>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的におっとりとしていて、古きよき公立の学校です。安心して子供を通わせられますし、となりの小学校からの持ち上がりがほとんどなので、友達も作りやすいようです
服装に細かい規定はなく、先生方も厳しい指導はしませんが、子供も校則に不満は無いようです。いわゆる変形制服を着てくるような子供もいません。
目立ったいじめはありません。子供の数が少ないせいでしょう、教師の目が行き届いているようです。
一部設備の古いところがあります。体育館やトイレなどの設備は、これから徐々に改修をしていくとのこと。耐震構造は対応済みです。
のんびりした気質なのか、大会での活躍はあまり見られません。バスケットボールやサッカーなどは熱心に活動し、地域のチームとの交流もあるようです
頑張る子は良い学校へ行きます。学校自体が強いイニシアチブをとって進学校を目指してはいません
校庭は広いです。さすが古い学校。体育館は前述の通り古いですが、広さは十文にあります
時折不審者情報がメールで回って来ますが、被害に遭った子供は居ないようです
可もなく不可もない、ごくごく普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
昔からある。自分も通っていた。ここ何十年も悪い噂話も耳にしたことはないです。地元で兄弟あるいは親が通っていた人が多い
自分がいた頃より自由がある。しっかりと教師と生徒お互いが理解して行なっていると思う。理不尽な教師もいない
いじめは見かけない。でも今は見えないところ携帯電話などでなにがわかるかわからない
クラスによってもしかしたら差があるかも知れないが 生徒同士 生徒と教師いい距離感でできてると思う
運動部は朝早くから朝練に励んでいてとても素晴らしいと思う。以前にはなかったテニスコートも増えていた
これは人によるんではないでしょうか。進学校ではないですし。先生達は生徒と話し合えてると思う
体育館ランチルームとてもきれい。校庭も無駄なく部活動に振り分けられていると思う。よい。
周りに住宅も多い。近隣の住民も温かい。下校時先生達も門で見送りをしていて好印象。安心。
保護者 / 2017年入学
全般的に問題は感じません。出来れば、その中学の特色をより生徒へ刻み込む指導をしていただければと思います。
先生、皆さんが一生懸命に生徒を見てくれる。体育祭は組毎のカラーに合わせた服を先生が着てくださり、一体感のある体育祭です。
リボン運動などあり、意識した活動を行っているように感じます。
先生により、教え方のバラツキがあるようです。学校側で生徒、保護者の意見を聞くような場があれば。
秀で出る部活がなく、全体的に上をめざすという環境ではないように感じます。あと少しでしょうか。
学年により、差があるように感じます。厳しすぎるのも考えようですが、今は少し甘いように感じます。
グランドは狭く、活動の反意が限られてしまうと感じます。集中した練習が行えないのはマイナスです。
自宅前から学校まで駅を越すため、人ごみが多く危険も感じます。
ごく普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒みなさんだと思います。
保護者 / 2015年入学
熱心な先生が多く、安心して預けられる。個々の生徒のことをしっかり把握してくれてる為、とても相談しやすいです。
それぞれの先生達の指導がよく、安心して、こちらも任せられる。また、学習面で相談した際、生徒についてしっかり分かってくれて、適切なアドバイスを頂け感謝しております。
子供から一度もそんな話は聞いたことがない。また学校の中も清掃がいきとどっているので、ないかと思われる。
満足しています。治安もよく、一度も危ない目に合ったことがない。常に周りの方が見てくれてる安心感がある。
クラブ数はとても多く、魅力的。また各クラブ毎に練習も熱心に取り組んでいる印象を持っています。
進路実績は良い方だと思います。周りの学校と比べると良い先生も多く、授業も分かりやすいと子供は言っていた。
きれいでもなく、汚くもなく普通です。施設も普通ですが、清掃をしっかりされている印象
治安は良いと思います。一度も不審者の話は聞いたことがありません。
制服はかわいいと思います。派手ではないし、その歳に合わせて適切だと思います。
保護者 / 2019年入学
不良と呼ばれるような生徒はいなく、全体的に平和な学校だと思います。上の子が昨年まで在籍していましたが、いじめと呼ばれるようなものもなかったとか思います。
男子はツーブロックやアシメなどは禁止と言われていますが、そこまで厳密に取締り注意したりはしていません。
寒い時は、中にVネックセーターや上に派手な物でなければコートも着用可能。
靴は、白、黒、茶、紺の運動靴。ラインなどが蛍光のものは禁止になっていますが履いている子もいます。
特に大きないじめはありません。
良い家庭のお子さんが多く、割とみんなおっとりした感じだと思います。
教育熱心な家庭が多く、子供達の学力も高いためテストは難しいです。勉強にきちんと取り組んでいるお子さんも多いので、自然と勉強しなければという雰囲気になります。
男子運動部は、サッカー、野球、テニス、卓球、剣道、バスケなどが選べます。サッカー、野球が厳しいので入る生徒が少ないです。
女子は、テニス、剣道、バスケ、バレーが選べます。
昨年くらいまでは、女子バレー部は強かったです。
昨年度は県千葉に何人か行きました。薬園台、佐倉にもたくさん進学しています。市川や早稲田など偏差値の高い私立を受けてそちらにいく生徒もいます。昨年度は日大習志野高校にたくさん入ったと思います。通塾している生徒が多数で、学力は高い方だと思います。
一般的な広さ設備の体育館や図書館、校庭だと思います。
校庭にはテニスコートが三面あります。また、体育館の他に武道館もあります。プールは武道館の上にあります。
4年ほど前にできたランチルームがあります。ここで昼食をとります。
昼休みには校庭でサッカーをして遊んだりできるようです。
学校の前の道の歩道が狭い為、少し安全ではないかもしれません。
女子は本当にダサいです。
体操服は二年前にまた新しくなりましたが、前とほぼ同じデザイン。
上の子のお下がりを使いたかったが1着は買うようにとの指示で買いましたが、どうせ買うならもっと新しいデザインの物にして欲しかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強にも運動にも熱心な家庭のお子さんが多い
保護者 / 2017年入学
部活動と勉強の両立を目指しているバランスのとれた学校だと思います。 ただ、校舎が古いので、改善されると良いなと思います。
頭髪など規則はあるが、普段は余程のことがない限り、注意されることはない。 息子は卒業式前には髪を切るように指導された事がある。
部活動内でイジメがあったようです。 顧問や担任が間に入り、生徒間のわだかまりを減らしてくれました。 その後、緊急保護者会も開催され、学校側からの報告がありました。
息子の習熟度が低く、授業についていけない状態ですが、周りの友達に教えてもらったりできているので、有難いと思います。
部活動の実力だけでなく、勉強や生活態度の総合的な見方をしてくれるので、選手選びに偏りが少なくて良いと思います。
進学実績を語れるほど、どのくらいの実績があるのか知らないので、評価できませんでした。
自校で給食を作っているので、とても美味しくいただいてるようです。 校舎が古いのと、グランドの水はけが悪いのが残念です。
通学路が遠い生徒も多いのが大変だと思う。
標準学生服なので、可もなく不可もなく…と思います。 学校で制服リサイクルのシステムがあるので、助かっています。
隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。 人数があまり多くないせいでhとが多く必要な部活は成り立たないようです。
隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。 近隣校に比べ可もなく不可もなく
一応の施設は整っていますが、地震の影響か体育館に雨漏りがあるそうです。
付近の治安は、住宅地でもあり安定しています。
隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。 せいふくはあまりかっこよくありません
まだ中学在学中です。
まだ中学在学中です
保護者 / 2017年入学
際立った特徴はないが、校風として落ち着いており、荒れた生徒が少ない。部活動も熱心で、教師が顧問として指導に当たっている。ただし、教師の質は低下しており、一般企業であれば様々なハラスメントに該当する言うな事象が日常的に発生している。
一般的であり、特に可もなく不可もなしというところ。生徒自身が大人しく(地域柄)、特に、奇抜な恰好や風紀の乱れは確認できない。
特にいじめは聞いていない。小さな小競り合いや、いざこざの範囲かと思われる。
公立らしく、教師が受験に熱心ではない。あまり勉強している印象は無い。
比較的地元の大会や練習会が盛んで、切磋琢磨している。部員間の信頼関係も強く、父兄のバックアップも受けられている。
普通の学力で、普通の進学率で、特に特徴もなく、教師陣も特徴的に何かに取り組んでいるということはない。
何から何まで普通。特に施設が新しいわけでも、特徴的なこともない。
犯罪情報などの発信はなく、あまり生徒を守っている印象は無い。
昔ながらのセーラー服と学ランで特徴は無い。センスは感じられない。
保護者 / 2016年入学
子供達が楽しく通えている学校なので、悪い空気はないのだと思っています。学習面も他校に比べ成績が低いわけでもなく。自分が実際に通っていた訳ではないので、みえないところもあるとして4点にしました。
さほど、厳しくはないがみんなきちんと守っていて、制服も綺麗に着こなしていました。
いじめのない学校なんて無いと思います。自分の子供が巻き込まれなかったことに感謝しかありません。
補習授業があったわけではないので。サポート体制もあまりきいたことがないのでよくわからないところです。
適度にみな頑張っていたので 楽しく活動して成績も好成績だった部活が多かったです。
上位は、なかなかの成績なので なかなかの高校へ行く子がいます。自分の子供も成績が良かったので進学校へ進みました。
一通り施設はそろっていますが、老朽化もあり 4点としました。
治安も悪くなく、駅から遠すぎるわけでもない
男女ともにブレザーで 学年ごとに 少しだけリボンとネクタイの色が違って おしゃれな制服だと思います。
地元での一番の進学校へ進みました。
成績が良かったので。
保護者 / 2017年入学
子どもが毎日楽しく学校生活を送れているようだから。 校則を破る子もいないようで、挨拶もきちんとできる子が多い気がきます。
色は地味であれば、カバンは自由だし、靴下や靴も白だけでないので厳しい感じはしない。生徒の自主性を尊重してる気がする
とくに目立ついじめを聞いたことはない。皆、仲が良い。行事も生徒が一致団結して行われている気がする
課題が多く、提出期限も厳しく、大変そうだが、それをきちんとやっている生徒が多い気がする
大会でよい成績をおさめている部もあるが、そうでもない部もあり、ばらつきがあるのか?!
ほぼ全員が進学で、近くの公立、私立が多いが、近県や都内に進学する生徒もいる
どの施設も古くなく、新しくはないけど、生徒が学校生活を送るには充分だと思う
自宅から遠く、住宅地の外れにあるので、ちょっと周りが寂しい
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザー。誰にでも合う一般的なもの
>> 千葉県
>> 公立