>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、先生、生徒一丸となって、勉強、クラブ活動に取り組むなど、生徒と教師の距離は非常に近いです。
制服のスカート丈など着用制限が徹底して、生徒一人一人チェックがあり、日頃より着崩れしている生徒は見ない
特になしいじめがあることは聞いていません。子どもの話を聞く限り、楽しく学べる雰囲気のようです
勉強熱心な家庭が多く、学校もサポートしてくださいますので、スムーズに進んでできます。
勉強もクラブ活動も打ち込んでいます。楽しく学べ、クラブも楽しくできると聞きます。
先生も生徒の進路決定に関して、熱心にアドバイスをして、考えくれる。
建物や、体育館など、古い部分があるので、生徒には不便なところがあるかもしれない。
治安はよくアクセスもよくバス、地下鉄もあり良い立地にあります。
学校指定の物にすれば、どこで購入してもよかったので、補正できる所でかえた
教室の換気、健康観察票の運用、生徒が触る箇所の消毒も1日一回行っていただいています。
保護者 / 2017年入学
生徒さん其々の目標を尊重し、かつ、纏まっており、真面目で創造的、意欲的であり、活発な活動をしていたと思います。
携帯電話やタブレット端末は部活動中も持参禁止で、生徒に自覚を持たせることで、生徒がマナーを守って行動していたと思います。
トラブルになることを生徒が避ける方向に向いており、保護者含めて大方の共通認識だったと感じていました。
学習サポートを積極的に受けたいと意識を持って行動をする生徒さんはサポートを受けていました。授業外時間にも学習する環境であれば良いなと親は思っていました。
真面目に取り組み、指導者の指導を受けていました。自分達でもアイデアを出し合って練習メニューを決めることもしていましたが、更に纏まることを望んでいました。
子供のやる気が右肩上がりではなく、上昇したり出鼻を挫かれて下降したりがありました。
部活動で使用する際に、部毎の使用割り当ての面で校庭が更に広大であれば良かったと思いました。
学校や公共施設が隣接しており、治安は悪くないとおもいました。自転車道も確保されていました。
男子の詰襟は服の重量が重いのではないかと思いました。
3月から自宅待機となりました。
保護者 / 2019年入学
生徒の多くが学力の高い高校に進学しているように思います。生徒の学力をあげる努力をされているように思います。
子どもから周りの友達や他学年の生徒について服装について生徒指導されていることを聞いたことがありません。
子どもから周りの友達や他学年の生徒についていじめやトラブルについて聞いたことがありません。
子どもから評価基準や補習、学習指導について不満を聞いたことがありません。
クラブ活動では、友達や先輩にも恵まれ毎日楽しんで活動しております。
先生方の進路指導は生徒の学力をもとに的確な指導をしていただいていると感じております。
子どもから体育館や図書館、校庭等学校設備について不満や不足を聞いたことがありません。
治安や環境も良い学校です。
男子も女子もグレーで統一されており、他の学校ではあまり無いようなスタイルで好感が持てます。
基本的な感染症対策に基づいて通常授業が行われております。マスクチェックは厳しいようです。
保護者 / 2015入学
生徒の気質、学力、設備、部活動、進学先とどれをとっても高いレベルにあるから立地もよく周辺に悪い誘惑を誘うものもないため
都立高と同じ敷地内にあり、非常に自由な校風。学力も高い生徒が多く、非常に常識的な雰囲気がある。
虐めの話は聞いた事がない。自分の子供がそういった場面に遭遇していないだけかも知れないが。
高校がもともと学力レベルが高く、生徒自身が積極的に学習に取り組んでいる。
高校の附属のせいか、公立校にはみられない部活動が存在する。高校にアメリカンフットボール部があるため、中学にはボディコンタクトの少ないタグラグビー部がある。
国公立大学・六大学への進学率が高く、著名な大学へ多くの生徒が進学出来ている。
高校と施設が共用なので、中学生には十分過ぎるほどの設備が利用できる。
中野富士見町という新宿から10分程度であり、駅からも5分ほどで学校に通える。
中学から私服で通学だが、やはり制服はあったほうがいいと思うため
これは正直、わからない。子供が卒業してから数年が経過しているので。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で勉強もよく見てくれるし運動も自主的に行い非常に活発に行われています生徒と先生が一丸となっていろいろなイベントに一生懸命取り組んでいます。
女子のスカートや特に男子の髪型に関しても何センチなどの規制は無い
いじめがあるとは聞かないし、子供に聞いてもそれは無いといっているから
真面目な子が多く、休み時間等を利用して分からない問題はともだちに聞いている
毎週土曜日か日曜日のどちらかは練習や試合があり、一日中練習もある
他校とくらべると、~テストで同じ点でも内容は違い、行ける高校も違う
体育館にプールに必要な設備は整っているので不便さは感じない。
治安は良くアクセスも良く、駅から徒歩15分と良い立地にあります。
女子も男子もブレザーで一般的なものです昔は楽団でしたが時代に合わせて新しくなっています。
最初の頃はプリント学習で先生がポストまで投函しに来てくれていました。
保護者 / 2019年入学
オール評価5にしたので総合評価は5になった。否定をするなら日本の教育を否定しなければならないのではないかと思う。
特に問題にはならなかったので。実際に校則の話をしたこたとはなかった。
特に問題になる様な出来事は聞いていない。いじめの話は聞いたことはなかった。
勉強の話は少ししてが、学校での勉強の話はほとんどしていない。
部活で怪我をしたことがあったらしいが、その話を聞いたのはしばらくしてからなので詳しくはお話しできない。
成績は良い様だ。学力だけが子供を評価する基準にはならないのでは。
肯定もそこそこの広さはあって十分であろう。教室に関しても特に文句はない。
徒歩での通学だがちょうどいい距離だと思う。治安に関しては逆にどこであれば良いと言えるのか分からない。
親が制服を着るわけではないので評価は難しい。子供から文句があったわけではないので評価するなら5.
保護者 / 2016年入学
綺麗な校舎、校庭は広く、学習院のもりに続くビオトープもあり、学習環境は良い。先生方も教育熱心でした。
細かい校則まで把握していないが、特別厳しそうという話は聞いたことがない
特にいじめの話は聞いたことがありません。子供からもそのような相談を受けたことはありません
中学受験を受けたものの希望する学校でなく、本校で高校受験を目指す子も相応におり、総じて勉強熱心な生徒が多い印象を持っています。
個々の部活の実績まで把握していませんが、実績はどうであれ、どの部活も熱心に活動していました。
中学受験で希望通りの学校に行けなかった子が、本校でより高いレベルの高校受験を目指すことが多くいました。
校舎は比較的最近新しく、体育館もリニューアルされ、施設面で不満はありませんでした
学習院大学が隣にあり緑が多く、都心とは思えない程、環境は良い。
取り立てて特徴がある制服ではないものの、着崩している子はおらず、中学生らしく素朴な制服。
オンラインを活用した授業、換気、消毒、検温の徹底。分散登校も行われました。
保護者 / 2020年入学
静かな環境でのんびり勉強ができると思います。教師の異動が頻繁な気がします。そのところだけ気がかりです。
それほどうるさいことは言われたいないと思います。でも着崩している生徒は然程多くないと思います。
あまり聞いたことがないので。だだ先生は少しはあると話してました。うちの子もこう言われて嫌だったなど些細なことはあると思います。
あまり補修の話は聞いたことがありませんが、習熟度別で対応してくださっているのだと思います。
部活は熱心で朝練も活発だと思います。忙しいのに朝早くからお付き合いいただきだき先生に感謝です。
塾に通っている子も多く、学力レベルは高いと思います。また教育熱心な親が多いと思います。
校舎は広々としていて木のぬくもりも感じられて良いと思います。
静かな場所にあると思います。治安も良いです。校舎は綺麗です。
男子も女子もズボンが履けるようになりました。やいことだと思います。
とにかく課題が山ほど配られました。親が見てあげないとならない課題もあり大変でした。
自分の時代と比べ、荒れておらず、楽しい学生生活が送れているのではないかと感じる。 先生の対応もよく、感謝している。 これからもこのまま続けていって欲しいです。
先生の対応が良く、生徒全般に荒れていない。 服装もしっかりしており、規則正しいと思うから。
子供からいじめの話は聞いたことがなく、いじめは少ないと認識している。
先生の対応がよく、学習環境に恵まれていると感じる。 生徒も勉強に取り組む姿勢が良い。
先生が熱心に指導しており、初心者でも安心して入部できる環境が整っている
これは一概には言えない部分だが、うちの子供たちは、進学校に入ることができ、学校での勉強の賜物と思っている。
体育館が新しく広くて立派。 あまり古さを感じさせない。 掃除が行き届いていることも関係あるとおもう。
布袋駅に近い場所にあり、先生方は通勤しやすい環境にあると思う。 生徒はそれぞれだと思います。
荒れていないため、制服の着こなしもしっかりしている。
保護者 / 2015年入学
学校をあげて合唱に取り組んでおり、熱心な先生の指導の元、クラスでまとまって活動する機会を設けてくださっていると感じました
校則については、特に他校と比べて際だって厳しいとか、緩いとかはなく、ごく標準的で、子供たちも不満なく過ごしました
いじめの話はあまり聞くことはありませんでした。不登校の子供に関しては、先生方が積極的に家庭と関わりを持っていたように思います
土地柄で、高学歴の両親を持つ家庭が多く、子供たちに対して教育熱心で、そのせいで学校も勉強の出来る子が割といて環境も自ずから整ってたのかと思われる
部活動に割く時間は、一般的だと思っていたが、他校から移動されてこられた先生で、この学校は部活動の時間を取りずらく短いと言われていた方がいらっしゃいましたが、熱心な活動が出来ていたと思うし特に不満はありませんでした
公立中学校なので、やはり塾に通わせながら希望の高校を目指しましたが、学校も熱心な環境だったと思います
ごく一般的な公立中学校、といった雰囲気です。特に垢抜けて綺麗で近代的とかでは無いけれど、不満も無い環境です
治安に不安はなく、家から徒歩10分ほどでした。また、学校の前にバス停があり、塾に子供だけで通うこともできました
女子はセーラー服、男子は学ランで、格好も良く、また、体操ジャージが格好良くて、プライベートで学校のジャージを着ている子供がとても多かったです
現在、中学生でないため、中学校で行っている対策には関わっておらず、分かりません
>> 公立