>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針並びに教員の熱意が、素晴らしいと思います。 長い年月を経て、培われた、伝統をかんじます。
名門だけあって、運営、教員のレベル、また、環境、生徒に対する指導、等、どれを取っても、素晴らしい学校です。
聞いた事が、ありませんので、多分無いと思います。 学校の指導が行き届いています。
教員が、きめ細かく生徒、個人個人に対応して、個人の性格を考慮した指導を行っています。
楽しく活動ができる様、ある程度、生徒に任せて活動ができるよう、指導しています。
毎年、私立の高校に、進学する生徒が、多く、それぞれの生徒にあった、指導をしています。
周辺環境も大変良く、整然とした、佇まいで、都会の学校としては、とても素晴らしい学校です。運動場は流石にせまいです。
治安は申し上げるまでもなく、最高に安定しています。 アクセスは麹町駅から、3分です。
うちの子は、あまり好きな、制服ではなかったみたいで、 自由な服装の登校日が、とても楽しそうでした。
子供が卒業後の 事なので、今、麹町小学校がどの様な、対策を取っているか、わかりません。
保護者 / 2020年入学
立地もよく建物もとても綺麗です。学校が丘の上にあるため風通しもよく、校庭は外側から見えない構造になっている
セーターなど制服以外にも色指定があり、華美にならないように決められている
子どもの話を聞く限りはなく、男女とも仲がよいと聞いています。
テスト前になると学校で自主学習する時間を設けてくれて、家でやらない子は助かる
部活動では、外部コーチを呼んでさらなる成長が期待できている。
まだ進学については中2なので、あまり良く知りませんが、これからです。
新しく、ゆくゆくは老人ホームとして使うらしいので間取りが広く取られている
バス停が近くにあったり、周りに公園などもあり、治安は良いところ
あまりないグレー色で珍しい。男女でネクタイの色が違っている。
コロナで、行事が延期→中止になり残念。もっと早めの対応や代替案が欲しかったし、学校の様子もわかりづらかった…
保護者 / 2019年入学
学校の指導しています。 安心出来ます。 生徒と教師の距離は非常に近いです。 学習もサポートしています。
特になしです。心配事がありません。いじめがありません。先生と相談を受けましたが安心しています。
いじめがありませんもし、いじめの人がいたら先生に伝えます。守ってあげたいと気持ちがありました。
友達同士と一緒に勉強をやりました。わからない時も友達から教えてくれて感謝しています。
部活は帰宅部です。 あんまり好きなかったのです。 勉強の為に。
まだです。 希望の高校が決まっていません。 これからどこの高校へ見学するつもりです。
施設事、考えても難しくなると思います。 先生方と保護者方の会議したの方が良いと思います。
家から徒歩15分位です。 歩くでも良いと思っています。 あんまり遠くありません。
動きやすい。良いです。 靴は黒と紺と白だけです。 問題がありません。
教室の換気があります。 健康チェックとマスクは毎日しています。
保護者 / 2019年入学
毎日楽しくいけるのが親にとってそれが1番大事な事で、毎日2人の子供が学校に通える事にとても感謝しています。
子供が楽しく通えているから、それで十分だと思います。学校内のトラブルも聞いた事がない。
自分の子供からはそう言った話は聞いた事がありません。トラブルも聞いた事がないです。
勉強も特に困った様子がなく、学校の授業がわかりやすくていいと思う。
部活動は真剣に取り組んでいて、自分の子供も楽しく部活動に励んでいる。
教育熱心で、学習面で困っている様子が見られなくていいと思います。
施設も毎日の掃除がしっかり出来ていて、コロナ対策も十分やっている。
アクセスは駅に近く、特に困った様子は見られないのでみんな満足していると思う。
制服は特に言い訳でもないが悪い訳でもない。制服にそんなにこだわりが今の子はないようです。
タブレット授業が始まり、これからオンライン授業をやるようになるのかなぁって思います。
保護者 / 2019年入学
今は二人目が通っていますが、二人とも皆勤するくらい毎日しっかりと通っています。三人目も通わせたいと思います。
子供が何も文句を言わずに学校生活を送っているので、良いと評価しました。
いじめがあるというのは、聞いていない。ので、大丈夫だと思います。
家に帰ってきても勉強をしているので、勉強がきらいにならない工夫が、学校でされていると思います。
家でも部活について考えたり練習したりしているので、楽しんでいるのだと思います。
進学する学校のレベルが高いので、学力も高いと判断しています。
校舎は古いと思いますが、文句なく、通っているので、問題はないと思います。
治安は問題ないと思いますが、通うのが遠いと自転車で大変だと思います。
昔の学ランではない為。
教育委員会から示されるのだと思いますが、換気がしっかりされていたりというのを子供から聞きます。
保護者 / 2019年入学
主に先生の生徒に対する熱意は保護者にも伝わってきており、安心感がある。この中学校を卒業した将来が楽しみである。
校則に則った指導を先生方がしており不良がいない。また校則を理解した生徒が多く、風紀を乱す生徒も少ない。
生徒に対する気持ちが熱く、熱意が生徒に伝わっている。よって信頼感からいじめなどがなく、安心して通わせることができる。
授業の進め具合が良く、理解して学校から帰ってくる。また誉め方が上手く、生徒を調子に乗せやすい。
コロナ禍においても、無理のない部活動を推進しており、安心して行わせることができる。
県下でも優秀中学であり、多くの上位高校に進学させている。また生徒もそれを理解しており、授業への取り組みがしっかりしている。
少し校舎が古く、怪我の予防として一部建て替えも検討した方がいいのではないか。
通りが大きく、車道歩道の境目がしっかりしていることから、安全に通学することができる。
制服にこだわる事なく、部活動などでジャージ通学を許されていることから、臨機応変さは評価できる。
手洗いうがいはもちろん、給食時は席を向かい合わせにせず、一人で食べるようにしている。
保護者 / 2015年入学
やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
先生方も熱心に指導していただいていること、クラブ活動も安心してまかせられることなど。
いじめは絶対に許さない、と言うポリシーが感じられます。実際にいじめたいじめられたと言う話は聞きません。
教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。
決して強いクラブではないと思いますが、子供は喜んで参加しているので安心してまかせられます。
どこに進学するのかは大きな問題でなく、子供や親がどうさせたいかと言う点に注力されていると思います。
特段目立った新しさはないと思いますが、学校生活では十分な環境が整っていると思います。
子供や家族連れが多い地域なので、安心して暮らせる地域だと思います。
今年制服が変わり、ご近所さんも満足されているようです。
自宅でのオンライン授業は無いようですが、学校でタブレットを使った授業があると言っています。
保護者 / 2019年入学
全体的に見て、5点だと思います。ただ、学校行事がコロナの影響で少なくなったので、そこは、なんとかならないのかなと思います。
最近、靴の色がなんでもOKになったりと、娘も、校則が厳しいと言う話をした事がほとんど無い。
娘も友達と仲良くやっているようで、他の子供たちもいじめは無いと思います。
最近、iPadの授業などが始まり、学習環境は、かなり良い方だと思います。
部活は、バスケットボール部ですが、顧問の先生が熱心に指導してくれてます。
あまり、詳しい内容は知りません。つい最近、全国の学力テストがあったので、その結果が出ればわかります。
学校は古いですが、施設としては、冷暖房機能もちゃんとあるのでいいと思います。
アクセスは、姪の浜駅から近いし、変な方はあまりいないと思います。
今年から学ランが廃止になりましたが、私の娘は、そね前に入学したのでセーラー服ではすが、いいと思います。
詳しくは知りませんが、子供たちが、入る場所に、アルコール消毒液が置いてあります。
保護者 / 2019年入学
自分の子が通って、何も問題なく楽しく中学校生活を送っています。先生も個性的な方が多い様で、楽しく授業を受けれています。
クールビズで体操服登校など、学校での生活がしやすくなる様に、生徒会が校則の改革をしている様です。とても良いと思います。
特に問題に巻き込まれたことはありません。周りでも聞きません。
学習相談などを設けて下さり、きちんとサポートしてくれていると思います。
時代の流れなのか、部活動の強制加入はなくなってしまった様です。
豊田市の中では、レベルが高い中学校ではない様です。でも、頑張っている子は頑張っていると思います。
決して新しい校舎ではないです。でも、トイレも洋式のものも設備され、エアコンも完備されています。
県営市営が多い中学校なので、閑静な住宅街の中にある訳ではありません。
女子のセーラー服は、かわいいと思います。男子の学ランも、オーソドックスなもので、がっこいいと思います。
マクス着用。手洗いの実施。換気など、きちんと最低限のことを指導して下さっています。
保護者 / 2020年入学
特に不満な面はない。テストの平均も高く大変ではあるが、高校へのステップアップにつなげて欲しいと思う。
指定の服のみで、冬場登下校のみウィンドウブレーカー等が許される。 着崩した生徒も居らず真面目である。
いじめは子供の話から出ることも無く、楽しく大勢で過ごしている。団結のクラス目標等がある。
テスト前には対策として教科毎に時間を設けて、子供達の手作りの予想問題等を解いたり先生に質問したりしている。
大会に向けて練習している。基本的には皆、試合に出してあげたいと思ってくれている。今はクラブ停止期間なのでコロナが落ち着いて早く部活復帰させてあげたい。
どこの塾へ行ってもレベルが高いと言われる。子供に力を入れる地域でもあるので、ほぼ塾に通ってる子が多い。
古くからある学校ではあるが、トイレを改装したり綺麗になっている。運動場も広いと思う。
特急の止まる樟葉駅で治安もよいと思われる。
男子は学ランではなくブレザー、首が苦しくなく良いと思う。 女子はダークグリーンのチェックのスカート。 男女ともに上はポロシャツなので動きやすいと思う。
手洗いや毎日の検温、食事の時は壁を作って食べているとの事です。
>> 公立