>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016入学
あまり厳しい学校ではないので、生徒はのびのび生活しているように感じます。 ただ、学習面にもう少し力を入れてもらいたい思いもあります。
スマホの回収もしていない。各自の管理に任せている。つめや髪の毛のチェックなどは定期的にありますが、公立のようにゆるいです。
特にいじめがある、というような話は聞きません。子供が話さないだけかもしれませんが。
補習はありますが、強制ではないので、子供は参加していません。強制的に行って欲しいです。
コロナの影響があるので、今年度はほとんど活動できていません。部活にもよると思いますが。
進学先は中堅大学が多いです。難関大学に進学するのはひとにぎりです。
中学の校舎は新しいのですが、高校や体育館などは古いし、校庭も狭いです。体育祭は学校からは離れた遠い駅から徒歩30分の第2運動場?のようなところで開催します。
西川口にありますが、昔は夜の街として、風俗関係の印象がありましたが、今はそれほど治安が悪いようには見えません。(夜中に行かないのでわかりませんが)
制服は女子はネクタイ、リボンの2種類、ベストも紺色、白の2種類あります。
自宅待機になってからは、全員購入させられたタブレットを使った課題などをしていたようです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学
付属だから緩いと言うことはなく、毎日頑張って宿題をしています。イジメがなければ、もしくはあってもちゃんと対処してくれれば、5点にしたいと思います。
細かいところはありますが、納得のいく校則ばかりなので、不満はないです。高校へ行くと、途端に緩くなると聞いています。
数学と英語には重点を置いていて、週に1回ずつ補講をしてくれます。テストに向けて、上手く注意喚起をしてくれます。
種類が少ないです。また、グランドがありますが、みんなで分け合って使用するので、結局狭くなります。
大部分が法政大学へ進みます。公立で言うところの内申点のような物で進学できるかどうか決まります。受験に対しては手厚くないです。
私はよくまとまっていて、いいと思っていますが、あまり広くないので不満のある方もいます。
最寄り駅からは遠いです。途中くらい道もあるので、一人で帰らないようにと子供に話しています。
特に制服に期待して入っていないので、なんとも。夏のプルオーバーはアイロンがけしにくいです。
投稿者ID:620548
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学
本人は楽しく通っているので良いと思います。先生も親身になってくださる先生もいらっしゃいますが、気に入らない、反抗的、真面目にやらない、などの生徒はほったらかして成績を下げるだけの先生もいっぱいいる。基本できのいい子はもっと伸ばすが、ついてこない、やらない、できない子は、どこか他に行ってくださいという学校。
学習が追いついていないが、形式上のフォローはあるが、 例えば補習授業に参加しても成果が上がらなくても それ以上のサポートはない。 学校は 学校の評価を上げるため色々試しているが、それはやる気があり成績を取れる生徒に対して良いだけで、ついていけない生徒はほったらかし。 塾でフォローしてもらえと言われた。
制服は決まっていてきちんと着用しないと校則違反になりますが、靴、コート、かばんなどはそれほど厳しくありません。 寄り道や買い物は禁止で持参する飲み物も決まっています。それは良いと思いますが、 家から遠いため、すぐに食事が取れないのですが対策しようがなく困ります。 携帯電話は緊急時以外禁止、グループライン禁止になっていますが、全然守られていません。
評価2は、 いじめの少なさに対するものではなく、教師と生徒のトラブルに対してである。いじめについては ほとんど聞いていない。
弱小。 ゴルフなど、学校が力を入れて設備も整っている部活もある。 成績が良い部だけが優遇されている。
中高一貫校のため、高校受験がないので まだよくわからないが、 いわゆる難関校に進学しているのは一部の上位の方のようだ。
中学校の教室などは一般的。空調が良くない。 グラウンドもそれほど広くない。ゴルフ場やラグビー場だけが立派。食堂も新しくなり立派。(しかし、給食自体はものすごく不評)。
周辺の治安は良いと思います。最寄駅から門の前までバス7分または徒歩25分くらいですが、バスは一般の方が乗車されてから麗澤生が乗ると決まっており、すぐには乗れないことが多いそうです。スクールバスはない。個人的には 学校まで乗り換え3(快速を使うと4)回、1時間半くらいかかるので アクセスが良いとは言えない。
ブレザータイプ、普通だと思う。 ブレザーの中に着るベストやセーターも指定のものしか不可です。
投稿者ID:619981
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2014年入学
まだ入ったばかりでよくわからない子供は、かなりストレスを受けているようでやせてきました。こうそくは厳しそうです。
まだ入ったばかりでよくわからない。携帯は禁止で校内では使えないですけど持ち運びは大丈夫でーす
まだ入って間も無くよくわからない。がありそうな気がします。どこでもあると思います
カリユクラムは厳しいようです。毎日勉強します。だいさんせいです
美術ぶはらくそうです、他の部活動は、とてもハードで厳しそううです。
いい大学に進学するので良いのではないかと思います。偏差値以上の効果あり
じゅうじつしておりそのぶん学費は高く、大変です、ただ田舎なので土地が広い
乗り換えが多く結構面倒くさいうちはまだ近いけど大変な
センスはよく伝統も有りわたしは好きです。女子は知りませんが評判はいい
保護者 / 2016年入学
何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
男子の靴下の色が白に指定されているが、年頃なのですぐに汚れてします。
いじめがあるような話は子供からも他の保護者からも全く聞かない。
子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。
顧問があまり熱心ではなく、土日に活動がないなど期待外れだった。
塾に通うのを前提にしているような雰囲気があり、学校の授業だけでは難関大学には合格できないのでは。
手入れはきちんとされているがかなりの年数がたった施設もあり、ちぐはぐ。
隣に大学もあり、文教地区らしい雰囲気が感じられる。
男子の制服は特徴があるものだが、ボタンではなくホックで止めるので外れやすい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が非常に多いらしい。
付属の高校へ進学。
中高一貫校だから。
保護者 / 2012年入学
学校が目指していることと、やっていること、実績が伴わない。やるといったことをやらない点に不信感がある。
もともとまじめな生徒が集まっているので、校則が厳しいということもない。
いじめはないようだが、問題が生じたときの学校の対応に誠実性がない。
進学先にGMARCHをメインターゲットにしていることが、入学して空気感でわかったが、授業やフォローは私学対応に明確化されていない。
新設校かつ進学校の位置づけゆえ、部活動は全く厳しくないし、実績もない。
新設校なので実績が伴っていないし、判断するには時期尚早と考える。
都心部の学校なので、面積的に制約がある。新設校なので施設が新しいのが良い。
制服は全くいかしていない。購入先も東急限定といういやらしさがある。
内部進学。
内部進学。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2008年入学
教員の最低レベルが低くばらつきが多い。特に受験に必須の科目(数学等)で指導力が低い教員がいるのは非常に困った。
一部問題のある生徒はいるようだが公立のようにグループ化することは少ない
中高一貫なので教える側もだらけているような面もあった。クラブや学校生活の充実も大事だが、高校進学時によりレベルの高い大学にいくよう全体の底上げをすべき。
運動部も文化部も活動が活発で、県大会や近畿大会での入賞が多い
かつては国公立にもどんどん入っていたが実績が下がり続けている。親も余裕のある世帯が多いせいか私学の推薦では入れればよいというようなところが増えた。
施設面は定期的な見直しがなされている。またトイレなど施設の清掃を自分たちでやらせており、最低限のしつけになっている。
上り坂はきついが、通学路は住宅地で幹線道路があるため、歩道が整備されている
伝統の制服は独特なもので、かつてはダサいと思われたが特徴があり生徒たちは気に入っている
教師というよりは友達感覚な付き合いが多く見られる。卒業後も教師を訪ねて学校を訪れる子供たちが多い。
神戸親和女子高校
中高一貫のため
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2012年入学
芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。
全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない
進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した
弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。
国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。
神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。
最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう
先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。
芝高校
中高一貫だったので
保護者 / 2017年入学
総合的には悪くはないですが、凄くよくもないと思うので総合的には普通になる。先生、先輩や後輩はみんな好い人で良いと思う。
緩くもきつくもないので、精神的には良いと思うから。スカートの長さは校則ではないので、問題ない
いじめは無さそうなので普通かなぁと思う。先生がも気にしないで良い雰囲気になっているから。
友達同士の関係は良いと思います。運動も勉強も仲良く。学習には問題ない関係です。
部活動はとても仲良く、厳しくみんな仲良くやっている。先輩や後輩もなかが良い。
学力レベルはあまり高くない認識ではあるが学習するきかいや先生がたの対応は良いと思います。
施設はとても良いと思うがまだまだ古い場所がある。これから直す予定ではあらので待ちたい
治安は悪くはないが渋谷などの繁華街が近いのでそこが少しだけきになります。
制服は落ち着いたら感じです。普通に良い印象が良いと思います。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
これといった良い点はないが、これといった悪い点もない。学習面にもっと重きを置いているかと思っていたがそうでもなかった。
他校と比べられないので判断がつかない。それほどには厳しいようには感じない。
実情が分からないので、外からは判断することができなため3点にした。
サポート体制はあまり整備されているようには感じない。それぞれに任されている様子。
活動内容を把握していないので、評価をすることが難しいためこちらの点数にした。
進路について具体的な話がないので、判断できないためこちらの点数にした。
基本的には古くはない施設なので、それほどの不便はないだろうと想像できる。
治安については不明。アクセスとしては電車の本数は少ないが、駅からはそれほど遠くない。
女子の制服は特殊で、手入れが大変面倒くさい。男子の制服は一般的なもの。
登校できない時期は初めはほぼなにもなかったが、途中からオンライン授業が始まった。現在は健康観察が行われている様子。
>> 私立