと思う。
治安は悪くなく、通学路に歩道がない部分があるが、見通しが良いので良いと思う
一般的な制服だが、市内、近隣市町村でどこでも作れるので良いと思う
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
可もなく不可もなく。今の時代、どこもこんなものじゃないでしょうか?とくに取り立てて誉める部分、けなす部分もありません。皆で足りないところがあれば、協力して保管すれば言いと思います。
特にいきすぎた指導もなく適切。最近は保護者がうるさ過ぎるのでは?
ネット上にかはぎつきなどだと見えないが。普通には無いと見える。
可もなく不可もなく。ほどよい環境。強いて言えば古いので水道管などが不安。
可もなく不可もなく。楽しくもあり、厳しくもあり。厳しさがないと甘ったれて伸びないので。
少子高齢化なので、選ばなければどこかに進学できてしまう時代。その中で、なるべく、楽をせず、努力して力をつける指導に共感。
綺麗に整理整頓されている。普段の日々のご苦労が伺える。強いて言えば、見えない水道管の内部などが不安。古い建物なので。
まさに治安よくアクセスも言いと言った感じ。暗くなっても、それ程不安の無い導線。
少子高齢化なのでクラス数も少ない。しかし、とこの中学も似たり寄ったりなので、さほど気にならない。
スポーツがさかんなので、活気があり、仲間同士でなかが非常によい、とても、いい学校だったと、思います。
スポーツがさかんで、規律がよく守られているので、あまり厳しくなく、ほどよい
どちらかというと、スポーツを一生懸命やっているので、仲がよい。
よくもなく悪くもなく文武両道って感じで、とくに勉強熱心な訳でもない
スポーツがさかんで、他の学区からもテンにしてくる。人気がある
そこそこのレベルで際立つたものはない。緊切てきな生徒レベルかと
設備は古く耐震補強しています。テニスコートが狭いので、住文化な練習ができない行ってくる
繁華街にあるわけでなく、まわりにみせもないので、なにもない。
普通のがくらんで、これといったとくちょうは、なく、普通です。
特に良いとも悪いとも言えず、子供はのびのびとしているので、もう少し意欲的になるような学校の工夫があればと思う
ツーブロックの髪型が禁止という項目があるようですがその理由が分からない。
特にこれといった目だったものは聞かないが、突然不登校になる生徒がいたりして関連してると思われる
近隣校に比べて定期試験の難易度が低く思われ、またその達成度もあまり高くない
部活動の種類が少なく、活動時間の少なさが見受けられ、外部移行措置の関係なのか分からないが活発でない印象が強い
中学三年生になっても自分の進路について真剣に考えている子供が少ない印象。
校舎、体育館ともに老朽化が進み、校内が暗いイメージ。せっかくトイレが綺麗になったのに。
駅から20分以上かかるが、アクセスが良いとも悪いとも言えない。
昔ながらの詰襟、女子は紺色の地味な制服。ただし数年内に変更があると聞いている
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
中学、高校というと青春を謳歌する年代だと思うが、勉強が忙しくてそんな雰囲気にならない。体育大会や文化祭もすごくショボい。
友達とワイワイやりたくない生徒にとっては余計なことが少ないからいい、と思う。
小テストの点が悪いと掃除当番にさせられるので、頑張る子も多いが、クラスの雰囲気に、「点数悪ければ掃除当番にさせればいいじゃん」みたいな雰囲気があり、みんなで頑張るという感じはない。
受験前になると、休み時間や昼休みも友達と喋る暇もなく勉強させられる。
細かい校則まではわからないが、不都合を感じたことはないから。
スポーツ選抜のクラスについてはわからないが、普通のクラスではとにかく勉強の雰囲気が強く、友達についてあまり興味を持てない感じなので、いじめの話はほとんど聞かない。他クラスではたまに聞くこともある。先生は勉強については厳しい。小テストで点数が悪いとだいたいどこのクラスでも掃除当番にさせられる。
活躍しているのはスポーツ選抜のクラスのみのような感じ。普通のクラスは部活に打ち込める感じではない。
表向きに出している情報は良さげだが、出来る子に何校も受けさせた結果のような感じ。東大、東京工業、一橋大学と先生は口癖のように言うが、現実はそんなところを受ける生徒はすごく少ない。
設備にはかなりお金をかけているが、普通クラスにはあまり恩恵がない。使う機会は少ない。スポーツ選抜にはすごくいいのかも。
パソコンを使うときにWi-Fiが繋がらないことが多く使えない。
真夏にエアコンが壊れてしまうこともある。普通クラスとしてはそちらにきちんとお金をかけて欲しい。
遊べるところが近くにないから変な問題はあまり起きていないのでは?お店も駅から学校までの間にはない。寂し過ぎの感じはあるが、生徒の人数がとにかく多いので、1人になってしまうこともほとんどない。
普通の学ランで、オシャレでもないが、特に不都合もない。女子はかわいい。
校則や授業など、それぞれの子供に対応してくれているので安心である。良い学校作りをしてくれていると思う。
特に厳しくもなく、当たり前の校則で適当だと思う。緩すぎても統率が取れなくなると思う。
いじめがあると聞いたことはないが、それなりに窓口を設けたり対応はしていると思う。
個別の対応があったり、能力に応じて見ていてくれた印象はある。
一生懸命やっている部活もあるが、顧問が経験なかったりも良く聞く。
特に学力レベルの高い学校ではないと思うが、皆学校だけでなく塾に行くのが当たり前になっている。進路の相談には乗ってくれている方だと思う。
古い学校なので耐震などは心配だが、設備に関してはそれなりに導入していると思う。
ボランティアさんのおかげで特に心配なく通えていたと思う。学区の範囲が広い学校でもあるのでアクセス的にはどうか。
制服は唯一、女子はセーラー服であり、なかなかないので可愛いと評判ではある。
可も無く不可も無くといった感じ。一般的な公立中学はこんな感じだなと思う一方、
上の子の通った私立との差はすごく感じた。
特に厳しいとは聞いていないが、目立って服装が乱れている感じもないので。
あまり聞いたことはないが、学校が発信することもなかったため実際はよく分からない。
学校が特に熱心なわけではなく塾に通っている子が多かったので。
部活によって温度差があり、顧問の先生を頼って越境入学してくる子がいる部活もあれば、活動実績があまりない部活もあったので。
受験に対しての指導がほぼ無く、塾の先生との面談後に志望校を決めるような状況だったので。
比較的新しい学校なので校舎はきれいめだったが、校舎の造りが複雑で参観の時など迷いがちだったので。
我が家の子どもの通学は問題なかったが、おかのうえに学校があり、駅からも遠かったため。
上下グレーで子どもたちには不評だったが、他所のお母さんからは制服かわいいねと言われたので。
長年、役員などで学校行事に携わっておりますが、今時の教師は自分の保身が態度に出ており、生徒との深いコミニュケーションはとれていないのでは?
昔から変わらずって感じ。今時は派手な制服を着て通う生徒が少ない。
大人数で1人の子をいじめるといったいじめはあまり聞かない。イタズラ程度の嫌がらせはある模様。
学校のみの学びでは学力向上は望めない感じ。塾などで補い進学へ備える必要はある。
真剣に目標を立てて部活動をやっているのか?と疑問に思う雰囲気。
そもそも担任が進学を希望する生徒に対して、そこまで寄り添う訳ではない。
設備の良し悪しはわかりません。エアコンは設置されているので体調面では心配いらないのでは。
学校から一定距離離れた家庭はバス通学が可能の対応。バス停からも近く通学には問題なし。
可もなく不可もなく、昔ながらの制服。運動用のジャージに関しては今っぽくなってきた。
>> 神奈川県