>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行事以外は楽しかったです。運動が苦手なのでかなり辛かったですが良い先生も多く自由でした。
あまりお勧めはしません。
校則はないので良いと思う。普通に常識があれば怒られない。
それ以下でも以上でもない。
まぁまぁ多いです。頭の悪い陽キャ達がいじめたりしています。
いじめっ子が集まるクラスはかなり終わっていて教師も統率をとるのを諦めているようでした。頭も性格も悪い人と関わりたくないなら来ない方が良いです。
結局はコミュ力と顔です。
副教科は勿論あまりよくないが、5教科は良いと思う。
休み時間に勉強する人は少なかったです。クラスに数人です。
多分良いです。あまり知りませんが。運動部ではないのであまり知りません。
良い人と悪い人の差が激しい。
良い人の方が多いと聞きますが、特にそう感じません。
かなり良い。不満に思ったことはないです。
校内もかなり新しくすごく綺麗です。
自転車がほぼ誰でも使えて良いです。
自転車の基本的なルールすら守れない人もいるので苦情が多いですが。
可愛いです。
在校生 / 2022年入学
先生はいいひとだから楽しいけど制服と部活が良くないです。でもハズレの先生もいます。でも目標は沢山あっていいと思う
校則はまぁまぁ緩い方だけどそれ無しなの?!みたいなやつばっかり
いじめは無いけど容姿を否定したり口が悪いです。
でも先生は対応してくれます
テスト期間に部活が休みや補習会があったりいいと思う。先生も教え方が面白かったりわかりやすい。
クラブ少なすぎ
みんなしっかり通えていると思います。賢い所に行ってる人も多い
ぼろい
トイレとか1年の所だけないのが謎です。図書館は本があって謎に綺麗
電車、バスめっちゃ近い
鬼ダサ
制服のスカートが台形みたいな形で3個しか線はいってない
在校生 / 2022年入学
周りの友達も優しく、授業の質もいいので篠北はいい学校だと思います。先生方二個人的な悩みの相談もしやすくて、先輩たちはリーダー意識が強くかっこいいです。
生徒会もしっかりしており、異学年との交流が盛んで掃除のときなどは先輩や後輩と一緒に掃除をしています。
目立ったいじめはないが、友達が陰口を言ったりしているところはたまに見ます。
小学校からのかおみしりが多いので、まあまあ仲はいいほうだと思います。
学習スペースもありテスト前などは人が多くいます。
わからないところなどは先生方が教えてくれるのですが、塾に行ってる子がほとんどです。
私はソフトテニス部なのですが、他校との合同練習や試合がとっても多く充実しています。でも部活に入る人が少ないので廃部になりそうな部活もあります。
去年は全員高校に上がったと聞いています。隣の篠栗中に比べたら偏差値はいいほうだと…
私は本が好きなのですが、図書室が狭く、そしてプールも壊れており困っています。
周囲の治安は悪くはないほうだと思います。アクセスも悪くはないかな。。
今年から制服が変わりバリバリ可愛くなりました。私はギリギリ古い制服なのですが、羨ましいと思ってしまいます。
在校生 / 2022年入学
制服が可愛くて、施設もきれいで、目立ったいじめも起きなくて、レベルの高い高校に行きたい人にはおすすめかな
一ヶ月に一度くらいの程度で進路について考える時間はあるが1,2年はあまり高校受験などには触れない
校則は厳しからずゆるからず
そもそも制服を着崩している人は早々見かけない
だけどジャージはヨネックスのマークまでしかチャックを下ろしてはいけないことと萌え袖をしてはいけない
あとたまに、触角狩りをする先生がいるけどあんま変わんない
たまーに愚痴が聞こえるくらい
めっちゃいじめって感じのことは起きてない
音楽系の部活がそこそこ強いと先輩から聞いてたけど合唱部は昨年の夏のコンクールで下から二番目の順位だった(約20校中)
運動部に関してはよくわからない
年々テストの問題が難しくなっている
他の中学校よりレベルが高い
まだ学校が作られてそんなに年月が経ってないからきれいな方
グラウンドはめっちゃすぐに乾く
特になにもない
女子の制服がめちゃくちゃ可愛い
在校生 / 2022年入学
先生良くないですほんとに。先生のことで相談しても他人事で終わらせられ、結局なにも解決せず無かったことにされ、学校にも行けていません。ほんとにおすすめしません。
部活終わりでも、朝の会を制服で受けないと行けないのが大変です。部活のせいで遅刻判定になることもあります。
いじめは聞いたことがありません、多分ないです
先輩のいじめは聞いたことがあります
先生はできる生徒に対してだけ教えますが、できない生徒が質問しても怒るだけでした。
部活は退部してる人が多いです。先輩も怖いです、。
人によってちょーーーできる人もいれば、ちょーーーできない人もいるのでわかりません。
体育館はエアコンがないので夏の部活は熱中症になります。エアコンつけて欲し買ったです。
赤のネクタイだけまだ許せる。正直かなりださいし渋い
在校生 / 2022年入学
まあ及第点はあるかと。全体的にものすごく嫌われている先生と、全体的にすごく人気なアイドルみたいな先生がいます。怖くてあまり話しかけれない先生や、すごくフレンドリーで友達みたいに気軽に話せる先生もいます。20代で、生徒は敬語使うけどタメのときもあって、もはや友達~みたいな若い先生や、貫禄があって、生徒があまり近寄ってこない40~50くらいの先生がいたりなど、先生たちの年齢層は幅広いです。先生たちは結構ノリが良く面白いです。行事にも熱心な先生が多いです。
放課後や休みの日に友達と一緒に宿題をしたり、勉強を教え合うことはあまりありません。強いていうなら授業中に『ここってどうやって解いた~?』などと聞き合うことはしばしあります。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
校則は他とあまり変わらないかと。女子の髪型について、『肩についたら結ばなければいけない』や『飾りのついていないゴムで結ばなければいけない』などと学校生活にあまり関わらないものがあります。
特に目立ったいじめは聞きません。最近だと、『SNSで仲間外れをされた』や『インスタライブを開いて沢山の人が見に来た』などとSNSを活用したちょっとしたことが起こっています。でも先生たちは『このようなことがありました』や『なんでこんなことをするんだ!』などときちんと叱ってくれます。親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
合唱部、ダンス部などが全国に行っていて、有名ですし強いです。とても熱心に取り組む部活が多いです。美術部やパソコン部などはゆる~い感じでしたが、新しい美術の先生が来て、今まで使えていたタブレットが使えなくなり、出欠席を赤ペンで丸をつけさせられて毎回確認させられたり、友達同士喋りながらお絵かきできなくなったりと、いろいろ制限されてつまらない、楽しくないということをよく聞きます。
学力は低いです。頭が良い人と悪い人の差がすごいです。定期テストで0点の人も何回か見かけます。最近は定期テストの採点で、自動採点を導入する教科が増えてきています。
体育館は生徒全員が入れる大きな構造です。図書室は夏は冷房が効いていて普通に寒いです。昔のものや最近のものなど、幅広くそろえていますが、行く人はあまり見かけません。いつも同じ人ばっかり。トイレは新しくて綺麗です。水道は新たに自動のものが設置されていて便利です。
黒川駅から徒歩15~20分ほどで、たくさん歩かなければいけなく遠いです。近くに団地がいくつかあって、治安はまあまあです。ガラが悪いヤンキーみたいな人も普通にいます。
制服は冬服が地味です。服の色とリボンの色が同化しています。でもほとんどの人がジャージを着用しています。夏は体操服で登校することがOKで、体操服の人が9割ほどです。
在校生 / 2022年入学
良いところもあるけど悪い所がありすぎます無駄に厳しい校則や部活中服装、髪型についてや、普段の生活での着こなし、髪型、靴下、などもとても厳しくそれらを縛ったところでなにになるのか私は全く理解できません。わたし以外の生徒も同じような疑問、不満、など私とはまた違う不満を持っている生徒が沢山いると思います。
補習などは良いと思うが授業の内容が分かりずらい先生や黒板の文字が小さくて見えずらかったり授業の内容をブツブツと独り言のように言っている先生がいる
髪型の校則や部活中の服装の校則が無駄に厳しい
夏の暑い日の強制制服登校などが不満です
いじめで目立っているものは見たことがないが陰口など睨み合いなどがある
クラブは種類が沢山あり弓道場があったりととても良いと思う大会での実績もとても良いと思う
学力のレベルは良い人もいればとても悪い人もいる。進路の実績についてはとても良いと思う
校庭が狭めだがまだ許せる点ではあります。問題はテニスコートの数だと思います。テニス部はとくに部員が多いのにも関わらず2つのテニスコートで練習しています
良くも悪くもありません不審者などが出ることは多いですが先生がすぐに知らせてくれるので安心できます
スカートのつりをするのがめんどくさくしていないと厳しく叱られます釣りを無くして欲しいです。釣りがない方がスムーズに制服が着れてとても良いと思います。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2022年入学
私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。
肩に髪がつくと必ずくくらなければいけないという校則があります。個人的にはこれが1番辛いです。ストレートにしたいのにくくらなければいけないので癖がついたり、冬はとても寒かったりと厳しいです。他は他校と比べて普通かなと思います。
目立ったいじめはまだ聞いたことないです。裏でなにか言っているというのは少々聞きますが比較的いじめは少ない方だと思います。
吹奏楽部とバレー部がとても忙しそうです。大会の実績はあまりいいとは思いません。
東大、京大は年に1人いるかいないかくらいです。公立の大学合格者は学年40人程ですのであまり進学実績がいいとは言い難いです。
いつも掃除してくださっている方がいるので校舎は綺麗です。図書館は冊数がすこし少ないなと感じました。
周辺の治安はいいです。ただ駅から長い上り坂があるのでよい立地にあるとは思いません。
制服はとても可愛いです。スカートが少し長いなとは思います。
在校生 / 2022年入学
行事も実行委員中心にやってとっても楽しい!
毎回勉強する教室が変わって移動が大変だけどそのうち慣れるから安心!
女子のスカート事情は、膝が隠れるくらいだけど、みんなおってて膝ぐらいです!たまに注意されるので気をつけてください!!
いじめとかは聞いたことないです。人数が多いので気が合う友達に巡り会えると思います!
テスト一週間前になると補習的なやつで先生に質問ができます!ラーニングセンターというのがあり、自習ができます!テスト前は結構混みます。
ダンス部、バド部が強いです。どの部活も活気があって楽しいです!
公立中なので最初からの学力はバラバラ。都立にも私立にも行ってると思う。
めっちゃ綺麗!!!教室がガラス張りだから、開放感が凄いです!
駅近いし、小学校も近くに何校あるから、安心できる。
目黒区内なら可愛い方だと思う。冬になるとセーターとかカーディガンOKになるから、可愛く着れる!
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離が近いです。いいと思います。こころの学校は、学校外の会館に行かないといけなかったり、体育祭もアリーナで開催するので移動が大変ですが活気はあります。
テスト終わりに毎回爪と頭髪の検査があります。引っかかる人はだいたい爪のせいです。
スマホは持ち込めますが校内では保管庫に入れています。
ですが先生がいない所では普通に使っています。
クラスによります。優しい子が多いクラスもあれば陰口ばっか言ってるクラスもあります。運ですね。
小テストの結果が悪いと放課後講習があります。1日だけで済みます。
バレー部、吹奏楽部は凄いです。帰宅部もクラスに5人程度はいると思います。
ネットの偏差値より全然高いと思います。高い人は70ぐらいあるし低かったら32ぐらいですね。差が激しいです。典型的な自称進学校という感じがします。
体育館は遠いので不便です。
図書館は校舎全体というのを売りにしていますが正直図書室があった方がいいと思います。
校庭は人工芝です。靴は意外と黒くなります。
周りからの苦情は多いと思います。守口市周辺は国際の生徒で溢れてるのでだいぶ邪魔だと思います。
シンプルなThe中学生という感じです。赤リボン赤ネクタイです。スカートの丈も普通です。特に厳しくもありません。
>> 共学