>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良いともいえず、悪いとも言えない感じです。
ただ、人によって評価が分かれている気がします。
先生は人気な先生と不人気な先生の差が凄いです
ほかの学校とそんなに変わりません。髪の毛は肩より下になったら結ばないとだめです。
小学校からほとんど同じメンバーなので特にはありません。休み時間に取っ組み合いをして怪我をするなんてこともたまにあります。
私は行ったことがないのですがテスト前には学習サポート、質問タイムというものが放課後にあります。クラスの1、2割ぐらいしか参加してない気がします。
部活は少ないです。ただ、吹奏楽や女テニが強いです。さらに今年の夏に美術部が絵画展で学校賞をもらっています。
私の通っている塾の先生によるとここら辺の中学校では中の上ぐらいの学力らしいです。合格した高校とかはあまり知りません
図書館が2年生の階にありよく行きます。体育館は普通です。美術部にはエアコンがなく、夏場美術部は近くのパソコン室で活動しています。(パソコンは去年なくなり、ただの机があるへやになっています。)
周りは田んぼで目の前に消防署があり、救急の音がよく聞こえます。(しばらくすると結構なれるので授業の妨げにはあまりなりません)駅からは徒歩40分ぐらいだと思います。中学校から家が遠く、30分かかる家もあります。上戸小学校からは徒歩10分ほどです。
女子はここら辺の中学校では珍しいセーラー服で可愛いです。
在校生 / 2022年入学
自然を大切にしている学校です。学校方針が少しばかり強い学校です。
ですが、それなりに生徒も頑張っていると思います。
男女共に頭髪検査が厳しいです。例えば、男子は耳、眉に髪の毛がかからない、女子は眉、髪の毛が肩にかからない、触角禁止など。
多少あります。誰も言わないので先生に伝わりにくいふしがあります
クラスで多少目立ついじめがあるか、ないかぐらいです
普通に過ごしていれば大丈夫です
事前に何処がでるか教えてくれる先生が多いです。優しく教えてくれる方が多いです
運動部と文化部と帰宅部があります。
運動部は、野球、テニス、バレーボール、卓球、剣道
文化部は、吹奏楽、家庭科、絵など 希望を出せば帰宅部になれます
真面目に取り組んでる人が多いです
正直に言うと自分しだいです。自分が目指し学校なら入れると思います。
夏の体育館は熱気がこもりかなり暑いです。図書館は3階にあるのでまぁまぁ遠いです。教室にはエアコンが着いているので快適です。
割と安全だと思います。変な人はいますがみんな気にしてないので問題ないです。アクセスはしやすいです。駅やバス停などあります
冬服 女子 制服 カッターシャツ ネクタイ スカート/ズボン セーターなど
男子 制服 カッターシャツ ネクタイ ズボン セーターなど
夏服 女子 学校指定のシャツ スカート/ズボン
男子 学校指定のシャツ ズボン
女子はスカートとズボンが選べます
制服はグレーでズボン、スカートはチェック柄、ネクタイは2色使われています
在校生 / 2022年入学
問題児も多く頭が悪いですが、その分活気があり元気な学校です。先生方も一生懸命に生徒のことを考えてくれています。この学校の生徒でよかったなと思います。
校則については特に何もありません。
髪の長い女子は耳より下の位置で1つ結びというのがありますが、特に気にしてません。元からそういう髪型の人が多いので、周りも気にしていない様子です。
いじめと言えるが言えない、みたいなものが多いです。
問題児が多く、何かその問題児にしたら陰口を言われる羽目になります。
低能が多いのでそういうことも多いです。
あと顔に消毒液をかけた奴がいて学年集会が起きたことはあります。
テストの1週間前には朝の読書時間に勉強をしても良くなるので、学習には配慮されていると思います。「学習相談室」という個人で勉強をできる機会をテスト前に作ってくれます。参加は任意なのでとても役立っています。
陸上部が良く県大会に出場しているとは聞いています。他の運動部も活気があっていいと思います。文化部も、毎年文化祭に向けて張り切っています。
学力のレベルは市内でも低い方と思います。
とある先輩は、テストの学年順位が40位以上にならないと偏差値が50にならないと言っていました。生徒の頭が悪いせいでいじめも多いのではと私は思います。
体育館や図書室、校庭は使いやすいと思います。生徒数と広さがちょうどいいかなと感じています。
問題児がとても多く、先生に叱られている生徒を1日1人は必ず見ます。
何度言っても注意しない生徒もいるので、無視が一番の対処法です。
アクセスはいいほうだと思います。
特に改善してほしいと思う点はありません。今のままがいいと思います。
在校生 / 2022年入学
そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
結構楽しい部活もまあまあ強いし
てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
女子のスカートはそんなに短くなかったら全然なんも言われない。冬は制服の上にウィンドブレーカーとかパーカー、カーディガン来てもOK
気が強いことか結構いる。不登校もそこそこいる。でもいじめとか聞いたことないかな。気が強いけど話してみたらみんな優しい
結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた
男子テニス部とか男子ハンドボール部が結構表彰されているどの部活も結構本気で取り組んでる。来年は“部活”じゃなくて“クラブチーム”としてやるとか、、
わかりません
体育館もめちゃくちゃ綺麗でとてつもなく広い
分からない
今の2.3年はセーラー服で1年はブレザー。今年からブレザーなんだけどブレザーの方が通気性がいいなって思う。でもネクタイとかリボンが着いてないからとてもダサく見える。全体的で見たらセーラー服の方が可愛いなって思う。でも暑い
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。
せめて携帯は学校で使えるようにしてほしい。髪型に関してはいろいろ厳しくてうんざりです。しかも先生によって校則の把握が曖昧なので、しっかりしてほしい。
目立ったいじめはないが、からかいが多い。特に男子。あと結構問題が起きたりします。
チア部、ハンド部、吹奏楽部が結構やる気あって、それなりに結果を出している。あと、、部活強制参加はやめてほしい。。
悪くはないけど、高校部メインで結果が出ている気がする。一貫部の結果の良さはあまり聞かない。
自販機はいろいろなものが売られていて、いい。菓子パンなども売っていて、結構いい。学食もおいしい。体育館と図書館は結構よさげ。
治安は特に何もないが、アクセス面でバスの並ぶ時間が長い。特に、朝と帰りが長い。
普通。特にいうことはない。ダサくもないし、特別いいわけでもない。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
全体的にはいいと思います。
自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
全体的にはいいと思います。
この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
可もなく不可もなく。至って普通の校則です。
大抵の私立にはあるような校則ばかりですので気になりません
1年生の時、いじめは何回かありました。
その都度職員室で先生に呼ばれ事実確認など。
2年生からはいじめが少なくなっている気がします
ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
水泳部が今年なんかの大会、創設以来初出場らしいです。
クラブはあくまで勉強と両立、文武両道をするためにあるって思っておいてください
そのまま系列の高校に行く人が大多数です。
過去の先輩で違うところ受験された人もいます
綺麗です。新しく東館アリーナの隣に人工芝生…?が近いうちにできるとのことです。
バスは本当に学校まで近いんですが、地下鉄はそうは行きません。
太子橋今市駅と千林大宮駅は距離が同じで約13分、徒歩でかかります。
自分は京阪電車通じゃないので距離や時間は分かりませんが、地下鉄よりも遠いです。
在校生 / 2022年入学
入学する年に当たり外れはあります。でもいい人はいっぱい居ます。ヤバいやつも少しはいます。でも楽しめているので入るならいいと思います。
校則は最近は良くなりました。前髪は目にかからない程度、下ろす時は肩にかからない程度です。特に酷い校則は無くいいです
微妙な所です。からかいはあります。
私はされましたが先生がしっかりと対応してくれます。
補充もしてくれる先生はいます。最後まで教えてくれます。ただ先生によりますね。
ソフトテニス部や陸上部がとても賞状を貰っているのをみます。美術部は幽霊部員がよく居ます。
いい所に行く人もいれば悪い所に行く人それぞれです。
しっかり勉強してる人はいい所に行きます。自分次第。
かなりいいです。ただ1年生の階は少しエアコンが効きづらいです。
治安は悪いですが、バス停が近くにあります。(徒歩5~10分程度)
夏服は少しダサいと皆言っています。
過ごしやすい制服です。ジャージは他よりおしゃれ目です
在校生 / 2022年入学
治安の悪さを除けば割といい中学校です。たまにクラス内で騒ぎがあることはありますが、学校全体が悪いかと言われればそうでもない。授業中えびせん食べてたり、トイレでゲームしてたり煙草吸ったりする事以外は。優秀な人はめちゃくちゃ優秀、とにかく両極端。あと先生の質が悪く、絶対に謝らないという強い意志を感じる事が出来ます!
石峯タイムという放課後10分間居残って勉強するシステムがあります。また、SUNといって、連絡帳のようなものに自学の用紙がくっ付いており、それを毎日提出しなければなりません。定期考査前には、任意で居残って放課後教室に行く事もできます。なので、勉強する意欲があれば十分学べると思います。ただし、周りの生徒は大抵勉強に興味がありません。(数学8点など普通にある)いくら点数が悪くても30位以内には入れます。
特に厳しいところはないと思いました。今年、眉剃りやツーブロックが許可されたので、むしろ緩い方だと。
特に目立つものはありません。しかし、いかんせん治安が悪いです。嫌われている先生の授業はほぼ誰も聞いていません。陰口もえげつないです。まあこれに関してはどこの学校もあると思いますが。
陸上部や剣道部が強いです。陸上部と剣道部は県大会に結構出場しており、特に陸上部は様々な功績があります。しかし、その他は特に無いです。また、部活の数が異様に少なく、バレー部にいたっては男子しかありません。なので帰宅部の人が多いです。どこの部活とは言いませんが、練習中に水を飲んではいけないところもありますよ!それで熱中症で運ばれた人もいます!
学力のレベルが相当低いです。定期考査で1桁もたくさんいます。5教科200点以下の人もハチャメチャにいます。勿論勉強している人もいますし、真面目に頑張っている人もいますが...また、進学先は大体、若松商業高校や若松高校が多いです。
最近改装されたので、施設はとても新しく満足しています。(図書館などは現在改装中)
先程も言いましたが、治安がとてつもなく悪いです。特に、学校の近くの公園はあまり1人で行かない方がいい...かもしれない。優しい人はめちゃくちゃ優しいです!
ジャージが鮮やかな水色でとてつもなくダサい。冬服は普通。女子の夏服もダサい。
在校生 / 2022年入学
学校の先生たちは授業も厳しいけど遊びも私たち以上に楽しんでますよ。
陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
ガッチリ校則守ってる人は本当に少数です、気づかないうちに「え、これも!?」で校則破ってることあったりするので。
学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
この前のテストでは「補習もアウトだったら夏休み明け追加補習」とか言われてたけど、本当なのかは定かじゃないです
陽と陰で別れることもあるけど全然みんな表面上は仲良しです。
去年までは男子の長髪は禁止だったけど、今年から生徒手帳には載ってないのでいいんじゃないかな。
たまに「リュックにたくさんキーホルダーつけちゃダメだよ」って言ってくる先生がいたりするので、そういうときは生徒手帳を見せれば勝ちです。書かれてないんで。
知ってる限りではいじめはゼロです。
ただグループはめちゃくちゃある。し、いじめはないけどぼっちはいる。厳しい世の中ですね。強く生きましょう
学校でも夏休み中の自主登校期間とか、補習も厳しくあります。
ハンドボール部は東海1、陸上部(部外でも)は全国出場常連、あと卓球とか…?も強いらしいです。
とにかく体育会系で、圧倒的に運動部が多い。
進路実績は知りません。
テストの平均点が40何点とかザラです。全体の頭が悪いとかでなく、テストが難しい。
ちゃんと範囲勉強する+応用問題、前の範囲復習、テスト期間前からの予習とかが全部完璧で5教科400点超えるくらいだと思います。
一昨年トイレを改装したようで、イオンのトイレみたいになってます。バリアフリートイレもあります(広いやつ)。
山の上なので校庭は地下室よりもわりと下にあります。
体育館は去年めちゃくちゃ待たされてやっと冷房つきました。夏すごい助かる。ありがとうございます
治安は知らないけど子供が多い地域です。山降りると小学校と結構近い。
アクセスは塩釜とか八事があるので地図で見れば悪くはないんだろうけど立地的にはキツめかもです。
塩釜神社のところから登ってくる人はひとつ目の分かれ道で左に行かずまっすぐ進んで、次の分かれ道で左に行くとキツくないですよ
セーラー服から紺のブレザーに変わりました。セーラーのほうが絶対可愛かった。
男子は学ランからブレザーです。
女子はスカートかズボン、男子はズボンのみ。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くもなく普通ですが、先生によって校則の緩さが違うので困ることもあります。先輩後輩の関係は結構いいと思います。敬語で話していいよ~と言ってくれる先輩が多く、厳しい上下関係はありません。
先生によります。
全力でサポートしてくれて、分かりやすいプリントなどを用意してくださる先生もいれば、あまり寄り添ってくれない先生もいます。
授業環境も同じ教科でも先生によって全然違うので、合わない先生だと分かりにくいです。
少し厳しいかなと思ったり、めんどくさいなと思うこともありますが、少し緩くなったためよくなったかなと思います。普通の公立中学校の校則です。書き出してみると、
靴はワンポイントもない真っ白な靴
上履き、通学カバンは指定のものを使用する
女子のスカートは膝下であること
髪型は中学生らしい清潔で学校生活に適した髪型とすると書いてあるが、肩に髪がつくと一つ結びか二つ結びで結ばなきゃいけません(女子)
防寒具は基本華美でなければよい
手袋、ネックウォーマー、タイツは冬季のみ着用できる
靴下はワンポイントもない真っ白のもの
下着は華美でないものくらいです。
特に頭髪服装検査などはありません。
普通の仲間はずれや、無視、時に少しひどいものなどはありますが、そこそこ平和な気がします。何か特殊なことをしなければ目をつけられることはないです。
アンケートなどもありますが、あまり役に立っている感じはしません。
先生によります。
そこそこだと思います。
運動部の中でも、水泳部や卓球部、柔道部や剣道部はよく表彰されているイメージがあります。
文化部の吹奏楽部や美術部は改革が始まっているそうで、吹奏楽部はあまり詳しく分かりませんが、美術部は、遠征に行ったり、美術館の見学に行ったりしています。
卒業後は、周りの高校に行く人が多い印象です。
頭がいい人はとてもいいですが、悪い人はとことん悪いです。
学力レベルには大きな差があると思います。
トイレば新しくなりましたが、2グラのトイレはとても汚いです。
あと、教室の廊下側の窓だけ綺麗です。
そのほかは特に綺麗ではなく、雨漏りしているところもあります。
武道館などは綺麗です。図書館は、ライトノベルなどもあり、そこそこいいと思います。
いいと思ういます。
大きい道路に面したところにありますし、最寄駅からも歩いて15分ほどです。
遠いところからの登下校は大変そうですが、、、
男子は学ランで、女子はセーラー服です。
普通だと思います。特に可愛くないです。
リボンも紐なので解けやすく、合服などがないので不便です。
男子は学ランを着ている人は少なく、ジャージを着ることができるので、冬でもジャージで登校する人が多い。
>> 共学